Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
11.08.2017
USD
59.93
EUR
70.27
CNY
9
JPY
0.54
GBP
77.69
TRY
16.94
PLN
16.45
 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗПРОДОМ РФ 29.12.1995)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 4
 
   ¦    ¦крестьян-¦      ¦в т.ч.     ¦         ¦50480-93     ¦      ¦
   ¦    ¦ское     ¦      ¦сальмонел- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лы, не до- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦      5  ¦             ¦      ¦
   ¦2.4.¦Масло    ¦4 раза¦КМАФАнМ,   ¦1 x 10   ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦шоколад- ¦      ¦КОЕ/г,     ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦ное      ¦      ¦не более   ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦БГКП не до-¦в 0,01 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патогенные,¦в 25 г   ¦ГОСТ Р       ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦в т.ч.     ¦         ¦50480-93     ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмонел- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лы, не до- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦      5  ¦             ¦      ¦
   ¦2.5.¦Масло    ¦6 - 8 ¦КМАФАнМ,   ¦5 x 10   ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦бутер-   ¦раз   ¦КОЕ/г,     ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦бродное  ¦      ¦не более   ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦БГКП не до-¦в 0,001 г¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патогенные,¦в 25 г   ¦ГОСТ Р       ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦в т.ч.     ¦         ¦50480-93     ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмонел- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лы, не до- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus   ¦в 0,1 г  ¦ГОСТ         ¦S.    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦не допус-  ¦         ¦10444.2-94   ¦aureus¦
   ¦    ¦         ¦      ¦каются     ¦         ¦             ¦опре- ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦деляют¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦при   ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦доп.  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦конт- ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦роле  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦      3  ¦             ¦      ¦
   ¦2.6.¦Масло    ¦2 - 4 ¦КМАФАнМ,   ¦1 x 10   ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦коровье  ¦раза  ¦КОЕ/г,     ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦топленое ¦      ¦не более   ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦БГКП не до-¦в 1,0 г  ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускается  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патогенные,¦в 25 г   ¦ГОСТ Р       ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦в т.ч.     ¦         ¦50480-93     ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмонел- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лы, не до- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Плесени,   ¦200      ¦ГОСТ         ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦КОЕ/г, не  ¦         ¦1044.12-88   ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦более      ¦         ¦             ¦      ¦
   L----+---------+------+-----------+---------+-------------+-------

                                                         Таблица 2.16

            МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КОНСЕРВОВ МОЛОЧНЫХ,
                          ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ЦГСЭН

   -----T---------T------T-----------T---------T-------------T------¬
   ¦  N ¦ Продукт ¦Крат- ¦Исследуемые¦Нормативы¦   Методы    ¦Приме-¦
   ¦    ¦         ¦ность ¦показатели ¦         ¦исследования ¦чания ¦
   ¦    ¦         ¦конт- ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦роля  ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦в теч.¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦года  ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   +----+---------+------+-----------+---------+-------------+------+
   ¦  1.¦Молоко   ¦2 раза¦Должно     ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦сгущенное¦      ¦удовлетво- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦стерили- ¦      ¦рять требо-¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦зованное ¦      ¦ваниям про-¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦в банках ¦      ¦мышленной  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦стерильнос-¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ти         ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Термостат- ¦отсут.   ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ная выдерж-¦дефектов ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ка при 37  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦град. C 6  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сут.       ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Органолеп- ¦отсут.   ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦тич. пока- ¦измене-  ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦затели     ¦ний вку- ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦са и     ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦консис-  ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦тенции   ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Титруемая  ¦отсут.   ¦ГОСТ 3624-67 ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦кислот-    ¦измене-  ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦ность      ¦ний      ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Микроско-  ¦отсут.   ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пический   ¦клеток   ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦препарат   ¦микроор- ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦ганиз-   ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦мов      ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦        4¦             ¦      ¦
   ¦  2.¦Молоко   ¦2 - 3 ¦КМАФАнМ,   ¦2,5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦<*> в ¦
   ¦    ¦сгущенное¦раза  ¦КОЕ/г, не  ¦         ¦             ¦свеже-¦
   ¦    ¦с сахаром¦      ¦более <*>  ¦         ¦             ¦приго-¦
   ¦    ¦(цельное ¦      ¦           ¦         ¦             ¦тов-  ¦
   ¦    ¦нежирное)¦      ¦БГКП не    ¦в 1 г    ¦ГОСТ 9225-84 ¦ленном¦
   ¦    ¦- в пот- ¦      ¦допускаются¦         ¦             ¦про-  ¦
   ¦    ¦ребитель-¦      ¦<*>        ¦         ¦             ¦дукте ¦
   ¦    ¦ской таре¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патогенные,¦в 25 г   ¦ГОСТ Р       ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦в т.ч.     ¦         ¦50480-93     ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмонел- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лы, не до- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus не¦в 1,0 г  ¦ГОСТ         ¦S.    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допускаются¦         ¦10444.2-94   ¦aureus¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦опре- ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦деляют¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦при   ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦доп.  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦конт- ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦роле  ¦
   ¦    ¦- в      ¦4 раза¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦транспор-¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦тной таре¦      ¦БГКП не до-¦в 0,1 г  ¦ГОСТ 9225-84 ¦то же,¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦что и ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦в п. 2¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патогенные,¦в 25 г   ¦ГОСТ Р       ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦в т.ч.     ¦         ¦50480-93     ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмонел- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лы, не до- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus не¦в 1,0 г  ¦ГОСТ         ¦S.    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допускаются¦         ¦10444.2-94   ¦aureus¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦опре- ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦деляют¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦при   ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦доп.  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦конт- ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦роле  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦        4¦             ¦      ¦
   ¦  3.¦Какао,   ¦2 - 3 ¦КМАФАнМ,   ¦3,5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦в     ¦
   ¦    ¦кофе на- ¦раза  ¦КОЕ/г, не  ¦         ¦             ¦свеже-¦
   ¦    ¦туральный¦      ¦более      ¦         ¦             ¦приго-¦
   ¦    ¦со сгу-  ¦      ¦           ¦         ¦             ¦тов-  ¦
   ¦    ¦щенным   ¦      ¦           ¦         ¦             ¦ленном¦
   ¦    ¦молоком и¦      ¦           ¦         ¦             ¦про-  ¦
   ¦    ¦сахаром; ¦      ¦           ¦         ¦             ¦дукте ¦
   ¦    ¦сливки   ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦сгущенные¦      ¦БГКП не    ¦в 1,0 г  ¦ГОСТ 9225-84 ¦      ¦
   ¦    ¦с сахаром¦      ¦допускаются¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦Патогенные,¦в 25 г   ¦ГОСТ Р       ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦в т.ч.     ¦         ¦50480-93     ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦сальмонел- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦лы, не до- ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦пускаются  ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦      ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦S.aureus не¦в 1,0 г  ¦ГОСТ         ¦S.    ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦допускаются¦         ¦10444.2-94   ¦aureus¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦опре- ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦деляют¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦при   ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦доп.  ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦конт- ¦
   ¦    ¦         ¦      ¦           ¦         ¦             ¦роле  ¦
   L----+---------+------+-----------+---------+-------------+-------

       2.2.4. Микробиологический   контроль   санитарного   состояния
   предприятий молочной промышленности

       2.2.4.1. Микробиологический      контроль      санитарно     -
   гигиенического   содержания    предприятий    является    функцией
   микробиологов производственных лабораторий.
       Врачи по    гигиене    питания    и    бактериологи    центров
   госсанэпиднадзора     производят    микробиологический    контроль
   оборудования,  инвентаря,  стеклотары,  рук работающих, санитарной
   одежды и т.п.  с периодичностью,  которая указана в таблице  2.17.
   При  этом учитывается эпидемиологическая значимость контролируемых
   объектов.
       2.2.4.2. При контроле  санитарно  -  гигиенического  состояния
   всех  предприятий,  производящих  молочную продукцию,  центры ГСЭН
   контролируют  в   смывах   количество   мезофильных   аэробных   и
   факультативно  - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 1 куб.  см
   смывной  жидкости  (КОЕ/куб.  см),  отсутствие   бактерий   группы
   кишечных  палочек  в  засеваемом  количестве  смывной  жидкости (и
   тампона),  отсутствие S.aureus в 1  куб.  см  смывной  жидкости  и
   отсутствие  в  засеваемой смывной жидкости (с тампоном) патогенных
   микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл.
       2.2.4.3. Контроль  качества мойки и дезинфекции трубопроводов,
   оборудования  и  инвентаря  осуществляется  непосредственно  перед
   началом работы.
       2.2.4.4. При  контроле  чистоты  больших  емкостей,  а   также
   отдельных  наиболее  опасных  (критических)  точек  поточных линий
   технологических   процессов,   взятие   смывов   (их   количество,
   особенности   обработки   труб,   кранов   и  т.д.)  производят  в
   соответствии  с  "Инструкцией  по   микробиологическому   контролю
   производства на предприятиях молочной промышленности",  М.,  1988,
   (далее - "Инструкция-88")  и  "Санитарными  правилами  и  нормами.
   Производство  молока и молочных продуктов",  1995 (далее - "СанПиН
   1995").
       2.2.4.5. Взятие смывов и посев микроорганизмов.
       2.2.4.5.1. Смывы   берут  стерильными  ватными  или  марлевыми
   тампонами,  закрепленными  на   проволоке   в   пробке   пробирок,
   содержащих 5 куб. см стерильного физиологического раствора хлорида
   натрия.  Перед  взятием  смыва  тампон   погружают   в   жидкость;
   увлажненным тампоном протирают 100 кв.  см поверхности (стерильный
   трафарет из металла  10  x  10  см)  различных  участков  молочных
   цистерн,  фляг,  ванн для заквасок, ванн для производства творога,
   сырных  ванн,  вакуум  -  аппаратов,  вакуум   -  кристаллизатора,
   разливочно  -  закаточной машины,  деревянного оборудования и т.п.
   (т.е.  с оборудования,  имеющего  достаточно  открытые  внутренние
   поверхности). После взятия смыва пробку с тампоном вновь вставляют
   в пробирку так, чтобы тампон погрузился в раствор.
       2.2.4.5.2. После  энергичного  встряхивания  отбирают из смыва
   1 куб. см  физиологического раствора натрия хлорида в чашку Петри,
   заливают   12  куб.  см  питательного  агара,  приготовленного  по
   ГОСТ 9225-84  и   остуженного   до   45   град.   C,   размешивают
   вращательными   движениями,  дают  остыть  и  чашки,  перевернутые
   крышками  вниз,  инкубируют  при  30  град.  C.  Через   72   часа
   подсчитывают все выросшие колонии.
       При нормальном   санитарно    -    гигиеническом    содержании
   предприятия в смывах количество колониеобразующих единиц не должно
   превышать 100 КОЕ/куб. см.
       2.2.4.5.3. Оставшийся   физиологический   раствор   вместе   с
   тампоном  засевают  в  пробирки  с  10  куб.  см  среды  Кесслер с
   поплавком, инкубируют при 37 град. C 18 - 24 часа. Отсутствие газа
   в  поплавке свидетельствует об отсутствии бактерий группы кишечных
   палочек.
       При нормальном    санитарно    -    гигиеническом   содержании
   предприятия бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в  смывах
   не выявляются.
       В тех случаях,  когда проводят контроль только за  отсутствием
   бактерий  группы кишечных палочек,  допускается в подготавливаемые
   для смыва пробирки с тампоном вносить 5 куб.  см среды  Кесслер  и
   поплавок;  тампон  увлажняют  при взятии смыва средой Кесслер,  им
   протирают исследуемую поверхность,  погружают  его  в  пробирку  и
   инкубируют 18 - 24 часа при температуре 37 град. C.
       Отсутствие газа  в  поплавке  свидетельствует  об   отсутствии
   бактерий группы кишечных палочек в смыве.
       2.2.4.5.4. При оценке санитарно  -  гигиенического  содержания
   предприятий   молочной  промышленности  центры  ГСЭН  осуществляют
   контроль за отсутствием контаминации оборудования, рук работающих,
   санодежды  и  т.п.  условно - патогенными (S.aureus) и патогенными
   микроорганизмами,  в т.ч.  сальмонеллами,  которые наиболее  часто
   вызывают  вспышки  интоксикаций,  токсикоинфекций  и  инфекционных
   заболеваний при их размножении в молочных продуктах.
       2.2.4.5.5. Смывы с оборудования  осуществляются  так  же,  как
   описано в  п. 2.2.4.5.1.  После взятия смыва  тампон  погружают  в
   5 куб.   см   изотонического  раствора  натрия  хлорида  и  хорошо
   встряхивают.  Для выявления S.aureus 1 куб.  см  смывной  жидкости
   засевают  на  5  чашек  (по  0,2  куб.  см  на  каждую)  с  хорошо
   подсушенным желточно - солевым агаром  или  агаром  типа  Байрд  -
   Паркера,      приготовленным      по     СанПиН     42-123-4940-88
   "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского,
   лечебного   и  диетического  питания  и  их  компонентов".  Посевы
   инкубируют при 37 град.  C;  через 24 - 48 ч посевы  просматривают
   для обнаружения роста характерных колоний S.aureus.
       При нормальном   санитарно    -    гигиеническом    содержании
   предприятия S.aureus в 1 куб. см смывной жидкости не выявляются.
       При обнаружении роста колоний,  подозрительных на S.aureus, их
   изучают в соответствии с СанПиН 42-123-4940-88.
       2.2.4.5.6. Оставшуюся  смывную  жидкость  и  тампон  вносят  в
   10 куб.  см магниевой среды  или  среды  Мюллера,  инкубируют  при
   37 град.  C  18 - 24 ч.  Далее анализ проводят по ГОСТ 10444.2-94,
   50480-93 или по СанПиН 42-123-4940-88.
       При нормальном    санитарно    -    гигиеническом   содержании
   предприятия   бактерии   рода   Salmonella   в    смывах    должны
   отсутствовать.
       2.2.4.6. Контроль чистоты рук работников и санитарной одежды.
       2.2.4.6.1. Периодичность  контроля  чистоты  рук  работников и
   санитарной одежды отражена в таблице 2.17.
       2.2.4.6.2. Анализ   чистоты   рук   проводят   перед   началом
   производственного  процесса.  Для  взятия  смывов с рук работников
   пользуются также марлевыми или ватными тампонами.  Перед  анализом
   тампон   смачивают   стерильным   изотоническим  раствором  натрия
   хлорида, наклоняя пробирку; затем вместе с пробкой тампон вынимают
   и   тщательно   обтирают   им   обе   руки,  пальцы,  межпальцевые
   пространства и особенно ногтевые ложа у каждого проверяемого лица.
   Пробу с тампоном вставляют в пробирку так, чтобы тампон погрузился
   в раствор,  а затем весь раствор вместе  с  тампоном  из  пробирки
   засевают  в  10  куб.  см  среды  Кесслер  (с  поплавком).  Посевы
   инкубируют 18 - 24 ч при 37 град. C.
       При нормальном  уровне  санитарии  в  смыве  с  рук  работника
   бактерии группы кишечных палочек не должны обнаруживаться.
       2.2.4.6.3. При   контроле  рук  у  лиц,  занятых  в  цехах  по
   изготовлению заквасочных культур, мороженого и в некоторых других,
   после  протирания  поверхностей  обеих  кистей  рук  и  погружения
   тампона в стерильный физиологический  раствор  хлорида  натрия  из
   него  берут  1  куб.  см  для  выявления  S.aureus.  Посев  и учет
   результатов  так  же,  как  в   п.  2.2.4.5.5.  Оставшуюся смывную
   жидкость и тампон засевают в 10 куб. см среды Кесслер и инкубируют
   как в п. 2.2.4.6.2.
       2.2.4.6.4. Контроль санитарной одежды проводят  у  работников,
   соприкасающихся с готовой продукцией,  также методом смыва. С этой
   целью стерильным увлажненным тампоном (см. выше) протирают 100 кв.
   см  на  передних полах халата и на рукавах.  Затем тампон помещают
   снова в пробирку с изотоническим раствором хлорида натрия,  хорошо
   встряхивают  и  засевают  в 10 куб.  см среды Кесслер с поплавком,
   инкубируют при 37 град. C 18 - 24 ч. Санитарная одежда оценивается
   как чистая при отсутствии роста БГКП в смыве.
       2.2.4.7. Усиленный   контроль   санитарно   -   гигиенического
   содержания предприятий.
       2.2.4.7.1. Усиленный контроль оборудования  и  рук  работающих
   проводят   в   том  или  ином  цехе  при  систематическом  выпуске
   продукции, не отвечающей микробиологическим нормам, утвержденным в
   "Медико  -  биологических требованиях и санитарных нормах качества
   продовольственного сырья и пищевых продуктов" (М., 1990). При этом
   кратность контроля может быть увеличена в 2 и более раз.  Контроль
   смывов   проводится   по   всем   группам   микроорганизмов   (см.
   п.  2.2.4.2);   проводится  усиленный  контроль  воды  и   воздуха
   помещений.  Продолжительность  контроля определяет врач по гигиене
   питания ЦГСЭН.
       2.2.4.7.2. Усиленный   контроль  санитарного  состояния  всего
   оборудования и  рук  работающих  проводят  при  эпиднеблагополучии
   (готовая  продукция  была причиной вспышки пищевого бактериального
   отравления или кишечной инфекции).  Спектр контролируемых в смывах
   микроорганизмов и продолжительность усиленного контроля определяет
   эпидемиолог ЦГСЭН.
       2.2.4.8. Облегченный контроль.  Облегченный контроль состоит в
   снижении частоты взятия смывов и уменьшения  групп  контролируемых
   микроорганизмов.   Этот   контроль   вводится  при  выпуске  цехом
   стандартной  продукции  в  течение  длительного  отрезка  времени.
   Кратность  контроля оборудования снижают в 2 - 3 раза и определяют
   в смывах только БГКП.

                                                         Таблица 2.17

                      МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
         ЦЕНТРАМИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОГО
             СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

   ------T---------T------T--------T---------T-------------T--------¬
   ¦  N  ¦Объекты  ¦Крат- ¦Исследу-¦Норматив ¦   Методы    ¦Примеча-¦
   ¦     ¦исследо- ¦ность ¦емые    ¦         ¦исследования ¦ния     ¦
   ¦     ¦вания    ¦обсле-¦показа- ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦дова- ¦тели    ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦ния в ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦теч.  ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦года  ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   +-----+---------+------+--------+---------+-------------+--------+
   ¦           1. Цеха по изготовлению заквасочных культур          ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦1.1. ¦Смывы:   ¦6 раз ¦КМАФАнМ ¦не более ¦Взятие смывов¦крат-   ¦
   ¦     ¦ванна,   ¦      ¦        ¦100 КОЕ /¦и посев по   ¦ность   ¦
   ¦     ¦различные¦      ¦        ¦куб. см  ¦наст. Инст-  ¦увели-  ¦
   ¦     ¦емкости, ¦      ¦        ¦смыва    ¦рукции       ¦чивают  ¦
   ¦     ¦инвен-   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦тарь,    ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦вспомо-  ¦      ¦        ¦         ¦             ¦(см. п. ¦
   ¦     ¦гат. ма- ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦териалы  ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦и т.п.   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦БГКП    ¦не допус-¦п. 2.2.4.5   ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦п. 2.2.4.5.5 ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦и СанПиН     ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦42-123-4940- ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦88           ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦Патоген-¦не допус-¦п. 2.2.4.5.6 ¦анализ  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ные,    ¦каются   ¦и ГОСТ Р     ¦проводят¦
   ¦     ¦         ¦      ¦в т.ч.  ¦         ¦50480-93     ¦при до- ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦сальмо- ¦         ¦             ¦полн.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦неллы   ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при     ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпидне- ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦благо-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦получии ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦(см. п. ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦1.2. ¦Смывы:   ¦6 раз ¦БГКП    ¦не допус-¦п. 2.2.4.6   ¦крат-   ¦
   ¦     ¦руки ра- ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦ность   ¦
   ¦     ¦ботающих ¦      ¦        ¦         ¦             ¦увели-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦чивают  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦(см. п. ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦и при   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпидне- ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦благопо-¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦лучии   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦п. 2.2.4.5.5 ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦и СанПиН     ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦42-123-4940- ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦88           ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦1.3. ¦Вода     ¦8 - 10¦На соот-¦Показате-¦ГОСТ         ¦то же,  ¦
   ¦     ¦         ¦раз   ¦ветствие¦ли ГОСТ  ¦18963-73     ¦что и   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ГОСТ    ¦2874-82  ¦             ¦в п. 1.1¦
   ¦     ¦         ¦      ¦2874-82 ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦1.4. ¦Маточные ¦4 - 6 ¦Контроль¦В соот-  ¦Приказ по МЗ ¦        ¦
   ¦     ¦и рабочие¦раз   ¦соответ-¦ветствии ¦СССР N 60 от ¦        ¦
   ¦     ¦растворы ¦      ¦ствия   ¦с        ¦17.01.79     ¦        ¦
   ¦     ¦дез-     ¦      ¦концент-¦*СанПиН- ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦средств  ¦      ¦рации   ¦95*      ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦для цехов¦      ¦раство- ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦по изго- ¦      ¦ров за- ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦товлению ¦      ¦данным  ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦заква-   ¦      ¦парамет-¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦сочн.    ¦      ¦рам     ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦культур  ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦               2. Цех по изготовлению мороженого                ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦2.1. ¦Смывы:   ¦8 - 10¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦<*>     ¦
   ¦     ¦техноло- ¦раз   ¦        ¦100 КОЕ /¦для п. 1.1   ¦при доп.¦
   ¦     ¦гическое ¦<**>  ¦        ¦куб. см  ¦настоящей    ¦контроле¦
   ¦     ¦оборудо- ¦      ¦        ¦смыва    ¦табл.        ¦при     ¦
   ¦     ¦вание,   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпидне- ¦
   ¦     ¦резервуа-¦      ¦БГКП    ¦не допус-¦- " -        ¦благопо-¦
   ¦     ¦ры, аппа-¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦лучии   ¦
   ¦     ¦раты, де-¦      ¦        ¦         ¦             ¦(по п.  ¦
   ¦     ¦ревянное ¦      ¦Патоген-¦не допус-¦- " -        ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦оборудо- ¦      ¦ные     ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦вание    ¦      ¦микроор-¦         ¦             ¦<**>    ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ганизмы,¦         ¦             ¦эпиде-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦в т.ч.  ¦         ¦             ¦миолог  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦сальмо- ¦         ¦             ¦увели-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦неллы   ¦         ¦             ¦чивает  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦<*>     ¦         ¦             ¦крат-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦ность   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦с учетом¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦регио-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦нальной ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦обста-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦новки   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦2.2. ¦Смывы:   ¦8 - 10¦то же   ¦то же    ¦то же        ¦<*>     ¦
   ¦     ¦руки и   ¦раз   ¦<*>     ¦         ¦             ¦то же   ¦
   ¦     ¦санитар- ¦<**>  ¦        ¦         ¦             ¦<**>    ¦
   ¦     ¦ная одеж-¦      ¦        ¦         ¦             ¦то же   ¦
   ¦     ¦да рабо- ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦тающих   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦2.3. ¦Смывы:   ¦8 - 10¦БГКП    ¦не допус-¦взятие смывов¦        ¦
   ¦     ¦перга-   ¦раз   ¦        ¦каются   ¦и посев по   ¦        ¦
   ¦     ¦мент, ка-¦      ¦        ¦         ¦п. 2.2.4.5   ¦        ¦
   ¦     ¦широван- ¦      ¦        ¦         ¦наст. Инст-  ¦        ¦
   ¦     ¦ная фоль-¦      ¦        ¦         ¦рукции       ¦        ¦
   ¦     ¦га, ко-  ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦робки и  ¦      ¦Плесени ¦не допус-¦ГОСТ         ¦        ¦
   ¦     ¦т.п.     ¦      ¦        ¦каются   ¦10444.12-88  ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦2.4. ¦Вода     ¦4 - 6 ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ         ¦крат-   ¦
   ¦     ¦         ¦раз   ¦ветствие¦ГОСТ     ¦18963-73     ¦ность   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ГОСТ    ¦2874-82  ¦             ¦увели-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦2874-82 ¦         ¦             ¦чивает  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпиде-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦миолог  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦с учетом¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦регио-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦нальной ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпид-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦ситуации¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                3. Цеха по изготовлению сметаны                 ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦3.1. ¦Смывы:   ¦10 -  ¦КМАФАнМ ¦не более ¦взятие смывов¦        ¦
   ¦     ¦ванны,   ¦12 раз¦        ¦100 КОЕ /¦и посев по   ¦        ¦
   ¦     ¦аппараты,¦      ¦        ¦куб. см  ¦п. 2.2.4.5   ¦        ¦
   ¦     ¦инвентарь¦      ¦        ¦смыва    ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦БГКП    ¦не допус-¦по п.        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦2.2.4.5.3    ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦по п.        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦2.2.4.5.5    ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦и СанПиН     ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦42-123-4940 -¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦88           ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦Патоген-¦не допус-¦по п.        ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ные, в  ¦каются   ¦2.2.4.5.6    ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦т.ч.    ¦         ¦и ГОСТ Р     ¦по п.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦сальмо- ¦         ¦50480-93     ¦2.2.4.7 ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦неллы   ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦3.2. ¦Смывы:   ¦10 -  ¦БГКП    ¦не допус-¦по п.        ¦        ¦
   ¦     ¦руки ра- ¦12 раз¦        ¦каются   ¦2.2.4.5.3    ¦        ¦
   ¦     ¦ботающих ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦по п.        ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦2.2.4.5.5 и  ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦СанПиН 42 -  ¦по п.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦123-4940-88  ¦2.2.4.7 ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦3.3. ¦Смывы со ¦10 раз¦БГКП    ¦не допус-¦по п.        ¦        ¦
   ¦     ¦стекло-  ¦      ¦        ¦каются   ¦2.2.4.5.3    ¦        ¦
   ¦     ¦тары и   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦друг.    ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦потреби- ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦тельской ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦тары     ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦(стакан- ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦чики, ко-¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦робочки и¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦т.п.)    ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦3.4. ¦Вода     ¦4 - 6 ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ         ¦крат-   ¦
   ¦     ¦         ¦раз   ¦ветствие¦ГОСТ     ¦18963-73     ¦ность   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ГОСТ    ¦2874-82  ¦             ¦увели-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦2874-82 ¦         ¦             ¦чивает  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпиде-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦миолог  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦с учетом¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпидси- ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦туации в¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦регионе ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦3.5. ¦Маточные ¦4 раза¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ по МЗ ¦        ¦
   ¦     ¦и рабочие¦      ¦соответ-¦с        ¦СССР N 60 от ¦        ¦
   ¦     ¦растворы ¦      ¦ствия   ¦СанПиН-95¦17.01.79     ¦        ¦
   ¦     ¦дез-     ¦      ¦концент-¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦средств  ¦      ¦раций   ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦дез-    ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦средств ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                        4. Творожный цех                        ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦4.1. ¦Смывы:   ¦10 -  ¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦        ¦
   ¦     ¦ванны,   ¦12 раз¦        ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1     ¦        ¦
   ¦     ¦краны,   ¦      ¦        ¦куб. см  ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦автоматы ¦      ¦        ¦смыва    ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦для фа-  ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦совки    ¦      ¦БГКП    ¦не допус-¦то же        ¦        ¦
   ¦     ¦творога, ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦инвен-   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦тарь,    ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦то же        ¦        ¦
   ¦     ¦мешочки  ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦для тво- ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦рога и   ¦      ¦Патоген-¦не допус-¦то же        ¦<*>     ¦
   ¦     ¦т.д.     ¦      ¦ные, в  ¦каются   ¦             ¦анализ  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦т.ч.    ¦         ¦             ¦проводят¦
   ¦     ¦         ¦      ¦сальмо- ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦неллы   ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦<*>     ¦         ¦             ¦по п.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7 ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦4.2. ¦Смывы:   ¦10 -  ¦БГКП    ¦не допус-¦смывы и посев¦<*>     ¦
   ¦     ¦руки ра- ¦12 раз¦        ¦каются   ¦по п.        ¦при доп.¦
   ¦     ¦ботающих ¦<**>  ¦        ¦         ¦2.2.4.5.3,   ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не до-   ¦2.2.4.5.5    ¦по п.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦<*>     ¦пускаются¦             ¦2.2.4.7 ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦<**>    ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦крат-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦ность   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦увели-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦чивает  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпиде-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦миолог  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦4.3. ¦Смывы:   ¦8 - 10¦БГКП    ¦не допус-¦взятие смывов¦        ¦
   ¦     ¦потреби- ¦раз   ¦        ¦каются   ¦и посев по   ¦        ¦
   ¦     ¦тельские ¦      ¦        ¦         ¦п. 2.2.4.5 и ¦        ¦
   ¦     ¦упаковки,¦      ¦        ¦         ¦2.2.4.5.3    ¦        ¦
   ¦     ¦транс-   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦портная  ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦тара     ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦(ящики и ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦т.п.)    ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦4.4. ¦Вода     ¦10 -  ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ         ¦крат-   ¦
   ¦     ¦         ¦12 раз¦ветствие¦ГОСТ     ¦18963-73     ¦ность   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ГОСТ    ¦2874-82  ¦             ¦увели-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦2874-82 ¦         ¦             ¦чивает  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпиде-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦миолог  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦с учетом¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпид-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦ситуации¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦4.5. ¦Маточные ¦6 - 8 ¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ по МЗ ¦        ¦
   ¦     ¦и рабочие¦раз   ¦соответ-¦с        ¦СССР N 60 от ¦        ¦
   ¦     ¦растворы ¦      ¦ствия   ¦СанПиН-95¦17.01.79     ¦        ¦
   ¦     ¦дез-     ¦      ¦концент-¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦средств  ¦      ¦раций   ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦раство- ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ров     ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                5. Цеха кисломолочных продуктов                 ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦5.1. ¦Смывы:   ¦10 -  ¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦крат-   ¦
   ¦     ¦ванны,   ¦12 раз¦        ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1     ¦ность   ¦
   ¦     ¦танки,   ¦      ¦        ¦куб. см  ¦наст. табл.  ¦увели-  ¦
   ¦     ¦автоматы,¦      ¦        ¦смыва    ¦             ¦чивают  ¦
   ¦     ¦инвен-   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦тарь и   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦т.п.     ¦      ¦        ¦         ¦             ¦(см. п. ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦БГКП    ¦не допус-¦то же        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦то же        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦Патоген-¦не допус-¦то же        ¦анализ  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ные, в  ¦каются   ¦             ¦проводят¦
   ¦     ¦         ¦      ¦т.ч.    ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦сальмо- ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦неллы   ¦         ¦             ¦при     ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпид-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦неблаго-¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦получии ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦(см. п. ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦5.2. ¦Смывы:   ¦10 -  ¦БГКП    ¦не допус-¦смывы и посев¦то же   ¦
   ¦     ¦руки ра- ¦12 раз¦        ¦каются   ¦по п.        ¦        ¦
   ¦     ¦ботающих ¦      ¦        ¦         ¦2.2.4.5      ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не до-   ¦2.2.4.5.3,   ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦пуска-   ¦2.2.4.5.5    ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦ются     ¦и СанПиН     ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦42-123-4940 -¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦88           ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦5.3. ¦Смывы:   ¦8 - 10¦КМАФАнМ ¦менее 100¦по п.        ¦        ¦
   ¦     ¦потреби- ¦раз   ¦        ¦КОЕ/куб. ¦2.2.4.5 и    ¦        ¦
   ¦     ¦тельская ¦      ¦        ¦см смыва ¦2.2.4.5.2    ¦        ¦
   ¦     ¦тара     ¦      ¦        ¦         ¦наст.        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦Инструкц.    ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦5.4. ¦Вода     ¦6 раз ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ         ¦крат-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ветствие¦ГОСТ     ¦18963-73     ¦ность   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ГОСТ    ¦2874-82  ¦             ¦увели-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦2874-82 ¦         ¦             ¦чивают  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦(см. п. ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦5.5. ¦Маточные ¦6 раз ¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ по МЗ ¦        ¦
   ¦     ¦и рабочие¦      ¦соответ-¦с        ¦СССР N 60 от ¦        ¦
   ¦     ¦растворы ¦      ¦ствия   ¦СанПиН-95¦17.01.1979   ¦        ¦
   ¦     ¦дез-     ¦      ¦концент-¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦средств  ¦      ¦рации   ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦раство- ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ров     ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦            6. Цеха молока и сливок пастеризованных             ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦6.1. ¦Смывы:   ¦10 -  ¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦крат-   ¦
   ¦     ¦молочные ¦12 раз¦        ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1     ¦ность   ¦
   ¦     ¦цистерны,¦      ¦        ¦куб. см  ¦наст. табл.  ¦увели-  ¦
   ¦     ¦танки,   ¦      ¦        ¦смыва    ¦             ¦чивают  ¦
   ¦     ¦резервуа-¦      ¦        ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦ры, аппа-¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦раты, ав-¦      ¦        ¦         ¦             ¦(см. п. ¦
   ¦     ¦томаты   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦для фа-  ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦совки,   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦инвен-   ¦      ¦БГКП    ¦не допус-¦то же        ¦        ¦
   ¦     ¦тарь и   ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦т.п.     ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦то же        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦Патоген-¦не допус-¦             ¦анализ  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ные, в  ¦каются   ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦т.ч.    ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦сальмо- ¦         ¦             ¦(п.     ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦неллы   ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦6.2. ¦Смывы:   ¦10 -  ¦БГКП    ¦не допус-¦смывы и посев¦крат-   ¦
   ¦     ¦руки ра- ¦12 раз¦        ¦каются   ¦по п.        ¦ность   ¦
   ¦     ¦ботающих ¦      ¦        ¦         ¦2.2.4.5.3    ¦увели-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦чивают  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦смывы и посев¦при     ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦по п.        ¦эпид-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦2.2.4.5.5 и  ¦ситуа-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦по СанПиН    ¦ции (до-¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦42-123-4940 -¦полн.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦88           ¦контроль¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦по п.   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦6.3. ¦Смывы:   ¦8 - 10¦КМАФАнМ ¦не более ¦по "Инструк- ¦        ¦
   ¦     ¦потреби- ¦раз   ¦        ¦100 КОЕ /¦ции-88"      ¦        ¦
   ¦     ¦тельская ¦      ¦        ¦куб. см  ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦тара     ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦6.4. ¦Вода     ¦6 раз ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ         ¦крат-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ветствие¦ГОСТ     ¦18963-73     ¦ность   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ГОСТ    ¦2874-82  ¦             ¦увели-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦2874-82 ¦         ¦             ¦чивают  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при     ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦дополн. ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦(см. п. ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦6.5. ¦Маточные ¦6 раз ¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ МЗ    ¦то же   ¦
   ¦     ¦и рабочие¦      ¦соответ-¦с        ¦СССР N 60 от ¦        ¦
   ¦     ¦растворы ¦      ¦ствия   ¦СанПиН-95¦17.01.1979   ¦        ¦
   ¦     ¦дез-     ¦      ¦концент-¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦средств  ¦      ¦раций   ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      7. Цеха по изготовлению: молока сухого, сливок сухих      ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦7.1. ¦Смывы:   ¦4 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦крат-   ¦
   ¦     ¦танки,   ¦      ¦        ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1     ¦ность   ¦
   ¦     ¦аппараты,¦      ¦        ¦куб. см  ¦наст. табл.  ¦увели-  ¦
   ¦     ¦инвен-   ¦      ¦        ¦смыва    ¦             ¦чивают  ¦
   ¦     ¦тарь,    ¦      ¦        ¦         ¦             ¦при доп.¦
   ¦     ¦фасовоч- ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦ные ав-  ¦      ¦        ¦         ¦             ¦(см. п. ¦
   ¦     ¦томаты   ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦БГКП    ¦не допус-¦то же        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦по п.        ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦каются   ¦2.2.4.5.5    ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦Патоген-¦не допус-¦             ¦анализ  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ные, в  ¦каются   ¦             ¦проводят¦
   ¦     ¦         ¦      ¦т.ч.    ¦         ¦             ¦при     ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦сальмо- ¦         ¦             ¦эпид-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦неллы   ¦         ¦             ¦ситуации¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦по воде ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦7.2. ¦Смывы:   ¦2 раза¦БГКП    ¦не допус-¦смывы и посев¦<*>     ¦
   ¦     ¦руки ра- ¦<*>   ¦        ¦каются   ¦по п.        ¦увели-  ¦
   ¦     ¦ботающих ¦      ¦        ¦         ¦2.2.4.5.3    ¦чивают  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦крат-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦S.aureus¦не допус-¦смывы и посев¦ность и ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦<*>     ¦каются   ¦по п.        ¦проводят¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦2.2.4.5.5 и  ¦анализ  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦СанПиН       ¦при     ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦42-123-4940 -¦допол-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦88           ¦нительн.¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦контроле¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦(см. п. ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦2.2.4.7)¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦7.3. ¦Смывы:   ¦2 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦по "Инструк- ¦        ¦
   ¦     ¦потреби- ¦      ¦        ¦100 КОЕ /¦ции-88"      ¦        ¦
   ¦     ¦тельская ¦      ¦        ¦куб. см  ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦тара,    ¦      ¦        ¦смыва    ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦транспор-¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦тная тара¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦7.4. ¦Вода     ¦4 раза¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ         ¦крат-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ветствие¦ГОСТ     ¦18963-73     ¦ность   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦ГОСТ    ¦2874-82  ¦             ¦увеличи-¦
   ¦     ¦         ¦      ¦2874-82 ¦         ¦             ¦вают при¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦эпид-   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦небла-  ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦гополу- ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦чии в   ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦регионе ¦
   ¦     ¦         ¦      ¦        ¦         ¦             ¦        ¦
   ¦7.5. ¦Маточные ¦4 раза¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ МЗ    ¦        ¦
   ¦     ¦и рабочие¦      ¦соответ-¦с        ¦СССР N 60 от ¦        ¦
   ¦     ¦растворы ¦      ¦ствия   ¦СанПиН-95¦17.01.1979   ¦        ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное