Совместное завещание супругов

Аналитика >> 18.08.2020, 20:27

После внесения поправок в ст. 1118 ГК РФ у россиян появилась возможность составить семейное завещание - комментирует сайт rosnotarius.ru.

Теперь можно определить судьбу накоплений, обратившись к нотариусу. Соответствующий закон вступил в силу 1 июля 2019 года.

Теория и практика


Составляя совместное завещание, граждане исключают конфликтные ситуации при разделе наследства. Оформление данного документа сводит к минимуму угрозу фальсификации и гарантирует справедливое распределение нажитого имущества между родственниками усопшего. Взаимное завещание учитывает интересы супругов. Документ стоит подписывать при наличии сложных отношениях с близкими людьми, внебрачных детей.

ВАЖНО. Воспользоваться новыми нормами имеют право только граждане, которые зарегистрировали свои отношения в органах ЗАГС.

Преимущества


Распределить семейные активы теперь просто – достаточно составить совместное завещание супругов. Это значительно снижает вероятность судебных разбирательств между родственниками после смерти одного из супругов. К тому же в общее завещание мужа и жены разрешается включать их собственное имущество. Передача нажитого имущества наследникам осуществляется после смерти обоих, что исключает, например, дробление фамильного бизнеса.

Недостатки


Оформляя совместное завещание, обеспечить тайну нереально. Наследники знакомятся с документом одновременно. В случае отказа от супружеской доли одного наследователя, другой получает уведомление от нотариуса. Помимо этого, каждый из супругов имеет право поменять свое решение, причем в любой момент времени. Вторая половинка оказывать влияние не сможет. Нотариальное распоряжение при расторжении брачного союза теряет законную силу.

Требования к содержанию семейного завещания


Документ определяет лишь имущественные последствия смерти супругов. В завещание можно включать следующие моменты:
  • установление точных долей близких людей;
  • лишение родственников права получения наследства без указания причины;
  • передача личных ценностей 3-м лицам;
  • распоряжения, выполнение которых является условием принятия наследства;
  • переход супружеской доли мужу (жене) на случай смерти жены (мужа);
  • распределение активов отдельными частями или в совокупности.
Документ не должен содержать распоряжения на исполнение противоправных действий, а также противоречить российскому законодательству о содержании несовершеннолетних и нетрудоспособных иждивенцев.

Что следует знать о долях


Отправляясь к нотариусу, следует помнить об интересах всех родственников. При составлении завещания нельзя пренебрегать правами:
  • Отдельных родственников. Речь идет о нетрудоспособных родителях, одного из супругов. Таковыми являются, согласно ст. 1149 ГК РФ, мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет.
  • Детей. Обойти не удастся взрослых нетрудоспособных граждан или несовершеннолетних иждивенцев.
  • Прочие граждане. Условиями получения прав являются нахождение на содержании умерших, а также неспособность к заработку в силу возрасте (здоровья).
В случае если особых распоряжений по выделению долей в завещании нет, нотариус принимает решение по данному вопросу лично. Прежде всего учитываются материальные накопления, не поименованные в документе.

Как составить завещание


Супружеская чета обращается к нотариусу одновременно. Решение супругов по дальнейшей судьбе нажитого имущества должно быть зафиксировано в письменном виде. При себе следует иметь паспорт и свидетельство о браке. Услуга является платной. Нужно оплатить госпошлину, а также юридическую помощь. На стоимость услуги влияет состав имущества, необходимость выезда на дом и другие нюансы.

Подтверждать владение имуществом не нужно, поскольку распоряжаться можно как нажитой, но и будущей собственностью. Перед подписанием завещания текст читается вслух и предоставляется каждому супругу для ознакомления по отдельности. Условием действительности становится указание личных данных семейной пары и получателей. Обязательными реквизитами признаются подписи супругов, место и дата составления завещания, а также нотариальная надпись. Процедурные правила подробно указаны методическими рекомендациями ФНП РФ.

Документ не может быть составлен в ЧС. Штампы госучреждений или свидетельства очевидцев не подтвердят его подлинности.

Особенности оспаривания


Выдвинуть требования о недействительности завещания супружеская пара может в любой момент времени. У заинтересованных лиц такая возможность возникает только после открытия наследства. Есть несколько оснований для обжалования данного документа:
  • Неспособность супругов понимать суть своих решений;
  • Нарушение интересов истца или его наследователей;
  • Пренебрежение требованиями заключения сделки в одностороннем порядке.
В качестве причин недействительности судебный орган рассматривает пренебрежение нотариальной формой. А вот опечатки и описки не делают документ ничтожным. Они не требуют оспаривания.

Отличия наследственного договора


С 01.07.19 г. гражданам РФ позволили заключить спецсоглашения с лицами, поименованными в ст. 1116 ГК РФ. Если после смерти человека обнаруживается два договора со схожим предметом, выбирают более ранний из них. Процесс подписания договора должен обязательно был снят на видеокамеру.

Если наследственный договор можно составить персонально, то завещание в браке – совместное решение. В первом случае разорвать соглашение в одностороннем порядке не представляется возможным. Все действия требуется согласовывать с участниками. При выходе из сделки убытки нужно возместить партнерам. Во втором случае наследодатели могут внести коррективы в завещание без ущерба для себя.

Подводим итоги


Получение наследственного имущества осуществляется согласно правилам законодательства РФ. Согласно новым нормам без наследства останутся все правопреемники пока не умрет второй супруг. Переживший супруг может распорядиться всеми ценностями самостоятельно. Причем он не имеет права корректировать или отменять составленное при жизни первого супруга завещание.