Доход российских автодилеров упал в разы

Бизнес >> 05.09.2022, 07:43

Дефицит новых легковушек обернулся падением доходов авторитейла в 2-4 раза. Заметно сократилось и предложение подержанных авто, пишет «Коммерсант».

Эксперты авторынка говорят о значительном сокращении маржинальности от реализации транспортных средств в сравнении с началом кризиса. В «Автостате» пиковым месяцем продаж в 2022-м назвали март – 424 тыс. машин. В феврале показатель упал до 377,1 тыс., в последующие месяцы объемы составляли 320-350 тысяч.

Большинство зарубежных автобрендов, за исключением китайских, приостановили экспорт и выпуск автомобилей на территории России. В ближайшей перспективе не ожидается увеличение производства и поставок. Теперь автодилеры активно выкупают б/у авто с улицы, занимаются обменом старых авто на подержанные. В общем объеме доля таких сделок растет. Ассортимент новых авто становится все меньше, поэтому дорогие ТС с пробегом в хорошем состоянии пользуются высоким спросом.

С начала лета основным источником пополнения предложения дилеров стал выкуп подержанных машин. Также с мая по июль наполовину выросла доля сделок по trade-in на подержанный транспорт, отмечают в «Макпостере». Обмен машины на более свежую или наоборот – дешевую с доплатой становится все более популярной услугой.