Запад продолжает дебаты об изъятии российских активов

Политика >> 25.05.2024, 09:43

Коллективный Брюссель дал согласие на изъятие «непредвиденной прибыли» от замороженных активов РФ. Но Вашингтон призывает партнеров к более решительным шагам.

Политики ЕС и США ведут дебаты о размере компенсации Украине за военную операцию. В распоряжении Запада до $300 млрд. суверенных российских активов. Однако правовые и другие проблемы не позволяют передать их Киеву.

Издание Politico считает маловероятным прямое изъятие замороженных средств из-за препятствия политической оппозиции. Поэтому ведется поиск более изобретательных вариантов использования активов РФ. Американцы предложили предоставить Украине заем на миллиарды долларов с использованием целевого механизма.

Согласно американскому плану, переданные в виде грантов средства Киев сможет использовать для поддержания военных усилий. Евросоюз в свою очередь будет использовать доходы от активов РФ для погашения долга Украины - основной суммы и процентов. В ЕС в свою очередь называют поток доходов от замороженных денег сомнительным и негарантированным. Там предлагают поискать «более амбициозное использование», даже если на это потребуется немало времени.