Банкам запретят в одностороннем порядке повышать кредитные лимиты

Законы >> 02.07.2024, 08:49

Кабмин в целом поддержал проект закона о запрете банкам самостоятельно повышать размер кредита, включая лимиты по картам. Но автору предложено доработать документ с учетом замечания.

По сообщению ТАСС, разработанный сенатором А.Гибатдиновым законопроект предполагает установление табу на внесение в кредитный договор условий, позволяющих банкам увеличивать суммы без заключения нового договора. Необходимость такой нормы парламентарий поясняет увеличением доли граждан с 5 и более кредитами, а также задолженностью по картам.

Увеличение лимитов вгоняет россиян в долговую яму. Предусмотренная в договоре опция фактически навязывает услуги по дополнительному кредитованию. Законопроект не ограничивает лимиты, но его положения сделают процедуру прозрачной, подход к вопросу займов станет более обдуманным, говорится в сопроводительных материалах.

Согласно официальному отзыву, инициатива Гибатдинова получила положительную оценку. Но специалисты указали, что кредитный лимит - неотъемлемое условие договора. При регулировании данного вопроса целесообразно вносить изменения в имеющийся индивидуальный договор вместо заключения нового.