Россия откажется от поставок нефти некоторым странам

Политика >> 02.09.2022, 07:38

Ограничение цен на поставляемую из РФ нефть является полным абсурдом. Страна не станет продавать ее государствам, которые поддержат инициативу G7, заявил вице-премьер А.Новак.

В комментарии об идее лидеров «большой семерки» разработать план по введению ценовых лимитов на российскую нефть Новак назвал ее лишенной смысла. Вмешательство в рыночные механизмы приведет к дестабилизации в важнейшей отрасли, негативно повлияет на нефтяной рынок и на обеспечение энергобезопасности всего мира.

Из-за санкционных ограничений и других дестабилизирующих факторов в первую очередь пострадают европейцы и американцы. Западные потребители уже вынужденно платят высокую цену за недальновидные решения своих политиков, пояснил Новак. Он полагает, что Россия не станет работать на нерыночных условиях. При введении ограничений экспортеры попросту откажутся от поставок нефти и нефтепродуктов недружественным странам.

Руководитель Союза нефтегазопромышленников Ю.Шафраник считает, что искусственное ограничение мировых цен на нефть уже имеет побочных эффект. Попытки ввести ценовые лимиты для России лишь усилят существующий дисбаланс.