Росатом закрыл сделку по приобретению «Квадры»

Экономика >> 01.02.2022, 08:33

Подконтрольное госкорпорации АО «Русатом Инфраструктурные решения» приобрело 82,47% активов ПАО «Квадра» у группы ОНЭКСИМ М.Прохорова. Сумма сделки не раскрывается, но эксперты называют цифру до 26 млрд. руб.

С приобретением «Квадры» Росатом сможет нарастить долю выработки АЭС. Вероятно, часть неэффективной генерации ПАО будет замещена новыми атомными блоками. Сама компания обретет дополнительные возможности для развития, считает гендиректор ОНЭКСИМ Д.Разумов.

Глава «Русатом Инфраструктурные решения» К.Сухотина рассчитывает на явный синергетический эффект от объединения компетенций двух организаций в структуре Росатома. Для потребителей он выразится в улучшении качества теплоснабжения. «Квадра» продолжит выполнять текущие обязательства перед партнерами и потребителями, в т.ч. в рамках заключенных ранее концессионных соглашений.

Пакет акций ТГК-4, преобразованной позже в «Квадру», группа Прохорова в 2008 г. приобрела у РАО «ЕЭС России». В 2011 и 2013-м ФАС блокировала продажу этой компании «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг». Сейчас у Росатома имеются все необходимые согласования регуляторов.