Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО, ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ И ИХ КОМПОНЕНТОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.2.577-96 (УТВ. ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРОМ РФ 29.10.1996)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 4
 
   микробиологические  показатели, указанные в  табл.  1  Методических
   указаний.   Одновременно  производят  внеочередной   контроль   (на
   содержание  дрожжевых и плесневых грибов) по ходу  технологического
   процесса.
   
                7.9. Определение ацидофильных бактерий
   
                        7.9.1. Сущность метода
   
       Определение   содержания  ацидофильных  бактерий   в   продукте
   проводят методом предельных разведений.
       Метод  основан на способности молочно - кислых палочек расти  в
   молоке при температуре 37 - 38- С и образовывать сгусток.
   
                7.9.2. Аппаратура, материалы и реактивы
   
       Аппаратура, материалы и реактивы - согласно п. 4.
   
                      7.9.3. Подготовка к анализу
   
       7.9.3.1.  Подготовку  проб и приготовление разведений  проводят
   как указано в п. п. 5.1 и 5.2.
       Подготовку посуды и материалов производят как указано в п. 5.3.
   
                    7.9.4. Проведение исследований
   
       7.9.4.1.   Из   первого   разведения   исследуемого   продукта,
   приготовленного  по п. 4.2, готовят последующие - 1:100,  1:1000  и
   т.д.,  примерно до 10 разведения с таким расчетом, чтобы  последние
   из них не содержали ацидофильных палочек.
       Из   приготовленных  разведений  исследуемого  продукта  делают
   посевы   по   1   куб.   см   в  стерильное  обезжиренное   молоко,
   приготовленное  по  п.  6.2.8.1  (по  две  пробирки   для   каждого
   разведения).
   
                           7.9.5. Инкубация
   
       Посевы выдерживают в термостате при температуре (38 +/- 1)- С 3
   -  5  дней.  В течение этого времени во всех пробирках,  в  которых
   содержатся  ацидофильные  бактерии, молоко  должно  свернуться.  Из
   трех  последних  разведений  со свернувшимся  обезжиренным  молоком
   готовят микроскопические препараты.
       Если  при  микроскопировании видны палочки, то делается  вывод,
   что  образование  сгустка произошло за счет  ацидофильных  палочек,
   после чего учитывается результат.
   
                     7.9.6. Обработка результатов
   
       Для  подсчета количества ацидофильных бактерий пользуются табл.
   13.
   
                                                            Таблица 13
   
   ------------T------------------T--------------T------------------¬
   ¦ Числовая  ¦Наиболее вероятное¦  Числовая    ¦Наиболее вероятное¦
   ¦  характе- ¦число микробов при¦характеристика¦число микробов при¦
   ¦  ристика  ¦  заражении 2 па- ¦              ¦  заражении 2 па- ¦
   ¦           ¦ раллельных про-  ¦              ¦  раллельных про- ¦
   ¦           ¦      бирок       ¦              ¦      бирок       ¦
   +-----------+------------------+--------------+------------------+
   ¦      1    ¦       2          ¦       3      ¦        4         ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    001    ¦       0,5        ¦     120      ¦        2,0       ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    002    ¦        -         ¦     121      ¦        3,0       ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    010    ¦       0,5        ¦     122      ¦         -        ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    O11    ¦       0,9        ¦     200      ¦        2,5       ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    012    ¦        -         ¦     201      ¦        5,0       ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    020    ¦       0,9        ¦     202      ¦         -        ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    021    ¦        -         ¦     210      ¦        6,0       ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    022    ¦        -         ¦     211      ¦       13,0       ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    101    ¦       1,2        ¦     212      ¦       20,0       ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    102    ¦        -         ¦     220      ¦       25,0       ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    110    ¦       1,3        ¦     221      ¦       70,0       ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    111    ¦       2,0        ¦     222      ¦      110,0       ¦
   ¦           ¦                  ¦              ¦                  ¦
   ¦    112    ¦        -         ¦              ¦                  ¦
   L-----------+------------------+--------------+-------------------
   
       Составляют  числовую характеристику, состоящую  из  трех  цифр,
   указывающих   число  пробирок  со  свернувшимся  молоком   в   трех
   последних   разведениях.   Первая  цифра  числовой   характеристики
   соответствует  тому  разведению,  при  котором  во  всех  пробирках
   молоко  свернулось. Следующие две цифры обозначают  число  пробирок
   со свернувшимся молоком из двух последующих разведений.
       По числовой характеристике находят в таблице наиболее вероятное
   число  микробов,  которое  умножают на то  разведение,  с  которого
   начиналась первая цифра числовой характеристики.
       За  окончательный  результат анализа принимают  число,  которое
   соответствует количеству клеток ацидофильных бактерий в 1  куб.  см
   или 1 г продукта.
       Пример. При свертывании молока в двух  параллельных  пробирках
   разведения 1:10000,   в   одной  пробирке  разведения  1:100000  и
   отсутствии свертывания в пробирках  с  последующими  разведениями,
   числовая  характеристика  будет 210.  Она соответствует числу 6 по
   таблице.  Это  число  необходимо  умножить  на  то  разведение,  с
   которого  начиналась  первая  цифра  числовой характеристики, т.е.
         4
   1 x 10 .
       Таким образом, количество ацидофильных палочек в 1 куб. см или
                                            4
   1 г исследуемого продукта составит 6 x 10 .
   
          7.9.7. Определение количества ацидофильных палочек
                     на твердой питательной среде
   
       7.9.7.1. Из 6, 7 и 8 разведений препарата по 1 куб. см вносят в
   3  стерильные чашки Петри и заливают предварительно расплавленным и
   охлажденным  до  температуры (45 +/- 2)- С агаром с гидролизованным
   молоком,  глюкозой  и  дрожжевым автолизатом  (п.  6.2.8.3).  Смесь
   хорошо  перемешивают  легким вращательным  движением  чашки.  После
   застывания агара чашки Петри перевертывают, помещают в термостат  с
   температурой  (37,0  +/- 1,0)- С и выдерживают  в  течение  2  -  3
   суток.
       7.9.7.2. На питательной среде колонии молочно - кислых  палочек
   могут  быть  поверхностные  и глубинные.  При  поверхностном  росте
   колонии  более  крупные, локонообразные, светлые  или  зернистые  с
   темным  центром.  Глубинные  колонии - более  темные,  желтовато  -
   бурые, в виде кусочков ваты ("паучки").
       Из  изолированных  колоний, выросших в последнем  разведении  и
   характерных  для  молочно  -  кислых  бактерий,  делают  препараты,
   окрашивают по Граму и микроскопируют.
       Приготовление,   окрашивание   и  микроскопирование   препарата
   проводят по п. 7.11.
       Клетки  молочно  -  кислых бактерий имеют палочковидную  форму,
   одиночные,  часто  с  выраженными зернами  внутри;  молодые  клетки
   могут быть темноокрашенные, одиночные или иметь вид цепочек.
       7.9.7.3. Подсчет количества клеток ацидофильных палочек  в  1,0
   куб.  см или 1 г продукта производят путем умножения числа выросших
   колоний   на   соответствующее  разведение,  а   за   окончательный
   результат  анализа  принимают  среднее арифметическое  результатов,
   полученных в 2 параллельных посевах.
   
              7.10. Определение количества бифидобактерий
   
                        7.10.1. Сущность метода
   
       Метод основан на способности бифидобактерий расти в питательных
   средах,  разлитых  высоким столбиком в пробирках,  при  температуре
   (37   +/-  1)-  С  и  образовывать  в  них  через  24  -  72   часа
   гвоздикообразные характерные колонии.
   
               7.10.2. Аппаратура, материалы и реактивы
   
       Аппаратура, материалы и реактивы - согласно п. 4.
   
                     7.10.3. Подготовка к анализу
   
       7.10.3.1.  Подготовку проб и приготовление разведений  проводят
   как   указано   в   п.  п.  5.1  и  5.2  с  условием   обязательной
   предварительной   регенирации  (прогревание)  буферного   раствора,
   применяемого  для разведения продукта, в кипящей водяной  бане  при
   100-  С в течение 20 минут с последующим охлаждением до температуры
   (45 +/- 2)- С.
       Подготовку посуды и материалов производят как указано в п. 5.3.
   
                    7.10.4. Проведение исследований
   
       7.10.4.1.   Из   первого   разведения  исследуемого   продукта,
   приготовленного  по п. 5.2. готовят последующие - 1:100,  1:1000  и
   т.д.,  примерно до 10 разведения с таким расчетом, чтобы  последние
   из них не содержали бифидобактерий.
       Перемешивание   продукта   производят   способом,   исключающим
   попадание пузырьков воздуха. Перемешивание пипеткой путем  вдувания
   и выдувания воздуха не допускается.
       7.10.4.2.   Перед  употреблением  кукурузно  -  лактозную   или
   гидролизатно  -  молочную  среды  (пп.  6.2.7.3,  6.2.7.2)  следует
   разогреть  в кипящей водяной бане до полного расплавления  агара  и
   выдержать  при  этой температуре не менее 20 минут.  Перед  посевом
   среды  тотчас  следует  остудить  до  температуры  (45  +/-  2)-  С
   погружением в холодную воду.
       При  определении бифидобактерий в смешанных с молочно - кислыми
   бактериями  культурах перед расплавлением в среду вносят стерильный
   раствор неомицина (п. 6.2.7.5).
       7.10.4.3.  Из  приготовленных разведений исследуемого  продукта
   делают  посевы  по 1,0 куб. см в два параллельных ряда  пробирок  с
   питательной  средой  (приготовленной по пп.  6.2.7.2,  6.2.7.3  или
   6.2.7.4   соответственно)   и  тщательно   перемешивают   способом,
   исключающим   попадание  пузырьков  воздуха  в  питательную   среду
   (например,      круговыми     движениями     руки,     имитирующими
   центрифугирование).  Перемешивание  пипеткой   путем   вдувания   и
   выдувания  воздуха не допускается. Для каждого посева  берут  новую
   пипетку.
   
                           7.10.5. Инкубация
   
       Посевы выдерживают в термостате с температурой (38 +/- 1)- С  в
   течение  (72  +/-  1)  ч.  В  случае определения  бифидобактерий  в
   смешанных  с молочно - кислыми бактериями культурах -  от  3  до  5
   суток.  Допускается  предварительный учет через  (48  +/-  1)  ч  с
   последующим окончательным учетом через (72 +/- 1) ч.
   
                     7.10.6. Обработка результатов
   
       7.10.6.1.  На  питательных  средах бифидобактерии  и  последних
   разведениях  образуют изолированные светло - коричневые  колонии  в
   виде  крупинок, гречишного зерна или дисков, иногда кометообразные,
   гвоздикообразные.
       7.10.6.2.   Из  изолированных  колоний,  выросших  в  последнем
   разведении  и  характерных  для бифидобактерий,  делают  препараты,
   окрашивают по Граму и микроскопируют.
       Приготовление,   окрашивание   и  микроскопирование   препарата
   проводят по п. 7.11.
       Клетки  бифидобактерий  представляют  собой  грамположительные,
   слегка  изогнутые палочки с раздвоением или утолщением на  одном  -
   двух  концах, располагаются в мазке группами или поодиночке, в виде
   китайских иероглифов, могут образовывать короткие цепочки.
       7.10.6.3. Подсчет количества клеток бифидобактерий в  1,0  куб.
   см  (1  г)  продукта  производят  путем  умножения  числа  выросших
   колоний  на соответствующее разведение. За окончательный  результат
   анализа принимают среднее арифметическое результатов, полученных  в
   2 параллельных посевах.
       Для  определения истинного количества бифидобактерий в среде  с
   неомицином результат следует удвоить.
   
                     7.11. Метод микроскопирования
   
                        7.11.1. Сущность метода
   
       Метод   основан   на   просмотре  окрашенных   препаратов   под
   микроскопом для ориентировочной характеристики микрофлоры  молочных
   продуктов.
   
                      7.11.2. Проведение анализа
   
       Для приготовления препарата на чистое предметное стекло наносят
   петлей  небольшую  каплю исследуемого материала и  распределяют  на
   площади  около  1  куб.  см. При исследовании  творога  детского  и
   пастообразных  продуктов,  а  также  агаровой  культуры  на  стекло
   наносят  каплю  стерильной  воды,  вносят  в  нее  петлей  продукт,
   тщательно  перемешивают и растирают на площади 1 кв.  см.  Препарат
   высушивают при комнатной температуре, фиксируют на пламени  горелки
   и  красят  метиленовым голубым (п. 6.1.9) или раствором карболового
   кристаллического фиолетового (п. 6.1.10).
   
               7.11.3. Ориентировочный состав микрофлоры
   
       Ориентировочный   состав   микрофлоры   исследуемых   продуктов
   представлен в табл. 14.
   
                                                            Таблица 14
   
   -------------------------------T---------------------------------¬
   ¦   Наименование продуктов     ¦Ориентировочный состав микрофлоры¦
   +------------------------------+---------------------------------+
   ¦Смесь ацедофильная "Малютка"  ¦Молочно - кислые палочки         ¦
   ¦"Бифидомикс"                  ¦Бифидобактерии, молочно - кислые ¦
   ¦                              ¦палочки и стрептококки           ¦
   ¦                              ¦                                 ¦
   ¦"Биолакт" адаптированный      ¦Молочно - кислые палочки         ¦
   ¦"Биолакт" адаптированный с    ¦Молочно - кислые палочки         ¦
   ¦ лизоцимом                    ¦                                 ¦
   ¦                              ¦                                 ¦
   ¦Смесь молочная "Крошечка"     ¦Молочно - кислые палочки         ¦
   ¦Продукт жидкий "Кисло -       ¦Молочно - кислые палочки,        ¦
   ¦молочный"                     ¦бифидобактерии                   ¦
   ¦                              ¦                                 ¦
   ¦Продукт жидкий кисло -        ¦Молочно - кислые палочки         ¦
   ¦молочный "Ацидомил"           ¦и стрептококки                   ¦
   ¦                              ¦                                 ¦
   ¦Продукт жидкий кисло -        ¦Бифидобактерии, молочно - кислые ¦
   ¦молочный "Бифимил"            ¦стрептококки                     ¦
   ¦                              ¦                                 ¦
   ¦Кефир детский                 ¦Молочно - кислые стрептококки и  ¦
   ¦                              ¦палочки, единичные дрожжи        ¦
   ¦                              ¦                                 ¦
   ¦"Дюймовочка-1"                ¦Молочно - кислые стрептококки    ¦
   ¦"Дюймовочка-2"                ¦Молочно - кислые палочки,        ¦
   ¦                              ¦бифидобактерии                   ¦
   ¦                              ¦                                 ¦
   ¦"Дюймовочка-3"                ¦Молочно - кислые стрептококки,   ¦
   ¦                              ¦бифидобактерии                   ¦
   ¦                              ¦                                 ¦
   ¦Напиток "Детский"             ¦Молочно - кислые стрептококки и  ¦
   ¦                              ¦палочки                          ¦
   ¦                              ¦                                 ¦
   ¦Пастолакт                     ¦Молочно - кислые палочки         ¦
   ¦Творог "Детский"              ¦Молочно - кислые стрептококки    ¦
   ¦Творог ДМ                     ¦Молочно - кислые стрептококки    ¦
   L------------------------------+----------------------------------
   
           7.12. Метод определения промышленной стерильности
                       питьевых молока и сливок
   
                        7.12.1. Сущность метода
   
       Метод   основан  на  способности  микроорганизмов,  выдержавших
   стерилизацию,   размножаться   в   стерилизованном    молоке    при
   оптимальных   режимах   термостатирования   и   вызывать   в    нем
   органолептические и физико - химические изменения.
   
                7.12.2. Проведение анализа для питьевых
                    стерилизованных молока и сливок
   
       Отобранные упаковки со стерилизованным молоком выдерживают  при
   температуре  (37  +/-  1)- С в течение 3  суток,  а  сливками  -  в
   течение 5 суток.
       Образцы  молока, выработанного двухступенчатым способом,  кроме
   того выдерживают при температуре (55 +/- 1)- С в течение 5 суток.
       По  истечении срока термостатной выдержки образцы  с  продуктом
   подвергают  внешнему  осмотру.  При наличии  вздутия  упаковки  или
   изменении внешнего вида молока в бутылках (наличия сгустка,  отстоя
   сыворотки,  наличия  хлопьев  молока и  др.)  упаковки  считают  не
   отвечающими  требованиям  промышленной стерильности  и  отмечают  в
   книге анализов.
       Упаковки без внешних дефектов вскрывают, стерилизованное молоко
   или   сливки   анализируют   органолептически.   Продукт   отвечает
   требованиям   промышленной  стерильности,   если   не   установлено
   изменений консистенции и вкуса продукта.
       Кроме  того,  определяют  кислотность  в  термостатированных  и
   нетермостатированных    образцах,    проводят    микробиологические
   исследования   путем  микроскопирования  и   посева   1   куб.   см
   термостатированного  образца  для  определения  общего   количества
   бактерий.
   
                     7.12.3. Обработка результатов
   
       Продукт  отвечает  требованиям промышленной стерильности,  если
   кислотность  молока  увеличилась  не  более  чем   на   2-   Т,   в
   микроскопическом  препарате отсутствуют клетки  бактерий,  а  общее
   количество бактерий в 1 куб. см не превышает 10.
   
           7.13. Определение сульфитредуцирующих клостридий
   
       Определение  сульфитредуцирующих клостридий проводят  по  ГОСТу
   29185-91   "Продукты  пищевые.  Методы  выявления   и   определения
   количества сульфитредуцирующих клостридий".
   
                   8. Общие требования к проведению
                     микробиологического контроля
   
       8.1.  В  продуктах  детского питания и компонентах  нормируются
   общее  количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных
   микроорганизмов, плесневые грибы, дрожжи и B.cereus в 1 г  продукта
   и  их содержание выражается количеством колониеобразующих единиц  -
   КОЕ/г.  Другие  группы микроорганизмов - бактерии  группы  кишечных
   палочек  (колиформы),  E.coli, коагулазоположительные  стафилококки
   (S.aureus), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы,  не
   допускаются в определенной массе продукта (Приложение).
       Методы   анализа   для   выявления   всех   описываемых   групп
   микроорганизмов  усовершенствованы и  приведены  в  соответствие  с
   рекомендациями   ФАО/ВОЗ,   а   также   модифицированы   с   учетом
   возможностей   их  выполнения  в  бактериологических   лабораториях
   Центров госсанэпиднадзора и производственных лабораториях.
       Количество  мезофильных аэробных и факультативно  -  анаэробных
   микроорганизмов  (КМАФАнМ) не определяют  в  продуктах,  содержащих
   специфическую  микрофлору,  поскольку  подсчет  бактерий  в   таких
   случаях   не   может  быть  показательным.  Контроль  специфической
   микрофлоры   кисло   -   молочных   продуктов   осуществляется    в
   соответствии с методами, изложенными в п. п. 7.9, 7.10, 7.11.
       Закваски    контролируют   в   соответствии   с    действующими
   нормативными документами. S.aureus должны отсутствовать в  10  куб.
   см  заквасок,  патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы,  -  в
   100 куб. см.
       Анализ  продуктов детского питания на промышленную стерильность
   проводят  в  соответствии  с методом, изложенным  в  п.  7.12.  При
   анализе  стерилизованных продуктов посев производят без  разведений
   и учитывают все выросшие на чашке колонии.
       При  исследовании продуктов на зерновой основе  на  результатах
   анализов  по  выявлению  бактерий  группы  кишечных  палочек  может
   отразиться  присутствие  в  зерновых  сапрофитных  микроорганизмов,
   относящихся  к  роду  Erwinia;  поэтому  в  разделе  7.2  приведено
   описание  способов  их дифференциации от бактерий  группы  кишечных
   палочек.
       8.2.  В последние годы во всех развитых странах мира и в  нашей
   стране  созданы  предприятия  и цехи многопрофильного  плана  (типа
   АООТ   "Лианозовский  молочный  комбинат").  На  этих  предприятиях
   молочной    промышленности    (цехах),    оснащенных    современным
   высокопроизводительным оборудованием и автоматизированными  линиями
   допускается  изготовление  продуктов питания  для  детей  различных
   возрастных   групп  и  взрослых:  адаптированные  смеси,   продукты
   прикорма  на молочной и безмолочной основах со злаковыми,  овощными
   и   фруктовыми   наполнителями,  различные  виды   каш,   пудингов,
   десертов, соков, кисло - молочных и пастообразных продуктов и др.
       Стерилизованные   продукты,   вырабатываемые   многопрофильными
   комбинатами  и  цехами  ("Бэби - Милк", "Молочко"  и  др.),  должны
   соответствовать требованиям промышленной стерильности,  а  кисло  -
   молочные продукты ("Бифидомикс", "Кисло - молочный" и др.) -  иметь
   более длительные сроки хранения.
       8.3.   При  инспекционном  контроле  готовых  детских  молочных
   продуктов   лаборатории  Центров  санитарно  -  эпидемиологического
   надзора  осуществляют  исследования на все виды  микроорганизмов  в
   соответствии  с  табл. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 (см.  Приложение).  В
   том  случае,  если один или несколько показателей превышают  нормы,
   приведенные  в  указанных таблицах, производится микробиологический
   контроль ингредиентов в соответствии с табл. 9.
       В   производственных   лабораториях  комбинатов,   производящих
   продукты,  употребляемые  без  термической  обработки  ("Детолакт",
   "Новолакт-1",    "Алеся"),    а   также    комбинатов    и    цехов
   многопрофильного   плана,   выпускающих  стерилизованные   продукты
   ("Бэби  -  Милк",  "Молочко",  "Стерилизованное  витаминизированное
   молоко",  сливки  и  др.), контролируют каждую партию  продукта  по
   всем    показателям,   предусмотренным   настоящими   Методическими
   указаниями.
       В  производственных  лабораториях  комбинатов,  изготавливающих
   продукты  типа  "Малютка",  "Малыш", молочные  каши,  употребляемых
   после  термической обработки, контролируют каждую  партию  готового
   продукта  и  компонентов  на  содержание  мезофильных  аэробных   и
   факультативно   -   анаэробных  микроорганизмов,  бактерий   группы
   кишечных   палочек,  плесневых  грибов  и  дрожжей.   Контроль   на
   содержание коагулазоположительных стафилококков и B.cereus в  сухих
   готовых   продуктах,   их  компонентах,  жидких   и   пастообразных
   продуктах проводят периодически, не реже одного раза в месяц.
       Контроль  сырья, компонентов и готовой продукции на  отсутствие
   патогенных  микроорганизмов,  в том числе  сальмонелл,  проводят  в
   производственных  или других, аккредитованных для  проведения  этих
   анализов    лабораториях,   а   также   в   лабораториях    Центров
   государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
       При  обнаружении повышенного содержания мезофильных аэробных  и
   факультативио  -  анаэробных  микроорганизмов  в  детских  молочных
   продуктах,   следует  также  определять  количественное  содержание
   энтерококков в данных продуктах.
       Повышенное  содержание мезофильных аэробных и  факультативно  -
   анаэробных   микроорганизмов,  бактерии  группы  кишечных   палочек
   (колиформных   бактерий),  эшерихий  коли,   коагулазоположительных
   стафилококков  свидетельствует либо о  несоблюдении  температурного
   режима   на   производстве,   либо   о   повышенной   бактериальной
   обсемененности  исходных компонентов, либо  о  неудовлетворительном
   санитарном состоянии оборудования.
       Запрещается  выпуск в реализацию готовой продукции,  в  которой
   обнаружены патогенные микроорганизмы в массе продукта, указанной  в
   соответствующих таблицах Приложения.
       При  наличии  отклонений  готовой  продукции  от  установленных
   нормативов  в сторону ухудшения, осуществляют контроль  компонентов
   на  все  виды  микроорганизмов, указанных  в  таблице  9,  а  также
   отбирают   удвоенное  количество  упаковок  от  каждой  исследуемой
   партии,  производят анализ продуктов из каждой упаковки отдельно  и
   полученные результаты распространяют на всю партию. Кроме  того,  в
   этом   случае   проводится  контроль  санитарно  -   гигиенического
   состояния   производства  по  ходу  технологического   процесса   с
   последующим   назначением  санитарных  дней  и  др.   санитарно   -
   гигиенических мероприятий.
       При    несоответствии    качества    компонентов    требованиям
   микробиологических  нормативов  (таблица  9)  использование  их   в
   производстве запрещается.
       8.4.   Контроль  поступающего  сырья,  компонентов,   продуктов
   детского  питания,  а  также контроль технологических  процессов  и
   санитарно    -    гигиенических   условий    производства    должен
   осуществляться   лабораториями   предприятий   в   соответствии   с
   настоящими  Методическими  указаниями и с действующими  Инструкцией
   по  микробиологическому  контролю на  молочноконсервных  комбинатах
   детских  продуктов,  утвержденной  Госагропромом  СССР  21.12.89  и
   Инструкцией по микробиологическому контролю производства  жидких  и
   пастообразных    продуктов    детского    питания,     утвержденной
   Госагропромом СССР 26.12.92.
       Анализ  продуктов детского питания на промышленную стерильность
   проводят  в соответствии с методом, изложенным в п. 7.12,  а  также
   по   Инструкции   о  порядке  санитарно  -  технического   контроля
   консервов  на  производственных  предприятиях,  оптовых  базах,   в
   розничной  торговле,  и  на  предприятиях  общественного   питания,
   утвержденной Госкомсанэпиднадзором России 21.07.92 N 01-19/9-11.
       Инспекционный   контроль   за   микробиологическим    качеством
   продуктов  детского  и  лечебного питания Центры  госсанэпиднадзора
   осуществляют  не реже одного раза в месяц по методам, изложенным  в
   настоящих   Методических  указаниях.  Контроль   за   санитарно   -
   гигиеническим   состоянием  предприятий  и  цехов,   вырабатывающих
   продукты  детского и лечебного питания на соответствие  требованиям
   действующих  санитарных правил и норм должен  проводиться  Центрами
   госсанэпиднадзора также не реже одного раза в месяц. Взятие  смывов
   и   определение  отсутствия  в  них  БГКП  (колиформных  бактерий),
   S.aureus   и   бактерий   рода  Salmonella   (особенно   в   цехах,
   производящих жидкие и пастообразные продукты) следует проводить  по
   Инструкции  по  порядку  и  периодичности контроля  за  содержанием
   микробиологических и химических загрязнителей в молоке  и  молочных
   продуктах  на  предприятиях  молочной промышленности,  утвержденной
   Минсельхозпродом России 29.12.95.
   
   
   
   
   
   
                                                            Приложение
   
                     МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
               НА СУХИЕ, ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
           ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ, МОЛОЧНО - ЗЕРНОВОЙ
                  И БЕЗМОЛОЧНОЙ ОСНОВАХ И КОМПОНЕНТЫ,
                         ВХОДЯЩИЕ В ИХ СОСТАВ
   
       Микробиологические  нормативы  на  продукты  детского  питания,
   приведенные   в   таблицах  1  -  9,  соответствуют   Гигиеническим
   требованиям  к качеству и безопасности продовольственного  сырья  и
   пищевых  продуктов,  утвержденным Госкомсанэпиднадзором  России  24
   октября 1996 года.
       Настоящими Микробиологическими нормативами предусмотрен широкий
   спектр   контролируемых  микроорганизмов  как  в  готовых   детских
   молочных  продуктах на молочной, молочно - зерновой  и  безмолочной
   основах, так и в исходных компонентах этих продуктов.
       Следует  отметить, что к продуктам детского и лечебного питания
   предъявляются  более высокие микробиологические требования,  чем  к
   продуктам  массового  потребления,  соответственно,  и  к  пищевому
   сырью   и  компонентам,  используемым  для  изготовления  продуктов
   детского   питания,   установлены   повышенные   микробиологические
   требования.
       При этом учитываются, в первую очередь, 3 фактора:
       1)  состояние здоровья ребенка (рожденные преждевременно или  в
   срок, больные или здоровые и т.п.);
       2) возраст ребенка, с которого он получает тот или иной продукт
   (с  первых  дней  жизни, с 2 - 3 месяцев, после 5  -  6  месяцев  и
   т.д.);
       3)  способ термической обработки, применяемой при приготовлении
   смесей  для  кормления ребенка (растворение в воде при  температуре
   37  - 40- С или при 70 - 80- С, подогревание растворенной смеси  до
   кипения, или кипячение в течение 5 мин.).
   
                                                             Таблица 1
   
       МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
   
   -----------------T--------T-------T---------T--------------------------T-------T-----T-----¬
   ¦  Наименование  ¦Возраст ¦ Обра- ¦Количест-¦  Масса продукта (г), в   ¦  B.   ¦Плес-¦Дрож-¦
   ¦    продукта    ¦ детей  ¦ ботка ¦ во мезо-¦  которой не допускается  ¦cereus,¦невые¦ жи, ¦
   ¦                ¦        ¦ перед ¦ фильных +-----T------T------T------+КОЕ/г, ¦гри- ¦КОЕ /¦
   ¦                ¦        ¦ упот- ¦аэробных ¦ВГПК ¦E.coli¦пато- ¦  S.  ¦не бо- ¦ бы, ¦г, не¦
   ¦                ¦        ¦ ребле-¦и факуль-¦(ко- ¦      ¦ ген. ¦aureus¦  лее  ¦КОЕ /¦более¦
   ¦                ¦        ¦ нием  ¦ татив-  ¦ ли- ¦      ¦микро-¦      ¦       ¦г, не¦     ¦
   ¦                ¦        ¦       ¦но - ана-¦форм-¦      ¦орга- ¦      ¦       ¦более¦     ¦
   ¦                ¦        ¦       ¦ эробных ¦ ные ¦      ¦низмы,¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦        ¦       ¦микроор- ¦бак- ¦      ¦в т.ч.¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦        ¦       ¦ганизмов,¦ те- ¦      ¦саль- ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦        ¦       ¦КОЕ/куб. ¦рии) ¦      ¦ мо-  ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦        ¦       ¦см, (г), ¦     ¦      ¦неллы ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦        ¦       ¦не более ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦        1       ¦   2    ¦   3   ¦    4    ¦  5  ¦   6  ¦   7  ¦  8   ¦   9   ¦  10 ¦  11 ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1 Продукты сухие молочные                                                               ¦
   +----------------T--------T-------T---------T-----T------T------T------T-------T-----T-----+
   ¦1.1.1 "Детолакт"¦С первых¦Восста-¦   2000  ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦ 50  ¦ 10  ¦
   ¦                ¦дней    ¦новле- ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦жизни до¦ние при¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦1 года  ¦37- С  ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.2 "Детолакт,¦        ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦обогащенный пре-¦ - " -  ¦ - " - ¦   2000  ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦ 50  ¦ 10  ¦
   ¦паратом железа" ¦        ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.3 "Аистенок"¦С первых¦ - " - ¦   3000  ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦ 50  ¦ 10  ¦
   ¦                ¦дней    ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦жизни до¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦1 мес.  ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.4 "Алеся"   ¦ - " -  ¦ - " - ¦   3000  ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦ 50  ¦ 10  ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.5 "Солнышко"¦С 2 мес.¦ - " - ¦   2000  ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦ 50  ¦ 10  ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.6           ¦С первых¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦"Новолакт-1"    ¦дней    ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦жизни до¦ - " - ¦   3000  ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦ 50  ¦ 10  ¦
   ¦                ¦3 мес.  ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦        ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.7           ¦Для не- ¦Восста-¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦"Новолакт-MM"   ¦доно-   ¦новле- ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦шенных  ¦ние при¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦детей с ¦70- С  ¦   3000  ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦ 50  ¦ 10  ¦
   ¦                ¦первых  ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦дней    ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦жизни   ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.8 "Малютка" ¦С первых¦Доводят¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦дней    ¦до ки- ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦жизни до¦пения  ¦  25000  ¦ 1,0 ¦  -   ¦ 50,0 ¦  1,0 ¦  200  ¦100  ¦ 50  ¦
   ¦                ¦2 мес.  ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦        ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.9           ¦С 3 мес.¦Восста-¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦"Новолакт-2"    ¦до      ¦новле- ¦  15000  ¦ 1,0 ¦  -   ¦ 50,0 ¦  1,0 ¦  200  ¦100  ¦ 50  ¦
   ¦                ¦1 года  ¦ние при¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦        ¦80 -   ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦                ¦        ¦90- С  ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.10 "Малыш"  ¦С 2 мес.¦Доводят¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦с рисовой мукой ¦и старше¦до ки- ¦  25000  ¦ 1,0 ¦  -   ¦ 50,0 ¦  1,0 ¦  200  ¦100  ¦ 50  ¦
   ¦                ¦        ¦пения  ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.11 "Малыш"  ¦        ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦ с гречневой    ¦- " -   ¦ - " - ¦  25000  ¦ 1,0 ¦  -   ¦ 50,0 ¦  1,0 ¦  200  ¦100  ¦ 50  ¦
   ¦ мукой          ¦        ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.12 "Малыш"  ¦        ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦с толокном или  ¦- " -   ¦ - " - ¦  25000  ¦ 1,0 ¦  -   ¦ 50,0 ¦  1,0 ¦  200  ¦100  ¦ 50  ¦
   ¦овсяной мукой   ¦        ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+
   ¦1.1.13 Молоко   ¦С 4 мес.¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦сухое витамини- ¦        ¦ - " - ¦  25000  ¦ 1,0 ¦  -   ¦ 50,0 ¦  1,0 ¦  200  ¦100  ¦ 50  ¦
   ¦зированное дет- ¦        ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦ское            ¦        ¦       ¦         ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   L----------------+--------+-------+---------+-----+------+------+------+-------+-----+------
   
   
                                                             Таблица 2
   
                МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СУХИХ
                        КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
   
   ---------------T--------T-------T--------------------------T-------T-----T-----T-------T-------¬
   ¦ Наименование ¦Возраст ¦ Обра- ¦  Масса продукта (г), в   ¦   B.  ¦Плес-¦Дрож-¦Ацидо- ¦Бифидо-¦
   ¦   продукта   ¦ детей  ¦ ботка ¦  которой не допускается  ¦cereus,¦невые¦ жи, ¦фильные¦бакте- ¦
   ¦              ¦        ¦ перед +-----T------T------T------+КОЕ/г, ¦гри- ¦КОЕ /¦бакте- ¦ рии,  ¦
   ¦              ¦        ¦ упот- ¦ВГПК ¦E.coli¦пато- ¦  S.  ¦не  бо-¦ бы, ¦г, не¦ рии,  ¦КОЕ/г, ¦
   ¦              ¦        ¦ ребле-¦(ко- ¦      ¦ ген. ¦aureus¦  лее  ¦КОЕ /¦более¦КОЕ/г, ¦не  ме-¦
   ¦              ¦        ¦ нием  ¦ ли- ¦      ¦микро-¦      ¦       ¦г, не¦     ¦не ме- ¦  нее  ¦
   ¦              ¦        ¦       ¦форм-¦      ¦орга- ¦      ¦       ¦более¦     ¦  нее  ¦       ¦
   ¦              ¦        ¦       ¦ ные ¦      ¦низмы,¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦        ¦       ¦бак- ¦      ¦в т.ч.¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦        ¦       ¦ те- ¦      ¦саль- ¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦        ¦       ¦рии) ¦      ¦ мо-  ¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦        ¦       ¦     ¦      ¦неллы ¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦
   +--------------+--------+-------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+-------+-------+
   ¦2. Продукты сухие кисломолочные                                                               ¦
   +--------------T--------T-------T-----T------T------T------T-------T-----T-----T-------T-------+
   ¦2.1 "Росток"  ¦С пер-  ¦Восста-¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦вых     ¦новле- ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦      6¦       ¦
   ¦              ¦дней    ¦ние при¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦  50 ¦  10 ¦1 x 10 ¦   -   ¦
   ¦              ¦жизни до¦45 - 50¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦              ¦1 года  ¦- С    ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦
   +--------------+--------+-------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+-------+-------+
   ¦              ¦        ¦       ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦      6¦       ¦
   ¦2.2 "Росток-1"¦ - " -  ¦ - " - ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦  50 ¦  10 ¦1 x 10 ¦   -   ¦
   +--------------+--------+-------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+-------+-------+
   ¦              ¦        ¦       ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦      6¦
   ¦2.3 "Бифидо-  ¦ - " -  ¦ - " - ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦  50 ¦  10 ¦   -   ¦1 x 10 ¦
   ¦     лакт"    ¦        ¦       ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦
   +--------------+--------+-------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+-------+-------+
   ¦              ¦        ¦       ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦      7¦       ¦
   ¦2.4 "Тонус"   ¦ - " -  ¦ - " - ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦  50 ¦  10 ¦1 x 10 ¦   -   ¦
   +--------------+--------+-------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+-------+-------+
   ¦              ¦        ¦       ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦      6¦      7¦
   ¦2.5 "Тонус-1" ¦ - " -  ¦ - " - ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦  50 ¦  10 ¦1 x 10 ¦1 x 10 ¦
   ¦              ¦        ¦       ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦
   ¦2.6 "Бифилак" ¦ - " -  ¦ - " - ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦100,0 ¦ 10,0 ¦  100  ¦  50 ¦  10 ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦<*>           ¦        ¦       ¦     ¦      ¦      ¦      ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦
   L--------------+--------+-------+-----+------+------+------+-------+-----+-----+-------+--------
   --------------------------------
       <*>  Продукт  не содержит молочнокислых бактерий,  но  обладает
   бифидогенным  действием; общее количество  мезифильных  аэробных  и
   факультативно - анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г - 3000.
   
   
                                                             Таблица 3
   
         МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ЖИДКИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ
              И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
   
   -----------------T--------T---------T--------------------T-------T-------T-------¬
   ¦  Наименование  ¦Возраст ¦Количест-¦   Масса продукта,  ¦Ацидо- ¦Бифидо-¦Молоч- ¦
   ¦    продукта    ¦ детей  ¦во мезо- ¦куб. см (г),  в ко- ¦фильные¦бакте- ¦нокис- ¦
   ¦                ¦        ¦ фильных ¦торой не допускается¦бакте- ¦ рии,  ¦ лые   ¦
   ¦                ¦        ¦аэробных +-----T------T-------+ рии,  ¦ КОЕ / ¦бакте- ¦
   ¦                ¦        ¦и факуль-¦ВГПК ¦пато- ¦   S.  ¦КОЕ /  ¦куб. см¦рии,   ¦
   ¦                ¦        ¦ татив-  ¦(ко- ¦ ген. ¦aureus ¦куб. см¦  (г)  ¦КОЕ /  ¦
   ¦                ¦        ¦но - ана-¦ ли- ¦микро-¦       ¦  (г)  ¦не ме- ¦куб. см¦
   ¦                ¦        ¦ эробных ¦форм-¦орга- ¦       ¦не ме- ¦  нее  ¦(г), не¦
   ¦                ¦        ¦микроор- ¦ ные ¦низмы,¦       ¦  нее  ¦       ¦ менее ¦
   ¦                ¦        ¦ганизмов,¦бак- ¦в т.ч.¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                ¦        ¦КОЕ/куб. ¦ те- ¦саль- ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                ¦        ¦см,  (г),¦рии) ¦ мо-  ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                ¦        ¦не более ¦     ¦неллы ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦       1        ¦   2    ¦    3    ¦  4  ¦  5   ¦   6   ¦   7   ¦   8   ¦   9   ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.1. Продукты стерилизованные в стеклянных бутылках и пакетах                   ¦
   +----------------T--------T---------T-----T------T-------T-------T-------T-------+
   ¦3.1.1.   Продукт¦С первых¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦жидкий  стерили-¦дней    ¦    100  ¦10,0 ¦100,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦зованный "Молоч-¦жизни до¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦ко"             ¦1 года  ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.1.2. Смесь    ¦ - " -  ¦    100  ¦10,0 ¦100,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦стерилизованная ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦"Малютка"       ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.1.3.   Продукт¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦стерилизованный ¦ - " -  ¦    100  ¦10,0 ¦100,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦"Алеся"         ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.1.4.     Смесь¦С 1 ме- ¦    100  ¦10,0 ¦100,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦адаптированная  ¦сяца    ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦"Новолакт-3"    ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.1.5.    Молоко¦С 8 ме- ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦детское стерили-¦сяцев   ¦    100  ¦10,0 ¦100,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦зованное витами-¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦низированное    ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.1.6.    Сливки¦С 2 лет ¦    500  ¦10,0 ¦100,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦стерилизованные ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦"Детские"       ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.2. Продукты пастеризованные                                                   ¦
   +----------------T--------T---------T-----T------T-------T-------T-------T-------+
   ¦3.2.1.   Напиток¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦"Истринский-2"  ¦С 6 ме- ¦   3000  ¦ 1,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦                ¦сяцев   ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.2.2.   Напиток¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦"Яблонька"      ¦ - " -  ¦   3000  ¦ 1,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦                ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.2.3.   Напиток¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦"Тотошка"       ¦С 1 го- ¦  10000  ¦ 1,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦                ¦да      ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.2.4. Молоко   ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦пастеризованное ¦С 6 ме- ¦  50000  ¦ 1,0 ¦ 50,0 ¦   -   ¦   -   ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦"Детское" <*>   ¦сяцев   ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3. Продукты кисломолочные                                                     ¦
   +----------------T--------T---------T-----T------T-------T-------T-------T-------+
   ¦3.3.1. Смесь    ¦С первых¦         ¦     ¦      ¦       ¦      7¦       ¦       ¦
   ¦ацидофильная    ¦дней    ¦    -    ¦ 3,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦1 x 10 ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦"Малютка"       ¦жизни до¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                ¦6  меся-¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                ¦цев     ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.2. "Бифилин"¦С первых¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦      8¦       ¦
   ¦                ¦дней    ¦    -    ¦ 3,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦1 x 10 ¦   -   ¦
   ¦                ¦жизни   ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.3. "Биолакт"¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      9¦
   ¦адаптированный  ¦ - " -  ¦    -    ¦ 3,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦   -   ¦1 x 10 ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.4. "Биолакт"¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦адаптированный с¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      8¦
   ¦лизоцимом       ¦ - " -  ¦    -    ¦ 3,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦   -   ¦1 x 10 ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.5. Смесь мо-¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦      7¦       ¦       ¦
   ¦лочная  "Крошеч-¦ - " -  ¦    -    ¦ 3,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦1 x 10 ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦ка"             ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.6.   Продукт¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦      7¦      7¦       ¦
   ¦жидкий     "Кис-¦С 3 ме- ¦    -    ¦ 3,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦1 x 10 ¦1 x 10 ¦   -   ¦
   ¦ломолочный"     ¦сяцев   ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.7. Продукт  ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦      7¦       ¦       ¦
   ¦жидкий кисло-   ¦ - " -  ¦    -    ¦ 3,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦1 x 10 ¦   -   ¦   -   ¦
   ¦молочный "Ацидо-¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦мил"            ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.8.   Продукт¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦      7¦       ¦
   ¦жидкий кисло-   ¦ - " -  ¦    -    ¦ 3,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦   -   ¦1 x 10 ¦   -   ¦
   ¦молочный "Бифи- ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦мил"            ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.9. Кефир    ¦С 6 ме- ¦    -    ¦ 3,0 ¦ 50,0 ¦ 10,0  ¦    Микроскопический   ¦
   ¦детский         ¦сяцев   ¦         ¦     ¦      ¦       ¦        препарат       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------T-------T-------+
   ¦3.3.10. "Био-   ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      8¦
   ¦лакт"           ¦С 1 года¦    -    ¦ 3,0 ¦ 50,0 ¦  1,0  ¦   -   ¦   -   ¦1 x 10 ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.11. "Био-   ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      8¦
   ¦лакт"  обогащен-¦ - " -  ¦    -    ¦ 3,0 ¦ 50,0 ¦  1,0  ¦   -   ¦   -   ¦1 x 10 ¦
   ¦ный             ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.12. "Дюймо- ¦Для  де-¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦вочка-1"        ¦тей дош-¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      7¦
   ¦                ¦кольного¦    -    ¦ 1,0 ¦ 50,0 ¦  1,0  ¦   -   ¦   -   ¦1 x 10 ¦
   ¦                ¦возраста¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.13. "Дюймо- ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦      7¦      7¦       ¦
   ¦вочка-2"        ¦ - " -  ¦    -    ¦ 1,0 ¦ 50,0 ¦  1,0  ¦1 x 10 ¦1 x 10 ¦   -   ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+
   ¦3.3.14. "Дюймо- ¦        ¦         ¦     ¦      ¦       ¦       ¦      7¦      7¦
   ¦вочка-3"        ¦ - " -  ¦    -    ¦ 1,0 ¦ 50,0 ¦  1,0  ¦   -   ¦1 x 10 ¦1 x 10 ¦
   +----------------+--------+---------+-----+------+-------+-------+-------+-------+

Счетчики
 
Реклама
Разное