Назван подвох покупки юаня вместо доллара

Финансы >> 28.06.2024, 07:20

Для сбережения или турпоездок за рубеж невыгодно покупать китайскую валюту. Можно потерять на конвертации, к тому же юань в отличие от доллара принимают не везде. Но есть способ заработать на нем.

По словам старшего трейдера УК «Альфа-Капитал» В.Силаева, к концу рабочей недели курс юаня на Мосбирже снижается. Высокую волатильность он связывает с пиковым периодом налоговой фазы. При этом многие налогоплательщики предпочитают не дожидаться финальной даты.

После 12 июня юань оказался основной валютой, доступной физлицам. На бирже обсуждают вопрос замены доллара, в т.ч. в сферах интересов потребителей. История, репутация и многолетнее доверие к валюте США складывались нелинейно и постепенно. Необходимо время, чтобы юань догнал доллар по всем параметрам. Пока же спрос на китайскую валюту со стороны российских инвесторов остается минимальным из-за проблем с конвертацией.

Зато при текущей волатильности выгодна игра на бирже. Также можно заработать на иных инструментах с разным соотношением риска и доходности:
краткосрочных депозитах юань-рубль, покупке локальных облигаций в юанях, ставках на валютные пари. Зачастую такие инструменты оказываются выгоднее долларовых, пояснил собеседник агентства «Прайм».