Стр. 4
¦ ¦крестьян-¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ское ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦
¦2.4.¦Масло ¦4 раза¦КМАФАнМ, ¦1 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦шоколад- ¦ ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ное ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,01 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦
¦2.5.¦Масло ¦6 - 8 ¦КМАФАнМ, ¦5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦бутер- ¦раз ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бродное ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,001 г¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 0,1 г ¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деляют¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦
¦2.6.¦Масло ¦2 - 4 ¦КМАФАнМ, ¦1 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦коровье ¦раза ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦топленое ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП не до-¦в 1,0 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускается ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени, ¦200 ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦1044.12-88 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦
L----+---------+------+-----------+---------+-------------+-------
Таблица 2.16
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КОНСЕРВОВ МОЛОЧНЫХ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ЦГСЭН
-----T---------T------T-----------T---------T-------------T------¬
¦ N ¦ Продукт ¦Крат- ¦Исследуемые¦Нормативы¦ Методы ¦Приме-¦
¦ ¦ ¦ность ¦показатели ¦ ¦исследования ¦чания ¦
¦ ¦ ¦конт- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦роля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в теч.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+---------+------+-----------+---------+-------------+------+
¦ 1.¦Молоко ¦2 раза¦Должно ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сгущенное¦ ¦удовлетво- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стерили- ¦ ¦рять требо-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зованное ¦ ¦ваниям про-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в банках ¦ ¦мышленной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стерильнос-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ти ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Термостат- ¦отсут. ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ная выдерж-¦дефектов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ка при 37 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦град. C 6 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сут. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Органолеп- ¦отсут. ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦тич. пока- ¦измене- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦затели ¦ний вку- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦са и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консис- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тенции ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Титруемая ¦отсут. ¦ГОСТ 3624-67 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кислот- ¦измене- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ность ¦ний ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Микроско- ¦отсут. ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пический ¦клеток ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦препарат ¦микроор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ганиз- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4¦ ¦ ¦
¦ 2.¦Молоко ¦2 - 3 ¦КМАФАнМ, ¦2,5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦<*> в ¦
¦ ¦сгущенное¦раза ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦свеже-¦
¦ ¦с сахаром¦ ¦более <*> ¦ ¦ ¦приго-¦
¦ ¦(цельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов- ¦
¦ ¦нежирное)¦ ¦БГКП не ¦в 1 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦ленном¦
¦ ¦- в пот- ¦ ¦допускаются¦ ¦ ¦про- ¦
¦ ¦ребитель-¦ ¦<*> ¦ ¦ ¦дукте ¦
¦ ¦ской таре¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus не¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются¦ ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деляют¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦- в ¦4 раза¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦транспор-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тной таре¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦то же,¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦что и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в п. 2¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus не¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются¦ ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деляют¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4¦ ¦ ¦
¦ 3.¦Какао, ¦2 - 3 ¦КМАФАнМ, ¦3,5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦в ¦
¦ ¦кофе на- ¦раза ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦свеже-¦
¦ ¦туральный¦ ¦более ¦ ¦ ¦приго-¦
¦ ¦со сгу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов- ¦
¦ ¦щенным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленном¦
¦ ¦молоком и¦ ¦ ¦ ¦ ¦про- ¦
¦ ¦сахаром; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дукте ¦
¦ ¦сливки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сгущенные¦ ¦БГКП не ¦в 1,0 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦с сахаром¦ ¦допускаются¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus не¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются¦ ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деляют¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
L----+---------+------+-----------+---------+-------------+-------
2.2.4. Микробиологический контроль санитарного состояния
предприятий молочной промышленности
2.2.4.1. Микробиологический контроль санитарно -
гигиенического содержания предприятий является функцией
микробиологов производственных лабораторий.
Врачи по гигиене питания и бактериологи центров
госсанэпиднадзора производят микробиологический контроль
оборудования, инвентаря, стеклотары, рук работающих, санитарной
одежды и т.п. с периодичностью, которая указана в таблице 2.17.
При этом учитывается эпидемиологическая значимость контролируемых
объектов.
2.2.4.2. При контроле санитарно - гигиенического состояния
всех предприятий, производящих молочную продукцию, центры ГСЭН
контролируют в смывах количество мезофильных аэробных и
факультативно - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 1 куб. см
смывной жидкости (КОЕ/куб. см), отсутствие бактерий группы
кишечных палочек в засеваемом количестве смывной жидкости (и
тампона), отсутствие S.aureus в 1 куб. см смывной жидкости и
отсутствие в засеваемой смывной жидкости (с тампоном) патогенных
микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл.
2.2.4.3. Контроль качества мойки и дезинфекции трубопроводов,
оборудования и инвентаря осуществляется непосредственно перед
началом работы.
2.2.4.4. При контроле чистоты больших емкостей, а также
отдельных наиболее опасных (критических) точек поточных линий
технологических процессов, взятие смывов (их количество,
особенности обработки труб, кранов и т.д.) производят в
соответствии с "Инструкцией по микробиологическому контролю
производства на предприятиях молочной промышленности", М., 1988,
(далее - "Инструкция-88") и "Санитарными правилами и нормами.
Производство молока и молочных продуктов", 1995 (далее - "СанПиН
1995").
2.2.4.5. Взятие смывов и посев микроорганизмов.
2.2.4.5.1. Смывы берут стерильными ватными или марлевыми
тампонами, закрепленными на проволоке в пробке пробирок,
содержащих 5 куб. см стерильного физиологического раствора хлорида
натрия. Перед взятием смыва тампон погружают в жидкость;
увлажненным тампоном протирают 100 кв. см поверхности (стерильный
трафарет из металла 10 x 10 см) различных участков молочных
цистерн, фляг, ванн для заквасок, ванн для производства творога,
сырных ванн, вакуум - аппаратов, вакуум - кристаллизатора,
разливочно - закаточной машины, деревянного оборудования и т.п.
(т.е. с оборудования, имеющего достаточно открытые внутренние
поверхности). После взятия смыва пробку с тампоном вновь вставляют
в пробирку так, чтобы тампон погрузился в раствор.
2.2.4.5.2. После энергичного встряхивания отбирают из смыва
1 куб. см физиологического раствора натрия хлорида в чашку Петри,
заливают 12 куб. см питательного агара, приготовленного по
ГОСТ 9225-84 и остуженного до 45 град. C, размешивают
вращательными движениями, дают остыть и чашки, перевернутые
крышками вниз, инкубируют при 30 град. C. Через 72 часа
подсчитывают все выросшие колонии.
При нормальном санитарно - гигиеническом содержании
предприятия в смывах количество колониеобразующих единиц не должно
превышать 100 КОЕ/куб. см.
2.2.4.5.3. Оставшийся физиологический раствор вместе с
тампоном засевают в пробирки с 10 куб. см среды Кесслер с
поплавком, инкубируют при 37 град. C 18 - 24 часа. Отсутствие газа
в поплавке свидетельствует об отсутствии бактерий группы кишечных
палочек.
При нормальном санитарно - гигиеническом содержании
предприятия бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в смывах
не выявляются.
В тех случаях, когда проводят контроль только за отсутствием
бактерий группы кишечных палочек, допускается в подготавливаемые
для смыва пробирки с тампоном вносить 5 куб. см среды Кесслер и
поплавок; тампон увлажняют при взятии смыва средой Кесслер, им
протирают исследуемую поверхность, погружают его в пробирку и
инкубируют 18 - 24 часа при температуре 37 град. C.
Отсутствие газа в поплавке свидетельствует об отсутствии
бактерий группы кишечных палочек в смыве.
2.2.4.5.4. При оценке санитарно - гигиенического содержания
предприятий молочной промышленности центры ГСЭН осуществляют
контроль за отсутствием контаминации оборудования, рук работающих,
санодежды и т.п. условно - патогенными (S.aureus) и патогенными
микроорганизмами, в т.ч. сальмонеллами, которые наиболее часто
вызывают вспышки интоксикаций, токсикоинфекций и инфекционных
заболеваний при их размножении в молочных продуктах.
2.2.4.5.5. Смывы с оборудования осуществляются так же, как
описано в п. 2.2.4.5.1. После взятия смыва тампон погружают в
5 куб. см изотонического раствора натрия хлорида и хорошо
встряхивают. Для выявления S.aureus 1 куб. см смывной жидкости
засевают на 5 чашек (по 0,2 куб. см на каждую) с хорошо
подсушенным желточно - солевым агаром или агаром типа Байрд -
Паркера, приготовленным по СанПиН 42-123-4940-88
"Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского,
лечебного и диетического питания и их компонентов". Посевы
инкубируют при 37 град. C; через 24 - 48 ч посевы просматривают
для обнаружения роста характерных колоний S.aureus.
При нормальном санитарно - гигиеническом содержании
предприятия S.aureus в 1 куб. см смывной жидкости не выявляются.
При обнаружении роста колоний, подозрительных на S.aureus, их
изучают в соответствии с СанПиН 42-123-4940-88.
2.2.4.5.6. Оставшуюся смывную жидкость и тампон вносят в
10 куб. см магниевой среды или среды Мюллера, инкубируют при
37 град. C 18 - 24 ч. Далее анализ проводят по ГОСТ 10444.2-94,
50480-93 или по СанПиН 42-123-4940-88.
При нормальном санитарно - гигиеническом содержании
предприятия бактерии рода Salmonella в смывах должны
отсутствовать.
2.2.4.6. Контроль чистоты рук работников и санитарной одежды.
2.2.4.6.1. Периодичность контроля чистоты рук работников и
санитарной одежды отражена в таблице 2.17.
2.2.4.6.2. Анализ чистоты рук проводят перед началом
производственного процесса. Для взятия смывов с рук работников
пользуются также марлевыми или ватными тампонами. Перед анализом
тампон смачивают стерильным изотоническим раствором натрия
хлорида, наклоняя пробирку; затем вместе с пробкой тампон вынимают
и тщательно обтирают им обе руки, пальцы, межпальцевые
пространства и особенно ногтевые ложа у каждого проверяемого лица.
Пробу с тампоном вставляют в пробирку так, чтобы тампон погрузился
в раствор, а затем весь раствор вместе с тампоном из пробирки
засевают в 10 куб. см среды Кесслер (с поплавком). Посевы
инкубируют 18 - 24 ч при 37 град. C.
При нормальном уровне санитарии в смыве с рук работника
бактерии группы кишечных палочек не должны обнаруживаться.
2.2.4.6.3. При контроле рук у лиц, занятых в цехах по
изготовлению заквасочных культур, мороженого и в некоторых других,
после протирания поверхностей обеих кистей рук и погружения
тампона в стерильный физиологический раствор хлорида натрия из
него берут 1 куб. см для выявления S.aureus. Посев и учет
результатов так же, как в п. 2.2.4.5.5. Оставшуюся смывную
жидкость и тампон засевают в 10 куб. см среды Кесслер и инкубируют
как в п. 2.2.4.6.2.
2.2.4.6.4. Контроль санитарной одежды проводят у работников,
соприкасающихся с готовой продукцией, также методом смыва. С этой
целью стерильным увлажненным тампоном (см. выше) протирают 100 кв.
см на передних полах халата и на рукавах. Затем тампон помещают
снова в пробирку с изотоническим раствором хлорида натрия, хорошо
встряхивают и засевают в 10 куб. см среды Кесслер с поплавком,
инкубируют при 37 град. C 18 - 24 ч. Санитарная одежда оценивается
как чистая при отсутствии роста БГКП в смыве.
2.2.4.7. Усиленный контроль санитарно - гигиенического
содержания предприятий.
2.2.4.7.1. Усиленный контроль оборудования и рук работающих
проводят в том или ином цехе при систематическом выпуске
продукции, не отвечающей микробиологическим нормам, утвержденным в
"Медико - биологических требованиях и санитарных нормах качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов" (М., 1990). При этом
кратность контроля может быть увеличена в 2 и более раз. Контроль
смывов проводится по всем группам микроорганизмов (см.
п. 2.2.4.2); проводится усиленный контроль воды и воздуха
помещений. Продолжительность контроля определяет врач по гигиене
питания ЦГСЭН.
2.2.4.7.2. Усиленный контроль санитарного состояния всего
оборудования и рук работающих проводят при эпиднеблагополучии
(готовая продукция была причиной вспышки пищевого бактериального
отравления или кишечной инфекции). Спектр контролируемых в смывах
микроорганизмов и продолжительность усиленного контроля определяет
эпидемиолог ЦГСЭН.
2.2.4.8. Облегченный контроль. Облегченный контроль состоит в
снижении частоты взятия смывов и уменьшения групп контролируемых
микроорганизмов. Этот контроль вводится при выпуске цехом
стандартной продукции в течение длительного отрезка времени.
Кратность контроля оборудования снижают в 2 - 3 раза и определяют
в смывах только БГКП.
Таблица 2.17
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ЦЕНТРАМИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОГО
СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
------T---------T------T--------T---------T-------------T--------¬
¦ N ¦Объекты ¦Крат- ¦Исследу-¦Норматив ¦ Методы ¦Примеча-¦
¦ ¦исследо- ¦ность ¦емые ¦ ¦исследования ¦ния ¦
¦ ¦вания ¦обсле-¦показа- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦дова- ¦тели ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ния в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦теч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+---------+------+--------+---------+-------------+--------+
¦ 1. Цеха по изготовлению заквасочных культур ¦
¦ ¦
¦1.1. ¦Смывы: ¦6 раз ¦КМАФАнМ ¦не более ¦Взятие смывов¦крат- ¦
¦ ¦ванна, ¦ ¦ ¦100 КОЕ /¦и посев по ¦ность ¦
¦ ¦различные¦ ¦ ¦куб. см ¦наст. Инст- ¦увели- ¦
¦ ¦емкости, ¦ ¦ ¦смыва ¦рукции ¦чивают ¦
¦ ¦инвен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦тарь, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦вспомо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(см. п. ¦
¦ ¦гат. ма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦териалы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и т.п. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦не допус-¦п. 2.2.4.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦п. 2.2.4.5.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦и СанПиН ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦42-123-4940- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦88 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патоген-¦не допус-¦п. 2.2.4.5.6 ¦анализ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ные, ¦каются ¦и ГОСТ Р ¦проводят¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦при до- ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦полн. ¦
¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпидне- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦благо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦получии ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(см. п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2. ¦Смывы: ¦6 раз ¦БГКП ¦не допус-¦п. 2.2.4.6 ¦крат- ¦
¦ ¦руки ра- ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ность ¦
¦ ¦ботающих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦увели- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чивают ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(см. п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпидне- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦благопо-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лучии ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦п. 2.2.4.5.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦и СанПиН ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦42-123-4940- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦88 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.3. ¦Вода ¦8 - 10¦На соот-¦Показате-¦ГОСТ ¦то же, ¦
¦ ¦ ¦раз ¦ветствие¦ли ГОСТ ¦18963-73 ¦что и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦2874-82 ¦ ¦в п. 1.1¦
¦ ¦ ¦ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4. ¦Маточные ¦4 - 6 ¦Контроль¦В соот- ¦Приказ по МЗ ¦ ¦
¦ ¦и рабочие¦раз ¦соответ-¦ветствии ¦СССР N 60 от ¦ ¦
¦ ¦растворы ¦ ¦ствия ¦с ¦17.01.79 ¦ ¦
¦ ¦дез- ¦ ¦концент-¦*СанПиН- ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств ¦ ¦рации ¦95* ¦ ¦ ¦
¦ ¦для цехов¦ ¦раство- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦по изго- ¦ ¦ров за- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦товлению ¦ ¦данным ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заква- ¦ ¦парамет-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сочн. ¦ ¦рам ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦ 2. Цех по изготовлению мороженого ¦
¦ ¦
¦2.1. ¦Смывы: ¦8 - 10¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦<*> ¦
¦ ¦техноло- ¦раз ¦ ¦100 КОЕ /¦для п. 1.1 ¦при доп.¦
¦ ¦гическое ¦<**> ¦ ¦куб. см ¦настоящей ¦контроле¦
¦ ¦оборудо- ¦ ¦ ¦смыва ¦табл. ¦при ¦
¦ ¦вание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпидне- ¦
¦ ¦резервуа-¦ ¦БГКП ¦не допус-¦- " - ¦благопо-¦
¦ ¦ры, аппа-¦ ¦ ¦каются ¦ ¦лучии ¦
¦ ¦раты, де-¦ ¦ ¦ ¦ ¦(по п. ¦
¦ ¦ревянное ¦ ¦Патоген-¦не допус-¦- " - ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦оборудо- ¦ ¦ные ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦вание ¦ ¦микроор-¦ ¦ ¦<**> ¦
¦ ¦ ¦ ¦ганизмы,¦ ¦ ¦эпиде- ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦миолог ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦увели- ¦
¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦чивает ¦
¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦ ¦ ¦крат- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ность ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с учетом¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регио- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нальной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обста- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦новки ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.2. ¦Смывы: ¦8 - 10¦то же ¦то же ¦то же ¦<*> ¦
¦ ¦руки и ¦раз ¦<*> ¦ ¦ ¦то же ¦
¦ ¦санитар- ¦<**> ¦ ¦ ¦ ¦<**> ¦
¦ ¦ная одеж-¦ ¦ ¦ ¦ ¦то же ¦
¦ ¦да рабо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тающих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.3. ¦Смывы: ¦8 - 10¦БГКП ¦не допус-¦взятие смывов¦ ¦
¦ ¦перга- ¦раз ¦ ¦каются ¦и посев по ¦ ¦
¦ ¦мент, ка-¦ ¦ ¦ ¦п. 2.2.4.5 ¦ ¦
¦ ¦широван- ¦ ¦ ¦ ¦наст. Инст- ¦ ¦
¦ ¦ная фоль-¦ ¦ ¦ ¦рукции ¦ ¦
¦ ¦га, ко- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦робки и ¦ ¦Плесени ¦не допус-¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦т.п. ¦ ¦ ¦каются ¦10444.12-88 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.4. ¦Вода ¦4 - 6 ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ ¦крат- ¦
¦ ¦ ¦раз ¦ветствие¦ГОСТ ¦18963-73 ¦ность ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦2874-82 ¦ ¦увели- ¦
¦ ¦ ¦ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦чивает ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпиде- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦миолог ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с учетом¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регио- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нальной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпид- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ситуации¦
¦ ¦
¦ 3. Цеха по изготовлению сметаны ¦
¦ ¦
¦3.1. ¦Смывы: ¦10 - ¦КМАФАнМ ¦не более ¦взятие смывов¦ ¦
¦ ¦ванны, ¦12 раз¦ ¦100 КОЕ /¦и посев по ¦ ¦
¦ ¦аппараты,¦ ¦ ¦куб. см ¦п. 2.2.4.5 ¦ ¦
¦ ¦инвентарь¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦не допус-¦по п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦2.2.4.5.3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦по п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦2.2.4.5.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и СанПиН ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦42-123-4940 -¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦88 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патоген-¦не допус-¦по п. ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦ные, в ¦каются ¦2.2.4.5.6 ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦и ГОСТ Р ¦по п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦50480-93 ¦2.2.4.7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.2. ¦Смывы: ¦10 - ¦БГКП ¦не допус-¦по п. ¦ ¦
¦ ¦руки ра- ¦12 раз¦ ¦каются ¦2.2.4.5.3 ¦ ¦
¦ ¦ботающих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦по п. ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦2.2.4.5.5 и ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦СанПиН 42 - ¦по п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦123-4940-88 ¦2.2.4.7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3. ¦Смывы со ¦10 раз¦БГКП ¦не допус-¦по п. ¦ ¦
¦ ¦стекло- ¦ ¦ ¦каются ¦2.2.4.5.3 ¦ ¦
¦ ¦тары и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦друг. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦потреби- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тельской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тары ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(стакан- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чики, ко-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦робочки и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.п.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.4. ¦Вода ¦4 - 6 ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ ¦крат- ¦
¦ ¦ ¦раз ¦ветствие¦ГОСТ ¦18963-73 ¦ность ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦2874-82 ¦ ¦увели- ¦
¦ ¦ ¦ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦чивает ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпиде- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦миолог ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с учетом¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпидси- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туации в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регионе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.5. ¦Маточные ¦4 раза¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ по МЗ ¦ ¦
¦ ¦и рабочие¦ ¦соответ-¦с ¦СССР N 60 от ¦ ¦
¦ ¦растворы ¦ ¦ствия ¦СанПиН-95¦17.01.79 ¦ ¦
¦ ¦дез- ¦ ¦концент-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств ¦ ¦раций ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦дез- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦средств ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦ 4. Творожный цех ¦
¦ ¦
¦4.1. ¦Смывы: ¦10 - ¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦ ¦
¦ ¦ванны, ¦12 раз¦ ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1 ¦ ¦
¦ ¦краны, ¦ ¦ ¦куб. см ¦ ¦ ¦
¦ ¦автоматы ¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦ ¦
¦ ¦для фа- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦совки ¦ ¦БГКП ¦не допус-¦то же ¦ ¦
¦ ¦творога, ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦инвен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тарь, ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦то же ¦ ¦
¦ ¦мешочки ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦для тво- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рога и ¦ ¦Патоген-¦не допус-¦то же ¦<*> ¦
¦ ¦т.д. ¦ ¦ные, в ¦каются ¦ ¦анализ ¦
¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦проводят¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦ ¦ ¦по п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.2. ¦Смывы: ¦10 - ¦БГКП ¦не допус-¦смывы и посев¦<*> ¦
¦ ¦руки ра- ¦12 раз¦ ¦каются ¦по п. ¦при доп.¦
¦ ¦ботающих ¦<**> ¦ ¦ ¦2.2.4.5.3, ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не до- ¦2.2.4.5.5 ¦по п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦пускаются¦ ¦2.2.4.7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<**> ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крат- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ность ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦увели- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чивает ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпиде- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦миолог ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.3. ¦Смывы: ¦8 - 10¦БГКП ¦не допус-¦взятие смывов¦ ¦
¦ ¦потреби- ¦раз ¦ ¦каются ¦и посев по ¦ ¦
¦ ¦тельские ¦ ¦ ¦ ¦п. 2.2.4.5 и ¦ ¦
¦ ¦упаковки,¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.5.3 ¦ ¦
¦ ¦транс- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦портная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тара ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(ящики и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.п.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.4. ¦Вода ¦10 - ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ ¦крат- ¦
¦ ¦ ¦12 раз¦ветствие¦ГОСТ ¦18963-73 ¦ность ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦2874-82 ¦ ¦увели- ¦
¦ ¦ ¦ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦чивает ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпиде- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦миолог ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с учетом¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпид- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ситуации¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.5. ¦Маточные ¦6 - 8 ¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ по МЗ ¦ ¦
¦ ¦и рабочие¦раз ¦соответ-¦с ¦СССР N 60 от ¦ ¦
¦ ¦растворы ¦ ¦ствия ¦СанПиН-95¦17.01.79 ¦ ¦
¦ ¦дез- ¦ ¦концент-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств ¦ ¦раций ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦раство- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ров ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦ 5. Цеха кисломолочных продуктов ¦
¦ ¦
¦5.1. ¦Смывы: ¦10 - ¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦крат- ¦
¦ ¦ванны, ¦12 раз¦ ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1 ¦ность ¦
¦ ¦танки, ¦ ¦ ¦куб. см ¦наст. табл. ¦увели- ¦
¦ ¦автоматы,¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦чивают ¦
¦ ¦инвен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦тарь и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦т.п. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(см. п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦не допус-¦то же ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦то же ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патоген-¦не допус-¦то же ¦анализ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ные, в ¦каются ¦ ¦проводят¦
¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпид- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неблаго-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦получии ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(см. п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.2. ¦Смывы: ¦10 - ¦БГКП ¦не допус-¦смывы и посев¦то же ¦
¦ ¦руки ра- ¦12 раз¦ ¦каются ¦по п. ¦ ¦
¦ ¦ботающих ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не до- ¦2.2.4.5.3, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пуска- ¦2.2.4.5.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦и СанПиН ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦42-123-4940 -¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦88 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.3. ¦Смывы: ¦8 - 10¦КМАФАнМ ¦менее 100¦по п. ¦ ¦
¦ ¦потреби- ¦раз ¦ ¦КОЕ/куб. ¦2.2.4.5 и ¦ ¦
¦ ¦тельская ¦ ¦ ¦см смыва ¦2.2.4.5.2 ¦ ¦
¦ ¦тара ¦ ¦ ¦ ¦наст. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инструкц. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.4. ¦Вода ¦6 раз ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ ¦крат- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ветствие¦ГОСТ ¦18963-73 ¦ность ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦2874-82 ¦ ¦увели- ¦
¦ ¦ ¦ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦чивают ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(см. п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.5. ¦Маточные ¦6 раз ¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ по МЗ ¦ ¦
¦ ¦и рабочие¦ ¦соответ-¦с ¦СССР N 60 от ¦ ¦
¦ ¦растворы ¦ ¦ствия ¦СанПиН-95¦17.01.1979 ¦ ¦
¦ ¦дез- ¦ ¦концент-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств ¦ ¦рации ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦раство- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ров ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦ 6. Цеха молока и сливок пастеризованных ¦
¦ ¦
¦6.1. ¦Смывы: ¦10 - ¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦крат- ¦
¦ ¦молочные ¦12 раз¦ ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1 ¦ность ¦
¦ ¦цистерны,¦ ¦ ¦куб. см ¦наст. табл. ¦увели- ¦
¦ ¦танки, ¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦чивают ¦
¦ ¦резервуа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ры, аппа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦раты, ав-¦ ¦ ¦ ¦ ¦(см. п. ¦
¦ ¦томаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦для фа- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦совки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦инвен- ¦ ¦БГКП ¦не допус-¦то же ¦ ¦
¦ ¦тарь и ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.п. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦то же ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патоген-¦не допус-¦ ¦анализ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ные, в ¦каются ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦(п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.2. ¦Смывы: ¦10 - ¦БГКП ¦не допус-¦смывы и посев¦крат- ¦
¦ ¦руки ра- ¦12 раз¦ ¦каются ¦по п. ¦ность ¦
¦ ¦ботающих ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.5.3 ¦увели- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чивают ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦смывы и посев¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦по п. ¦эпид- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.5.5 и ¦ситуа- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по СанПиН ¦ции (до-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦42-123-4940 -¦полн. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦88 ¦контроль¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.3. ¦Смывы: ¦8 - 10¦КМАФАнМ ¦не более ¦по "Инструк- ¦ ¦
¦ ¦потреби- ¦раз ¦ ¦100 КОЕ /¦ции-88" ¦ ¦
¦ ¦тельская ¦ ¦ ¦куб. см ¦ ¦ ¦
¦ ¦тара ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.4. ¦Вода ¦6 раз ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ ¦крат- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ветствие¦ГОСТ ¦18963-73 ¦ность ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦2874-82 ¦ ¦увели- ¦
¦ ¦ ¦ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦чивают ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дополн. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(см. п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.5. ¦Маточные ¦6 раз ¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ МЗ ¦то же ¦
¦ ¦и рабочие¦ ¦соответ-¦с ¦СССР N 60 от ¦ ¦
¦ ¦растворы ¦ ¦ствия ¦СанПиН-95¦17.01.1979 ¦ ¦
¦ ¦дез- ¦ ¦концент-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств ¦ ¦раций ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦ 7. Цеха по изготовлению: молока сухого, сливок сухих ¦
¦ ¦
¦7.1. ¦Смывы: ¦4 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦крат- ¦
¦ ¦танки, ¦ ¦ ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1 ¦ность ¦
¦ ¦аппараты,¦ ¦ ¦куб. см ¦наст. табл. ¦увели- ¦
¦ ¦инвен- ¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦чивают ¦
¦ ¦тарь, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦фасовоч- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ные ав- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(см. п. ¦
¦ ¦томаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦не допус-¦то же ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦по п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦2.2.4.5.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патоген-¦не допус-¦ ¦анализ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ные, в ¦каются ¦ ¦проводят¦
¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦эпид- ¦
¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦ситуации¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по воде ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7.2. ¦Смывы: ¦2 раза¦БГКП ¦не допус-¦смывы и посев¦<*> ¦
¦ ¦руки ра- ¦<*> ¦ ¦каются ¦по п. ¦увели- ¦
¦ ¦ботающих ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.5.3 ¦чивают ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крат- ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦смывы и посев¦ность и ¦
¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦каются ¦по п. ¦проводят¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.5.5 и ¦анализ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦СанПиН ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦42-123-4940 -¦допол- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦88 ¦нительн.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(см. п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7.3. ¦Смывы: ¦2 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦по "Инструк- ¦ ¦
¦ ¦потреби- ¦ ¦ ¦100 КОЕ /¦ции-88" ¦ ¦
¦ ¦тельская ¦ ¦ ¦куб. см ¦ ¦ ¦
¦ ¦тара, ¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦ ¦
¦ ¦транспор-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тная тара¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7.4. ¦Вода ¦4 раза¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ ¦крат- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ветствие¦ГОСТ ¦18963-73 ¦ность ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦2874-82 ¦ ¦увеличи-¦
¦ ¦ ¦ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦вают при¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпид- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦небла- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гополу- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чии в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регионе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7.5. ¦Маточные ¦4 раза¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ МЗ ¦ ¦
¦ ¦и рабочие¦ ¦соответ-¦с ¦СССР N 60 от ¦ ¦
¦ ¦растворы ¦ ¦ствия ¦СанПиН-95¦17.01.1979 ¦ ¦
|