Давление на Россию спровоцировало рост цен на сырье

Экономика >> 12.07.2022, 08:03

Политика западных стран обернулась аномальными ценами на сырьевые товары. Мировые рынки сбалансируются лишь после отмены введенных против России ограничений, уверен глава Минфина А.Силуанов.

В беседе с «Ведомостями» министр указал на позитив для России в нынешней ситуации. За счет высоких биржевых цен на энергоресурсы страна получает дополнительные доходы. Даже при дисконтах на отечественную нефть марки Urals бюджет имеет солидные поступления от экспорта нефти и газа. Для остального мира ситуация выглядит мрачно.

По словам Силуанова, несмотря на санкционное давление, законы экономики о спросе и предложении продолжают работать. Фактически Запад сам себя наказал. Сохранение высоких цен на энергоносители будет зависеть от динамики глобальной экономики и длительности действия ограничений. Министр не сомневается, что рынки сбалансируются, как только с России будет снято давление. Причем это касается всех подсанкционных товаров и услуг, включая продовольствие и логистику.

Силуанов также он заявил, что Минфин не будет возражать против поставок российской продукции по бартеру. Участникам внешней торговли при обмене товаров на импортные необходимо будет учитывать операции в рублях.