Стр. 5
(сборных поперечных коробов), принимать: аммиака - 70 мг/ч,
сероводорода - 60 мг/ч.
В теплый период года выделение аммиака рассчитывать с
применением коэффициента 3, сероводорода и углекислоты - 1,1.
16.12. Воздухообмен в птичниках следует определять расчетом
для каждой возрастной группы птицы.
Производительность приточно-вытяжных систем должна выбираться
из условия обеспечения удельных воздухообменов, приведенных в
таблице 29.
Таблица 29
(куб. м/ч на 1 кг живой массы)
-----------------------------------------------T-----------------¬
¦ Вид и возрастная группа птицы ¦ Период года ¦
¦ +----------T------+
¦ ¦ холодный ¦жаркий¦
+----------------------------------------------+----------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+----------------------------------------------+----------+------+
¦А. Взрослая птица ¦
+----------------------------------------------T----------T------+
¦Куры яичных кроссов (в клетках) ¦0,70 ¦6,0 ¦
¦Куры мясояичных пород (на полу) ¦0,70 ¦6,0 ¦
¦Куры мясных пород (на полу) ¦0,75 ¦7,0 ¦
¦То же (в клетках) ¦0,75 ¦8,0 ¦
¦Индейки ¦0,60 ¦6,0 ¦
¦Утки ¦0,70 ¦7,0 ¦
¦Цесарки ¦0,70 ¦7,0 ¦
¦Гуси ¦0,60 ¦7,0 ¦
¦Перепела ¦ ¦ ¦
+----------------------------------------------+----------+------+
¦Б. Молодняк птицы ¦
+----------------------------------------------T----------T------+
¦Молодняк яичных кур: ¦ ¦ ¦
¦1 - 9 недель ¦0,8 - 1,0 ¦7,0 ¦
¦10 - 22 недели ¦0,75 ¦7,0 ¦
¦Молодняк мясных кур: ¦ ¦ ¦
¦1 - 7 недель ¦0,75 - 1,8¦7,0 ¦
¦8 - 18 (19) недель ¦0,70 ¦7,0 ¦
¦19 (20) - 26 ¦0,70 ¦7,0 ¦
¦Цыплята-бройлеры: ¦ ¦ ¦
¦1 - 7 (6) недель (в клетках) ¦0,7 - 1,0 ¦7,0 ¦
¦1 - 8 недель (на полу) ¦0,7 - 1,0 ¦7,0 ¦
¦1 - 10 недель (на полу) - крупные мясные ¦0,7 - 1,0 ¦7,0 ¦
¦цыплята ¦ ¦ ¦
¦Молодняк индеек, уток, гусей, цесарок: ¦ ¦ ¦
¦1 - 9 недель ¦0,65 - 1,0¦7,0 ¦
¦старше 9 недель ¦0,60 ¦7,0 ¦
L----------------------------------------------+----------+-------
Примечание. Для жаркого периода года величина удельного
воздухообмена приведена только для случая подачи приточного
воздуха без обработки. При использовании адиабатического
увлажнения или кондиционирования воздуха производительность
приточно-вытяжных систем должна приниматься по расчету. Для
теплого периода года приведены ориентировочные данные.
16.13. Вентиляционное оборудование приточных и вытяжных
установок, теплогенераторы следует размещать в изолированных
помещениях (венткамерах).
16.14. При отсутствии птицы в птичнике (во время
профилактического перерыва) температура воздуха в нем должна быть
не ниже +5 -C. Во время проведения дезинфекции температура воздуха
в птичнике должна быть не ниже +30 -C.
16.15. Для каждой возрастной группы птицы необходимо
определять расчетом температуры наружного воздуха, при которых
необходимо начинать (осенью) и заканчивать (весной) использование
тепловой энергии для отопления и вентиляции.
16.16. В целях экономии топливно-энергетических ресурсов при
соответствующем технико-экономическом обосновании допускается
применение вторичных и нетрадиционных источников энергии.
16.17. Расчетные параметры воздуха в помещениях инкубатория
принимать по таблице 30.
Таблица 30
--------------------T------------T-------------T-----------------¬
¦ Наименование ¦Температура,¦Относительная¦Скорость движения¦
¦ помещений ¦ -C ¦влажность, % ¦ воздуха, м/сек. ¦
+-------------------+------------+-------------+-----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-------------------+------------+-------------+-----------------+
¦Помещение для ¦ ¦ ¦ ¦
¦приема яиц ¦15 - 22 ¦60 - 70 ¦0,1 - 0,5 ¦
¦Помещение для ¦ ¦ ¦ ¦
¦сортировки яиц ¦19 - 22 ¦60 - 70 ¦0,1 - 0,5 ¦
¦Помещение для ¦ ¦ ¦ ¦
¦хранения яиц ¦8 - 20 ¦75 - 80 ¦0,1 - 0,5 ¦
¦При включенном ¦ ¦ ¦ ¦
¦технологическом ¦ ¦ ¦ ¦
¦оборудовании ¦20 - 25 ¦40 - 80 ¦0,3 - 0,8 ¦
¦При работающем тех-¦ ¦ ¦ ¦
¦нологическом обору-¦ ¦ ¦ ¦
¦довании с электро- ¦ ¦ ¦ ¦
¦нагревателями ¦35 ¦80 ¦0,2 - 1,0 ¦
¦Дезинфекционная ка-¦ ¦ ¦ ¦
¦мера (с применением¦ ¦ ¦ ¦
¦формальдегида) ¦20 - 22 ¦50 - 70 ¦0,2 - 0,5 ¦
¦Инкубационный зал ¦20 - 22 ¦50 - 70 ¦0,2 - 0,5 ¦
¦Выводной зал ¦20 - 22 ¦50 - 70 ¦0,2 - 0,5 ¦
¦Помещение для сор- ¦ ¦ ¦ ¦
¦тировки и обработки¦ ¦ ¦ ¦
¦молодняка, ¦ ¦ ¦ ¦
¦экспедиции ¦24 - 26 ¦60 - 65 ¦0,2 - 0,5 ¦
¦Помещение для аэро-¦ ¦ ¦ ¦
¦зольной обработки ¦ ¦ ¦ ¦
¦молодняка ¦28 - 30 ¦60 - 65 ¦0,2 - 0,5 ¦
¦Моечная ¦18 - 22 ¦до 90 ¦0,3 - 0,6 ¦
L-------------------+------------+-------------+------------------
Примечание. В помещениях инкубатория (кроме помещений для
хранения яиц и дезинфекционных камер) в теплый период года
допускается повышение температуры, но не более чем на 5- выше
расчетной температуры наружного воздуха в 13 часов и не выше 30
-C.
16.18. Нормативная кратность воздухообмена в помещениях
инкубатория приведена в таблице 31.
Таблица 31
(в часах)
-----------------------------------T-----------------------------¬
¦ Наименование помещений ¦Воздухообмен, объем помещений¦
¦ +-------------T---------------+
¦ ¦ приток ¦ вытяжка ¦
+----------------------------------+-------------+---------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+----------------------------------+-------------+---------------+
¦Инкубационный зал ¦по расчету ¦ ¦
¦Выводной зал ¦-"- ¦ ¦
¦Помещение приема яиц ¦1,5 ¦1,5 ¦
¦Помещение для сортировки яиц ¦1,5 ¦1,5 ¦
¦Дезкамера ¦по комплексу технологич. ¦
¦ ¦оборудования ¦
¦Помещение для молодняка ¦по расчету ¦ ¦
¦Помещение для сортировки молодняка¦-"- ¦ ¦
¦Помещение для аэрозольной ¦10 ¦10 ¦
¦обработки молодняка ¦ ¦ ¦
¦Экспедиция ¦1 ¦1 ¦
¦Моечная ¦4 ¦4 ¦
¦Помещения для приготовления ¦- ¦3 ¦
¦дезрастворов и их хранения ¦ ¦ ¦
¦Кладовые, инвентарные ¦- ¦1 ¦
¦Помещение для хранения яиц ¦- ¦5 ¦
¦Помещение для отходов ¦- ¦10 ¦
L----------------------------------+-------------+----------------
Примечания. 1. Тепловыделение от одного шкафа (секции) принять
равным: 300 ккал/ч для инкубационного шкафа (инкубаторов "У-55М",
"ИКП-90", "ИУП-45"), для выводных шкафов: 400 ккал/ч для "У-55М",
600 ккал/ч - для "У-55М", "ИКП-90", "ИУП-Ф-15".
Количество шкафов (секций) в одном инкубаторе принимать
согласно паспортным данным.
2. В помещении для молодняка и помещении для сортировки
молодняка воздухообмен рассчитывается исходя из необходимости
подачи 70 куб. м/ч на 1000 голов. В случае использования помещения
экспедиции для аэрозольной обработки молодняка параметры
микроклимата для него принимать по помещению для аэрозольной
обработки молодняка.
16.19. В помещениях инкубационных и выводных залов должно быть
обеспечено избыточное давление по отношению к наружному воздуху и
смежным помещениям. Производительность приточных систем должна
быть на 5 - 10% выше расчетного воздухообмена.
16.20. Отдельные вытяжные системы должны быть предусмотрены
для помещений сортировки яиц, дезинфекционных камер, в помещениях
сушки тары, каждого инкубационного зала, каждого выводного зала,
помещений сортировки и накапливания молодняка, моечной, помещения
для аэрозольной обработки молодняка, помещения отходов.
16.21. Отдельные приточные системы должны быть предусмотрены
для инкубационных и выводных залов с очисткой и дезинфекцией
воздуха с помощью фильтров грубой и тонкой очистки и УФ-лучей.
Отдельные приточные системы предусматриваются также для дезкамер,
помещений для аэрозольной обработки молодняка, остальных
производственных помещений, бытовых помещений.
16.22. В инкубаториях, где имеется большое количество
инкубаторов в одном зале, количество и производительность
приточных и вытяжных систем должно определяться с учетом графика
работы инкубаторов.
16.23. Воздух вытяжных вентсистем, обеспечивающих местные
отсосы от выводных инкубаторов, должен очищаться от пуха и пыли.
16.24. Вентиляцию в инкубационных и выводных залах
предусматривать общеобменную (с подачей приточного воздуха в
верхнюю зону) и местными отсосами от дыхательных клапанов шкафов.
Местные отсосы от шкафов выполнять в виде воронки на расстоянии 50
- 100 мм от дыхательного клапана (запрещается непосредственное
присоединение дыхательных клапанов к вентсистемам).
Производительность одной воронки принять равной 200 куб. м/ч для
инкубаторов "У-55М", "ИУП-Ф-45", "ИУВ-Ф-15", 250 куб. м/ч для
"У-55", 320 куб. м/ч - для "ИКП-90".
16.25. В помещениях отходов, моечной, приготовления и хранения
дезсредств проектируется только вытяжная вентиляция с механическим
побуждением. Приточный воздух для этих помещений должен
раздаваться из смежных с ними помещений или коридора.
16.26. Воздуховоды вентиляционных систем в птичниках и
инкубаториях и прежде всего в инкубационных и выводных залах
должны быть легкоразборными и легкосъемными для проведения работ
по их очистке и дезинфекции.
17. Технологическое оборудование и механизация
производственных процессов
17.1. Для комплексной механизации и автоматизации основных
производственных процессов в птицеводстве применяют наиболее
эффективные комплекты отечественного технологического оборудования
серийного производства, преимущественно новых образцов. Они
обеспечивают получение и переработку птицеводческой продукции по
экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям. Разрешается
использование комплектных импортных технических средств для
производства и переработки яиц и мяса птицы и отдельных машин, в
том числе отопительно-вентиляционного и другого вспомогательного
оборудования, если технический уровень и качество изготовления
выше отечественных аналогов или их выпуск в России отсутствует.
17.2. Применяемые в птицеводческих хозяйствах и на
предприятиях по переработке яиц комплекты основного
технологического и вспомогательного оборудования должны
обеспечивать уровень механизации и автоматизации производственных
процессов от 85 до 100%, а на птицеперерабатывающих предприятиях -
степень охвата механизированным трудом - не менее 75 - 85%.
17.3. Комплекты технологического оборудования, включая
установки и линии для доработки или производства комбикормов,
машины и линии для товарной обработки яиц, инкубаторы и
технические средства для создания и регулирования микроклимата
выбирают в зависимости от метода содержания, вида и возрастной
группы птицы, систем кормления, поения, сбора яиц, удаления помета
и габаритов зданий с обязательным учетом конкретных зональных
условий, оптимизации их размещения в птицеводческих помещениях,
высокоэффективного использования и ресурсосбережения.
17.4. Технологическое оборудование и машины в зависимости от
экономической целесообразности должны обеспечивать автоматизацию
или механизацию доставки комбикормов, инкубационных и товарных
яиц, процессов инкубации, выращивания ремонтного молодняка и
содержания взрослой птицы, переработки птицы и яиц (выработки
мороженых и сухих яйцепродуктов), утилизацию помета и других
отходов птицеводства исходя из принципа комплексности переработки
всего сырья и минимального расхода топливно-энергетических
ресурсов.
17.5. Для внутрицехового перемещения комбикормов, товарных яиц
и помета необходимо, как правило, применять стационарные
транспортные средства конвейерного типа, а для транспортирования
инкубационных яиц, суточного и ремонтного молодняка, взрослой
птицы - мобильные внутрифермерские средства. Для перевозки
инкубационных и товарных яиц, суточного молодняка, живой птицы и
готовой продукции следует преимущественно использовать
специализированный автомобильный или иной транспорт, широко
применяя унифицированную тару, контейнеры и тару-оборудование.
17.6. Для повышения устойчивости работы на крупных
птицефабриках следует применять централизованные диспетчерские
системы и автоматизированные системы управления, которые должны
обеспечивать контроль и управление режимами технологического
процесса в основных производственных зданиях, включая параметры
микроклимата, а также аварийную сигнализацию.
17.7. При выборе комплектов технологического оборудования и
отдельных машин для механизации технологических процессов на
птицеводческих предприятиях рекомендуется руководствоваться
"Системой технологий и машин".
При проектировании механизации производственных процессов
следует учитывать требования инструкций по монтажу и эксплуатации,
прилагаемые к технологическому оборудованию
заводами-изготовителями.
17.8. При размещении технологического оборудования следует
принимать:
17.8.1. Ширину проходов в птичниках при выращивании и
содержании птицы в клеточном оборудовании по таблице 32.
Таблица 32
(в метрах)
----T---------------------------------------------T--------------¬
¦ N ¦ Назначение прохода ¦Ширина прохода¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+---------------------------------------------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+---+---------------------------------------------+--------------+
¦1 ¦Одноярусные и каскадные, многоярусные ¦ ¦
¦ ¦батареи: ¦ ¦
¦ ¦- между клеточными батареями ¦0,55 ¦
¦ ¦- между батареями и стенами (перегородками) ¦0,80 ¦
+---+---------------------------------------------+--------------+
¦2 ¦Многоярусные батареи: ¦ ¦
¦ ¦- между клеточными батареями ¦0,70 ¦
¦ ¦- между батареями и стенами (перегородками) ¦1,00 ¦
+---+---------------------------------------------+--------------+
¦3 ¦Между батареями и торцевыми стенами (перего- ¦ ¦
¦ ¦родками): ¦ ¦
¦ ¦- со стороны загрузки кормов ¦1,50 ¦
¦ ¦ ¦(минимальная) ¦
¦ ¦- со стороны выгрузки помета ¦1,00 ¦
¦ ¦ ¦(минимальная) ¦
L---+---------------------------------------------+---------------
Примечания. 1. При реконструкции птичников проход между
клеточными батареями и средними колоннами (промежуточными опорами)
с одной стороны может быть уменьшен до 100 мм, если при этом с
другой стороны колонн обеспечивается нормативная величина прохода.
2. В местах регулярного хождения и эвакуации людей высота
помещений от пола до низа выступающих коммуникаций и оборудования
должна быть не менее 2 м.
17.8.2. Размеры проходов (проездов) между инкубаторами в залах
- по таблице 33.
Таблица 33
(в метрах)
----T---------------------------------------------T--------------¬
¦ N ¦ Назначение проходов (проездов) ¦ Ширина ¦
¦п/п¦ ¦ (не менее) ¦
+---+---------------------------------------------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+---+---------------------------------------------+--------------+
¦ 1 ¦Между инкубаторами и стенами (перегородками):¦ ¦
¦ ¦а) в инкубационном зале: ¦ ¦
¦ ¦при однорядном расположении камер ¦3,0 ¦
¦ ¦при двухрядном расположении камер ¦4,0 ¦
¦ ¦б) в выводном зале: ¦ ¦
¦ ¦при однорядном расположении камер ¦4,0 ¦
¦ ¦при двухрядном расположении камер ¦4,0 ¦
+---+---------------------------------------------+--------------+
¦2 ¦Между задней и боковой панелями камер и ¦ ¦
¦ ¦стеной: ¦ ¦
¦ ¦прохода (проезда) нет ¦не регламен- ¦
¦ ¦ ¦тируется ¦
¦ ¦проход (проезд) есть ¦0,8 ¦
L---+---------------------------------------------+---------------
17.8.3. Размеры проходов (проездов) при расположении
стационарного технологического оборудования для транспортировки
основных и вспомогательных грузов приведены в таблице 34.
Таблица 34
(в метрах)
----T--------------------------------------------T---------------¬
¦ N ¦ Назначение прохода (проезда) ¦Ширина прохода ¦
¦п/п¦ ¦(проезда) при ¦
¦ ¦ ¦разных способах¦
¦ ¦ ¦транспортирова-¦
¦ ¦ ¦ния, не менее ¦
¦ ¦ +-------T-------+
¦ ¦ ¦наполь-¦подвес-¦
¦ ¦ ¦ными ¦ными ¦
¦ ¦ ¦конвей-¦конвей-¦
¦ ¦ ¦ерами ¦ерами ¦
+---+--------------------------------------------+-------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---+--------------------------------------------+-------+-------+
¦1 ¦Между транспортирующим оборудованием ¦ 0,1 ¦ 0,3 ¦
¦ ¦(габаритами грузов) ¦ ¦ ¦
+---+--------------------------------------------+-------+-------+
¦2 ¦Между транспортирующим оборудованием ¦ ¦ ¦
¦ ¦(габаритами грузов) и выступающими частями ¦ ¦ ¦
¦ ¦строительных конструкций, а также другим ¦ ¦ ¦
¦ ¦технологическим оборудованием: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- проход (проезд) есть ¦ 0,9 ¦ 0,9 ¦
¦ ¦- прохода (проезда) нет ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦
L---+--------------------------------------------+-------+--------
17.8.4. Нормы ширины проездов и проходов, расстояний
оборудования относительно друг от друга, от стен и колонн зданий,
в цехах убоя и переработки птицы, консервном цехе, комбикормовом
заводе следует принимать по соответствующим нормам
технологического проектирования.
18. Электроснабжение и электротехническое устройство
18.1. Электротехническая часть проектов, в том числе средства
автоматизации и слаботочные устройства, разрабатывают в
соответствии с "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ),
ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00, "Методическими указаниями
по обеспечению при проектировании нормативных уровней надежности
электроснабжения сельскохозяйственных потребителей" с учетом
требований действующих нормативных документов.
18.2. По требованиям и надежности электроснабжения к I
категории относятся:
птицефабрики по производству яиц мощностью 100 тыс. и более
кур-несушек;
птицефабрики мясного направления по выращиванию 1 млн. и более
бройлеров в год;
хозяйства по выращиванию племенного стада кур на 25 тыс. и
более голов, а также гусей, уток, индеек на 10 тыс. голов и более.
18.3. К потребителям II категории относятся птицеводческие
фермы с меньшей производственной мощностью, чем указано ранее для
потребителей I категории.
18.4. Перечень основных электроприемников и их категории по
надежности электроснабжения приведены в таблице 35.
Таблица 35
--------------------------------------------------T-------T------¬
¦ Наименование электроприемника ¦Птице- ¦Птице-¦
¦ ¦фабрики¦фермы ¦
+-------------------------------------------------+-------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------------+-------+------+
¦Система поения птицы ¦I ¦II <*>¦
¦Локальный обогрев цыплят в первые 20 дней ¦I ¦II <*>¦
¦Вентиляция в птичниках ¦I ¦II <*>¦
¦Инкубация яиц и вывод цыплят ¦I ¦II <*>¦
¦Сортировка яиц и цыплят, транспортировка, ¦I ¦II <*>¦
¦обрезка клювов и освещение инкубатория ¦ ¦ ¦
¦Санитарно-убойный пункт ¦I ¦II <*>¦
¦Цех убоя птицы и переработки продукции ¦I ¦II <*>¦
¦Раздача кормов ¦II ¦II ¦
¦Система сбора яиц в птичниках ¦II ¦II ¦
¦Освещение ¦II ¦II ¦
¦Уборка помета в птичниках ¦I ¦II <*>¦
¦Цех доработки кормов ¦II ¦II ¦
¦Склад кормов ¦II ¦II ¦
L-------------------------------------------------+-------+-------
--------------------------------
<*> Электроприемники II категории, не допускающие перерыва
длительностью более 0,5 ч.
18.5. К электроприемникам III категории надежности следует
относить все другие приемники электрической энергии
производственных объектов, не перечисленные в составе
электроприемников I и II категории.
19. Нормы освещения и освещенности птицеводческих зданий
19.1. При проектировании естественного и искусственного
освещения птицеводческих зданий и сооружений следует
руководствоваться требованиями СНиП 23-05-95.
19.2. С целью экономии энергоресурсов при проектировании
искусственного освещения в птичниках рекомендуется предусматривать
автоматизированное регулирование степени освещенности,
интенсивности освещения по соответствующим программам.
Программы должны быть рассчитаны на полный цикл (период)
выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Необходимо
использовать серийные установки для программного автоматического
управления технологическим освещением и освещенностью. С целью
экономии расхода энергоресурсов и нормального поведения птицы
целесообразно и эффективно применение маломощных светильников типа
ЛСП-18 для освещения птицеводческих зданий с клеточным содержанием
птицы в многоярусных батареях.
19.3. Освещенность на уровне кормушек и поилок и режим
освещения при выращивании и содержании различных видов и
возрастных групп птицы должны соответствовать параметрам,
приведенным в таблице 36.
Таблица 36
--------------------------T--------T-----------------------------¬
¦ Вид и возрастная группа ¦Освещен-¦ Продолжительность периода, ч¦
¦ птицы ¦ность, +--------------T--------------+
¦ ¦лк ¦ света ¦ темноты ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦А. Взрослое поголовье ¦
+-------------------------T--------T--------------T--------------+
¦Куры яичных кроссов в ¦ ¦ ¦ ¦
¦возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦23 - 31 ¦10 - 15 ¦увеличение до ¦уменьшение с ¦
¦ ¦ ¦30 мин. ежене-¦12-30 до 8-00 ¦
¦ ¦ ¦дельно с 11-30¦ ¦
¦ ¦ ¦до 16-00 ¦ ¦
¦32 и старше ¦10 - 15 ¦16-00 ¦8-00 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Куры мясояичных пород в ¦ ¦ ¦ ¦
¦возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦23 - 30 ¦10 - 15 ¦увеличение по ¦уменьшение по ¦
¦ ¦ ¦30 мин. ежене-¦30 мин. ежене-¦
¦ ¦ ¦дельно с 11-30¦дельно с 12-30¦
¦ ¦ ¦до 16-00 час. ¦8-00 час. ¦
¦31 и старше ¦15 ¦16-00 ¦8-00 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Куры мясных пород в ¦ ¦ ¦ ¦
¦возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦27 - 30 ¦25 ¦14-30 ¦9-30 ¦
¦31 и старше ¦25 ¦увеличение до ¦уменьшение до ¦
¦ ¦ ¦16 (по 30 мин.¦8 ¦
¦ ¦ ¦каждые 2 неде-¦ ¦
¦ ¦ ¦ли) ¦ ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Индейки: ¦ ¦ ¦ ¦
¦самки ¦100 ¦14 - 15 ¦10 - 9 ¦
¦самцы ¦15 ¦15 ¦9 ¦
¦Утки в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦легких кроссов и ¦20 - 25 ¦16 ¦8 ¦
¦популяций ¦ ¦ ¦ ¦
¦тяжелых кроссов и ¦20 - 25 ¦17 ¦7 ¦
¦популяций ¦ ¦ ¦ ¦
¦мускусные: ¦ ¦ ¦ ¦
¦29 - 45 ¦10 - 15 ¦16 - 17 ¦8 - 7 ¦
¦46 и старше ¦10 - 15 ¦18 - 19 ¦6 - 5 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Гуси в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦в период продуктивного ¦20 ¦14 ¦10 ¦
¦использования ¦ ¦ ¦ ¦
¦в период линьки ¦15 ¦7 ¦17 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Цесарки в возрасте, ¦ ¦ ¦ ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦28 - 50 ¦20 - 25 ¦16 - 17 ¦8 - 7 ¦
¦51 и старше ¦20 - 25 ¦18 ¦6 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Перепела ¦25 - 30 ¦17 ¦7 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Б. Ремонтный молодняк ¦
+-------------------------T--------T--------------T--------------+
¦Куры яичных кроссов в ¦ ¦ ¦ ¦
¦возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 ¦40 - 30 ¦23-30 ¦0-30 ¦
¦2 ¦20 - 15 ¦15 ¦9 ¦
¦3 - 17 ¦7 - 5 ¦9 ¦15 ¦
¦ ¦снижение¦ ¦ ¦
¦ ¦посте- ¦ ¦ ¦
¦ ¦пенно ¦ ¦ ¦
¦18 - 22 ¦повыше- ¦увеличение до ¦уменьшение до ¦
¦ ¦ние до ¦11-30 (ежене- ¦12-30 ¦
¦ ¦10 - 15 ¦дельно на 30 ¦ ¦
¦ ¦(посте- ¦мин.) ¦ ¦
¦ ¦пенно) ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Куры мясояичных пород в ¦ ¦ ¦ ¦
¦возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 ¦25 - 30 ¦24 ¦- ¦
¦2 ¦20 - 25 ¦17 - 18 ¦7 - 6 ¦
¦3 - 4 ¦10 ¦14 - 16 ¦10 - 8 ¦
¦5 - 17 ¦5 ¦8 ¦16 ¦
¦18 - 22 ¦20 ¦10 - 12 ¦14 - 12 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Куры мясных пород в воз- ¦ ¦ ¦ ¦
¦расте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 ¦24 ¦24 ¦- ¦
¦2 ¦20 ¦20 ¦4 ¦
¦3 - 4 ¦10 ¦16 ¦8 ¦
¦5 - 18 ¦5 ¦8 ¦16 ¦
¦20 - 22 ¦10 ¦9 - 11 ¦15 - 13 ¦
¦23 - 25 ¦20 - 25 ¦12 - 14 ¦12 - 10 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Индейки в возрасте, дней:¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 ¦50 ¦24 ¦- ¦
¦4 - 21 ¦30 ¦24 - 17 (пос- ¦0 - 7 ¦
¦ ¦ ¦тепенно в те- ¦ ¦
¦ ¦ ¦чение недели) ¦ ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 - 20 (22), самки ¦15 ¦14 ¦10 ¦
¦самцы ¦15 ¦15 ¦9 ¦
¦21 - 33, самки ¦15 ¦7 ¦17 ¦
¦23 - 26, самцы ¦15 ¦15 ¦9 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Утки легких и тяжелых ¦ ¦ ¦ ¦
¦кроссов в возрасте, дней:¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 ¦40 ¦23 ¦1 ¦
¦4 - 7 ¦30 ¦17 ¦7 ¦
¦8 - 21 ¦20 ¦15 - 10 ¦9 - 14 ¦
¦ ¦ ¦(уменьшение на¦ ¦
¦ ¦ ¦2 часа каждые ¦ ¦
¦ ¦ ¦2 - 3 дня) ¦ ¦
¦22 - 26 ¦7 - 10 ¦8-30 ¦15-30 ¦
¦9 - 21 (25) ¦15 - 20 ¦8 ¦16 ¦
¦23 (26) - 26 (28) ¦15 - 20 ¦увеличение до ¦снижение до 7 ¦
¦ ¦ ¦17 (ежедневно ¦ ¦
¦ ¦ ¦на 15 мин.) ¦ ¦
¦мускусные утки: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 ¦15 - 2 ¦24 - 20 ¦4 ¦
¦4 - 11 (12) ¦2 - 3 ¦14 - 16 ¦10 - 8 ¦
¦12 (13) - 24 (25) ¦10 ¦8 ¦16 ¦
¦25 (26) - 29 ¦10 - 15 ¦увеличение до ¦снижение до ¦
¦ ¦ ¦16 - 17 ¦6 - 7 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Гуси в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 ¦20 ¦23 ¦1 ¦
¦2 - 3 ¦15 ¦уменьшение до ¦увеличение до ¦
¦ ¦ ¦16 (постепен- ¦8 ¦
¦ ¦ ¦но) ¦ ¦
¦4 - 9 ¦15 - 10 ¦15 ¦9 ¦
¦10 - 30 ¦10 ¦14 - 9 (посте-¦10 - 15 ¦
¦ ¦ ¦пенное) ¦ ¦
¦31 - 34 ¦15 ¦10 - 14 ¦14 - 10 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Цесарки в возрасте, ¦ ¦ ¦ ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 2 ¦20 - 25 ¦20 ¦4 ¦
¦3 - 20 ¦4 - 6 ¦20 - 12 - 8 ¦4 - 16 ¦
¦ ¦ ¦(постепенное) ¦ ¦
¦21 - 30 ¦20 - 25 ¦8 ¦16 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Перепела в возрасте, ¦ ¦ ¦ ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 ¦30 - 25 ¦24 ¦- ¦
¦4 - 7 ¦ ¦уменьшение ¦увеличение ¦
¦ ¦ ¦ежедневно до ¦ежедневно до 7¦
¦ ¦ ¦17 ¦ч ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦В. Молодняк, выращиваемый на мясо ¦
+-------------------------T--------T--------------T--------------+
¦Цыплята-бройлеры в ¦ ¦ ¦ ¦
¦возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 2 ¦25 ¦24 ¦- ¦
¦3 ¦25 - 5 ¦прерывистое ¦чередование ¦
¦ ¦(пос- ¦1 ¦2 ¦
¦ ¦тоянное)¦ ¦ ¦
¦4 - 8 ¦5 ¦1 ¦2 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Индюшата в возрасте, ¦ ¦ ¦ ¦
¦дней: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 ¦50 ¦24 ¦- ¦
¦4 - 21 ¦30 ¦17 ¦7 ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦4 - 8 ¦15 ¦14 ¦10 ¦
¦9 - 16 (самки) ¦до 5 ¦8 ¦16 ¦
¦9 - 23 (самки) ¦до 5 ¦8 ¦16 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Утята в возрасте, дней: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 ¦40 ¦23 ¦1 ¦
¦4 - 7 (8) ¦30 ¦17 ¦7 ¦
¦мускусные: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 ¦15 - 3 ¦23-30 ¦0 - 4 ¦
¦4 - 11 (12) ¦2 - 3 ¦14 - 16 ¦10 - 8 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Гусята в возрасте, дней: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 ¦40 ¦23 ¦1 ¦
¦4 - 7 (8) ¦30 ¦17 ¦7 ¦
¦8 - 9 ¦20 ¦15 - 10 ¦9 - 14 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Цесарята в возрасте, ¦ ¦ ¦ ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 4 ¦20 - 23 ¦20 ¦4 ¦
¦4 - 12 ¦3 ¦16 ¦8 ¦
+-------------------------+--------+--------------+--------------+
¦Перепелята в возрасте, ¦ ¦ ¦ ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 ¦30 - 35 ¦24 ¦- ¦
¦4 - 8 ¦30 - 35 ¦сокращение до ¦увеличение до ¦
¦ ¦ ¦17 ч ¦7 ч ¦
L-------------------------+--------+--------------+---------------
Примечания. 1. Отклонения от средней величины освещенности на
различных участках птичника в зоне обитания птицы допустимы
+/- 20%. При отключении света в птичнике должна быть полная
темнота.
2. В дни, когда птица не получает корм и при отлове птицы на
убой уровень освещенности необходимо поддерживать в птичнике на
уровне 2 - 3 люкс.
20. Системы удаления и подготовки помета к использованию
20.1. При проектировании систем удаления и подготовки помета к
использованию кроме настоящих норм следует руководствоваться
требованиями переизданных в 2001 г. НТП 17-99*.
20.2. В проектах систем необходимо предусматривать
прогрессивные технологии, обеспечивающие:
подготовку помета к использованию непосредственно в качестве
органического удобрения или в качестве сырья для производства
комплексных органических, органо-минеральных удобрений;
выполнение ветеринарно-санитарных требований и
законодательства по охране окружающей природной среды.
Технология подготовки к использованию помета и пометных стоков
должна гарантировать профилактику распространения возбудителей
инфекционных болезней.
20.3. Выбор систем должен производиться на основании
технико-экономического сравнения вариантов с учетом технологии
содержания птицы, ее возраста и вида, климатических, почвенных,
гидрогеологических условий, особенностей рельефа земельных
площадей, на которых предполагается утилизация помета.
20.4. Все сооружения систем по транспортировке и подготовке к
использованию помета должны быть обеспечены надежной
гидроизоляцией, исключающей фильтрацию пометных стоков в грунтовые
воды и инфильтрацию грунтовых вод в сооружения.
20.5. При разработке проектов сооружений по подготовке помета
к использованию следует предусматривать возможность
карантинирования всех видов помета и сточных вод в течение не
менее 6 суток, необходимых для уточнения диагноза при подозрении
на наличие инфекционных болезней птицы.
Для карантинирования подстилочного помета предусматриваются
площадки секционного типа с твердым покрытием. Карантинирование
бесподстилочного помета осуществляется в специальных карантинных
емкостях либо в секциях пометохранилищ.
В случае невыявления в течение 6 суток возбудителей опасных
инфекционных болезней помет обрабатывается в соответствии с
принятой технологией.
20.6. Нормы выхода и физико-химические свойства помета
приведены в таблице 37.
Таблица 37
------------------------------------T-------T---------T----------¬
¦ Вид и возрастная группа птицы ¦ Выход ¦Расчетная¦ Объемная ¦
¦ ¦помета,¦влажность¦ масса ¦
¦ ¦г/гол./¦помета, %¦ помета, ¦
¦ ¦ сутки ¦ ¦ т/куб. м ¦
+-----------------------------------+-------+---------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-----------------------------------+-------+---------+----------+
¦ Взрослая птица ¦
¦ ¦
¦Куры яичные: ¦ ¦ ¦ ¦
¦родительское стадо ¦ 155 ¦ 71 - 73 ¦0,6 - 0,7 ¦
¦промышленное стадо ¦ 150 ¦ 71 - 73 ¦0,6 - 0,7 ¦
¦Куры мясные родительского стада ¦ 160 ¦ 71 - 73 ¦0,6 - 0,7 ¦
¦Индейки ¦ 260 ¦ 64 - 66 ¦0,6 - 0,7 ¦
¦Гуси ¦ 392 ¦ 80 - 82 ¦0,7 - 0,8 ¦
¦Утки ¦ 340 ¦ 80 - 82 ¦0,7 - 0,8 ¦
¦ ¦
¦ Ремонтный молодняк ¦
¦ ¦
¦Куры яичные ¦ 100 ¦ 64 - 66 ¦0,6 - 0,7 ¦
¦Куры мясные ¦ 110 ¦ 72 - 74 ¦0,6 - 0,7 ¦
¦Индейки ¦ 160 ¦ 70 - 72 ¦0,6 - 0,7 ¦
¦Гуси ¦ 340 ¦ 76 - 78 ¦0,7 - 0,8 ¦
¦ ¦
¦ Молодняк на мясо ¦
¦ ¦
¦Цыплята-бройлеры в возрасте, ¦ ¦ ¦ ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 9 ¦ 65 ¦ 66 - 74 ¦0,6 - 0,7 ¦
¦Индейки в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 8 ¦ 160 ¦ 70 - 72 ¦0,6 - 0,7 ¦
¦Гуси в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 9 ¦ 200 ¦ 76 - 78 ¦0,7 - 0,8 ¦
¦Утки в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 8 ¦ 190 ¦ 76 - 78 ¦0,7 - 0,8 ¦
L-----------------------------------+-------+---------+-----------
Примечание. Усушка помета кур и индеек (взрослых и молодняка)
при напольном содержании составляет 50, уток - 35%.
20.7. Удаление помета из птичников осуществляется механизмами,
входящими в комплекты оборудования для выращивания и содержания
птицы, два раза в сутки.
Удаление подстилочного помета, при отсутствии уборочных
механизмов в комплекте оборудования, производится мобильными
уборочными машинами или вручную после освобождения птичника.
20.8. Транспортирование помета от птичников к месту хранения и
подготовки к использованию производится мобильным транспортом.
Загрузка транспортных средств должна производиться
непосредственно механизмами для удаления помета из птичника.
21. Производственная санитария и техника безопасности
21.1. При проектировании птицеводческих предприятий, цехов
переработки птицеводческой продукции, переработки отходов
производства следует предусматривать мероприятия, направленные на
безусловное соблюдение правил по охране труда, техники
безопасности, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и
ветеринарных требований.
21.2. При разработке мероприятий по охране труда и техники
безопасности на птицеводческих предприятиях следует
руководствоваться Федеральным законом "Об основах охраны труда в
Российской Федерации" N 181-93 от 17.07.99.
21.3. При разработке и организации технологических процессов
следует исключить из них операции и работы, сопровождающиеся
поступлением в производственное помещение теплого и холодного
воздуха, выделением в воздух рабочих помещений влаги, вредных
паров, газов, аэрозолей и др., или предусматривать мероприятия по
снижению этих выделений до нормативного уровня.
При выборе технологических процессов должно отдаваться
предпочтение тем, которые характеризуются наименьшей выраженностью
вредных производственных факторов по ГОСТ 12.3.002-75*.
21.4. При эксплуатации технологического оборудования должны
быть предусмотрены соответствующие меры по предупреждению или
уменьшению до минимума вредных выделений в воздух рабочих
помещений.
21.5. При невозможности полного устранения вредных выделений в
воздухе рабочих помещений следует путем использования рациональных
средств защиты работающих по ГОСТ 12.4.011-89 максимально
ограничить их распространение в рабочих зонах данных и смежных
помещений и участков до величин, не превышающих предельно
допустимых. При кратковременных работах в чрезвычайных ситуациях
(аварийные ситуации и т.п.), когда невозможно уменьшить вредные
выделения до допустимых уровней, необходимо пользоваться
средствами индивидуальной защиты и принимать срочные меры по
нормализации состава воздуха рабочей зоны.
21.6. В помещениях предельно допустимые концентрации вредных
веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать требованиям
ГОСТ 12.1.005-88.
21.7. При расчете уровней шума и проектировании защиты от шума
для обеспечения допустимых уровней звукового давления необходимо
руководствоваться ГОСТ 12.1.003-83*.
21.8. В птичниках напольного и клеточного содержания и
выращивания птицы, оборудованных желобковыми поилками, необходимо
предусматривать ежедневную мойку поилок.
21.9. При проектировании механизации производственных
|