Отсутствие регистрации в ЕГРН может стать причиной потери участка

Недвижимость >> 26.05.2024, 09:22

Без зарегистрированного в Едином госреестре недвижимости права собственности земельному участку присвоят статус бесхозяйного объекта, предупреждает депутат Госдумы С.Гаврилов.

Глава комитета по вопросам собственности напомнил о праве органов местного управления проводить мероприятия для выявления правообладателей учтенных объектов, которые не зарегистрировали их в ЕГРН. Но такие действия не являются автоматической госрегистрацией прав на недвижимость, поясняет парламентарий.

Если в ходе проверки не удается выявить собственника участка либо он недооформил его, то уполномоченный орган ставит объект на учет в качестве бесхозяйного. Лишь наличие регистрации в реестре дает права на распоряжение недвижимостью. Соответствующая информация отображается в личных кабинетах на Госуслугах и сайте Росреестра.

Во избежание потери объекта важно заявить права на него, оформить и зарегистрировать. Это исключит риск судебного спора по факту признания участка бесхозным. К заявлению о госрегистрации необходимо приложить правоустанавливающие документы, подчеркнул собеседник РИА Новости.