Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
11.08.2017
USD
59.93
EUR
70.27
CNY
9
JPY
0.54
GBP
77.69
TRY
16.94
PLN
16.45
 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗПРОДОМ РФ 29.12.1995)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 5
 
   ¦     ¦растворы ¦      ¦ствия   ¦СанПиН-95¦17.01.1979   ¦        ¦
   ¦     ¦дез-     ¦      ¦концен- ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦средств  ¦      ¦траций  ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      8. Цех по производству молочных сгущенных консервов       ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦8.1. ¦Смывы:   ¦4 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦по п. 1.1    ¦        ¦
   ¦     ¦оборудо- ¦      ¦        ¦100 КОЕ /¦наст. табл.  ¦        ¦
   ¦     ¦вание,   ¦      ¦        ¦куб. см  ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦инвен-   ¦      ¦        ¦смыва    ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦тарь,    ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦охлади-  ¦      ¦БГКП    ¦не допус-¦по п.        ¦        ¦
   ¦     ¦тельные  ¦      ¦        ¦каются   ¦2.2.4.5.3    ¦        ¦
   ¦     ¦ванны,   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦разливоч-¦      ¦Дрожжи  ¦не допус-¦по "Инструк- ¦        ¦
   ¦     ¦ные маши-¦      ¦        ¦каются   ¦ции-88"      ¦        ¦
   ¦     ¦ны, банки¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦8.2. ¦Вода     ¦4 раза¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ         ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ветствие¦ГОСТ     ¦18963-73     ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ГОСТ    ¦2874-82  ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦2874-82 ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦8.3. ¦Маточные ¦2 раза¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ МЗ    ¦        ¦
   ¦     ¦и рабочие¦      ¦соответ-¦с        ¦СССР N 60 от ¦        ¦
   ¦     ¦растворы ¦      ¦ствия   ¦СанПиН-95¦17.01.1979   ¦        ¦
   ¦     ¦дез-     ¦      ¦концент-¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦средств  ¦      ¦раций   ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                 9. Цеха по производству масла                  ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦9.1. ¦Смывы:   ¦6 раз ¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦крат-   ¦
   ¦     ¦емкости  ¦      ¦        ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1     ¦ность   ¦
   ¦     ¦для сли- ¦      ¦        ¦куб. см  ¦наст. табл.  ¦увели-  ¦
   ¦     ¦вок, тру-¦      ¦        ¦смыва    ¦             ¦чивают  ¦
   ¦     ¦бопрово- ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦ды, ин-  ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦вентарь, ¦      ¦        ¦         ¦             ¦по п.   ¦
   ¦     ¦маслоиз- ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7 ¦
   ¦     ¦готовите-¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦ли       ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦БГКП    ¦не допус-¦то же        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦то же        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦Патоген-¦не допус-¦то же        ¦анализ  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ные, в  ¦каются   ¦             ¦проводят¦
   ¦     ¦         ¦      ¦т.ч.    ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦сальмо- ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦неллы   ¦         ¦             ¦по п.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7 ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦9.2. ¦Смывы:   ¦4 - 6 ¦БГКП    ¦не допус-¦смывы и посев¦крат-   ¦
   ¦     ¦руки ра- ¦раз   ¦        ¦каются   ¦по п.        ¦ность   ¦
   ¦     ¦ботающих ¦      ¦        ¦         ¦2.2.4.5.3    ¦увели-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦чивают  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦смывы и посев¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦по п.        ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦2.2.4.5.5 и  ¦по п.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦по СанПиН    ¦2.2.4.7 ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦42-123-4940 -¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦88           ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦9.3. ¦Смывы:   ¦2 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦по п.        ¦        ¦
   ¦     ¦пергамент¦      ¦        ¦100 КОЕ /¦2.2.4.5.1 и  ¦        ¦
   ¦     ¦и другие ¦      ¦        ¦куб. см  ¦п. 2.2.4.5.2 ¦        ¦
   ¦     ¦упаковоч-¦      ¦        ¦смыва    ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦ные мате-¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦риалы    ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦9.4. ¦Вода     ¦2 - 4 ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ         ¦крат-   ¦
   ¦     ¦         ¦раза  ¦ветствие¦ГОСТ     ¦18963-73     ¦ность   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ГОСТ    ¦2874-82  ¦             ¦увеличи-¦
   ¦     ¦         ¦      ¦2874-82 ¦         ¦             ¦вают при¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпидне- ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦благопо-¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦лучии в ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦регионе ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦9.5. ¦Маточные ¦2 - 4 ¦На      ¦в соотв. ¦Приказ МЗ    ¦крат-   ¦
   ¦     ¦и рабочие¦раза  ¦соотв.  ¦с        ¦СССР N 60 от ¦ность   ¦
   ¦     ¦растворы ¦      ¦концент-¦СанПиН-95¦17.01.1979   ¦увеличи-¦
   ¦     ¦дез-     ¦      ¦раций   ¦         ¦             ¦вают при¦
   ¦     ¦средств  ¦      ¦        ¦         ¦             ¦дополн. ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦по п.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7 ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                 10. Цеха по производству сыров                 ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦10.1.¦Смывы:   ¦4 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦крат-   ¦
   ¦     ¦сырные   ¦      ¦        ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1     ¦ность   ¦
   ¦     ¦ванны,   ¦      ¦        ¦куб. см  ¦наст. табл.  ¦увеличи-¦
   ¦     ¦сыроизго-¦      ¦        ¦смыва    ¦             ¦вают при¦
   ¦     ¦товители,¦      ¦        ¦         ¦             ¦доп.    ¦
   ¦     ¦оборудо- ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦вание,   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦по п.   ¦
   ¦     ¦инвен-   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7 ¦
   ¦     ¦тарь     ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦БГКП    ¦не допус-¦то же        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦по п.        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦2.2.4.5.5    ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦Патоген-¦не допус-¦по п.        ¦анализ  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ные, в  ¦каются   ¦2.2.4.5.6    ¦проводят¦
   ¦     ¦         ¦      ¦т.ч.    ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦сальмо- ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦неллы   ¦         ¦             ¦по п.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7 ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦10.2.¦Смывы:   ¦4 - 6 ¦БГКП    ¦не допус-¦смывы и посев¦крат-   ¦
   ¦     ¦руки ра- ¦раз   ¦        ¦каются   ¦по п.        ¦ность   ¦
   ¦     ¦ботающих ¦      ¦        ¦         ¦2.2.4.5.3    ¦увеличи-¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦вают при¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦по п.        ¦дополн. ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦2.2.4.5.5    ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦по п.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7 ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦10.3.¦Смывы:   ¦2 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦по п.        ¦крат-   ¦
   ¦     ¦транс-   ¦      ¦        ¦100 КОЕ /¦2.2.4.5.1 и  ¦ность   ¦
   ¦     ¦портная  ¦      ¦        ¦куб. см  ¦п. 2.2.4.5.2 ¦увеличи-¦
   ¦     ¦тара     ¦      ¦        ¦смыва    ¦             ¦вают при¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦дополн. ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при     ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпидне- ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦благопо-¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦лучии в ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦регионе ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦10.4.¦Вода     ¦4 раза¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ         ¦то же   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ветствие¦ГОСТ     ¦18963-73     ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ГОСТ    ¦2874-82  ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦2874-82 ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦10.5.¦Маточные ¦2 - 4 ¦На      ¦в соотв. ¦Приказ МЗ    ¦        ¦
   ¦     ¦и рабочие¦раза  ¦соотв.  ¦с        ¦СССР N 60 от ¦        ¦
   ¦     ¦растворы ¦      ¦концент-¦СанПиН-95¦17.01.1979   ¦        ¦
   ¦     ¦дез-     ¦      ¦раций   ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦средств  ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   L-----+---------+------+--------+---------+-------------+---------

