Банк России намерен регулярно проводить мониторинг трансграничных операций

Финансы >> 20.11.2021, 07:27

Регулятор на постоянно основе будет мониторить трансграничные операции. Такая норма содержится в подготовленном ЦБ проекте главных направлений развития финансового рынка на ближайшие годы.

В документе указано, что помимо мониторинга внешних транзакций, ЦБ будет оценивать риски вложений фицлиц в иностранные активы через отечественные и зарубежные финансовые организации. К потенциальным источникам системных рисков регулятор относит рост инвестиций резидентов РФ в иностранные ценные бумаги. Долгое сохранение такой тенденции чревато валютизацией сбережений россиян, увеличением оттока капитала и влиянием иностранных рынков на курс валют.

Мониторинг системных рисков фондового рынка и некредитных финорганизаций регулятор называет в числе главных задач по обеспечению стабильности рынка. Совершенствование контроля позволит вовремя выявлять уязвимости разных секторов финансовой системы и принимать необходимые меры для предотвращения рисков, в т.ч. зависимости платежного баланса от внешних факторов.

Также в Банке России указывают, что на фоне развития цифровых технологий, следует более быстрыми темпами обновлять нормативную базу. Такой подход защитит права потребителей и обеспечит финансовую стабильность.