Сбер вошел в топ-3 крупнейших интернет-эквайеров Европы

Финансы >> 20.06.2024, 09:35

Второй год подряд Сбербанк уверенно занимает 3-ю позицию среди крупнейших европейских онлайн-эквайеров. Впереди лишь J.P. Morgan Payments и Adyen.

Согласно отчету международной исследовательской компании The Nilson Report, российский Сбер входит в топ-3 интернет-эквайеров. Причем он единственный из лидеров с одинаковым успехом развивает POS-эквайринг и онлайн-эквайринг. В 2023-м кредитная организация провела 47 млрд. транзакций, показав 11-процентный годовой рост. От ближайших конкурентов - американской Worldpay и итальяской компании Nexi ей удалось оторваться в 4 раза. На долю онлайн-транзакций у Сбера приходится 10%.

На рынке эквайеров карт нацплатежных систем Сбербанк является абсолютным лидером. Сейчас более трети операций по картам в Европе проходят с использованием «родных» систем. В прошлом году количество транзакций по картам «Мир», Bancontact, Troy и др. увеличилось на 31%. Для сравнения, известные платежные системы Visa и MasterCard показали рост лишь в 9%.

В топ-25 рейтинга крупнейших эквайеров вошли еще 5 российских банков: «Тинькофф» (8 место), Альфа-бнк (11), ВТБ (14), Газпромбанк (20), Русский стандарт (23).