                       3. Химические загрязнители

       3.1. Химические   загрязнители  молока  и  молочной  продукции
   контролируются  строго  в  соответствии  с  действующими   МБТ   и
   дополнениями и изменениями к ним. В том числе, из числа химических
   загрязнителей   молока   и   молочной   продукции   отечественными
   производителями контролируются:
       - токсичные элементы - свинец,  кадмий,  ртуть,  мышьяк, цинк,
   медь, олово, хром;
       - микотоксины - афлатоксин М1;
       - пестициды - ГХЦГ альфа-,  бета-,  гамма - изомеры, ДДТ и его
   метаболиты  и  другие  пестициды,  используемые  в  хозяйствах   -
   поставщиках сырья, в том числе фумиганты, которые контролируются в
   соответствии  с  информацией  из  сопроводительных  документов  по
   действующему  СанПиН  "Допустимые  уровни  содержания пестицидов в
   объектах окружающей среды";
       - ингибирующие вещества,  антибиотики (тетрациклиновой группы,
   пенициллин, стрептомицин, левомицетин);
       - пищевые   добавки,   разрешенные   для   использования   при
   производстве молочной  продукции  в  соответствии  с  "Санитарными
   правилами  по  применению  пищевых  добавок" (МЗ СССР N 1923-78 от
   29 сентября 1978 г.) и дополнениями к ним.
       Примечания. 1.     В    импортируемой    молочной    продукции
   контролируется  также  содержание  гормональных   и   ветеринарных
   препаратов,  а  также не отмеченных выше антибиотиков в экспертном
   порядке  по  сертификату   страны   -   экспортера   и   фирмы   -
   производителя.  Предельные  уровни их остатков не должны превышать
   рекомендации Объединенной Комиссии ФАО/ВОЗ Codex  Alimentarius.  В
   случае  необходимости  вышеуказанные вещества как в импортируемых,
   так  и  отечественных   продуктах   в   порядке   государственного
   санитарного   надзора   контролируются   в   специализированных  и
   соответствующим образом аккредитованных лабораториях.
       2. В  порядке государственного санитарного надзора аналогичным
   образом контролируется содержание в молочной продукции  диоксинов,
   полихлорированных бифенилов и радионуклидов.

       Перечень контролируемых на производстве показателей химической
   безопасности  представлен  в   таблице  3.1.   Перечень и величины
   показателей даны на момент утверждения настоящей  Инструкции.  При
   введении  в  действие  новой редакции этого раздела МБТ проводится
   соответствующая коррекция.
       3.2. Отбор  проб  для  исследования  химических  загрязнителей
   проводится в соответствии  с  ГОСТ  26809-86  "Молоко  и  молочные
   продукты.  Правила приемки, методы отбора проб и подготовки проб к
   анализу".  Объем (масса) молока и молочных  продуктов,  отбираемых
   для  проведения  исследований в лаборатории для анализа химических
   загрязнителей, приведен в таблице 3.2.
       Образцы продуктов    должны    храниться    при    температуре
   4 +/- 2 град. C.  Остатки  этих  продуктов  сохраняются  до выдачи
   результатов  анализа,  после  чего  уничтожаются  по   акту.   При
   получении  данных  о  превышении гигиенических регламентов остатки
   проб продукции сохраняются в течение необходимого срока.
       3.3. Для   контроля   безопасности   химических  загрязнителей
   используют только официальные методы,  регламентированные Системой
   сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, включая
   действующие  ГОСТы,  методические  указания  МЗ  СССР   и   РФ   и
   госсанэпиднадзора России.  Для анализа пищевых добавок допускается
   использование международник методов  АОАС  и  других  организаций,
   одобренных Комиссией Кодекс Алиментариус.
       При анализе   токсичных   элементов   используют   стандартные
   методики,  взятые  из  комплекта ГОСТов "Сырье и продукты пищевые.
   Методы определения токсичных элементов":  ГОСТы 26927  -  26935  и
   "Методические   указания   по   атомно   -  абсорбционным  методам
   определения токсичных элементов  в  пищевых  продуктах  и  пищевом
   сырье" (N 01-19/47-11 от 25.12.1992 и МУ N 5178-90) (до введения в
   действие соответствующих ГОСТов).
       Для определения   афлатоксина   М1  используют:  "Методические
   рекомендации   по   обнаружению,   идентификации   и   определению
   содержания  афлатоксинов  в  пищевых  продуктах",  Минздрав  СССР,
   N 2273-80,  и "Методические указания по обнаружению, идентификации
   и  определению  афлатоксинов  в  продовольственном сырье и пищевых
   продуктах с помощью высокоэффективной  жидкостной  хроматографии",
   Минздрав СССР,  N 4082-86 (до введения в действие соответствующего
   ГОСТа).
       Для определения  пестицидов  используют  СанПиН 42-123-4540-87
   "Максимально допустимые уровни  содержания  пестицидов  в  пищевых
   продуктах  и  методы  их  определения"  (до  введения  в  действие
   соответствующих ГОСТов), а также другие официальные руководства.
       Для определения   ингибирующих   веществ   используют   метод,
   изложенный  в ГОСТ 23454.  Для определения антибиотиков используют
   методы, изложенные в МУ МЗ СССР N 3049-84.
       Нормальный входной  контроль  за  химическими   загрязнителями
   осуществляется  с  периодичностью,  приведенной  в   таблице  3.3.
   Нормальный  выходной  контроль  химических загрязнителей и пищевых
   добавок   осуществляется   с   периодичностью,    приведенной    в
   таблице 3.4.  Предприятия - производители молочной  продукции  при
   анализе химических загрязнителей могут в  соответствии  с  п.  1.7
   настоящей Инструкции перейти на облегченный тип контроля.
       3.5. Особенности  контроля   за   химическими   загрязнителями
   отдельных групп продуктов дополнительно к п. 3.1.
       3.5.1. Молоко  пастеризованное,   стерилизованное,   топленое,
   сметана, кисломолочные продукты.
       Обязателен контроль поступающего молока -  сырья  и  сливок  -
   сырья на наличие ингибирующих веществ.
       3.5.2. Творог  и  творожные  изделия.  При   использовании   в
   производстве немолочных пищевых ингредиентов, таких, как фруктовые
   или овощные соки,  ароматизаторы и подобные  продукты,  проводится
   контроль  пищевого  ингредиента  на  соответствие  их  показателям
   безопасности, представленным в МБТ.
       Если пищевой  ингредиент имеет величину ПДК загрязнителя выше,
   чем  молочное  сырье,  то  значение  ПДК  загрязнителя   конечного
   продукта повышается на величину, эквивалентную вкладу загрязнителя
   (т.е.  с учетом содержания этого пищевого  ингредиента  в  готовой
   продукции и требований к их безопасности).  При этом в сертификате
   на  готовую  продукцию  обязательно  указывается  наименование   и
   количество   использованного  ингредиента.  В  остальном  контроль
   проводится в соответствии с 3.5.1.
       3.5.3. Консервы молочные. Контроль проводится согласно 3.5.1.
       Дополнительно от каждой партии отбирается количество продукции
   по  ГОСТ  268001-56   для   контроля   загрязненности   токсичными
   элементами. Контроль проводится после хранения в течение 6 месяцев
   на содержание свинца,  кадмия и олова  при  использовании  сборной
   жестебанки и хрома при использовании банки из хромированной жести.
       3.5.4. Продукты молочные сухие.  Контроль проводится  согласно
   3.5.1.
       3.5.5. Казеин,  сухие концентраты  молочного  белка.  Контроль
   проводится согласно 3.5.1.
       3.5.6. Сыры сычужные и плавленые. Контроль проводится согласно
   3.5.1.  Дополнительно   предъявляется   требование   к   фосфатам,
   используемым   при  производстве  плавленых  сыров  на  содержание
   мышьяка.
       3.5.7. Мороженое. Контроль проводится согласно 3.5.1.
       3.5.8. Масло коровье. Контроль проводится согласно 3.5.1.
       Дополнительно предъявляются  более жесткие требования к молоку
   - сырцу по содержанию железа и меди. Их содержание в молоке должно
   обеспечивать  соблюдение  требований  к содержанию меди и железа в
   готовом  продукте  согласно таблице 3.1.  Если содержание железа и
   меди в  молоке  -  сырье  или  сливках  -  сырье  не  обеспечивает
   соответствие  ПДК  в  готовом масле,  то это молоко или сливки для
   получения масла не используется.
       3.6. Инспекционный   контроль   сырья   и   готовых  продуктов
   осуществляется  органами   госсанэпиднадзора   с   периодичностью,
   приведенной в таблице 3.5.
       Усиленный контроль  проводится  в  соответствии  с    п.   1.7
   настоящей Инструкции.

                                                          Таблица 3.1

                      МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
                   ПОКАЗАТЕЛИ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

   -------T------------------T----------T-----------T---------------¬
   ¦Индекс¦ Группа продуктов ¦Показатели¦Допустимые ¦  Примечания   ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦  уровни,  ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦   мг/кг   ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦  не более ¦               ¦
   +------+------------------+----------+-----------+---------------+
   ¦2.1   ¦Молоко - сырье,   ¦Токсичные ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦сливки - сырье,   ¦элементы: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦молоко            ¦свинец    ¦  0,1      ¦               ¦
   ¦      ¦пастеризованное,  ¦кадмий    ¦  0,03     ¦               ¦
   ¦      ¦стерилизованное и ¦ртуть     ¦  0,005    ¦               ¦
   ¦      ¦топленое, сметана,¦мышьяк    ¦  0,05     ¦               ¦
   ¦      ¦кисломолочные     ¦медь      ¦  1,0      ¦               ¦
   ¦      ¦напитки, а также  ¦цинк      ¦  5,0      ¦               ¦
   ¦      ¦молоко товарное   ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦непосредственно с ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦ферм              ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Микотокси-¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ны:       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦афлатоксин¦  0,0005   ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦М1        ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Пестициды:¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ГХЦГ      ¦  0,05     ¦для молока -   ¦
   ¦      ¦                  ¦(альфа-,  ¦           ¦сырья (молока  ¦
   ¦      ¦                  ¦бета-,    ¦           ¦товарного),    ¦
   ¦      ¦                  ¦гамма -   ¦           ¦молока         ¦
   ¦      ¦                  ¦изомеры)  ¦           ¦промышленного и¦
   ¦      ¦                  ¦<1>       ¦           ¦кисломолочных  ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦  1,25     ¦напитков       ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦для других     ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦молочных       ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦продуктов в    ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦пересчете на   ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦жир            ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ДДТ и его ¦  0,05     ¦для молока -   ¦
   ¦      ¦                  ¦метаболиты¦           ¦сырья (молока  ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦товарного),    ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦молока         ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦промышленного  ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦и кисломолочных¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦напитков       ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦  1,00     ¦для других     ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦молочных       ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦продуктов в    ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦пересчете на   ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦жир            ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Другие    ¦по соотв.  ¦контроль по    ¦
   ¦      ¦                  ¦пестициды ¦СанПиН     ¦документам из  ¦
   ¦      ¦                  ¦<2>       ¦           ¦хозяйств,      ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦поставляющих   ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦молоко         ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Ингибирую-¦не доп.    ¦контроль       ¦
   ¦      ¦                  ¦щие       ¦           ¦молока - сырья ¦
   ¦      ¦                  ¦вещества  ¦           ¦и сливок -     ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦сырья          ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Антибио-  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тики <3>: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тетрацик- ¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦линовой   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦группы    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦пенициллин¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦стрепто-  ¦не доп.    ¦(< 0,5 ед./г)  ¦
   ¦      ¦                  ¦мицин     ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦левомице- ¦не доп.    ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
   ¦      ¦                  ¦тин       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦2.2   ¦Творог и          ¦Токсичные ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦творожные         ¦элементы: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦изделия <4>       ¦свинец    ¦  0,3      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦кадмий    ¦  0,1      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ртуть     ¦  0,02     ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦мышьяк    ¦  0,2      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦медь      ¦  5,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦цинк      ¦ 40,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Микотокси-¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ны:       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦афлатоксин¦  0,0005   ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦М1        ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Пестициды:¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ГХЦГ      ¦  1,25     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦(альфа-,  ¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦бета-,    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦гамма -   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦изомеры)  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦<1>       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ДДТ и его ¦  1,00     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦метаболиты¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Антибио-  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тики <3>: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тетрацик- ¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦линовой   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦группы    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦пенициллин¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦стрепто-  ¦не доп.    ¦(< 0,5 ед./г)  ¦
   ¦      ¦                  ¦мицин     ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦левомице- ¦не доп.    ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
   ¦      ¦                  ¦тин       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦2.3   ¦Консервы молочные ¦Токсичные ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦(молоко сгущенное ¦элементы: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦и концентрирован- ¦свинец    ¦  0,3      ¦               ¦
   ¦      ¦ное) <4>          ¦кадмий    ¦  0,1      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ртуть     ¦  0,015    ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦мышьяк    ¦  0,15     ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦медь      ¦  3,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦цинк      ¦ 15,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦олово     ¦200,0      ¦для консервов в¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦сборной        ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦жестяной таре  ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦хром      ¦  0,5      ¦для консервов в¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦хромированной  ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦таре           ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Микотокси-¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ны:       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦афлатоксин¦  0,0005   ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦М1        ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Пестициды:¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ГХЦГ      ¦  1,25     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦(альфа-,  ¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦бета-,    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦гамма -   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦изомеры)  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦<1>       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ДДТ и его ¦  1,00     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦метаболиты¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Антибио-  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тики <3>: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тетрацик- ¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦линовой   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦группы    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦пенициллин¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦стрепто-  ¦не доп.    ¦(< 0,5 ед./г)  ¦
   ¦      ¦                  ¦мицин     ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦левомице- ¦не доп.    ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
   ¦      ¦                  ¦тин       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦2.4   ¦Продукты молочные ¦Токсичные ¦           ¦в пересчете на ¦
   ¦      ¦сухие: молоко,    ¦элементы: ¦           ¦восстановленные¦
   ¦      ¦сливки, смеси для ¦свинец    ¦  0,1      ¦продукты       ¦
   ¦      ¦мороженого <4>    ¦кадмий    ¦  0,03     ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ртуть     ¦  0,005    ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦мышьяк    ¦  0,05     ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦медь      ¦  1,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦цинк      ¦  5,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Микотокси-¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ны:       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦афлатоксин¦  0,0005   ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦М1        ¦           ¦на восстанов-  ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦ленные         ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦продукты       ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Пестициды:¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ГХЦГ      ¦  1,25     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦(альфа-,  ¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦бета-,    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦гамма -   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦изомеры)  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦<1>       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ДДТ и его ¦  1,00     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦метаболиты¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Антибио-  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тики <3>: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тетрацик- ¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦линовой   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦группы    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦пенициллин¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦стрепто-  ¦не доп.    ¦(< 0,5 ед./г)  ¦
   ¦      ¦                  ¦мицин     ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦левомице- ¦не доп.    ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
   ¦      ¦                  ¦тин       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦2.5   ¦Казеин, сухие     ¦Токсичные ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦концентраты       ¦элементы: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦молочного белка и ¦свинец    ¦  0,3      ¦               ¦
   ¦      ¦подобные продукты ¦кадмий    ¦  0,2      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ртуть     ¦  0,03     ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦мышьяк    ¦  1,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦медь      ¦  4,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦цинк      ¦ 50,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Микотокси-¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ны:       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦афлатоксин¦  0,0005   ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦М1        ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Пестициды:¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ГХЦГ      ¦  1,25     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦(альфа-,  ¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦бета-,    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦гамма -   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦изомеры)  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦<1>       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ДДТ и его ¦  1,00     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦метаболиты¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Антибио-  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тики <3>: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тетрацик- ¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦линовой   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦группы    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦пенициллин¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦стрепто-  ¦не доп.    ¦(< 0,5 ед./г)  ¦
   ¦      ¦                  ¦мицин     ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦левомице- ¦не доп.    ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
   ¦      ¦                  ¦тин       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦2.6   ¦Сыры сычужные и   ¦Токсичные ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦плавленые <4>     ¦элементы: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦свинец    ¦  0,5      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦кадмий    ¦  0,2      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ртуть     ¦  0,03     ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦мышьяк    ¦  0,3      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦медь      ¦ 10,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦цинк      ¦ 50,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Микотокси-¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ны:       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦афлатоксин¦  0,0005   ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦М1        ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Пестициды:¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ГХЦГ      ¦  1,25     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦(альфа-,  ¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦бета-,    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦гамма -   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦изомеры)  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦<1>       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ДДТ и его ¦  1,00     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦метаболиты¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Антибио-  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тики <3>: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тетрацик- ¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦линовой   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦группы    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦пенициллин¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦стрепто-  ¦не доп.    ¦(< 0,5 ед./г)  ¦
   ¦      ¦                  ¦мицин     ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦левомице- ¦не доп.    ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
   ¦      ¦                  ¦тин       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦2.7   ¦Мороженое <4>     ¦Токсичные ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦элементы: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦свинец    ¦  0,1      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦кадмий    ¦  0,03     ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ртуть     ¦  0,005    ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦мышьяк    ¦  0,05     ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦медь      ¦  1,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦цинк      ¦  5,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Микотокси-¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ны:       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦афлатоксин¦  0,0005   ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦М1        ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Пестициды:¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ГХЦГ      ¦  1,25     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦(альфа-,  ¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦бета-,    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦гамма -   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦изомеры)  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦<1>       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ДДТ и его ¦  1,00     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦метаболиты¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Антибио-  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тики <3>: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тетрацик- ¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦линовой   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦группы    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦пенициллин¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦стрепто-  ¦не доп.    ¦(< 0,5 ед./г)  ¦
   ¦      ¦                  ¦мицин     ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦левомице- ¦не доп.    ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
   ¦      ¦                  ¦тин       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦2.8   ¦Масло коровье <4> ¦Токсичные ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦элементы: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦свинец    ¦  0,1      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦кадмий    ¦  0,03     ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ртуть     ¦  0,03     ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦мышьяк    ¦  0,1      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦медь      ¦  0,5      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦  0,4      ¦для            ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦направляемого  ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦на хранение    ¦
   ¦      ¦                  ¦цинк      ¦  5,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦железо    ¦  5,0      ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦  1,5      ¦для            ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦направляемого  ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦на хранение    ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Показатель¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦окисли-   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тельной   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦порчи     ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦кислотное ¦2,5 град.  ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦число     ¦Кеттетофура¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Микотокси-¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ны:       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦афлатоксин¦  0,0005   ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦М1        ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Пестициды:¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ГХЦГ      ¦  1,25     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦(альфа-,  ¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦бета-,    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦гамма -   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦изомеры)  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦<1>       ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦ДДТ и его ¦  1,00     ¦в пересчете    ¦
   ¦      ¦                  ¦метаболиты¦           ¦на жир         ¦
   ¦      ¦                  ¦          ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦Антибио-  ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тики <3>: ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦тетрацик- ¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦линовой   ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦группы    ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦пенициллин¦не доп.    ¦(< 0,01 ед./г) ¦
   ¦      ¦                  ¦стрепто-  ¦не доп.    ¦(< 0,5 ед./г)  ¦
   ¦      ¦                  ¦мицин     ¦           ¦               ¦
   ¦      ¦                  ¦левомице- ¦не доп.    ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
   ¦      ¦                  ¦тин       ¦           ¦               ¦
   L------+------------------+----------+-----------+----------------

       --------------------------------
       <1> Норматив на гексахлорциклогексан (альфа-,  бета-,  гамма -
   изомеры) относится к сумме изомеров, включая ГКЦГ - гамма изомер.
       <2> Другие  пестициды,  включая  фумиганты,  контролируют  при
   наличии  в  сопроводительной  документации у поставщиков продукции
   сведений  об  их  применении.  При  этом   остаточные   количества
   пестицидов    не    должны    превышать   предельных   нормативов,
   установленных в действующих СанПиН "Допустимые  уровни  содержания
   пестицидов в объектах окружающей среды".
       <3> При   использовании   химических    методов    определения
   антибиотиков   тетрациклиновой   группы   их   пересчет   в  ед./г
   производится по активности стандарта.
       <4> Для  молочных  продуктов  с  добавками  немолочных пищевых
   ингредиентов  показатели  безопасности  устанавливаются  с  учетом
   содержания этих добавок и требований к их безопасности.

                                                          Таблица 3.2

                   МАССА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ,
           ПОДЛЕЖАЩИХ ДОСТАВКЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ХИМИЧЕСКИЕ
                       ЗАГРЯЗНИТЕЛИ В ЛАБОРАТОРИЮ

   ---------------------------------------T-------T-----------------¬
   ¦             Продукт                  ¦ Масса ¦   Примечание    ¦
   ¦                                      ¦образца¦                 ¦
   ¦                                      ¦в г или¦                 ¦
   ¦                                      ¦  мл   ¦                 ¦
   +--------------------------------------+-------+-----------------+
   ¦Молоко - сырье, сливки - сырье        ¦ 2000  ¦объединенная     ¦
   ¦                                      ¦       ¦проба всех       ¦
   ¦                                      ¦       ¦поставщиков за  1¦
   ¦                                      ¦       ¦сутки приемки    ¦
   ¦                                      ¦       ¦молока           ¦
   ¦                                      ¦       ¦                 ¦
   ¦Молоко пастеризованное,               ¦ 2000  ¦объединенная     ¦
   ¦стерилизованное, топленое и           ¦       ¦проба            ¦
   ¦кисломолочные напитки                 ¦       ¦производителя    ¦
   ¦                                      ¦       ¦одного из типов  ¦
   ¦                                      ¦       ¦продукции за 1   ¦
   ¦                                      ¦       ¦день             ¦
   ¦                                      ¦       ¦                 ¦
   ¦Сметана                               ¦ 2000  ¦объединенная     ¦
   ¦                                      ¦       ¦проба одного из  ¦
   ¦                                      ¦       ¦видов продукции  ¦
   ¦                                      ¦       ¦за 1 день        ¦
   ¦                                      ¦       ¦                 ¦
   ¦Творог и творожные изделия            ¦ 1500  ¦объединенная     ¦
   ¦                                      ¦       ¦проба одного из  ¦
   ¦                                      ¦       ¦видов продукции  ¦
   ¦                                      ¦       ¦за 1 день        ¦
   ¦                                      ¦       ¦                 ¦
   ¦Консервы молочные (молоко сгущенное   ¦ 1000  ¦от каждой партии ¦
   ¦и консервированное)                   ¦       ¦                 ¦
   ¦                                      ¦       ¦                 ¦
   ¦Продукты молочные сухие (молоко,      ¦  500  ¦от каждой партии ¦
   ¦сливки, смеси для мороженого)         ¦       ¦                 ¦
   ¦                                      ¦       ¦                 ¦
   ¦Казеин, сухие концентраты, молочные   ¦  500  ¦от каждой партии ¦
   ¦белки и подобные продукты             ¦       ¦                 ¦
   ¦                                      ¦       ¦                 ¦
   ¦Сыры сычужные и плавленые             ¦ 1000  ¦объединенная     ¦
   ¦                                      ¦       ¦проба по каждому ¦
   ¦                                      ¦       ¦виду продукции за¦
   ¦                                      ¦       ¦1 день           ¦
   ¦                                      ¦       ¦                 ¦
   ¦Мороженое                             ¦ 1500  ¦объединенная     ¦
   ¦                                      ¦       ¦проба за 1 день  ¦
   ¦                                      ¦       ¦                 ¦
   ¦Масло коровье                         ¦ 1000  ¦объединенная     ¦
   ¦                                      ¦       ¦проба за 1 день  ¦
   L--------------------------------------+-------+------------------

                                                          Таблица 3.3

              ПЕРИОДИЧНОСТЬ НОРМАЛЬНОГО ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ
              ЗА ХИМИЧЕСКИМИ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМИ МОЛОКА - СЫРЬЯ
                   И СЛИВОК - СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
                           МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

       1 - один раз в год,  2 - два раза  в  год,  3  -  один  раз  в
   квартал, 4 - один раз в 10 дней.

   -----------T--------T------T--------T--------T---------T---------¬
   ¦Показатель¦Питьевое¦Сыры и¦ Сухое  ¦Консервы¦Мороженое¦ Коровье ¦
   ¦          ¦молоко, ¦творог¦молоко, ¦молочные¦         ¦  масло  ¦
   ¦          ¦кисломо-¦      ¦подобные¦        ¦         ¦         ¦
   ¦          ¦лочные  ¦      ¦продукты¦        ¦         ¦         ¦
   ¦          ¦продукты¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   +----------+--------+------+--------+--------+---------+---------+
   ¦Токсичные ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦элементы  ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦<1>:      ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦свинец    ¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    2    ¦
   ¦ртуть     ¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    2    ¦
   ¦кадмий    ¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    2    ¦
   ¦мышьяк    ¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    2    ¦
   ¦медь      ¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    1    ¦    2    ¦
   ¦цинк      ¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    1    ¦    2    ¦
   ¦железо    ¦   -    ¦   -  ¦    -   ¦    -   ¦    -    ¦    2    ¦
   ¦          ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦Микотокси-¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦ны <2>:   ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦афлатоксин¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦М1        ¦   3    ¦   3  ¦    3   ¦    3   ¦    3    ¦    3    ¦
   ¦          ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦Пестициды:¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦ГХЦГ      ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦(альфа-,  ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦бета-,    ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦гамма -   ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦изомеры)  ¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    3    ¦
   ¦ДДТ и его ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦метаболиты¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    3    ¦
   ¦другие    ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦пестициды ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦<3>       ¦   -    ¦   -  ¦    -   ¦    -   ¦    -    ¦    -    ¦
   ¦          ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦Антибиоти-¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦ки <4>:   ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦тетрацик- ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦линовой   ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦группы    ¦   3    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    1    ¦
   ¦пенициллин¦   3    ¦   3  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    1    ¦
   ¦стрептоми-¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦цин       ¦   3    ¦   3  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    1    ¦
   ¦левомице- ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦тин       ¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    1    ¦
   ¦          ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦ингибиру- ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦ющие      ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦вещества  ¦   4    ¦   4  ¦    4   ¦    4   ¦    4    ¦    3    ¦
   L----------+--------+------+--------+--------+---------+----------

       --------------------------------
       <1> При облегченном контроле - 1 раз в год.
       <2> В зимний период.
       <3> Контроль  по документам из хозяйств - поставщиков молока -
   сырья  и  сливок  -  сырья  с  периодичностью,  учитывающей  сроки
   ожидания.
       <4> При наличии положительной реакции на ингибирующие вещества
   контроль в каждой партии.

                                                          Таблица 3.4

              ПЕРИОДИЧНОСТЬ НОРМАЛЬНОГО ВЫХОДНОГО КОНТРОЛЯ

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное