Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
30.04.2015
USD
51.7
EUR
56.81
CNY
8.34
JPY
0.43
GBP
79.65
TRY
19.4
PLN
14.21
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ТЕРАПЕВТОВ И ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (УТВ. МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ 29.12.2006)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 3
 
       реалистичность  ожиданий  от  работника (чем менее реалистичны,
   тем выше стресс);
       степень  опасности  для  жизни  и здоровья работника (чем выше,
   тем выше стресс).
       Информационные факторы:
       конкретность  и  определенность  должностных  обязанностей (чем
   конкретнее, тем ниже стресс);
       четкость  и  ясность  алгоритмов работы (чем четче и яснее, тем
   ниже стресс);
       уровень эвристичности деятельности (чем выше, тем выше стресс);
       уровень  обучения  рабочим  навыкам  и  управлению  необходимым
   оборудованием (чем ниже, тем выше стресс).
       Коммуникативные факторы:
       уровень  в  иерархической  структуре организации (чем выше, тем
   выше стресс);
       стиль   управления   руководства   (чем   более   "ядовитый"  и
   критикующий, тем выше стресс);
       возможности  для  общения  с  коллегами  (чем  больше, тем ниже
   стресс).
   
       Ниже   приведен   примерный   уровень   стресса,   испытываемый
   работниками разных профессий (по данным исследований):
   
   -----------------------------------T-----------------------------¬
   ¦            Профессия             ¦            Балл             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Шахтер                            ¦             8,3             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Пилот гражданской авиации         ¦             7,5             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Журналист                         ¦             7,5             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Строитель                         ¦             7,5             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Зубной врач                       ¦             7,3             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Актер                             ¦             7,2             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Политический деятель              ¦             7,2             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Общественный деятель              ¦             7,0             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Врач общей практики               ¦             6,8             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Учитель                           ¦             6,2             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Водитель автобуса                 ¦             5,9             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Продавец                          ¦             5,7             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Дипломат                          ¦             4,8             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Фермер                            ¦             4,8             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Почтальон                         ¦             4,0             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Программист                       ¦             3,7             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Работник музея                    ¦             2,8             ¦
   +----------------------------------+-----------------------------+
   ¦Библиотекарь                      ¦             2,0             ¦
   L----------------------------------+------------------------------
   
       Влияние стрессов на различные системы организма.
   
       Система   кровообращения.   Есть  многочисленные  свидетельства
   значительного   влияния   психологического  состояния  человека  на
   развитие  болезней  сердца.  Беспокойство, страх, гнев способствуют
   развитию   сердечно-сосудистых   заболеваний.   Стресс  приводит  к
   выделению  дополнительных гормонов, увеличивающих частоту сердечных
   сокращений  и  уровень  артериального  давления, кровеносные сосуды
   сужаются. Все это может привести к инфаркту и инсульту.
       Костно-мышечная  система.  Стресс  в  соответствии  с синдромом
   борьбы  или  бегства  вызывает напряжение мышц, независимо от того,
   реальна   угроза  или  воображаема.  Мышцы  создают  дополнительную
   нагрузку  связкам,  сухожилиям,  суставам,  что  порождает их боли.
   Кроме  того,  со временем мышцы слабеют и устают, отсюда и головные
   боли, боли в спине, шее, лопатках, коленях.
       Пищеварительная  система.  При  сильном  стрессе слюнные железы
   прекращают  выделение слюны, либо, наоборот, резко его увеличивают.
   Желудок    увеличивает   секрецию   кислот,   создавая   избыточную
   кислотность,    провоцирующую   тошноту,   изжогу,   приводящую   к
   возникновению  язвы  желудка.  Другой возможный результат стресса -
   диарея.
       Иммунная  система.  Стресс  снижает  иммунитет, открывая доступ
   различного   рода   инфекциям.   Кроме  того,  результаты  недавних
   исследований   (2006   г.)   британских  ученых  подтвердили  связь
   онкологических   заболеваний   и   сильных  эмоций  (прежде  всего,
   страха).
       Дыхательная   система.  Известно  большое  количество  случаев,
   когда  сильный  стресс  (смерть  в  семье,  автомобильная авария, а
   иногда и простой визит к стоматологу) вызывал приступы астмы.
       Как   видим,  сам  по  себе  стресс  редко  вызывает  серьезные
   заболевания,  однако  он  явно  способствует  тому, что "выходит из
   строя"  наиболее  ослабленная  часть  организма.  Увы,  при сильном
   хроническом стрессе этот "выход из строя" необратим.
       Люди  по-разному  реагируют  на  стресс.  Специалисты  выделяют
   физиологические и психологические реакции.
       Физиологические реакции:
       -   реакция   тревоги   -   сложные  телесные  и  биохимические
   изменения,  отражающие  попытку  организма  восстановить нормальное
   функционирование;  люди  жалуются  на  лихорадку,  боли  в мышцах и
   суставах, потерю аппетита и общее чувство усталости;
       -  стадия  сопротивления  - симптомы стадии тревоги исчезают, и
   физиологическая     сопротивляемость     повышается    относительно
   нормального  уровня,  чтобы  справиться  с продолжающимся стрессом.
   Однако   увеличивается   секреция   различных   желез,   понижается
   сопротивляемость инфекциям;
       -   стадия  истощения  -  наступает,  если  стресс  сохраняется
   слишком   долго.   Организм   уже   не  может  продолжать  выделять
   повышенное  количество  гормонов и адаптироваться к продолжающемуся
   стрессу,   вновь   возникают  симптомы  реакции  тревоги,  но,  как
   правило,  в  более  выраженной  форме. Нередко истощение приводит к
   эмоциональному  опустошению,  деперсонализации,  ощущению  неудачи.
   Человек   постоянно  чувствует  себя  усталым  и  на  работе,  и  в
   свободное время.
       Психологические   реакции  на  стресс  в  значительной  степени
   определяются  тем,  как  мы  воспринимаем  окружающий  мир.  Люди с
   пессимистичным  взглядом  на  мир  переживают  стресс  тяжелее, чем
   оптимисты.  Как  правило, автоматическая бессознательная реакция на
   стресс - включение того или иного защитного механизма:
   
   --------------------T--------------------------------------------¬
   ¦Защитные механизмы ¦                Определение                 ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Подавление         ¦Исключение неприемлемых идей или переживаний¦
   ¦                   ¦из области сознания                         ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Отрицание          ¦Восприятие угрожающих объектов как          ¦
   ¦                   ¦безобидных                                  ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Фиксация           ¦Определенный вид вознаграждения сохраняет   ¦
   ¦                   ¦свою актуальность и после того, как человек ¦
   ¦                   ¦проходит стадию, на которой оно было        ¦
   ¦                   ¦уместным                                    ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Регрессия          ¦Возвращение к поведению, больше             ¦
   ¦                   ¦соответствовавшему ранней стадии развития   ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Рационализация     ¦Оправдание неприемлемого поведения какими-  ¦
   ¦                   ¦либо "убедительными" доводами               ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Интеллектуализация ¦Снижение тревожности с помощью эмоционально ¦
   ¦                   ¦отчужденного анализа ситуации               ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Проекция           ¦Приписывание наших неприемлемых идей или    ¦
   ¦                   ¦переживаний другим                          ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Перенос            ¦Угрожающие идеи или импульсы направляются на¦
   ¦                   ¦менее угрожающие объекты                    ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Сублимация         ¦Перевод социально неприемлемых побуждений в ¦
   ¦                   ¦приемлемые виды поведения                   ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Огреагирование     ¦Снижение тревоги или неприятного напряжения ¦
   ¦                   ¦с помощью их выражения в открытом поведении ¦
   +-------------------+--------------------------------------------+
   ¦Формирование       ¦Развитие осознаваемых переживаний и         ¦
   ¦реакций            ¦поведения, противоположных бессознательным и¦
   ¦                   ¦вызывающим тревогу                          ¦
   L-------------------+---------------------------------------------
   
       Стресс  также вызывает широкую гамму эмоциональных переживаний,
   от   веселого   возбуждения   перед  лицом  незначительного  нового
   стрессогенного  фактора  до более типичных негативных эмоций гнева,
   страха, ревности и уныния.
       Поведение   людей   в   сложной  ситуации  отчасти  зависит  от
   интенсивности  переживаемого  стресса. Мягкий стресс прибавляет нам
   энергии,  делает более бдительными, активными и находчивыми. Однако
   умеренный  стресс  уже может оказать разрушительное влияние на нашу
   жизнь,  в частности, на сложные виды поведения, например, написание
   научной  работы.  В состоянии умеренного стресса человек становится
   менее   чувствительным  к  окружению,  легко  раздражается  и  чаще
   склонен  следовать  определенным компенсаторным стратегиям. Сильный
   стресс  подавляет  поведение  и приводит к апатии (упадку чувств) и
   неподвижности,   как,   например,  у  больных  с  тяжелыми  формами
   депрессии,  ощущающих  свою  беспомощность  перед  лицом неодолимых
   препятствий или потерь.
   
       Что можно изменить при воздействии на этот фактор?
   
       Известно,   что  риск  для  здоровья  можно  уменьшить,  снизив
   уровень  стресса  до  мягкого  (см.  выше),  т.е.  не  позволяя ему
   "задерживаться"  на стадии сопротивления и, тем более, переходить в
   стадию   истощения.   Так,   результаты   одного   из   проведенных
   исследований  показали,  что  повышенный  уровень  особых  защитных
   белков,   вырабатывающихся   в   ответ   на   стресс,   увеличивает
   продолжительность  жизни.  Кратковременный  физиологический  стресс
   приводит  к долгосрочным положительным последствиям для клеток, так
   как   выделяется   большое  количество  белков,  захватывающих  все
   поврежденные   или   неправильно   построенные   белки.   Овладение
   субъектом  разнообразным  репертуаром  копинг-стратегий  (см. ниже)
   значительно  повышает  уровень  его  социальной  адаптации вообще и
   успешность  профессиональной деятельности, в частности, увеличивает
   шансы карьерного роста.
       Полное  же  освобождение  от  стрессов  вызывает скуку, апатию,
   снижает  мотивацию  к  труду и знаниям, общую энергетику организма,
   поэтому  вряд  ли  должно  рассматриваться как цель оздоровительной
   работы.
       В организационном плане нужно учитывать, что:
       -  стресс  увеличивается,  если возможности контроля работником
   за  своей деятельностью уменьшаются, а психологические требования к
   нему  (рабочая нагрузка, ответственность, монотонность деятельности
   и др.) растут;
       -  стресс  уменьшается, если контроль растет, а психологические
   требования уменьшаются;
       -  стресс  уменьшается, если увеличивается социальная поддержка
   со стороны сослуживцев и администрации, а также членов семьи.
   
       Меры воздействия
   
       Нередко   человек   автоматически,   непроизвольно   использует
   способы снижения стресса, которые можно назвать "житейскими".
       1. Еда, выпивка или курение.
       Пример:   люди,  переедающие,  злоупотребляющие  алкоголем  или
   наркотиками   или  курящие  больше  обычного,  будучи  в  состоянии
   стресса.
       2. Плач, смех или ругань.
       Пример:  люди,  находящие временное облегчение в плаче, любящие
   пошутить перед экзаменом или начинающие ругаться, сделав ошибку.
       3. Прикосновения или сексуальная активность.
       Пример:  люди,  начинающие прижиматься или обниматься с другими
   в  тяжелую  минуту,  или  те,  кто  ищет  облегчение от депрессии в
   увеличении сексуальной активности.
       4. Снятие напряжения в работе или игре.
       Пример:   люди,   снимающие   стресс  интенсивными  физическими
   упражнениями, спортом или какими-либо видами отдыха.
       5. Проговаривание и обдумывание переживаний.
       Пример:  люди,  снимающие  напряжение  путем  обсуждения  своих
   проблем  с  сочувствующими  слушателями,  или  люди, предпочитающие
   обдумывать их в одиночестве.
       Поведение  человека,  направленное  на  преодоление  стрессовой
   ситуации,    в    которой   он   оказался,   специалисты   называют
   копинг-стратегиями.   В   теории  копинг-поведения,  основанной  на
   работах  психологов  Р.Лазаруса и С.Фолькмана, выделяются основные,
   базисные  копинг-стратегии: "разрешение проблем", "поиск социальной
   поддержки",   "избегание".   Копинг-стратегия   разрешения  проблем
   отражает   способность  человека  определять  проблему  и  находить
   альтернативные   решения,  эффективно  справляться  со  стрессовыми
   ситуациями,  тем  самым,  способствуя  сохранению как психического,
   так  и  физического  здоровья.  Копинг-стратегия  поиска социальной
   поддержки   позволяет   при   помощи   мысленных,  эмоциональных  и
   поведенческих  ответов успешно справляться со стрессовой ситуацией.
   Отмечаются  некоторые  половые и возрастные различия в особенностях
   социальной  поддержки.  В  частности,  мужчины  чаще  обращаются за
   инструментальной  поддержкой,  а женщины - как за инструментальной,
   так  и эмоциональной. Молодые пациенты наиболее важным в социальной
   поддержке  считают  возможность  обсуждения  своих  переживаний,  а
   пожилые   -  доверительные  отношения.  Копинг-стратегия  избегания
   позволяет     личности    уменьшить    эмоциональное    напряжение,
   эмоциональный   компонент  стресса  до  изменения  самой  ситуации.
   Активное  использование  индивидом копинг-стратегии избегания можно
   рассматривать  как  преобладание  в  поведении  мотивации избегания
   неудачи  над  мотивацией  достижения  успеха,  а также как сигнал о
   возможных внутриличностных конфликтах.
       Сознательное     использование    копинг-стратегии    позволяет
   значительно снизить уровень испытываемого стресса.
       Для  целенаправленного  снижения  стресса  на работе необходимо
   произвести  непредвзятую оценку собственно работы и своего рабочего
   места. Нужно выяснить:
       - какие условия на работе создают негативные эмоции,
       - какие условия можно изменить самостоятельно,
       -  какие  ситуации нельзя изменить и необходимо принять такими,
   какие они есть,
       - стоит ли их принимать или следует уйти.
       Если  принято  решение остаться и попытаться изменить некоторые
   условия   работы,  то  можно  воспользоваться  как  преимущественно
   физиологическими, так и психологическими методами и приемами.
       Следует  начать  с  формирования оптимистичного взгляда на мир.
   Это   связано   с  известной  зависимостью:  чем  более  негативная
   информация на уме, тем более негативную реакцию проявляет тело.
       Важный  навык, который необходимо сформировать, - уверенность в
   себе.  Если  руководство  загружает подчиненных все новыми и новыми
   обязанностями, нужно уметь говорить "нет".
       Общение   с   коллегами,   обсуждение   с   ними   их  и  своих
   профессиональных   трудностей   -   один  из  эффективных  способов
   снижения стресса.
       Вот несколько советов.
       Если  во  время  работы вы почувствовали, что какая-то ситуация
   или  замечание  в  ваш  адрес  "выбили вас из колеи", не реагируйте
   сразу.  Не  кричите  в  ответ, даже если критика или замечания были
   вызывающе   несправедливыми  или  обидными.  Сделайте  паузу.  Если
   возможно,  уединитесь.  Скажите коллегам, что у вас срочный звонок,
   назначена   встреча  и  т.д.  Отдышитесь  и  вспомните,  что  жизнь
   продолжается.   Взгляните   на   себя   в   зеркало  (или  мысленно
   представьте,   как   вы   сейчас  выглядите).  Не  слишком  хорошо?
   Психологи  давно  установили, что наше тело и эмоции взаимно влияют
   друг  на  друга.  Распрямите  спину,  поднимите  голову, расправьте
   плечи.   Вы  сразу  почувствуете  себя  лучше.  Посидите  минуту  с
   закрытыми   глазами.  Подумайте  о  чем-то  отвлеченном  -  недавно
   увиденном  фильме,  прочитанной  книге и т.д. Если вы напряжены, не
   поддавайтесь  желанию  выпить  кофе  с булочкой или закурить. Можно
   использовать  только  жевательную  резинку,  таблетки  с  мятой или
   маленькую  дольку  шоколада,  причем  не жевать его, а рассасывать.
   Можно выпить чашку горячего сладкого чая.
       Заметно   снизить  стресс  позволяет  элементарная  организация
   труда:
       -  уборка  в конце рабочего дня рабочего места от лишних бумаг,
   инструментов, приборов, мусора и др.;
       -  ежевечернее  (в  конце рабочего дня) планирование следующего
   дня  с  указанием  приоритетности  каждого  дела,  при  этом завтра
   необходимо придерживаться составленного плана;
       -   руководителю  надо  подумать  о  делегировании  подчиненным
   некоторых своих полномочий;
       -  недопустимо пропускать обед или перерывы, на это время лучше
   покинуть рабочее место, иначе отдых не будет полноценным;
       -  во время перерывов желательно выполнить несколько физических
   упражнений  (махи  руками,  ногами,  несколько приседаний), хорошо,
   если   удастся  подобрать  подходящий  комплекс  упражнений,  также
   эффективна энергичная ходьба (прогулки).
       После  работы  можно  заняться  спортом, своим хобби или просто
   прогуляться по улице.
       Физические  упражнения  - один из лучших способов справиться со
   стрессом.     Выделяют    обычно    упражнения    для    тренировки
   сердечно-сосудистой  системы,  на  растяжение и силовые упражнения.
   Можно   заниматься   каким-то   одним  видом  либо  придумать  себе
   комплекс,   включающий   по   несколько  упражнений  каждого  вида.
   Эффективны  для  снижения  стресса  также  глубокое  диафрагмальное
   дыхание, аутогенная тренировка и медитации.
       Итак,  обобщая  сказанное,  отметим,  что  есть  четыре метода,
   позволяющие  противостоять  как  производственному,  так  и  любому
   повседневному стрессу:
       -  укрепление  общего  состояния здоровья с помощью правильного
   питания, полноценного отдыха, занятий спортом и др.;
       -  изменение  ситуации,  т.е.  устранение  того,  что  вызывает
   беспокойство, насколько это возможно;
       - изменение отношения к ситуации;
       -  уметь  расслабляться  и  не  пребывать в обычном для стресса
   напряжении.
   
       Механизмы поддержки
   
       Организация     рабочей    среды,    в    которой    поощряются
   доброжелательные   взаимоотношения:   каждый  понимает,  что  может
   рассчитывать на поддержку других.
       Эффективная индивидуальная поведенческая психотерапия.
       Групповая поведенческая психотерапия.
       Семейная    психотерапия,    направленная    на    гармонизацию
   взаимоотношений в семье.
   
       Часто задаваемые вопросы
   
       Правда  ли, что люди, испытывающие частые стрессы, полнеют? Сам
   по  себе  стресс не вызывает повышения массы тела. Однако некоторые
   люди,  пытаясь  справиться со стрессом, начинают переедать (чувство
   сытости,  действительно,  несколько  снижает ощущение стресса). Вот
   это  переедание и приводит к полноте. Людям, работа которых связана
   с частыми стрессами, следует контролировать прием пищи.
       Какой  вид  спорта  позволяет  наиболее  эффективно  преодолеть
   стресс?  Любые  занятия  спортом  помогают снизить уровень стресса.
   Главное,  чтобы  занятие  ими доставляло удовольствие. Кстати, речь
   идет  именно  о  спорте  для удовольствия, спортивные соревнования,
   погоня за рекордами сами нередко выступают источниками стресса.
   
                      2.4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ
   
       Проблема
   
       Связь  питания  и болезней человека очевидна. И на первом месте
   среди   болезней,   связанных   с   питанием,   стоят  алиментарные
   заболевания   -  неадекватное  потребностям  организма  потребление
   незаменимых  пищевых  веществ  или  источников  энергии. Существует
   более   30   первичных  болезней  и  синдромов  недостаточного  или
   избыточного питания, и наибольшее значение среди них имеют:
       1.    Белково-энергетическая    и    белковая   недостаточность
   (алиментарная  недостаточность у взрослых и алиментарная гипотрофия
   у детей - 800000000 человек по данным ВОЗ).
       2. Алиментарное ожирение (10-20% взрослого населения).
       3. Железодефицитные анемии (1,2 млрд. человек).
       4.   Йоддефицитные  заболевания  (включая  эндемический  зоб  -
   250000000 человек и 3000000 человек с эндемическим кретинизмом).
       5.   Авитаминозы  D  и  А  (более  15000000  детей  -  рахит  и
   ксерофтальмия).
   
       Наиболее чувствительны к отклонению от рационального питания:
       - дети;
       - подростки;
       - беременные женщины;
       - кормящие матери;
       - пожилые люди;
       - больные;
       - индивидуумы с аддиктивными формами поведения.
       В  науке о питании считается, что здоровый человек не нуждается
   в   каких-либо   диетах.   Он   должен   придерживаться   принципов
   рационального  питания  с  учетом пола, возраста, характера труда и
   других факторов.
   
           Ежедневная пищевая пирамида: разнообразное питание
                          для хорошего здоровья
   
                                      \
                                     / \
                                    /   \
                                   /     \
                                  /       \
                                 /         \
                                /    Жиры,  \
                               /   Сладости  \
                              /               \
                             /    Ограниченное \
                            /--------T----------\
                           /         ¦           \
                          /          ¦            \
                         /   Молоко, ¦Мясо, Птица, \
                        /Йогурты, Сыр¦Рыба, Бобовые,\
                       /             ¦ Яйца, Орехи   \
                      /  2-3 порции  ¦                \
                     /               ¦                 \
                    /                ¦                  \
                   /-----------------+-------------------\
                  /                  ¦                    \
                 /      Фрукты       ¦        Овощи        \
                /                    ¦                      \
               /      2-4 порции     ¦     3-5 порций        \
              /                      ¦                        \
             /-----------------------+-------------------------\
            /                                                   \
           /                       Зерновые                      \
          /                (хлеб, изделия из круп)                \
         /                                                         \
        /                                                           \
       /-------------------------------------------------------------
   
       Наносимый вред, механизмы, последствия
   
              Как объективно оценить, насколько масса тела
                   соответствует нормальным значениям?
   
   -------------------------T---------------T-----------------------¬
   ¦Классификация состояния ¦ИМТ            ¦Риск для здоровья      ¦
   +------------------------+---------------+-----------------------+
   ¦Дефицит массы тела      ¦Менее 18,5     ¦Повышенный             ¦
   +------------------------+---------------+-----------------------+
   ¦Норма                   ¦18,5-24,9      ¦Отсутствует            ¦
   +------------------------+---------------+-----------------------+
   ¦Избыток массы тела      ¦25,0-29,9      ¦Повышенный             ¦
   +------------------------+---------------+-----------------------+
   ¦Ожирение                ¦30,0-34,9      ¦Высокий                ¦
   ¦                        ¦35,0-39,9      ¦Очень высокий          ¦
   +------------------------+---------------+-----------------------+
   ¦Резко выраженное        ¦Более 40       ¦Чрезвычайно высокий    ¦
   ¦ожирение                ¦               ¦                       ¦
   L------------------------+---------------+------------------------
   
       Недостаточность питания.
   
       Влияние голодания на системы организма:
       -   Пищеварительная   система:   снижение   выработки   кислоты
   желудком, поносы.
       -  Сердечно-сосудистая  система:  уменьшение  размеров  сердца,
   снижение   сердечного   выброса  и  частоты  сердечных  сокращений,
   снижение   артериального   давления.  При  длительном  голодании  -
   развитие сердечной недостаточности.
       -  Система органов дыхания: уменьшение жизненной емкости легких
   с развитием дыхательной недостаточности.
       -  Половая  система:  уменьшение  размеров  яичников у женщин и
   яичек   у   мужчин,   потеря   сексуального  влечения,  прекращение
   менструальных циклов, развитие бесплодия.
       - Нервная система: апатия и раздражительность.
       - Кроветворная система: анемия.
       -   Обмен   веществ:   снижение  температуры  тела,  накопление
   жидкости  в  коже  (главным  образом  из-за исчезновения подкожного
   жира).
       -   Иммунная   система:   снижение  устойчивости  к  инфекциям,
   ухудшение заживления ран.
       -  Психический  статус: снижение интеллектуальной деятельности,
   депрессивные состояния.
   
       У кого повышен риск развития недостаточности питания.
   
       - Маленькие дети с плохим аппетитом.
       - Подростки, которые быстро растут.
       - Беременные и кормящие женщины.
       - Пожилые люди.
       -      Пациенты,      страдающие     хроническими     болезнями
   желудочно-кишечного  тракта,  печени  или  почек,  особенно если за
   последнее время они потеряли от 10 до 15% веса.
       -  Вегетарианцы.  Люди,  соблюдающие  в течение долгого времени
   строгую диету.
       -  Люди  с  зависимостью  от  психоактивных веществ (таких, как
   алкоголь,  барбитураты,  бензодиазепины и наркотики), полноценно не
   питающиеся.
       - Больные СПИДом.
       -  Пациенты,  которые принимают лекарства, влияющие на аппетит,
   всасывание или выведение питательных веществ.
       - Люди с нервной анорексией.
       -  Пациенты,  у  которых  длительное время повышена температура
   тела, имеются гипертиреоз, ожоги или злокачественная опухоль.
   
       Алиментарное ожирение.
   
       Ожирение  (особенно  при  абдоминальном  распределении  жировой
   ткани)  - самостоятельный фактор риска развития многих заболеваний.
   Более  того, абдоминальный тип распределения жировой ткани даже при
   небольшом  увеличении  массы тела уже представляет собой угрозу для
   здоровья.  Практически  все  внутренние  органы  человека и системы
   организма подвержены негативному воздействию ожирения.
   
       Возможные осложнения ожирения:
   
       - Сердечно сосудистая система:
       артериальная  гипертензия  - повышенное артериальное давление в
   течение длительного времени;
       сердечная  недостаточность  -  неспособность  сердца полноценно
   выполнять свою функцию;
       инсульт  -  поражение  головного  мозга  в  результате  острого
   нарушения мозгового кровообращения;
       инфаркт миокарда - гибель участка сердечной мышцы;
       варикозное расширение вен нижних конечностей.
   
       - Обменные процессы:
       инсулиннезависимый  сахарный  диабет  -  нарушение  углеводного
   обмена;
       гиперлипидемии  и  атеросклероз  сосудов  -  нарушение жирового
   обмена;
       подагра - отложение солей мочевой кислоты в суставах, почках.
   
       - Органы дыхания:
       одышка - учащенное дыхание;
       синдром  ночного  апноэ  -  периодическая  остановка дыхания во
   сне, сочетающаяся с храпом.
   
       - Опорно-двигательный аппарат:
       артриты - воспаление и боль в суставах;
       остеохондроз позвоночника.
   
       - Желудочно-кишечные заболевания:
       желчекаменная болезнь - образование камней в желчном пузыре.
   
       - Гинекологические заболевания:
       нарушения менструального цикла;
       бесплодие.
   
       - Онкологические заболевания:
       повышенный риск развития рака молочной железы;
       яичников, шейки матки;
       предстательной железы;
       прямой кишки.
   
       У кого повышен риск избыточного питания.
   
       Дети   и   взрослые,  имеющие  хороший  аппетит,  но  физически
   малоактивные.
       Люди, у которых излишек веса превышает 20%.
       Люди,  которые  придерживаются  рациона  с  высоким содержанием
   жиров и соли.
       Пациенты,  получающие  высокие  дозы  никотиновой  кислоты  для
   лечения гиперхолестеринемии.
       Женщины,  которые  принимают  витамин B5 (пиридоксин) в высоких
   дозах для лечения предменструального синдрома.
       Пациенты,  которые получают высокие дозы витамина А для лечения
   заболеваний кожи.
       Люди,  принимающие  железо  или  другие  минеральные вещества в
   высоких дозах без назначения врача.
   
       Проблемы  возникают  не только при недостаточном или избыточном
   питании.  Нерациональное  однообразное  питание  также  может  быть
   причиной  развития  заболеваний.  Например,  была  обнаружена связь
   между  дефицитом  пищевых  волокон  и риском развития рака толстого
   кишечника,   ожирения,   варикозного   расширения   вен,  геморроя.
   Установлена  связь  пищевых  факторов с остеопорозом, заболеваниями
   кишечника, стоматологическими заболеваниями.
       При   дефиците   железа   развиваются  слабость,  утомляемость,
   снижение   работоспособности,   повышается   вероятность   развития
   инсульта  или  инфаркта  миокарда.  Если  у  взрослых  самая частая
   причина  дефицита  железа  -  потеря крови, то в детском возрасте -
   это  недостаточное  питание,  а  у  женщин  детородного  возраста -
   ежемесячные  менструальные  кровотечения  и повышение потребности в
   железе в период беременности.
       В   основном   этим,   конечно,  страдают  женщины  детородного
   возраста:
       -  Запасы  железа  в  организме  женщин  в 3 раза меньше, чем у
   мужчин.
       - ЖДА составляет 75-95% всех анемий беременных.
       - В России около 12% женщин детородного возраста страдают ЖДА.
       -  Латентный  дефицит  железа  у населения в некоторых регионах
   России достигает 50%.
   
       Что можно изменить при воздействии на этот фактор?
   
       Прямая  зависимость между пищевыми факторами риска и некоторыми
   ключевыми  болезнями  особенно  ярко  может быть продемонстрирована
   при  влиянии  на калорийный дисбаланс (когда ввод калорий превышает
   их вывод, что служит причиной ожирения).
       При уменьшении веса тела на 10 кг можно добиться снижения:
       - общей смертности более чем на 20%;
       - смертности, связанной с диабетом, более чем на 30%;
       -   смертности   от   рака   более  чем  на  40%  (подтверждена
   эпидемиологическая  взаимосвязь  между потреблением пищевых жиров и
   случаями заболевания рака груди, толстой кишки и простаты);
       - уровня сахара в крови у больных диабетом более чем на 50%;
       - систолического артериального давления на 10 мм рт.ст.;
       - диастолического артериального давления на 20 мм рт.ст.;
       - общего холестерина на 15%;
       - триглицеридов на 30%;
       - увеличения "хорошего" холестерина на 8%.
       Достаточное  ежедневное  употребление  кальция  (750-1040  мг в
   день)   значительно   снижает  темпы  костных  потерь  у  женщин  в
   менопаузе.  Особенно  значим  адекватный  прием  пищевого кальция в
   подростковом   возрасте,   в   период   беременности   и  кормящими
   женщинами.  Дневная  норма  составляет 1200 мг в день. Это послужит
   уменьшению  риска  остеопоретических  переломов  в зрелом возрасте,
   связанных  со  значительными болями, нетрудоспособностью, сниженной
   функциональной   независимостью,   высокой   смертностью,  падением
   уровня выживания на 15-20% в течение первого года после травмы.
       Увеличение    приема    пищевых    волокон    улучшает   работу
   желудочно-кишечного  тракта.  Диета с высоким содержанием волокон в
   пище  может  быть  эффективной  при  лечении  заболеваний  толстого
   кишечника,   предотвращении   дивертикулярных   заболеваний,  может
   оказать влияние и на ход развития рака прямой кишки.
       Особенно    важно   пристальное   отношение   к   питанию   при
   беременности.  Данные  исследований  показали,  что  случаи низкого
   веса  и  смертности новорожденных чаще всего встречаются у женщин с
   очень  плохим  питанием  и  у  тех,  кто  не набрал положенного при
   беременности  веса.  Дородовые программы с предоставлением помощи в
   питании   беременным   женщинам   связываются,   прежде   всего,  с
   улучшенными    результатами   околородового   периода.   Во   время
   беременности   резко  повышается  потребность  в  энергии,  которая
   требует  особых  компонентов  питания, таких, как протеин, кальций,
   фосфор и железо.
       Снижение   приема  натрия  может  принести  клиническую  пользу
   людям,  которые  страдают артериальной гипертонией либо находятся в
   группе  риска.  Доказано,  что  ограничение натрия способно снижать
   кровяное   давление   на  несколько  миллиметров  рт.ст.  Умеренное
   потребление натрия полезно и не наносит вреда.
   
       Меры воздействия
   
       Клиницисты   должны  периодически  проводить  консультации  для
   своих пациентов относительно диетического потребления:
       - калорий;
       -  жира  (особенно  насыщенного  жира): общее потребление жиров
   должно  быть  снижено  до  уровня  ниже  30%  всех  калорий, причем
   потребление  насыщенных  жиров следует сократить до уровня ниже 10%
   всех  калорий.  Чтобы  достичь  этих  целей,  пациентам потребуется
   сделать   упор  на  потребление  рыбы,  птицы,  приготовленной  без
   шкурки,  постного  мяса  и  молочных продуктов с низким содержанием
   жиров.   Ограничить   потребление   сливочного   масла,  маргарина,
   цельного молока;
       -  холестерина:  уменьшить  употребление  субпродуктов  (мозги,
   почки,  язык,  печень  (не более 2 раз в месяц)), яиц (не более 1-2
   желтков в неделю);
       -  пищевых  волокон: пациентов следует побуждать к употреблению
   более  разнообразной  пищи  с  преобладанием  блюд  из  цельных или
   измельченных   зерен  (круп),  овощей  и  фруктов  (всех  свежих  и
   замороженных   овощей,   всех   свежих   фруктов),   неполированных
   зерновых, чечевицы, сушеных бобов, риса;
       -   натрия:   целесообразно   рекомендовать   пищу   с   низким
   содержанием  соли  (многие  сорта  сыра,  готовые  супы  или мясные
   консервы,  колбасы,  копченые  мясо  и рыба, кондитерские изделия с
   добавлением разрыхлителя).
   
       Женщины  и  девушки-подростки  должны  получать  консультации о
   потреблении:
       -  кальция.  Достаточное  потребление кальция - основа борьбы с
   остеопорозом.  Максимум  своей  костной массы человек набирает к 25
   годам  (наиболее  активно  -  в  подростковом возрасте). А после 40
   костная  масса  начинает снижаться. У женщин большие потери кальция
   происходят  в  периоды беременности и кормления грудью. Очень важен
   контроль  плотности  ткани в возрасте старше 40, особенно женщинам,
   для   предотвращения   возможных   переломов.   В  зрелом  возрасте
   необходимо   полноценное   питание.   Это   не  только  достаточное
   количество  молочных  продуктов  в  рационе,  но и другие продукты,
   содержащие кальций (сыры, сардины, лосось, миндаль, инжир);
       -  железа.  Наиболее  богаты  железом  печень, мясные продукты,
   особенно  телятина  и  печень  телят,  колбасы с добавлением крови,
   гречневая  крупа, пшено (необходимо помнить, что всасывание железа,
   содержащегося   в  растительных  продуктах,  затруднено  из-за  его
   связывания фетиновой кислотой).
   
       Беременные   женщины  должны  получать  консультации  о  режиме
   питания  во время беременности. По рекомендации ВОЗ, все беременные
   на  протяжении  1-3  триместров  беременности  и в первые 6 месяцев
   лактации должны получать препараты железа.
   
       Механизмы поддержки
   
       Изменение   пищевого   поведения   -  порой  такая  же  сложная
   проблема,   как   отказ  от  курения  или  чрезмерного  потребления
   алкоголя.   Питание   разным  способом  "встраивается"  в  семейные
   традиции.  В  семьях,  где  существует  "культ  вкусной  еды", риск
   избыточного  веса  выше.  Терапевту,  который общается с пациентом,
   имеющим  избыточный  вес,  следует выяснить, в какие моменты он/она
   съедает   больше   (например,  поздно  вечером,  когда  нервничает,
   доедает  за  детьми и мужем). Важным представляется рацион питания,
   частота  использования  веществ,  стимулирующих аппетит: пряностей,
   горчицы, алкоголя.
       Первый  опыт  соблюдения диеты не должен быть очень жестким. Не
   нужно  ограничивать  человека,  желающего уменьшить вес, в объемах,
   целесообразно  лишь  исключить  2-3 продукта питания. Снижение веса
   на  3-4 килограмма часто является для человека предметом гордости и
   вдохновляет   его   на  продолжение  процесса  похудения.  Наиболее
   безболезненный  и  нестрессогенный  способ  "включения"  в заботу о
   собственном весе для религиозных людей - это посты.
       Чрезмерное  увлечение  диетами  может  приобретать  культовый и
   даже  болезненный  характер.  Людей,  озабоченных  лишь  проблемами
   собственного    здоровья,   иногда   называют   "нормопатами".   За
   вдохновенным  увлечением  диетами  часто скрываются психологические
   проблемы    дефицита    главных    жизненных   смыслов.   Терапевт,
   столкнувшийся  с таким человеком, имеет возможность не поддерживать
   этих увлечений.
   
       Часто задаваемые вопросы
   
       - Является ли раздельное питание правильным питанием?
       -  Нет.  Сочетание  различных  продуктов  в рационе значительно
   повышает   вкусовые   качества  продуктов  и  позволяет  влиять  на
   аппетит.  В  то  же  время  сочетание различных продуктов позволяет
   улучшить   всасывание   отдельных   компонентов.   Так,   например,
   гречневая  каша  с  молоком  повышает усвоение кальция и фосфора, а
   добавление  мяса к растительным блюдам усиливает всасывание железа,
   содержащегося   в   продуктах   растительного   происхождения,   и,
   наоборот,   растительные  продукты  затрудняют  всасывание  железа,
   имеющегося   в   мясе.   Рацион   питания   в   странах  с  высокой
   продолжительностью   жизни  (Япония,  Франция)  отличается  большим
   разнообразием   блюд,   в   которых  смешается  большое  количество
   ингредиентов.
   
       -  Можно  ли отнести вегетарианство в его различных вариантах к
   правильному питанию?
       -    Безусловно,    рекомендации   современной   диетологии   и
   вегетарианства  могут совпадать при некоторых заболеваниях. В то же
   время  возведение  разумных  идей  в  статус  культа  может оказать
   негативный   эффект.   Опасность   вегетарианства   заключается   в
   возникновении  алиментарных  заболеваний,  особенно  в группе риска
   (дефицит  белка  -  незаменимых  аминокислот,  минералов, например,
   железа, и витаминов группы B преимущественно).
   
         2.5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА В БЫТУ
   
       Проблема
   
       Травматизм  - основная причина смерти среди людей в возрасте от
   1  до  44  лет  (15%  всех  смертей).  Около  половины  смертельных
   случаев,  вызванных  травмами,  происходят  в  результате  дорожных
   аварий,  другая половина выпадает на долю травматизма бытового и на
   природе:  падения,  утопления, травмы на пожаре, отравления, удушья
   и  несчастные  случаи,  связанные  с  применением  огнестрельного и
   холодного оружия.
   
       Наносимый вред, механизмы, последствия
   
       Падения  -  основная  причина  смертельных  случаев  по причине
   травматизма  в  быту  и на природе. Уровень смертности в результате
   падений  среди населения среднего возраста составляет 5,1 на 100000
   человек.  Среди  пожилых  людей,  у  которых осложнения, такие, как
   перелом  бедра, могут оказаться тяжелыми, уровень смерти из расчета
   на  100000  человек возрастает с возрастом от 10,2 для 65-74 лет до
   147,0   для   лиц  в  возрасте  85  лет  и  старше.  Перелом  бедра
   представляет   собой   наиболее   тяжелое   повреждение   для   лиц
   преклонного  возраста.  По  американской  статистике, через полгода
   после  перелома  бедра  умирают  10-20%  людей.  В  России  -  70%.
   Приблизительно   у   половины   не   восстанавливается   нормальное
   функционирование бедра.
       Около 15000 россиян погибают ежегодно в результате утоплений.
       Пожары  занимают  третье место среди основных причин смертности
   от  неумышленных  травм. Основная причина возгорания - неосторожное
   обращение  с  огнем,  в  частности,  курение  в постели в состоянии
   алкогольного   опьянения.   По   данным   статистики,  ежедневно  в
   Российской Федерации происходит 664 пожара.
       На   долю  неумышленных  отравлений  ежегодно  приходится  3300
   смертельных случаев.
       Результат  огнестрельных  ранений  -  около  1800  неумышленных
   смертельных  случаев  ежегодно  (5%  от  всех  смертельных случаев,
   вызванных  применением  огнестрельного  оружия)  и  в  5 раз больше
   неумышленных ранений.
   
       Что можно изменить при воздействии на этот фактор?
   
       Интоксикация   алкоголем   или  другими  наркотиками  считается
   неизменным   фактором   риска   травматизма.   Помимо   ее  роли  в
   автомобильных  катастрофах,  которые  были изучены самым тщательным
   образом,  с  нетрезвым  состоянием  связано  40%  всех  смертельных
   случаев  при  пожарах  и  от  ожогов  и 50% в результате утоплений,
   несчастных  случаев  при  катании  на лодках и стрельбе. Доказанная
   связь  алкоголя  с  риском  травматизма  указывает на необходимость
   рекомендаций  на  тему безопасного употребления алкоголя в качестве
   важного превентивного средства.
   
       Меры воздействия
   

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное