Какие датчики измеряют высокие температуры

Недвижимость >> 23.06.2024, 21:12

Температура измеряется многочисленными видами датчиков. У некоторых нижний предел начинается от 0°С, у отдельных – от абсолютного нуля, -273°С. Так же разные и верхние пределы – от нескольких сот градусов, до нескольких тысяч. При этом датчики делятся на две группы – контактные и бесконтактные. К примеру, преобразователь электропроводности jumo cti-750 относится к бесконтактным.

Виды температурных датчиков


Первые измерители температуры появились в 16 веке – термометры, а некоторые бесконтактные – в конце 20 века. Сейчас высокая температура может измеряться такими приборами:
  • Жидкостными.
  • Газовыми.
  • Электрическими.
  • Механическими.
  • Волоконно-оптическими.
  • Термоэлектрическими.
  • Инфракрасными.
У всех типов приборов свои сферы применения.

Жидкостные


Эти приборы с рабочей жидкостью – ртутью или спиртом, находят применение из-за простоты и дешевизны. С погрешностью менее 0,1°С они измерят диапазон до 600°С. С 2020 года ртуть запрещена, заменяется галинстаном. Спирт иногда заменяют толуолом, ацетоном, галлием. Минус – хрупкая стеклянная колба и трубка.

Газовые


У одного типа этих приборов принцип тот же – колба с трубкой, но жидкость заменена инертным газом. С ним предел измерений повышен до 1000°С. Их плюс – та же простота и низкая цена. Применяются в горячем производстве, а также в криогенных технологиях, с нижним пределом измерения -273°С.

Другой тип газовых датчиков – с трубками, как у манометров, которые реагируют на изменение давления газа (гелия, водорода) от температуры, на это и градуирована их шкала.

Электрические сопротивления и резисторы


Основаны на изменяемом сопротивлении металлов при разных температурах. Точность и диапазон у них зависит от типа металла.

Термометр сопротивления с медным элементом измерит только в пределах -50 – +180°С, а с платиновым (проволока, пластина, напыление на керамике) уже -200 – +750°С. Его точность до 0,1°С.

Другой тип датчика – на полупроводниковом сопротивлении. Его название – термистор, термосопротивление, или терморезистор. Его точность до 1°С.

Плюс всех измерителей на сопротивлении – линейность характеристик. Минус – дороговизна. Применяются в лабораториях и на производстве.

Термоэлектрические – термопары


У них два проводника из разных металлов создают разность потенциалов, ее величина меняется за температурой. Из контактных датчиков у них самый широкий диапазон, изменяется от -270 до 2500°C. Применяются в горячих производствах, передавая сигналы удаленно по защищенным кабелям.

Волоконно-оптические


Проходящий через оптоволокно луч преломляется при изменении температуры. Такие датчики измерят температуру до 400°С с точностью ниже 0,1°С.

Инфракрасные


Их первое название – пирометры. У этих бесконтактных датчиков самый верхний предел измерения в диапазоне от +100 до +3000°С. Объект измерения подсвечивается с помощью инфракрасного луча, анализирует температуру по его отражению. Идеально подходит для измерения раскаленного метала и открытого огня. В нижнем диапазоне применяются в быту, медицине и ветеринарии. Их минус – длительность замера, 2-15 секунд.