В России задумались о создании независимой финансовой системы

Политика >> 22.07.2022, 08:51

Нынешняя геополитика требует корректировки механизмов взаимодействия. Государствам необходимо обеспечить бесперебойную логистику и наладить эффективные системы расчетов, защищенные от вмешательства извне.

Глава российского МИДа С.Лавров в статье для африканских СМИ рассказал об инициативе Москвы по созданию независимой от доллара финансовой системе. Она должна быть неуязвимой к потенциальному воздействию со стороны недружественных стран. Российская сторона вместе с партнерами уже предпринимает в этом плане определенные меры, направленные на расширение использования национальных платежных систем и валют, уточнил автор.

Ранее глава российской дипломатии заявлял об исчерпании Евросоюзом потенциала для антироссийских санкций. По мнению Лаврова, коллективный Брюссель задействовал все возможные сферы, способные нанести России ущерб.

Сегодня стало известно о включении Сбера в очередной санкционный пакет ЕС. Но в банке уверены: новые ограничения не скажутся на его работе внутри страны. Кредитная организация с весны работает под введенными США и Великобританией ограничениями, в дальнейшем Сбербанк был отключен от SWIFT.