Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
11.08.2017
USD
59.93
EUR
70.27
CNY
9
JPY
0.54
GBP
77.69
TRY
16.94
PLN
16.45
 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗПРОДОМ РФ 29.12.1995)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 2
 
   ¦Производ-¦Темпера-¦Закваска с   ¦Титруемая   ¦ГОСТ    ¦ежедневно¦
   ¦ственная ¦тура    ¦низкой актив-¦кислотность ¦3624-67 ¦         ¦
   ¦закваска ¦скваши- ¦ностью и     ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦вания   ¦изменен. сос-¦Газо- и аро-¦в соот- ¦ежедневно¦
   ¦         ¦28 +/- 4¦тавом микро- ¦матообразо- ¦ветствии¦         ¦
   ¦         ¦град. C,¦флоры,       ¦вание       ¦с "Инст-¦         ¦
   ¦         ¦продол- ¦загрязненная ¦            ¦рукцией ¦         ¦
   ¦         ¦житель- ¦посторонней  ¦            ¦по мик- ¦         ¦
   ¦         ¦ность   ¦микрофлорой, ¦            ¦робиоло-¦         ¦
   ¦         ¦скваши- ¦может привес-¦            ¦гическо-¦         ¦
   ¦         ¦вания   ¦ти к ухудше- ¦            ¦му конт-¦         ¦
   ¦         ¦14 +/- 4¦нию качества ¦            ¦ролю"   ¦         ¦
   ¦         ¦ч       ¦сыров, их    ¦            ¦(1988)  ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦порче        ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦БГКП        ¦ГОСТ    ¦ежедневно¦
   ¦         ¦        ¦             ¦            ¦9225-84 ¦         ¦
   L---------+--------+-------------+------------+--------+----------

                                                          Таблица 2.7

              КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
                      ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ

   ----------T--------T-------------T------------T--------T---------¬
   ¦Исследуе-¦ Режимы ¦  Изменение  ¦Определяемые¦ Методы ¦Периодич-¦
   ¦мые тех- ¦        ¦ микрофлоры  ¦ показатели ¦контроля¦ность    ¦
   ¦нологич. ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦процессы,¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦материалы¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦и объекты¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   +---------+--------+-------------+------------+--------+---------+
   ¦Компонен-¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦ты смеси ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦для плав-¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦ления:   ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦сыры     ¦        ¦Могут служить¦БГКП        ¦ГОСТ    ¦от каждой¦
   ¦сычужные,¦        ¦источниками  ¦            ¦9225-84 ¦партии   ¦
   ¦сырная   ¦        ¦опасной для  ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦масса для¦        ¦продукта спо-¦Споры мезо- ¦ГОСТ    ¦от каждой¦
   ¦плавле-  ¦        ¦ровой микро- ¦фильных ана-¦25102-91¦партии   ¦
   ¦ния, др. ¦        ¦флоры        ¦эробных мик-¦        ¦         ¦
   ¦компонен-¦        ¦             ¦роорганизмов¦        ¦         ¦
   ¦ты молоч-¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦ного про-¦        ¦             ¦Споры лак-  ¦ГОСТ    ¦от каждой¦
   ¦исхожде- ¦        ¦             ¦татсбражива-¦25102-91¦партии   ¦
   ¦ния      ¦        ¦             ¦ющих, масля-¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦нокислых    ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦бактерий    ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦Другие   ¦        ¦Могут быть   ¦Определяются¦        ¦от каждой¦
   ¦компонен-¦        ¦источниками  ¦соответст-  ¦        ¦партии   ¦
   ¦ты       ¦        ¦обсеменения  ¦венно ТУ,   ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦опасной для  ¦ОСТ и ГОСТ  ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦продукта     ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦микрофлоры   ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦Темпера- ¦Опреде- ¦При нарушении¦            ¦        ¦         ¦
   ¦тура     ¦ляются в¦режимов плав-¦            ¦        ¦         ¦
   ¦плавления¦соотв. с¦ления возмож-¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦ТУ и    ¦но сохранение¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦техноло-¦жизнеспособ- ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦гич. ин-¦ной вегета-  ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦струк-  ¦тивной микро-¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦циями на¦флоры        ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦продукт ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   L---------+--------+-------------+------------+--------+----------

                                                          Таблица 2.8

              КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
                           ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА

   ----------------T------T----------T--------T--------T------------¬
   ¦Исследуемые    ¦Режимы¦Изменение ¦Определ.¦ Методы ¦Периодич-   ¦
   ¦технологические¦      ¦микрофлоры¦показа- ¦контроля¦ность конт- ¦
   ¦процессы, мате-¦      ¦          ¦тели    ¦        ¦роля        ¦
   ¦риалы и объекты¦      ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   +---------------+------+----------+--------+--------+------------+
   ¦Пастеризация   ¦84 -  ¦Уничтоже- ¦КМАФАнМ ¦ГОСТ    ¦не реже 1   ¦
   ¦сливок         ¦95    ¦ние веге- ¦(из пас-¦9225-84 ¦раза в мес. ¦
   ¦               ¦град. ¦тативных  ¦териза- ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦C с   ¦клеток    ¦тора)   ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦вы-   ¦сапрофит- ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦держ. ¦ной и па- ¦БГКП    ¦ГОСТ    ¦1 раз в 10  ¦
   ¦               ¦10 -  ¦тогенной  ¦        ¦9225-84 ¦дней        ¦
   ¦               ¦15    ¦микрофлоры¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦минут ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦Производство   ¦      ¦При нару- ¦КАМФАнМ ¦ГОСТ    ¦не реже 1   ¦
   ¦масла методом  ¦      ¦шении ре- ¦        ¦9225-84 ¦раза в мес. ¦
   ¦сбивания:      ¦      ¦жимов ох- ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦- сливки после ¦      ¦лаждения и¦БГКП    ¦ГОСТ    ¦не реже 1   ¦
   ¦охладителя     ¦      ¦санитарно ¦        ¦9225-84 ¦раза в мес. ¦
   ¦(метод сбива-  ¦      ¦- гигие-  ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦ния)           ¦      ¦нич.      ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦условий   ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦веден.    ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦процесса  ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦возможно  ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦попадание ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦посторон- ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦ней микро-¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦флоры, а  ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦также ре- ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦активация ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦и размно- ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦жение ос- ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦тавшейся  ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦после пас-¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦теризации ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦микрофлоры¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦сливки перед   ¦      ¦          ¦КМАФАнМ ¦ГОСТ    ¦1 раз в 10  ¦
   ¦сбиванием      ¦      ¦          ¦(или    ¦9225-84 ¦дней        ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦кол-во  ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦редуци- ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦рующих  ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦бакте-  ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦рий)    ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦БГКП    ¦ГОСТ    ¦из каждой   ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦        ¦9225-84 ¦выработки   ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦Производство   ¦      ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦масла методом  ¦      ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦преобразования:¦      ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦- сливки из-под¦      ¦          ¦КМАФАнМ ¦ГОСТ    ¦не реже 1   ¦
   ¦сепаратора     ¦      ¦          ¦        ¦9225-84 ¦раза в мес. ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦БГКП    ¦ГОСТ    ¦- " -       ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦        ¦9225-84 ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦- сливки высо- ¦      ¦          ¦КМАФАнМ ¦ГОСТ    ¦- " -       ¦
   ¦кожирные после ¦      ¦          ¦(или    ¦9225-84 ¦            ¦
   ¦нормализации   ¦      ¦          ¦кол-во  ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦редуцир.¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦бакте-  ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦рий)    ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦        ¦        ¦            ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦БГКП    ¦ГОСТ    ¦- " -       ¦
   ¦               ¦      ¦          ¦        ¦9225-84 ¦            ¦
   L---------------+------+----------+--------+--------+-------------

       2.2. Инспекционный микробиологический контроль

       2.2.1. Общие положения

       Инспекционный санитарно    -    микробиологический    контроль
   предприятий,   производящих   молочную   продукцию,   обеспечивает
   надежность  соблюдения  санитарно  -   гигиенических   правил   на
   контролируемом  объекте.  Его  проводят  центры  госсанэпиднадзора
   (ЦГСЭН).  Обоснованность профилактических  и  противоэпидемических
   мероприятий   зависит  от  кратности  санитарно  -  гигиенического
   обследования и учета  микробиологических  показателей.  Санитарные
   врачи по гигиене питания и эпидемиологи ЦГСЭН должны ориентировать
   проведение исследований, с одной стороны, на минимальную кратность
   обследований,  указанную в таблицах 2.9 - 2.15, а с другой стороны
   -   учитывать   особенности   и  специфику  каждого  объекта,  его
   материально  -   техническое   оснащение,   квалификацию   кадров,
   санитарную культуру работников,  особенности водоснабжения и т.д.,
   а главное - степень эпидемиологической значимости производимой  на
   предприятии продукции.
       При составлении    планов    профилактических     обследований
   обязательно учитываются возможности бактериологической лаборатории
   центра ГСЭН.
       Микробиологическое загрязнение  молока  и  молочной  продукции
   контролируется центрами ГСЭН по  3  показателям  -  по  количеству
   мезофильных  аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов
   (КМАФАнМ),  по   выявлению   бактерий   групп   кишечных   палочек
   (колиформных бактерий (БГКП)) и патогенных микроорганизмов, в т.ч.
   сальмонелл, в нормируемой массе продукта. В связи с тем, что целый
   ряд  готовой  молочной  продукции  систематически вызывает вспышки
   пищевых стафилококковых  энтеротоксикозов,  вводится  контроль  за
   отсутствием  Staphylococcus  aureus в определенной массе в группах
   продуктов - наиболее частых виновников вспышек  этих  заболеваний.
   Введение  этого  норматива  необходимо  также  в  те виды молочных
   продуктов,  которые  используются  в  качестве   компонентов   при
   изготовлении  кремово  -  кондитерских изделий,  так как последние
   также    являются    причиной     массовых     вспышек     пищевых
   стафилоэнтеротоксикозов.    В    некоторых    молочных   продуктах
   нормируется содержание дрожжей и плесневых грибов.
       Основными источниками  микробного  загрязнения  молока - сырья
   являются кожа коров и  особенно  вымя  при  субклинических  формах
   мастита,  а также руки доильщиков,  доильные аппараты, емкости для
   хранения и перевозки  молока,  особенно  при  транспортировке  без
   охлаждения. Для готовых молочных продуктов источниками загрязнения
   являются:  остаточная микрофлора молока после  пастеризации  и  ее
   размножение  при  неправильном  хранении,  низкое качество мойки и
   дезинфекции технологического оборудования, воздух производственных
   помещений,  руки  и  носоглотка  лиц,  работающих на предприятиях.
   Состояние этих объектов окружающей среды  имеет  большое  значение
   при  производстве  продуктов,  которые  фасуются не в асептических
   условиях.
       Реальную опасность   для   здоровья  потребителя  представляют
   нарушения микробиологического качества готовых молочных продуктов.
   Поэтому  центры  ГСЭН  при контроле предприятий молочной продукции
   выделяют 3 этапа:
       - микробиологический контроль молока - сырья, сливок - сырья;
       - микробиологический контроль готовой молочной продукции;
       - микробиологический   контроль   санитарно  -  гигиенического
   содержания предприятия.

       2.2.2. Микробиологический контроль молока - сырья и  сливок  -
   сырья

       2.2.2.1. Отбор   проб   для   микробиологических  исследований
   проводят методом случайной выборки из 3 единиц хранения с  помощью
   стерильных приспособлений в стерильную посуду.
       2.2.2.2. При контроле молока заготовляемого объединенную пробу
   (общим  объемом  до  300  куб.  см)  составляют  из точечных проб,
   отобранных   из   каждой   фляги   или   цистерны,    доставленной
   производителем,    после   органолептической   оценки   молока   и
   рассортировки   его   по   кислотности   предельным   методом   до
   ГОСТ 3624-67.  Для проведения редуктазной пробы молока выделяют из
   объединенной пробы образец объемом 50 - 60 куб. см.
       2.2.2.3. При контроле молока - сырья методом случайной выборки
   из 3 танков на предприятии отбирают молоко асептически примерно по
   200 куб.  см,  готовят объединенную пробу объемом 500 куб. см и из
   нее для редуктазной пробы выделяют объем 50 - 60  куб.  см  и  для
   определения бактериологических показателей - не менее 200 куб. см.
       2.2.2.4. Перед  отбором  проб   из   фляг   сливки   -   сырье
   перемешивают  мутовкой  движением  ее вверх и вниз 10 - 15 раз,  а
   затем отбирают пробы металлической трубкой,  погружая  ее  до  дна
   фляги   с   такой  скоростью,  чтобы  сливки  поступали  в  трубку
   одновременно с ее погружением.  Пробы переносят в стерильный сосуд
   и  оттуда  после  перемешивания  выделяют  средний образец объемом
   200 куб. см.
       2.2.2.5. Для  проведения анализа усредненные пробы (для молока
   - 200 куб.  см,  для сливок - 200 куб.  см) снабжают  этикеткой  и
   сопроводительными документами, в которых указывают:
       а) наименование предприятия, поставившего молоко;
       б) температуру молока в момент отбора средней пробы;
       в) дату и час отбора средней пробы;
       г) должность  и  подпись  представителя центра санэпиднадзора,
   отобравшего среднюю пробу;
       д) подпись  лица,  работающего  на предприятии,  в присутствии
   которого отобрана проба;
       е) показатели, которые должны быть определены в продукте.
       2.2.2.6. Средние пробы  продукта,  помещенные  в  бутылки  или
   банки,  обвязывают  вокруг  горловины крепкой ниткой или шпагатом,
   концы  которых  закидывают  наверх  пробки  или   крышки   и   там
   пломбируют.
       2.2.2.7. Пробы должны быть доставлены в лабораторию в сумке  -
   холодильнике  возможно быстрее;  анализ образцов должен начинаться
   немедленно или не позднее чем  через  4  часа  после  отбора  проб
   (пробы   до   анализа   хранят   в  холодильнике  при  температуре
   4 +/- 2 град. C).
       2.2.2.8. Порядок  и  периодичность  контроля  молока - сырья и
   сливок - сырья.
       Микробиологический контроль  молока  -  сырья и сливок - сырья
   подразделяется на нормальный, усиленный и облегченный.
       2.2.2.8.1. Нормальный контроль.
       Этот контроль осуществляется при нормальной работе предприятия
   и   выпуске   им   доброкачественной   продукции.   Контролируемые
   бактериальные показатели,  кратность производимого контроля сырого
   молока  и  сырых сливок,  методы исследования и микробиологические
   нормативы  представлены  в   таблице  2.9.  При низкой температуре
   внешней  среды  в  холодное  время  года  (+10  град.  C  и  ниже)
   допускается  уменьшать  кратность  проводимого  контроля  в 2 раза
   (т.е. не 6 раз, как в теплое время года, а только 3 раза).
       2.2.2.8.2. Усиленный   контроль  молока  -  сырья  (сборного),
   отбираемого из емкостей  на  молокоперерабатывающих  предприятиях,
   проводится:
       а) при   систематическом   выпуске   с   предприятия   готовой
   продукции,  не отвечающей МБТ и нормативной документации на данный
   вид продукта;
       б) при  эпиднеблагополучии в регионе,  связанном с выпускаемой
   готовой  молочной  продукцией   (вспышки   пищевых   бактериальных
   отравлений,  возникновение кишечных инфекций и других инфекционных
   заболеваний с пищевым путем передачи).
       При несоответствии  микробиологическим  показателям  молока  -
   сырья сборного в  качестве  дополнительного  контроля  бактериолог
   ЦГСЭН  проводит  выборочно  контроль  молока  заготовляемого  либо
   непосредственно отбирая пробу на ферме,  либо из нескольких фляг и
   молоковозов,   доставляющих   молоко   на   завод   от  конкретных
   поставщиков.  В   таблице  2.9  приводятся исследуемые показатели,
   методы анализа и кратность исследований  проб  молока  -  сырья  и
   сливок - сырья.  Продолжительность проводимого усиленного контроля
   определяет  эпидемиолог  ЦГСЭН   (после   установления   источника
   инфекции и проведения противоэпидемических мероприятий).
       2.2.2.8.3. Облегченный контроль.
       Специалисты по гигиене питания региональных центров ГСЭН могут
   снижать периодичность микробиологического контроля в  2  раза  при
   наличии комплекса следующих факторов:
       а) когда поставщик в течение  длительного  периода  (не  менее
   6 месяцев)     доставляет     сырое     молоко,    удовлетворяющее
   микробиологическим нормативам;
       б) в  регионе имеется полное эпидемиологическое благополучие и
   отсутствуют  вспышечные   заболевания,   связанные   с   молочными
   продуктами;
       в) в регионе ветнадзор не  отмечает  заболеваемости  молочного
   скота.
       При облегченном контроле  молока  -  сырья  определяют  те  же
   показатели, что и при нормальном контроле.
       Облегченный контроль,  как правило,  может вводиться только  в
   период с октября по март включительно, но не на весь год.

                                                          Таблица 2.9

               МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКА - СЫРЬЯ
               И СЛИВОК - СЫРЬЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ЦЕНТРАМИ
                           ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

   -----T-------------T---------T---------T--------T-------T--------¬
   ¦  N ¦Объект иссле-¦Кратность¦Исследуе-¦Норматив¦Методы ¦Примеча-¦
   ¦    ¦дования      ¦обследо- ¦мые пока-¦КОЕ в г ¦иссле- ¦ния     ¦
   ¦    ¦             ¦вания в  ¦затели   ¦или мас-¦дования¦        ¦
   ¦    ¦             ¦течение  ¦         ¦са про- ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦года     ¦         ¦дукта, в¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦кот. не ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦допуск. ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦микроор-¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦ганизмы ¦       ¦        ¦
   +----+-------------+---------+---------+--------+-------+--------+
   ¦1.  ¦Молоко -     ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦сырье        ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦1.1.¦Отобрано из  ¦10 - 12  ¦Редуктаз-¦в.с. -  ¦ГОСТ   ¦При до- ¦
   ¦    ¦нескольких   ¦раз      ¦ная проба¦до      ¦9225 - ¦полнит. ¦
   ¦    ¦емкостей на  ¦         ¦         ¦      5 ¦84,    ¦контроле¦
   ¦    ¦предприятии  ¦         ¦         ¦3 x 10  ¦"Инст- ¦(эпид-  ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦1 с. -  ¦рукция ¦неблаго-¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦до      ¦по мик-¦получие)¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦      5 ¦робиол.¦эпидеми-¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦5 x 10  ¦конт.  ¦олог    ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦2 с. -  ¦произв.¦ЦГСЭН   ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦до      ¦на     ¦опреде- ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦      6 ¦предпр.¦ляет    ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦4 x 10  ¦молоч- ¦спектр  ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦ной    ¦контро- ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦промыш-¦лируемых¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦лен-   ¦микроор-¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦ности" ¦ганизмов¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦(М.,   ¦и про-  ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦1988)  ¦должи-  ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦тель-   ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦Сомати-  ¦в.с. -  ¦ГОСТ   ¦ность   ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦ческие   ¦      5 ¦23453  ¦дополни-¦
   ¦    ¦             ¦         ¦клетки,  ¦5 x 10  ¦       ¦тельного¦
   ¦    ¦             ¦         ¦кол-во в ¦1 с. -  ¦       ¦контроля¦
   ¦    ¦             ¦         ¦1 куб.   ¦      5 ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦см, не   ¦5 x 10  ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦более    ¦2 с. -  ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦      6 ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦1 x 10  ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦S.aureus,¦в 0,001 ¦ГОСТ   ¦S.aureus¦
   ¦    ¦             ¦         ¦не до-   ¦куб. см ¦10444.2¦опр-ся  ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦пускаются¦        ¦-94    ¦при пре-¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦вышении ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦показа- ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦теля по ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦сом.    ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦клеткам ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦и эпид- ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦неблаго-¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦получии ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦1.2.¦Отобрано из  ¦6 раз    ¦Исследуемые показатели, нормативы и¦
   ¦    ¦молоковозов  ¦         ¦методы исследования аналогично 1.1 ¦
   ¦    ¦поставщиков  ¦         ¦                                   ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦                                   ¦
   ¦2.  ¦Сливки -     ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦сырье        ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦2.1.¦Из непасте-  ¦10 - 12  ¦Редуктаз-¦по п.   ¦по п.  ¦        ¦
   ¦    ¦ризованного  ¦раз      ¦ная проба¦1.1     ¦1.1    ¦        ¦
   ¦    ¦молока из    ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦емкостей     ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦поставщика   ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦         ¦      4 ¦       ¦        ¦
   ¦2.2.¦Сливки -     ¦10 - 12  ¦КМАФАнМ, ¦1 x 10  ¦ГОСТ   ¦        ¦
   ¦    ¦сырье из     ¦раз      ¦КОЕ/куб. ¦        ¦9225-84¦        ¦
   ¦    ¦пастеризо-   ¦         ¦см, не   ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦ванного      ¦         ¦более    ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦молока из    ¦         ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦емкостей     ¦         ¦БГКП, не ¦в 1 куб.¦- " -  ¦        ¦
   ¦    ¦поставщика   ¦         ¦допуска- ¦см      ¦       ¦        ¦
   ¦    ¦             ¦         ¦ются     ¦        ¦       ¦        ¦
   L----+-------------+---------+---------+--------+-------+---------

       2.2.3. Микробиологический контроль готовой молочной продукции

       2.2.3.1. Отбор  проб   для   микробиологических   исследований
   проводят  методом случайной выборки из 3 единиц хранения с помощью
   стерильных приспособлений в стерильную посуду.
       Масса отбираемой   усредненной  пробы  для  продуктов  плотной
   консистенции (мороженое,  творог,  творожные изделия, масло, сыры,
   сухие  молочные  изделия  и  т.д.)  должна  быть  достаточной  для
   микробиологического  исследования   и   рассчитывается   следующим
   образом:  10  г - для приготовления децимальных разведений,  2 г -
   для взятия навески на выявление S.aureus в 1 г,  25 - 50 г  -  для
   анализа  на патогенные микроорганизмы,  в т.ч.  на сальмонеллы,  и
   25 - 50 г - для проведения повторного исследования (в том  случае,
   если  в  продукте  выявляются  микроорганизмы,  подозрительные  на
   сальмонеллы) и при эпиднеблагополучии,  а  также  для  посевов  на
   выявление  иерсиний,  шигелл  и  других  возбудителей  инфекций  и
   токсикоинфекций.
       Таким образом,  доставляемая  в  лабораторию ЦГСЭН усредненная
   проба  должна  быть  массой  не  менее  100  г  продукта   плотной
   консистенции  или  не  менее  100  куб.  см  для  продуктов жидкой
   консистенции.
       2.2.3.2. Молоко пастеризованное. При контроле пастеризованного
   молока, разлитого во фляги, асептически из трех случайно выбранных
   фляг,  содержимое  которых хорошо перемешано,  стерильным черпаком
   отбирают примерно по 100 куб.  см,  готовят объединенную пробу  не
   менее 300 куб. см; из этой пробы отбирают не менее 200 куб. см для
   бактериологического анализа в стерильные бутылки или банки.
       2.2.3.3. Сливки. При контроле сливок пастеризованных, разлитых
   во фляги,  из 3-х фляг,  содержимое которых перемешивают  мутовкой
   движением  ее вверх и вниз 10 - 15 раз,  отбирают пробы стерильной
   металлической трубкой, погружая ее до дна фляги с такой скоростью,
   чтобы сливки поступали в трубку одновременно с ее погружением.  Из
   каждой фляги отбирают примерно по 50 куб.  см сливок в  стерильный
   сосуд  и оттуда после перемешивания выделяют среднюю пробу объемом
   не менее 100 куб. см.
       2.2.3.4. Сметана.  Сметану  отбирают стерильным черпаком также
   после  перемешивания  из  3-х  фляг  в  таком  количестве,   чтобы
   усредненная проба составляла не менее 100 г.
       2.2.3.5. Мороженое.  Мороженое в транспортной таре отбирают из
   трех  фляг.  От продукции,  попавшей в выборку,  стерильной ложкой
   снимают  верхний  слой  толщиной  не  менее  2,5  см,  после  чего
   стерильным  щупом или ложкой отбирают из каждой фляги пробу массой
   50 - 60 г,  усредненную пробу массой не менее  100  г  помещают  в
   стерильную банку.
       2.2.3.6. Творог.  Творог из транспортной тары отбирают от трех
   фляг  или  из  1  бочки  из трех разных мест.  Перед отбором пробы
   верхний слой продукта зачищают.  Пробу отбирают щупом,  вводя  его
   наклонно на расстоянии 3 - 5 см от края.  Усредненную пробу массой
   не менее 100 г помещают в стерильную банку.
       2.2.3.7. Масло коровье.  Масло в транспортной таре отбирают из
   трех мест монолита стерильным щупом на расстоянии  3  -  5  см  от
   края, вводя его на 3/4 его длины. Из столбиков масла на щупе после
   каждой  выемки  отбирают  такое  его   количество,   чтобы   масса
   усредненной пробы составляла не менее 80 - 100 г. Отобранную пробу
   помещают в стерильную банку,  а остающиеся на щупе  остатки  масла
   возвращают   на   прежнее  место  и  поверхность  масла  аккуратно
   заделывают.
       2.2.3.8. Сухие  молочные  продукты.  Сухие молочные продукты в
   транспортной таре, попавшей в выборку, отбирают из 3-х разных мест
   стерильным  приспособлением.  Усредненная  проба  массой  не менее
   200 г  помещается  в  стерильную  посуду  с  плотно  закрывающейся
   крышкой.
       2.2.3.9. Сыр.  Поверхность сыра прижигают нагретым  ножом  или
   шпателем;  стерильным щупом,  введенным на 3/4 длины,  отбирают из
   трех разных мест 25 - 30 г сыра в стерильную посуду; верхнюю часть
   столбика  сыра  на  щупе  возвращают  на  место;  поверхность сыра
   оплавляют нагретой металлической пластиной, шпателем и т.п.
       2.2.3.10. Сгущенные молочные консервы в транспортной таре.  Из
   емкости,  попавшей в  выборку,  стерильной  трубкой  или  черпаком
   отбирают на анализ 70 - 100 г продукта в стерильную посуду.
       2.2.3.11. Усредненные   пробы   продуктов,    отобранные    из
   транспортной  тары  в  стерильные  банки,  закрытые  пробками  или
   стерильной бумагой, обвязывают вокруг горловины крепкой ниткой или
   шпагатом, концы их поднимают на крышку и там пломбируют.
       2.2.3.12. Отбор  проб   продуктов   в   потребительской   таре
   (фасовке)  производят  в соответствии с ГОСТ 9225-84,  но при этом
   масса отбираемых для исследования усредненных проб должна быть  не
   менее той, что указана в п. 2.2.3.1.
       2.2.3.13. Объединенные   пробы   продуктов,   расфасованных  в
   пергамент  или  другую  аналогичную  упаковку  (творог  в  пачках,
   сырковая  масса,  сырки  творожные и т.п.),  помещают в стерильные
   широкогорлые банки или в стерильный пергамент.
       2.2.3.14. Отобранные     пробы     снабжают     этикеткой    и
   сопроводительными документами, в которых указывают:
       а) наименование    предприятия,    производящего   исследуемую
   молочную продукцию;
       б) дату и час окончания технологического процесса;
       в) дату,  час и место отбора продукции для микробиологического
   анализа;
       г) должность и подпись  представителя  центра  санэпиднадзора,
   отобравшего пробы;
       д) должность и подпись лица,  работающего  на  предприятии,  в
   присутствии которого отобраны пробы;
       е) показатели, которые должны быть определены в продукте.
       2.2.3.15. Пробы должны быть доставлены в лабораторию в сумке -
   холодильнике возможно быстрее,  анализ образцов должен  начинаться
   немедленно  или  не  позднее  чем  через  4 часа после отбора проб
   (пробы  до  анализа  хранят   в   холодильнике   при   температуре
   (4 +/- 2 град. C)).  Бактериолог после приготовления десятикратных
   разведений продукта должен производить посев незамедлительно.
       2.2.3.16. Порядок и периодичность микробиологического контроля
   готовой молочной продукции.
       Микробиологический контроль    готовой    молочной   продукции
   подразделяется  на  нормальный,  усиленный  и   облегченный   виды
   контроля.
       2.2.3.16.1. Нормальный контроль осуществляется  центрами  ГСЭН
   при  нормальной  работе предприятия и выпуске им доброкачественной
   продукции.    Контролируемые    микробиологические     показатели,
   периодичность   контроля   в  течение  года,  методы  исследования
   приведены в таблицах 2.10 - 2.15.
       Периодичность нормального    контроля    готовой     продукции
   (кратность  в  течение  года)  определяется степенью потенциальной
   эпидопасности того или иного продукта;  при этом учитывают  данные
   раздела  1.5  Методических указаний "Нормативы проведения основных
   санитарно - бактериологических  исследований  объектов  окружающей
   среды" (МЗ СССР, N 2671-83).
       2.2.3.16.2. Усиленный контроль готовой продукции проводится:
       а) при  систематическом  выпуске  предприятием  продукции,  не
   отвечающей  МБТ  или  нормативной  документации;  в  этом   случае
   увеличивается  частота  контроля по нормируемым микробиологическим
   показателям;  при этом санитарный врач по  гигиене  питания  ЦГСЭН
   определяет   продолжительность   усиленного  контроля  и  помогает
   микробиологу ведомственной лаборатории установить причину  выпуска
   нестандартной продукции;
       б) при выпуске молочной продукции,  вызвавшей вспышки  пищевых
   бактериальных отравлений, возникновение острых кишечных инфекций и
   т.п.;  в  этом  случае  необходимость  усиленного  контроля,   его
   периодичность,  контролируемые группы микроорганизмов определяются
   санитарным  врачом  по  гигиене  питания  и  эпидемиологом  ЦГСЭН;
   продолжительность усиленного контроля определяет эпидемиолог ЦГСЭН
   после    установления    источника    инфекции    и     проведения
   противоэпидемических мероприятий.
       2.2.3.16.3. Облегченный  контроль.  Специалисты   по   гигиене
   питания   региональных   центров   ГСЭН  могут  уменьшать  частоту
   микробиологического   контроля   готовой   продукции   конкретного
   предприятия  примерно  в  2  раза  при наличии комплекса следующих
   факторов:
       а) в   зимние   месяцы   года  при  полном  эпидемиологическом
   благополучии в этом регионе;
       б) в   зимние   месяцы   года,   если  предприятие  в  течение
   длительного периода выпускает готовую  продукцию,  соответствующую
   микробиологическим показателям.
       При облегченном контроле определяются те же показатели,  что и
   при нормальном, снижается только частота контроля.

                                                         Таблица 2.10

              МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКА (ГОТОВАЯ
                    ПРОДУКЦИЯ), ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ЦГСЭН

   -----T---------T------T---------T-------T-------------T----------¬
   ¦  N ¦Молочные ¦Крат- ¦Исследуе-¦Микро- ¦   Методы    ¦Примечания¦
   ¦    ¦продукты ¦ность ¦мые пока-¦биоло- ¦исследования ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦конт- ¦затели   ¦гическ.¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦роля  ¦         ¦норма- ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦в теч.¦         ¦тивы   ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦года  ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   +----+---------+------+---------+-------+-------------+----------+
   ¦1.  ¦Молоко   ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦пастери- ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦зованное:¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦      4¦             ¦          ¦
   ¦1.1.¦- для    ¦12 раз¦КМАФАнМ  ¦5 x 10 ¦СанПиН N 42- ¦S.aureus  ¦
   ¦    ¦детского ¦      ¦(КОЕ/г,  ¦       ¦123-4940-88  ¦контроли- ¦
   ¦    ¦питания  ¦      ¦не более)¦       ¦             ¦руется    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦при эпид- ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦БГКП не  ¦в 1    ¦то же        ¦неблаго-  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допуска- ¦куб. см¦             ¦получии   ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ются     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патоген- ¦в 50   ¦то же        ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ные, в   ¦куб. см¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦т.ч.     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмо-  ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦неллы,   ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не допус-¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦каются   ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus ¦в 1    ¦то же        ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не до-   ¦куб. см¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦      4¦             ¦          ¦
   ¦1.2.¦- группа ¦12 раз¦КМАФАнМ  ¦5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦          ¦
   ¦    ¦А        ¦      ¦(КОЕ/г,  ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не более)¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦БГКП не  ¦в 1    ¦ГОСТ 9225-84 ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допуска- ¦куб. см¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ются     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патоген- ¦в 25   ¦ГОСТ Р       ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ные, в   ¦куб. см¦50480-93     ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦т.ч.     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмо-  ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦неллы, не¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допуска- ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ются     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus ¦в 1    ¦ГОСТ         ¦то же, что¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не до-   ¦куб. см¦10444.2-94   ¦и в п. 1.1¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦      5¦             ¦          ¦
   ¦1.3.¦- группа ¦12 раз¦КМАФАнМ  ¦1 x 10 ¦ГОСТ         ¦          ¦
   ¦    ¦В        ¦      ¦(КОЕ/г,  ¦       ¦9225-84      ¦          ¦
   ¦    ¦- в пот- ¦      ¦не более)¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦ребитель-¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦ской таре¦      ¦БГКП не  ¦в 0,01 ¦ГОСТ         ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допуска- ¦куб. см¦9225-84      ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ются     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патоген- ¦в 25   ¦ГОСТ Р       ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ные, в   ¦куб. см¦50480-93     ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦т.ч.     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмо-  ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦неллы, не¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допуска- ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ются     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus ¦в 1    ¦ГОСТ         ¦то же,    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не до-   ¦куб. см¦10444.2-94   ¦что и в   ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются¦       ¦             ¦п. 1.1    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦      5¦             ¦          ¦
   ¦1.4.¦- группа ¦12 раз¦КМАФАнМ, ¦1 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦          ¦
   ¦    ¦В        ¦      ¦КОЕ/г,   ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦- во фля-¦      ¦не более ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦гах      ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦БГКП не  ¦в 0,01 ¦- " -        ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допуска- ¦куб. см¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ются     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патоген- ¦в 25   ¦ГОСТ Р       ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ные, в   ¦куб. см¦50480-93     ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦т.ч.     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмо-  ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦неллы, не¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допуска- ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ются     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus ¦в 1    ¦ГОСТ         ¦то же,    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не до-   ¦куб. см¦10444.2-94   ¦что и в   ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются¦       ¦             ¦п. 1.1    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦1.5.¦Молоко   ¦8 - 10¦КМАФАнМ  ¦2,5 x  ¦ГОСТ 9225-84 ¦          ¦
   ¦    ¦топленое ¦раз   ¦(КОЕ/г,  ¦  3    ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не более)¦10     ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦БГКП не  ¦в 1    ¦ГОСТ 9225-84 ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допуска- ¦куб. см¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ются     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патоген- ¦в 25   ¦ГОСТ Р       ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ные, в   ¦куб. см¦50480-93     ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦т.ч.     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмо-  ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦неллы, не¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допуска- ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ются     ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus ¦в 0,1  ¦ГОСТ         ¦то же,    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не до-   ¦куб. см¦10444.2-94   ¦что и в   ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются¦       ¦             ¦п. 1.1    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦1.6.¦Молоко   ¦4 раза¦Должно   ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦стерили- ¦      ¦удовлет- ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦зованное ¦      ¦ворять   ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦питьевое ¦      ¦требова- ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ниям про-¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦мышленной¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦стериль- ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ности:   ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦1) термо-¦отсут- ¦ГОСТ 9225-84 ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦статная  ¦ствие  ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦выдержка ¦дефек- ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦при 37   ¦тов    ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦град. C -¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦3 сут.   ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦2) орга- ¦отсут- ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦нолепти- ¦ствие  ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ческие   ¦измене-¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦показате-¦ний    ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ли       ¦вкуса и¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦консис-¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦тенции ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦3) титру-¦воз-   ¦ГОСТ 3624-67 ¦<*> опре- ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦емая кис-¦растан.¦             ¦деляется  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лотность ¦не бо- ¦             ¦в арбит-  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦<*>      ¦лее чем¦             ¦ражных    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦на 2   ¦             ¦случаях   ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦град. Т¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦4) микро-¦отсут- ¦ГОСТ 9225-84 ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦скопичес-¦ствие  ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦кий пре- ¦микро- ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦парат <*>¦орга-  ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦низмов ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦         ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦5)       ¦10     ¦ГОСТ 9225-84 ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦КМАФАнМ  ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦(КОЕ/куб.¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦см <*>,  ¦       ¦             ¦          ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не более)¦       ¦             ¦          ¦
   L----+---------+------+---------+-------+-------------+-----------

                                                         Таблица 2.11

              МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СЛИВОК (ГОТОВАЯ
                ПРОДУКЦИЯ), ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ЦЕНТРАМИ ГСЭН

   -----T---------T------T-----------T---------T-------------T------¬
   ¦  N ¦ Продукт ¦Крат- ¦Исследуемые¦Нормативы¦   Методы    ¦Приме-¦
   ¦    ¦         ¦ность ¦показатели ¦         ¦исследования ¦чания ¦
   ¦    ¦         ¦конт- ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦роля  ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦в теч.¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦года  ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   +----+---------+------+-----------+---------+-------------+------+
   ¦1.  ¦Сливки   ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦пастери- ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦зован.:  ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦      5  ¦             ¦      ¦
   ¦1.1.¦- группа ¦12 раз¦КМАФАнМ,   ¦1 x 10   ¦ГОСТ 9225-84 ¦S.    ¦
   ¦    ¦А        ¦      ¦КОЕ/г,     ¦         ¦             ¦aureus¦
   ¦    ¦- в бу-  ¦      ¦не более   ¦         ¦             ¦опре- ¦
   ¦    ¦тылках и ¦      ¦           ¦         ¦             ¦деля- ¦
   ¦    ¦пакетах  ¦      ¦БГКП не    ¦в 0,1    ¦- " -        ¦ется  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допускают- ¦куб. см  ¦             ¦при   ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ся         ¦         ¦             ¦доп.  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦конт- ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патогенные,¦в 25 куб.¦ГОСТ Р       ¦роле  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦в т.ч.     ¦см       ¦50480-93     ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмонел- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лы, не до- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus   ¦в 1,0    ¦ГОСТ         ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не допус-  ¦куб. см  ¦10444.2-94   ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦каются     ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦      5  ¦             ¦      ¦
   ¦1.2.¦- группа ¦12 раз¦КМАФАнМ,   ¦2 x 10   ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦Б        ¦      ¦КОЕ/г,     ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦- в пот- ¦      ¦не более   ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦ребитель-¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦ской таре¦      ¦БГКП не    ¦в 0,01   ¦- " -        ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допускают- ¦куб. см  ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ся         ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патогенные,¦в 25 куб.¦ГОСТ Р       ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦в т.ч.     ¦см       ¦50480-93     ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмонел- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лы, не до- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus   ¦в 1,0    ¦ГОСТ         ¦то же,¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не допус-  ¦куб. см  ¦10444.2-94   ¦что и ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦каются     ¦         ¦             ¦в     ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦п. 1.1¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦      5  ¦             ¦      ¦
   ¦1.3.¦- группа ¦12 раз¦КМАФАнМ,   ¦3 x 10   ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦В        ¦      ¦КОЕ/г,     ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦- во фля-¦      ¦не более   ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦гах      ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦БГКП не    ¦в 0,01   ¦- " -        ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допускают- ¦куб. см  ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ся         ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патогенные,¦в 25 куб.¦ГОСТ Р       ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦в т.ч.     ¦см       ¦50480-93     ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмонел- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лы, не до- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus   ¦в 0,1    ¦ГОСТ         ¦то же,¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не допус-  ¦куб. см  ¦10444.2-94   ¦что и ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦каются     ¦         ¦             ¦в     ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦п. 1.1¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦1.4.¦Сливки   ¦4 раза¦Должны     ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦стерили- ¦      ¦удовлетво- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦зованные ¦      ¦рять требо-¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦питьевые ¦      ¦ваниям про-¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦мышлен.    ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦стерильнос-¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ти:        ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦1. Термо-  ¦отсутст. ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦статная    ¦дефектов ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦выдержка   ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦при 37     ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦град. C -  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦5 сут.     ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦2. Органо- ¦отсутств.¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лептич.    ¦изменений¦             ¦      ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное