Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
08.06.2017
USD
56.59
EUR
63.72
CNY
8.33
JPY
0.52
GBP
72.96
TRY
16.08
PLN
15.2
 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗПРОДОМ РФ 29.12.1995)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                                                            Утверждаю
                                          И.о. Директора Департамента
                                           пищевой и перерабатывающей
                                                       промышленности
                                               Минсельхозпрода России
                                                          В.Н.СЕРГЕЕВ
                                                 29 декабря 1995 года

                                                          Согласовано
                                             Заместитель Председателя
                                          Госкомсанэпиднадзора России
                                                          А.А.МОНИСОВ
                                                 28 декабря 1995 года

                               ИНСТРУКЦИЯ
                  ПО ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ
             ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ
              ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
                НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

       Настоящая Инструкция разработана:
       И.М. Скурихиным,    И.Б.    Куваевой,     В.А.     Тутельяном,
   А.М. Иваницким, С.А. Шевелевой, Н.Р. Карликановой, Л.В. Кравченко,
   С.А.  Хотимченко,  Л.Н.  Майоровой,  А.Н.  Зайцевым, Г.Н. Шатровым
   (Институт   питания   РАМН),   В.Н.   Ракицким,  Л.В.  Селивановой
   (Московский НИИ гигиены  им.  Ф.Ф.  Эрисмана),  В.Ф.  Семенихиной,
   И.В. Рожковой,  О.А.  Гераймовичем (ВНИИ молочной промышленности),
   Л.И. Тетеревой, Г.Д. Перфильевым, С.Н. Карликановой (НПО "Углич"),
   В.Н.    Сергеевым    (Минсельхозпрод   России),   А.И.   Петуховым
   (Госкомсанэпиднадзор России).

                           1. Общие положения

       1.1. Документ    предназначен    для    молокоперерабатывающих
   предприятий всех форм собственности,  использующих поставляемое им
   молоко  -  сырье  или  сливки  -  сырье для производства питьевого
   молока и молочных продуктов  (кроме  специализированных  продуктов
   детского   питания),  а  также  для  органов  госсанэпиднадзора  и
   Госстандарта  России,  осуществляющих  государственный  надзор  за
   производством этих продуктов.
       1.2. В государственные стандарты на молоко и молочные продукты
   вводятся   требования   о   необходимости  соблюдения  показателей
   микробиологической и  химической  безопасности  в  соответствии  с
   действующими  "Медико  - биологическими требованиями и санитарными
   нормами качества продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов"
   (Минздрав  СССР,  N  5061-89 от 1 августа 1989 г.,  далее - МБТ) и
   последующими изменениями и дополнениями к ним.
       Госстандарт письмами  N  721/569  от  01.07.91  и N 721/703 от
   20.08.91,  а также протоколом N  33  от  16.12.91  установил,  что
   контроль  за  этими  показателями  осуществляется в соответствии с
   порядком,  установленным производителями продукции по согласованию
   с органами госсанэпиднадзора.
       1.3. Согласно  действующему  в  стране  законодательству   всю
   ответственность  за  качество  и  безопасность  продукции несет ее
   производитель.
       Безопасность продукции   должна   подтверждаться  сертификатом
   соответствия,     гигиеническим     сертификатом,     ветеринарным
   свидетельством   (сертификатом)   или  заявлением  -  декларацией.
   Государственный надзор  за  качеством  и  безопасностью  продукции
   осуществляют органы госсанэпиднадзора и Госстандарта России.
       1.4. Исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов
   производятся     лабораториями     предприятия     или    другими,
   аккредитованными в установленном порядке.
       1.5. Настоящий  документ  определяет  порядок  и периодичность
   контроля  за  микробиологическими  и  химическими   загрязнителями
   молочной   продукции   предприятиями   молочной  промышленности  и
   соответствия этой продукции МБТ.
       1.6. Целью контроля является:
       - обеспечение населения молочной  продукцией,  соответствующей
   санитарным нормам безопасности для данного вида пищевых продуктов;
       - предотвращение случаев реализации и потребления опасных  для
   здоровья   молочных   продуктов   с   повышенным   в  сравнении  с
   действующими санитарными нормами содержания загрязнителей;
       - выявление возможных причин и источников загрязнения молочной
   продукции   для   разработки   и   осуществления   соответствующих
   профилактических мероприятий.
       1.7. По  типу  контроля  различают  технологический  (входной,
   внутрипроизводственный  и  выходной)  и  инспекционный   (внешний)
   контроль, а по периодичности - нормальный, усиленный и облегченный
   типы контроля.
       Технологический входной контроль на предприятии осуществляется
   при поступлении сырья (молока - сырья,  сливок - сырья или  другой
   пищевой    продукции,    используемой   в   качестве   сырья)   по
   сопроводительным документам о качестве, в которых поставщик обязан
   представить   информацию   о   наличии  ветеринарных  свидетельств
   (сертификатов),    гигиенических    сертификатов,     сертификатов
   соответствия       (протоколов      испытаний      технологических
   предшественников),  их  номерах  и  сроках  действия.   При   этом
   поставщик  молока  - сырья (или другой используемой в производстве
   пищевой продукции) в сопроводительных  документах  должен  указать
   перечень  пестицидов,  если  они  использовались  при производстве
   сырья,  гормонов, антибиотиков или других ветеринарных препаратов,
   если   они   использовались   при   лечении   и   при   проведении
   профилактических мероприятиях у дойных коров.
       Наличие вышеуказанных  сведений  от поставщиков не освобождает
   предприятия от необходимости самостоятельной проверки поступающего
   сырья,  которая  должна проводиться в соответствии с требованиями,
   изложенными в разделах 2 и 3 настоящей Инструкции.
       Технологический выходной  контроль осуществляется при отгрузке
   готовой продукции  потребителю.  Поставщик  обязан  представить  в
   сопроводительных  документах  о качестве информацию о сертификатах
   (протоколах испытаний) технологических предшественников, их номера
   и сроках действия.
       Инспекционный контроль    сырья    и     готовой     продукции
   осуществляется органами госсанэпиднадзора и Госстандарта России.
       Для сертифицированной     продукции      порядок      контроля
   устанавливается  органом  по  сертификации.  При  этом  могут быть
   использованы результаты технологического и инспекционного контроля
   согласно настоящей Инструкции.
       Нормальный (текущий) контроль сырья проводится  при  получении
   продукции от постоянных поставщиков в случаях,  когда его контроль
   осуществляется более 1 года.
       Усиленный контроль сырья и готовой продукции проводится:
       - для новых поставщиков;
       - при   изменении   технологии   производства  или  источников
   получения сырья у постоянных поставщиков;
       - при  превышении санитарных норм контролируемых загрязнителей
   в поставляемом сырье по одному или нескольким показателям;
       - в случае стихийных бедствий или аварий на предприятиях,  что
   может привести к выпуску опасной для здоровья населения продукции;
       - при   возникновении   эпидемиологического  неблагополучия  в
   регионе.
       Периодичность усиленного   контроля   (вплоть   до  сплошного)
   устанавливается   руководством   предприятия    -    производителя
   продукции,   а   в   случае   стихийных   бедствий  или  аварий  и
   возникновения  эпиднеблагополучия  -  специальным  решением  главы
   местной    администрации    по   представлению   местных   органов
   госсанэпиднадзора.
       Облегченный (профилактический)  контроль  сырья  вводится  для
   постоянных поставщиков,  у которых в течение 2 лет при  нормальном
   контроле  не  выявлены  загрязнения ни по одному из контролируемых
   показателей.  Этот вид облегченного  контроля  может  быть  введен
   только по согласованию с органами госсанэпиднадзора.
       В случае  изменения  технологии  производства  или  источников
   получения сырья предприятие - поставщик по согласованию с органами
   госсанэпиднадзора переводится на нормальный или усиленный контроль
   по одному или нескольким показателям.
       1.8. Нормальный   контроль    готовой    молочной    продукции
   осуществляется  в  соответствии с требованиями,  представленными в
   разделах 2 и 3 настоящей Инструкции,  и с  планами,  утверждаемыми
   предприятиями   -   производителями  по  согласованию  с  органами
   госсанэпиднадзора.  При  организации  плана  контроля  учитываются
   также  материалы  территориальных  ветеринарных  и  агрохимических
   служб, а также лабораторий центров госсанэпиднадзора о фактическом
   содержании загрязнителей в почвах, кормах, воде, продовольственном
   сырье и атмосферном воздухе.
       1.9. Первоочередной   проверке   подлежит   сырье   и  готовая
   продукция,  полученная при  использовании  кормов,  выращенных  на
   сельхозугодьях,   прилегающих   непосредственно   к   промышленным
   источникам загрязнения,  автомагистралям с интенсивным  движением,
   аэродромам,  а  также  расположенных  в геохимических провинциях с
   проявлением   токсичных   элементов    или    других    химических
   загрязнителей.
       1.10. Инспекционный (внешний) контроль молочных  продуктов  за
   содержанием   химических   загрязнителей  и  соблюдением  условий,
   исключающих загрязнение  продукции,  в  порядке  госсанэпиднадзора
   осуществляется    органами   госсанэпиднадзора   по   Методическим
   указаниям  "Порядок  и  периодичность  контроля   за   содержанием
   чужеродных  веществ  в продуктах питания и продовольственном сырье
   учреждениями санитарно  -  эпидемиологической  службы",  МЗ  СССР,
   N 5175-90. Инспекционный (внешний) контроль за микробиологическими
   загрязнителями  осуществляется  в  соответствии   с   разделом   2
   настоящей Инструкции.

                   2. Микробиологические загрязнители

       На предприятиях     молочной    промышленности    осуществляют
   производственный (технологический) и инспекционный (внешний)  виды
   контроля.

       2.1. Производственный микробиологический контроль

       Производственный контроль     осуществляется     лабораториями
   предприятий  молочной  промышленности.   Одним   из   обязательных
   требований  к  качеству продуктов питания является их безопасность
   для здоровья человека и стабильность в хранении.  Особое  значение
   для  потребителя  имеет  микробиологическая  безопасность  пищевых
   продуктов,   обеспечение   которой   является   основной   задачей
   микробиологического контроля на предприятиях, выпускающих молоко и
   молочные продукты.
       Основные микробиологические    показатели    производственного
   контроля, характеризующие микробиологическую безопасность молока и
   молочных   продуктов,   а   также   периодичность  их  проведения,
   представлены в таблице 2.1.
       Молочные продукты  всегда  содержат  микроорганизмы,   видовой
   состав  и  количественное  содержание  которых зависит от качества
   молока - сырья, режимов производства и условий хранения.
       По характеру    формирования   и   развития   микрофлоры   при
   производстве молочных продуктов их разделяют на две группы:
       - 1 группа - пастеризованное молоко и сливки, сгущенное молоко
   с сахаром,  сухое молоко,  сладкосливочное молоко, плавленые сыры,
   т.е.  продукты,  при  производстве  которых  создаются условия для
   уничтожения патогенной микрофлоры и максимального  снижения  общей
   микробной  обсемененности  и  повышения стойкости этих продуктов в
   хранении;
       - 2  группа - творог,  сметана,  кисломолочные напитки,  сыры,
   т.е.  продукты,  при  производстве  которых   должны   создаваться
   условия,   благоприятные   для  развития  микрофлоры,  вносимой  с
   закваской,  и  неблагоприятные   для   размножения   санитарно   -
   показательной и патогенной микрофлоры.
       Технологическими факторами,     влияющими      на      уровень
   микробиологических  показателей готового продукта,  и критическими
   точками  риска  по  ходу  технологического  процесса  производства
   являются:
       - контроль сырья;
       - пастеризация молока;
       - хранение пастеризованного молока в резервуарах (длительность
   и температура);
       - хранение  молока   перед   заквашиванием   при   температуре
   сквашивания без закваски;
       - количество вносимой закваски и ее качество;
       - продолжительность сквашивания.
       Особое внимание  должно  уделяться  контролю  качества   сырья
   (молока  -  сырья  и  сливок  -  сырья)  и  готовой продукции.  По
   результатам исследования  сырья  решается  вопрос  о  сортности  и
   направлении его использования (см.  табл. 2.1). В случае получения
   неудовлетворительных результатов по микробиологическим показателям
   готовой   продукции   следует   проводить   контроль    по    ходу
   технологического  процесса,  начиная  с  сырья,  для  установления
   причины   ухудшения    микробиологических    показателей    (схема
   технологического    контроля    приведена    в    "Инструкции   по
   микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной
   промышленности", 1988 г.).
       При производстве молока и  сливок  важнейшим  моментом  должно
   быть  определение  эффективности  их пастеризации,  которая должна
   проверяться не реже 1 раза в 10 дней  на  каждой  пастеризационной
   установке.  При  получении  неудовлетворительных  результатов  при
   определении    эффективности    пастеризации    контроль    работы
   пастеризационной   установки  проводится  ежедневно  до  получения
   стабильных положительных результатов.
       При производстве кисломолочных продуктов важное значение имеет
   качество  сырья   (отсутствие   ингибирующих   веществ).   Наличие
   ингибирующих веществ в молоке приводит к замедлению молочнокислого
   процесса,  что может способствовать  более  интенсивному  развитию
   посторонних  микроорганизмов,  в  том  числе и патогенных.  Особое
   внимание должно быть направлено на качество используемых жидких  и
   сухих    заквасок    и    бакконцентратов    (их    активность   и
   микробиологическую чистоту), т.к. попадание посторонней микрофлоры
   вместе  с  закваской  может  привести  к их размножению в процессе
   сквашивания.
       Кроме того,   необходимо   обратить  внимание  на  качество  и
   регулярность мойки и  дезинфекции  технологического  оборудования.
   Каждый  вид  технологического оборудования должен быть проверен не
   реже 1 раза  в  месяц.  Мойка  должна  проводиться  после  каждого
   опорожнения.  В  случае получения неудовлетворительных результатов
   контроль качества мойки оборудования проводится повторно.
       Качество готовой   продукции  является  отражением  проведения
   всего технологического процесса. Основные технологические процессы
   производства  пастеризованного  молока,  творога,  сметаны  и  так
   называемые  "критические  точки"  возможного   микробиологического
   загрязнения приведены в таблицах 2.2, 2.3, 2.4.
       Основные критические   точки   микробиологического   контроля,
   показатели,  методы контроля и периодичность проведения  испытаний
   при производстве сыров и масла приведены в таблицах 2.5,  2.6, 2.7
   и 2.8.  Микробиологический контроль  в  вышеуказанных  критических
   точках  является  обязательным.  Кроме того,  при производственном
   контроле допускается установление дополнительных критических точек
   контроля, учитывающих особенности данного предприятия.
       С учетом вышеизложенного  производственный  микробиологический
   контроль  на  предприятиях  молочной,  маслодельной  и сыродельной
   промышленности  осуществляется  в   соответствии   с   действующей
   "Инструкцией   по  микробиологическому  контролю  производства  на
   предприятиях  молочной   промышленности",   1988   г.   (далее   -
   "Инструкция-88"),  дополнениями,  включенными  в данный раздел,  и
   ГОСТ 9225.
       В таблицах 2.1 - 2.17 приняты следующие сокращения:
       БГКП - количество бактерий группы кишечных палочек;
       КМАФАнМ -  количество  мезофильных  аэробных и факультативно -
   анаэробных микроорганизмов;
       КОЕ - колонии, образующие единицы.
       В тексте ЦГСЭН означают центры госсанэпиднадзора.

                                                          Таблица 2.1

            ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ МОЛОКА
         И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

   -------------T------------T---------T--------------T-------------¬
   ¦Наименование¦Определяемые¦Нормативы¦    Методы    ¦Периодичность¦
   ¦ продуктов  ¦ показатели ¦         ¦              ¦   контроля  ¦
   +------------+------------+---------+--------------+-------------+
   ¦1. Молоко - ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦сырье       ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦1.1. Отобра-¦Редуктазная ¦в.с. - до¦ГОСТ 9225-84, ¦не реже 1    ¦
   ¦но из нес-  ¦проба       ¦      5  ¦"Инструкция по¦раза в 10    ¦
   ¦кольких ем- ¦            ¦3 x 10   ¦микробиол.    ¦дней         ¦
   ¦костей на   ¦            ¦1 с. - до¦конт. произ.  ¦             ¦
   ¦предприятии ¦            ¦      5  ¦на предпр.    ¦             ¦
   ¦или из моло-¦            ¦5 x 10   ¦молочной про- ¦             ¦
   ¦ковозов     ¦            ¦2 с. - до¦мышленности"  ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      6  ¦(М., 1988)    ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦4 x 10   ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Соматические¦в.с. -   ¦ГОСТ 23453    ¦не реже 1    ¦
   ¦            ¦клетки,     ¦      5  ¦              ¦раза в 10    ¦
   ¦            ¦кол-во в    ¦5 x 10   ¦              ¦дней         ¦
   ¦            ¦1 куб. см,  ¦1 с. -   ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦не более    ¦      5  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦5 x 10   ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦2 с. -   ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      6  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦1 x 10   ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦2. Сливки - ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦сырье       ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦2.1. Из не- ¦Редуктазная ¦по п. 1.1¦по п. 1.1     ¦не реже 1    ¦
   ¦пастеризо-  ¦проба       ¦         ¦              ¦раза в 10    ¦
   ¦ванного мо- ¦            ¦         ¦              ¦дней         ¦
   ¦лока из ем- ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦костей пос- ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦тавщика     ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      4  ¦              ¦             ¦
   ¦2.2. Сливки ¦КМАФАнМ,    ¦1 x 10   ¦ГОСТ 9225-84  ¦не реже 1    ¦
   ¦- сырье из  ¦КОЕ/куб. см,¦         ¦              ¦раза в 10    ¦
   ¦пастеризо-  ¦не более    ¦         ¦              ¦дней         ¦
   ¦ванного     ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦молока из   ¦БГКП,       ¦в 1 куб. ¦ГОСТ 9225-84  ¦             ¦
   ¦емкостей    ¦не допуска- ¦см       ¦              ¦             ¦
   ¦поставщика  ¦ются        ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦2. Молоко   ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦пастеризо-  ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦ванное в    ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦бутылках и  ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦пакетах     ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦Группа А    ¦КМАФАнМ,    ¦50 тыс.  ¦ГОСТ 9225-84  ¦не реже 1    ¦
   ¦            ¦КОЕ/г,      ¦         ¦              ¦раза в 5     ¦
   ¦            ¦не более    ¦         ¦              ¦дней         ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦БГКП,       ¦в 0,01 г ¦ГОСТ 9225-84  ¦не реже 1    ¦
   ¦            ¦не доп.     ¦         ¦              ¦раза в 5     ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦дней         ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦Группа В    ¦КМАФАнМ,    ¦100 тыс. ¦ГОСТ 9225-84  ¦не реже 1    ¦
   ¦            ¦КОЕ/г,      ¦         ¦              ¦раза в 5     ¦
   ¦            ¦не более    ¦         ¦              ¦дней         ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦БГКП,       ¦в 0,01 г ¦- " -         ¦- " -        ¦
   ¦            ¦не допуска- ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦ются        ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦во флягах и ¦КМАФАнМ,    ¦200 тыс. ¦- " -         ¦- " -        ¦
   ¦цистернах   ¦КОЕ/г,      ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦не более    ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦БГКП        ¦отсут.   ¦- " -         ¦- " -        ¦
   ¦            ¦            ¦в 0,01 г ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦3. Кисломо- ¦БГКП        ¦отсут.   ¦ГОСТ 9225-84  ¦не реже 1    ¦
   ¦лочные      ¦            ¦в 0,01 г ¦              ¦раза в 5     ¦
   ¦напитки     ¦            ¦         ¦              ¦дней         ¦
   ¦(кефир,     ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦ряженка <*>,¦БГКП <*>    ¦<*>      ¦              ¦             ¦
   ¦йогурт,     ¦            ¦отсут. в ¦              ¦             ¦
   ¦варенец и   ¦            ¦1,0 г    ¦              ¦             ¦
   ¦др.)        ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦4. Творог и ¦БГКП        ¦отсут.   ¦ГОСТ 9225-84  ¦не реже 1    ¦
   ¦творожные   ¦            ¦в 0,001 г¦              ¦раза в 3     ¦
   ¦изделия     ¦            ¦         ¦              ¦дня          ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦5. Сметана  ¦БГКП        ¦отсут.   ¦ГОСТ 9225-84  ¦не реже 1    ¦
   ¦            ¦            ¦в 0,001 г¦              ¦раза в 3     ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦дня          ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦6. Сгущенное¦БГКП        ¦отсут.   ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦молоко с са-¦            ¦в 1,0 г  ¦              ¦             ¦
   ¦харом в гер-¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦метической  ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦упаковке    ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦в негерме-  ¦БГКП        ¦отсут.   ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦тической    ¦            ¦в 0,1 г  ¦              ¦             ¦
   ¦упаковке    ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦7. Сухое    ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦молоко      ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦- высший    ¦КМАФАнМ,    ¦50 тыс.  ¦- " -         ¦- " -        ¦
   ¦сорт        ¦КОЕ/г,      ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦не более    ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦БГКП        ¦отсут.   ¦- " -         ¦- " -        ¦
   ¦            ¦            ¦в 0,1 г  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦- первый    ¦КМАФАнМ,    ¦70 тыс.  ¦- " -         ¦- " -        ¦
   ¦сорт        ¦КОЕ/г,      ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦не более    ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦БГКП        ¦отсут.   ¦- " -         ¦- " -        ¦
   ¦            ¦            ¦в 0,1 г  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦8. Закваски ¦БГКП        ¦отсут.   ¦- " -         ¦- " -        ¦
   ¦сухие и бак-¦            ¦в 1,0 г  ¦              ¦             ¦
   ¦концентраты ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦количество  ¦не менее ¦ГОСТ 10444.11 ¦- " -        ¦
   ¦            ¦молочнокис- ¦  9      ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦лых бакте-  ¦10  в за-¦              ¦             ¦
   ¦            ¦рий, КОЕ/г  ¦квасках и¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦  11     ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦10   в   ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦баккон-  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦центрате ¦              ¦             ¦
   L------------+------------+---------+--------------+--------------

                                                          Таблица 2.2

              КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
                  ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

   ----T----------------T-------------------T-----------------------¬
   ¦ N ¦     Точки      ¦Режимы или процессы¦Результаты воздействия ¦
   ¦п/п¦технологического¦                   ¦    на микрофлору      ¦
   ¦   ¦    процесса    ¦                   ¦                       ¦
   +---+----------------+-------------------+-----------------------+
   ¦1. ¦Пастеризация    ¦76 +/- 2 град. C   ¦Уничтожение патогенной ¦
   ¦   ¦молока          ¦выдержка           ¦микрофлоры и снижение  ¦
   ¦   ¦                ¦15 - 20 сек.       ¦общей микробной обсеме-¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦ненности               ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦2. ¦Охлаждение      ¦6 - 8 град. C      ¦Торможение роста микро-¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦организмов, оставшихся ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦после пастеризации и   ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦попавших с оборудования¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦3. ¦Хранение молока ¦не более 6 часов   ¦При несоблюдении       ¦
   ¦   ¦после пастериза-¦при 6 - 8 град. C  ¦возможно размножение   ¦
   ¦   ¦ции             ¦                   ¦приохротрофной микро-  ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦флоры                  ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦4. ¦Розлив          ¦перерыв в розливе  ¦Обсеменение молока с   ¦
   ¦   ¦                ¦не более 2 часов   ¦розливочно - упаковоч- ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦ного автомата          ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦5. ¦Хранение        ¦4 - 6 град. C      ¦Возможно размножение   ¦
   ¦   ¦                ¦36 часов           ¦микроорганизмов в слу- ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦чае повышения темпера- ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦туры                   ¦
   L---+----------------+-------------------+------------------------

                                                          Таблица 2.3

              КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
                          ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

   ----T----------------T-------------------T-----------------------¬
   ¦ N ¦     Точки      ¦Режимы или процессы¦ Результат воздействия ¦
   ¦п/п¦технологического¦                   ¦    на микрофлору      ¦
   ¦   ¦    процесса    ¦                   ¦                       ¦
   +---+----------------+-------------------+-----------------------+
   ¦1. ¦Пастеризация    ¦78 +/- 2 град. C   ¦Уничтожение патогенной,¦
   ¦   ¦молока          ¦выдержка           ¦а также основной массы ¦
   ¦   ¦                ¦28 - 30 сек.       ¦вегетативной микрофлоры¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦2. ¦Охлаждение      ¦28 - 32 град. C    ¦В случае выдержки неза-¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦квашенного молока воз- ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦можно размножение мик- ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦роорганизмов, попавших ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦с оборудования         ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦3. ¦Заквашивание    ¦3 - 5% закваски    ¦Обеспечивает интенсив- ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦ное развитие молочно-  ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦кислой микрофлоры,     ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦тормозит развитие пос- ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦торонней и санитарно - ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦показательной микрофло-¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦ры                     ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦4. ¦Сквашивание     ¦6 - 8 часов        ¦                       ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦5. ¦Разрезание сгус-¦                   ¦Увеличение количества  ¦
   ¦   ¦тка             ¦                   ¦микроорганизмов, осо-  ¦
   ¦   ¦Отделение сыво- ¦                   ¦бенно термоустойчивой  ¦
   ¦   ¦ротки           ¦                   ¦молочнокислой палочки, ¦
   ¦   ¦Самопрессование ¦                   ¦нарастание кислотности ¦
   ¦   ¦сгустка         ¦                   ¦                       ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦6. ¦Охлаждение      ¦8 - 12 град. C     ¦                       ¦
   ¦   ¦творога         ¦                   ¦                       ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦7. ¦Хранение творога¦4 - 6 град. C      ¦                       ¦
   ¦   ¦                ¦36 часов           ¦                       ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦8. ¦Закваска        ¦активность,        ¦Снижение активности    ¦
   ¦   ¦(контроль       ¦кислотность,       ¦закваски, наличие пос- ¦
   ¦   ¦качества)       ¦микроскопич.       ¦торонней микрофлоры    ¦
   ¦   ¦                ¦препарат,          ¦может привести к замед-¦
   ¦   ¦                ¦БГКП               ¦лению процесса скваши- ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦вания и обсеменению    ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦продукта               ¦
   L---+----------------+-------------------+------------------------

                                                          Таблица 2.4

              КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
                          ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ

   ----T----------------T-------------------T-----------------------¬
   ¦ N ¦     Точки      ¦      Режимы       ¦Результаты воздействия ¦
   ¦п/п¦технологического¦                   ¦    на микрофлору      ¦
   ¦   ¦    процесса    ¦                   ¦                       ¦
   +---+----------------+-------------------+-----------------------+
   ¦1. ¦Пастеризация    ¦85 - 95 град. C    ¦Уничтожение патогенной,¦
   ¦   ¦сливок          ¦выдержка           ¦а также основной массы ¦
   ¦   ¦                ¦10 - 15 минут      ¦вегетативной микрофлоры¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦2. ¦Охлаждение до   ¦запрещается выдерж-¦Размножение микроорга- ¦
   ¦   ¦26 - 30 град. C ¦ка при этой темпе- ¦низмов, попавших после ¦
   ¦   ¦                ¦ратуре             ¦пастеризации с оборудо-¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦вания                  ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦3. ¦Заквашивание    ¦внесение не менее  ¦Обеспечивает интенсив- ¦
   ¦   ¦                ¦5% закваски        ¦ное развитие молочно-  ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦кислой микрофлоры и    ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦тормозит развитие пос- ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦торонней и санитарно - ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦показательной микрофло-¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦ры                     ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦4. ¦Сквашивание     ¦длительность       ¦                       ¦
   ¦   ¦                ¦сквашивания        ¦                       ¦
   ¦   ¦                ¦не более           ¦                       ¦
   ¦   ¦                ¦10 - 12 часов      ¦                       ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦5. ¦Охлаждение,     ¦4 - 8 град. C      ¦Приостанавливается раз-¦
   ¦   ¦хранение        ¦72 часа            ¦витие молочнокислой  и ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦посторонней микрофлоры ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦                       ¦
   ¦6. ¦Закваска        ¦активность,        ¦Снижение активности    ¦
   ¦   ¦(контроль       ¦кислотность,       ¦закваски, наличие пос- ¦
   ¦   ¦качества)       ¦микроскопич.       ¦торонней микрофлоры    ¦
   ¦   ¦                ¦препарат,          ¦может привести к замед-¦
   ¦   ¦                ¦БГКП               ¦лению процесса скваши- ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦вания и обсеменению    ¦
   ¦   ¦                ¦                   ¦продукта               ¦
   L---+----------------+-------------------+------------------------

                                                          Таблица 2.5

                ПЕРИОДИЧНОСТЬ КОНТРОЛЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
           ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
                              СЫРА И МАСЛА

   -------------T------------T---------T--------------T-------------¬
   ¦Наименование¦Определяемые¦Нормативы¦    Метод     ¦Периодичность¦
   ¦  продуктов ¦ показатели ¦         ¦   контроля   ¦   контроля  ¦
   +------------+------------+---------+--------------+-------------+
   ¦Сыры:       ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦твердые     ¦БГКП        ¦отсут. в ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦сычужные с  ¦            ¦0,001 г  ¦              ¦             ¦
   ¦низкой и    ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦высокой тем-¦            ¦      3  ¦              ¦             ¦
   ¦пературой   ¦S.aureus    ¦1 x 10   ¦ГОСТ          ¦каждая партия¦
   ¦2-го нагре- ¦            ¦КОЕ/г,   ¦10444.2-94    ¦             ¦
   ¦вания       ¦            ¦не более ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Патогенные  ¦отсут. в ¦ГОСТ Р        ¦не реже      ¦
   ¦            ¦микроорга-  ¦25 г     ¦50480-93      ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦низмы, в    ¦         ¦              ¦квартал <**> ¦
   ¦            ¦т.ч. сальмо-¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦неллы       ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦сыр "Россий-¦БГКП        ¦отсут. в ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦ский" и     ¦            ¦0,001 г  ¦              ¦             ¦
   ¦близкие к   ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦нему по тех-¦            ¦      2  ¦              ¦             ¦
   ¦нологии про-¦S.aureus    ¦5 x 10   ¦ГОСТ          ¦каждая партия¦
   ¦изводства   ¦            ¦КОЕ/г,   ¦10444.2-94    ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦не более ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Патогенные, ¦отсут. в ¦ГОСТ Р        ¦не реже      ¦
   ¦            ¦в т.ч.      ¦25 г     ¦50480-93      ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦сальмонеллы ¦         ¦              ¦квартал <**> ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦сыры рас-   ¦БГКП        ¦отсут. в ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦сольные     ¦            ¦0,001 г  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      2  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦S.aureus    ¦5 x 10   ¦ГОСТ          ¦каждая партия¦
   ¦            ¦            ¦КОЕ/г,   ¦10444.2-94    ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦не более ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Патогенные, ¦отсут. в ¦ГОСТ Р        ¦не реже      ¦
   ¦            ¦в т.ч. саль-¦25 г     ¦50480-93      ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦монеллы     ¦         ¦              ¦квартал <**> ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦сыры мягкие ¦БГКП        ¦отсут. в ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦            ¦            ¦0,001 г  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      3  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦S.aureus    ¦1 x 10   ¦ГОСТ          ¦- " -        ¦
   ¦            ¦            ¦КОЕ/г,   ¦10444.2-94    ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦не более ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Патогенные, ¦отсут. в ¦ГОСТ Р        ¦не реже      ¦
   ¦            ¦в т.ч. саль-¦25 г     ¦50480-93      ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦монеллы     ¦         ¦              ¦квартал <**> ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦сыры плав-  ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦леные свеже-¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦выработан-  ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦ные:        ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      3  ¦              ¦             ¦
   ¦- без напол-¦КМАФАнМ     ¦5 x 10   ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦нителей     ¦            ¦КОЕ/г,   ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦не более ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦БГКП        ¦отсут. в ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦            ¦            ¦0,1 г    ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Плесени     ¦50 КОЕ/г,¦ГОСТ          ¦каждая партия¦
   ¦            ¦            ¦не более ¦10444.12-88   ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Дрожжи      ¦50 КОЕ/г,¦ГОСТ          ¦каждая партия¦
   ¦            ¦            ¦не более ¦10444.12-88   ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Патогенные  ¦отсут. в ¦ГОСТ Р        ¦не реже      ¦
   ¦            ¦микроорга-  ¦25 г     ¦50480-93      ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦низмы, в    ¦         ¦              ¦квартал <**> ¦
   ¦            ¦т.ч. сальмо-¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦неллы       ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      4  ¦              ¦             ¦
   ¦- с наполни-¦КМАФАнМ     ¦1 x 10   ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦телями      ¦            ¦КОЕ/г,   ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦не более ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦БГКП        ¦отсут. в ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦            ¦            ¦0,1 г    ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      2  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Плесени     ¦1 x 10   ¦ГОСТ          ¦каждая партия¦
   ¦            ¦            ¦КОЕ/г,   ¦10444.12-88   ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦не более ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      2  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Дрожжи      ¦1 x 10   ¦ГОСТ          ¦каждая партия¦
   ¦            ¦            ¦КОЕ/г,   ¦10444.12-88   ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦не более ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Патогенные  ¦отсут. в ¦ГОСТ Р        ¦не реже      ¦
   ¦            ¦микроорга-  ¦25 г     ¦50480-93      ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦низмы, в    ¦         ¦              ¦квартал <**> ¦
   ¦            ¦т.ч. сальмо-¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦неллы       ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦Масло       ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦коровье:    ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      4  ¦              ¦             ¦
   ¦- вологод-  ¦КМАФАнМ     ¦1 x 10   ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦ское        ¦            ¦КОЕ/г,   ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦не более ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦БГКП        ¦отсут. в ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦            ¦            ¦0,1 г    ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Патогенные, ¦отсут. в ¦ГОСТ Р        ¦не реже      ¦
   ¦            ¦в т.ч.      ¦25 г     ¦50480-93      ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦сальмонеллы ¦         ¦              ¦квартал <**> ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      5  ¦              ¦             ¦
   ¦- сладкосли-¦КМАФАнМ     ¦1 x 10   ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦вочное,     ¦            ¦КОЕ/г,   ¦              ¦             ¦
   ¦несоленое и ¦            ¦не более ¦              ¦             ¦
   ¦соленое,    ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦любитель-   ¦БГКП        ¦отсут. в ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦ское,       ¦            ¦0,01 г   ¦              ¦             ¦
   ¦крестьянское¦            ¦<*>      ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦- масло     ¦Патогенные, ¦отсут. в ¦ГОСТ Р        ¦не реже      ¦
   ¦шоколадное  ¦в т.ч.      ¦25 г     ¦50480-93      ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦сальмонеллы ¦         ¦              ¦квартал <**> ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦- кислосли- ¦БГКП        ¦отсут. в ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦вочное люби-¦            ¦0,01 г   ¦              ¦             ¦
   ¦тельское,   ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦крестьянское¦Патогенные  ¦отсут. в ¦ГОСТ Р        ¦не реже      ¦
   ¦            ¦микроорга-  ¦25 г     ¦50480-93      ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦низмы, в    ¦         ¦              ¦квартал <**> ¦
   ¦            ¦т.ч. сальмо-¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦неллы       ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦      5  ¦              ¦             ¦
   ¦- масло     ¦КМАФАнМ     ¦5 x 10   ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦бутербродное¦            ¦КОЕ/г,   ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦не более ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦БГКП        ¦отсут. в ¦ГОСТ 9225-84  ¦каждая партия¦
   ¦            ¦            ¦0,001 г  ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Патогенные, ¦отсут. в ¦ГОСТ Р        ¦не реже      ¦
   ¦            ¦в т.ч.      ¦25 г     ¦50480-93      ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦сальмонеллы ¦         ¦              ¦квартал <**> ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Дрожжи,     ¦100      ¦ГОСТ          ¦не реже      ¦
   ¦            ¦КОЕ/г,      ¦         ¦10444.12-88   ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦не более    ¦         ¦              ¦15 дней      ¦
   ¦            ¦            ¦         ¦              ¦             ¦
   ¦            ¦Плесени,    ¦100      ¦ГОСТ          ¦не реже      ¦
   ¦            ¦КОЕ/г,      ¦         ¦10444.12-88   ¦1 раза в     ¦
   ¦            ¦не более    ¦         ¦              ¦15 дней      ¦
   L------------+------------+---------+--------------+--------------

       --------------------------------
       <*> Допускается к реализации масло любительское и крестьянское
   с  показателем  отсутствия БГКП в 0,001 г при условии отсутствия в
   нем патогенных микроорганизмов,  в  т.ч.  сальмонелл,  в  25  г  и
   соответствия нормативу по КМАФАнМ в 1 г продукта.
       <**> При  усиленном  контроле  -  по  согласованию  с органами
   госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в 15 дней.

                                                          Таблица 2.6

              КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
            ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ, РАССОЛЬНЫХ И МЯГКИХ СЫРОВ

   ----------T--------T-------------T------------T--------T---------¬
   ¦Исследуе-¦ Режимы ¦  Изменение  ¦Определяемые¦ Методы ¦Периодич-¦
   ¦мые тех- ¦        ¦ микрофлоры  ¦ показатели ¦контроля¦ность    ¦
   ¦нологич. ¦        ¦             ¦            ¦        ¦контроля ¦
   ¦процессы,¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦материалы¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦и объекты¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   +---------+--------+-------------+------------+--------+---------+
   ¦Молоко   ¦        ¦Исходные дан-¦Редуктазная ¦ГОСТ    ¦не реже  ¦
   ¦сырое    ¦        ¦ные о составе¦проба       ¦9225-84 ¦1 раза   ¦
   ¦         ¦        ¦микрофлоры и ¦            ¦        ¦в 10 дней¦
   ¦         ¦        ¦состоянии    ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦молока       ¦Сычужно -   ¦ГОСТ    ¦не реже  ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦бродильная  ¦9225-84 ¦1 раза   ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦проба       ¦        ¦в 10 дней¦
   ¦         ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦Кол-во сома-¦ГОСТ    ¦не реже  ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦тических    ¦23433-79¦1 раза   ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦клеток      ¦        ¦в 10 дней¦
   ¦         ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦Отсутствие  ¦ГОСТ    ¦не реже  ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦ингибирующих¦23454-79¦1 раза   ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦веществ     ¦        ¦в 10 дней¦
   ¦         ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦Кол-во спор ¦ГОСТ    ¦1 раз в  ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦лактатсбра- ¦25102-91¦10 дней  ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦живающих    ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦маслянокис- ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦лых бактерий¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦Пастери- ¦72 - 76 ¦Уничтожение  ¦БГКП        ¦ГОСТ    ¦1 раз в  ¦
   ¦зация    ¦град. C ¦вегетативной ¦            ¦9225-84 ¦10 дней  ¦
   ¦молока   ¦выдерж. ¦сапрофитной и¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦15 - 20 ¦патогенной   ¦Стабильность¦Анализ  ¦ежедневно¦
   ¦         ¦с       ¦микрофлоры   ¦работы пас- ¦термо-  ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦теризацион- ¦грамм   ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦ных устано- ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦вок         ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦Смесь для¦32 +/- 2¦Размножение  ¦БГКП        ¦ГОСТ    ¦1 раз в  ¦
   ¦закваски ¦град. C ¦молочнокислой¦            ¦9225-84 ¦10 дней  ¦
   ¦         ¦0,5 -   ¦заквасочной  ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦2,0%    ¦микрофлоры,  ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦закваски¦торможение   ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦развития пос-¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦торонней     ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦микрофлоры   ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦Процесс  ¦Опреде- ¦Размножение  ¦Титруемая   ¦ГОСТ    ¦в каждой ¦
   ¦получения¦ляются  ¦заквасочной  ¦кислотность ¦3624-67 ¦выработке¦
   ¦сырной   ¦ТУ на   ¦микрофлоры,  ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦массы    ¦сыр     ¦торможение   ¦pH сырной   ¦ГОСТ    ¦в каждой ¦
   ¦         ¦        ¦развития пос-¦массы после ¦26781-85¦выработке¦
   ¦         ¦        ¦торонней и   ¦прессования ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦санитарно -  ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦показательной¦БГКП в сыре ¦ГОСТ    ¦1 раз в  ¦
   ¦         ¦        ¦микрофлоры   ¦после прес- ¦9225-84 ¦10 дней  ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦сования     ¦        ¦         ¦
   ¦         ¦        ¦             ¦            ¦        ¦         ¦
   ¦Производ-¦Темпера-¦Закваска с   ¦Титруемая   ¦ГОСТ    ¦ежедневно¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное