Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. НТП-АПК 1.10.05.001-01 (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ 28.08.2001)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 5
 
   (сборных  поперечных  коробов),  принимать:  аммиака  -  70  мг/ч,
   сероводорода - 60 мг/ч.
       В теплый   период   года   выделение  аммиака  рассчитывать  с
   применением коэффициента 3, сероводорода и углекислоты - 1,1.
   
       16.12. Воздухообмен в птичниках  следует  определять  расчетом
   для каждой возрастной группы птицы.
       Производительность приточно-вытяжных систем должна  выбираться
   из  условия  обеспечения  удельных  воздухообменов,  приведенных в
   таблице 29.
   
                                                           Таблица 29
   
                                       (куб. м/ч на 1 кг живой массы)
   -----------------------------------------------T-----------------¬
   ¦         Вид и возрастная группа птицы        ¦   Период года   ¦
   ¦                                              +----------T------+
   ¦                                              ¦ холодный ¦жаркий¦
   +----------------------------------------------+----------+------+
   ¦                       1                      ¦     2    ¦  3   ¦
   +----------------------------------------------+----------+------+
   ¦А. Взрослая птица                                               ¦
   +----------------------------------------------T----------T------+
   ¦Куры яичных кроссов (в клетках)               ¦0,70      ¦6,0   ¦
   ¦Куры мясояичных пород (на полу)               ¦0,70      ¦6,0   ¦
   ¦Куры мясных пород (на полу)                   ¦0,75      ¦7,0   ¦
   ¦То же (в клетках)                             ¦0,75      ¦8,0   ¦
   ¦Индейки                                       ¦0,60      ¦6,0   ¦
   ¦Утки                                          ¦0,70      ¦7,0   ¦
   ¦Цесарки                                       ¦0,70      ¦7,0   ¦
   ¦Гуси                                          ¦0,60      ¦7,0   ¦
   ¦Перепела                                      ¦          ¦      ¦
   +----------------------------------------------+----------+------+
   ¦Б. Молодняк птицы                                               ¦
   +----------------------------------------------T----------T------+
   ¦Молодняк яичных кур:                          ¦          ¦      ¦
   ¦1 - 9 недель                                  ¦0,8 - 1,0 ¦7,0   ¦
   ¦10 - 22 недели                                ¦0,75      ¦7,0   ¦
   ¦Молодняк мясных кур:                          ¦          ¦      ¦
   ¦1 - 7 недель                                  ¦0,75 - 1,8¦7,0   ¦
   ¦8 - 18 (19) недель                            ¦0,70      ¦7,0   ¦
   ¦19 (20) - 26                                  ¦0,70      ¦7,0   ¦
   ¦Цыплята-бройлеры:                             ¦          ¦      ¦
   ¦1 - 7 (6) недель (в клетках)                  ¦0,7 - 1,0 ¦7,0   ¦
   ¦1 - 8 недель (на полу)                        ¦0,7 - 1,0 ¦7,0   ¦
   ¦1 - 10 недель (на полу) - крупные мясные      ¦0,7 - 1,0 ¦7,0   ¦
   ¦цыплята                                       ¦          ¦      ¦
   ¦Молодняк индеек, уток, гусей, цесарок:        ¦          ¦      ¦
   ¦1 - 9 недель                                  ¦0,65 - 1,0¦7,0   ¦
   ¦старше 9 недель                               ¦0,60      ¦7,0   ¦
   L----------------------------------------------+----------+-------
   
       Примечание. Для   жаркого   периода  года  величина  удельного
   воздухообмена  приведена  только  для  случая  подачи   приточного
   воздуха   без   обработки.   При   использовании   адиабатического
   увлажнения  или   кондиционирования   воздуха   производительность
   приточно-вытяжных   систем  должна  приниматься  по  расчету.  Для
   теплого периода года приведены ориентировочные данные.
   
       16.13. Вентиляционное  оборудование   приточных   и   вытяжных
   установок,   теплогенераторы  следует  размещать  в  изолированных
   помещениях (венткамерах).
       16.14. При    отсутствии    птицы   в   птичнике   (во   время
   профилактического перерыва) температура воздуха в нем должна  быть
   не ниже +5 -C. Во время проведения дезинфекции температура воздуха
   в птичнике должна быть не ниже +30 -C.
       16.15. Для   каждой   возрастной   группы   птицы   необходимо
   определять расчетом температуры  наружного  воздуха,  при  которых
   необходимо  начинать (осенью) и заканчивать (весной) использование
   тепловой энергии для отопления и вентиляции.
       16.16. В  целях  экономии топливно-энергетических ресурсов при
   соответствующем  технико-экономическом   обосновании   допускается
   применение вторичных и нетрадиционных источников энергии.
       16.17. Расчетные параметры воздуха  в  помещениях  инкубатория
   принимать по таблице 30.
   
                                                           Таблица 30
   
   --------------------T------------T-------------T-----------------¬
   ¦   Наименование    ¦Температура,¦Относительная¦Скорость движения¦
   ¦     помещений     ¦     -C     ¦влажность, % ¦ воздуха, м/сек. ¦
   +-------------------+------------+-------------+-----------------+
   ¦         1         ¦      2     ¦      3      ¦        4        ¦
   +-------------------+------------+-------------+-----------------+
   ¦Помещение для      ¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦приема яиц         ¦15 - 22     ¦60 - 70      ¦0,1 - 0,5        ¦
   ¦Помещение для      ¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦сортировки яиц     ¦19 - 22     ¦60 - 70      ¦0,1 - 0,5        ¦
   ¦Помещение для      ¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦хранения яиц       ¦8 - 20      ¦75 - 80      ¦0,1 - 0,5        ¦
   ¦При включенном     ¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦технологическом    ¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦оборудовании       ¦20 - 25     ¦40 - 80      ¦0,3 - 0,8        ¦
   ¦При работающем тех-¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦нологическом обору-¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦довании с электро- ¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦нагревателями      ¦35          ¦80           ¦0,2 - 1,0        ¦
   ¦Дезинфекционная ка-¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦мера (с применением¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦формальдегида)     ¦20 - 22     ¦50 - 70      ¦0,2 - 0,5        ¦
   ¦Инкубационный зал  ¦20 - 22     ¦50 - 70      ¦0,2 - 0,5        ¦
   ¦Выводной зал       ¦20 - 22     ¦50 - 70      ¦0,2 - 0,5        ¦
   ¦Помещение для сор- ¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦тировки и обработки¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦молодняка,         ¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦экспедиции         ¦24 - 26     ¦60 - 65      ¦0,2 - 0,5        ¦
   ¦Помещение для аэро-¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦зольной обработки  ¦            ¦             ¦                 ¦
   ¦молодняка          ¦28 - 30     ¦60 - 65      ¦0,2 - 0,5        ¦
   ¦Моечная            ¦18 - 22     ¦до 90        ¦0,3 - 0,6        ¦
   L-------------------+------------+-------------+------------------
   
       Примечание. В  помещениях  инкубатория  (кроме  помещений  для
   хранения  яиц  и  дезинфекционных  камер)  в  теплый  период  года
   допускается  повышение  температуры,  но  не  более чем на 5- выше
   расчетной температуры наружного воздуха в 13 часов и  не  выше  30
   -C.
   
       16.18. Нормативная   кратность   воздухообмена   в  помещениях
   инкубатория приведена в таблице 31.
   
                                                           Таблица 31
   
                                                            (в часах)
   -----------------------------------T-----------------------------¬
   ¦      Наименование помещений      ¦Воздухообмен, объем помещений¦
   ¦                                  +-------------T---------------+
   ¦                                  ¦    приток   ¦    вытяжка    ¦
   +----------------------------------+-------------+---------------+
   ¦                1                 ¦      2      ¦       3       ¦
   +----------------------------------+-------------+---------------+
   ¦Инкубационный зал                 ¦по расчету   ¦               ¦
   ¦Выводной зал                      ¦-"-          ¦               ¦
   ¦Помещение приема яиц              ¦1,5          ¦1,5            ¦
   ¦Помещение для сортировки яиц      ¦1,5          ¦1,5            ¦
   ¦Дезкамера                         ¦по комплексу технологич.     ¦
   ¦                                  ¦оборудования                 ¦
   ¦Помещение для молодняка           ¦по расчету   ¦               ¦
   ¦Помещение для сортировки молодняка¦-"-          ¦               ¦
   ¦Помещение для аэрозольной         ¦10           ¦10             ¦
   ¦обработки молодняка               ¦             ¦               ¦
   ¦Экспедиция                        ¦1            ¦1              ¦
   ¦Моечная                           ¦4            ¦4              ¦
   ¦Помещения для приготовления       ¦-            ¦3              ¦
   ¦дезрастворов и их хранения        ¦             ¦               ¦
   ¦Кладовые, инвентарные             ¦-            ¦1              ¦
   ¦Помещение для хранения яиц        ¦-            ¦5              ¦
   ¦Помещение для отходов             ¦-            ¦10             ¦
   L----------------------------------+-------------+----------------
   
       Примечания. 1. Тепловыделение от одного шкафа (секции) принять
   равным:  300 ккал/ч для инкубационного шкафа (инкубаторов "У-55М",
   "ИКП-90",  "ИУП-45"), для выводных шкафов: 400 ккал/ч для "У-55М",
   600 ккал/ч - для "У-55М", "ИКП-90", "ИУП-Ф-15".
       Количество шкафов   (секций)   в  одном  инкубаторе  принимать
   согласно паспортным данным.
       2. В  помещении  для  молодняка  и  помещении  для  сортировки
   молодняка  воздухообмен  рассчитывается  исходя  из  необходимости
   подачи 70 куб. м/ч на 1000 голов. В случае использования помещения
   экспедиции   для   аэрозольной   обработки   молодняка   параметры
   микроклимата  для  него  принимать  по  помещению  для аэрозольной
   обработки молодняка.
   
       16.19. В помещениях инкубационных и выводных залов должно быть
   обеспечено  избыточное давление по отношению к наружному воздуху и
   смежным помещениям.  Производительность  приточных  систем  должна
   быть на 5 - 10% выше расчетного воздухообмена.
       16.20. Отдельные вытяжные системы  должны  быть  предусмотрены
   для помещений сортировки яиц,  дезинфекционных камер, в помещениях
   сушки тары,  каждого инкубационного зала,  каждого выводного зала,
   помещений сортировки и накапливания молодняка,  моечной, помещения
   для аэрозольной обработки молодняка, помещения отходов.
       16.21. Отдельные  приточные  системы должны быть предусмотрены
   для инкубационных и  выводных  залов  с  очисткой  и  дезинфекцией
   воздуха  с  помощью  фильтров  грубой и тонкой очистки и УФ-лучей.
   Отдельные приточные системы предусматриваются также для  дезкамер,
   помещений   для   аэрозольной   обработки   молодняка,   остальных
   производственных помещений, бытовых помещений.
       16.22. В   инкубаториях,   где   имеется   большое  количество
   инкубаторов  в  одном  зале,   количество   и   производительность
   приточных  и  вытяжных систем должно определяться с учетом графика
   работы инкубаторов.
       16.23. Воздух   вытяжных  вентсистем,  обеспечивающих  местные
   отсосы от выводных инкубаторов, должен очищаться от пуха и пыли.
       16.24. Вентиляцию    в    инкубационных   и   выводных   залах
   предусматривать  общеобменную  (с  подачей  приточного  воздуха  в
   верхнюю  зону) и местными отсосами от дыхательных клапанов шкафов.
   Местные отсосы от шкафов выполнять в виде воронки на расстоянии 50
   -  100  мм  от  дыхательного клапана (запрещается непосредственное
   присоединение    дыхательных     клапанов     к     вентсистемам).
   Производительность  одной воронки принять равной 200 куб.  м/ч для
   инкубаторов "У-55М",  "ИУП-Ф-45",  "ИУВ-Ф-15",  250 куб.  м/ч  для
   "У-55", 320 куб. м/ч - для "ИКП-90".
       16.25. В помещениях отходов, моечной, приготовления и хранения
   дезсредств проектируется только вытяжная вентиляция с механическим
   побуждением.  Приточный   воздух   для   этих   помещений   должен
   раздаваться из смежных с ними помещений или коридора.
       16.26. Воздуховоды  вентиляционных  систем   в   птичниках   и
   инкубаториях  и  прежде  всего  в  инкубационных  и выводных залах
   должны быть легкоразборными и легкосъемными для  проведения  работ
   по их очистке и дезинфекции.
   
             17. Технологическое оборудование и механизация
                       производственных процессов
   
       17.1. Для  комплексной  механизации  и  автоматизации основных
   производственных  процессов  в  птицеводстве  применяют   наиболее
   эффективные комплекты отечественного технологического оборудования
   серийного  производства,  преимущественно  новых   образцов.   Они
   обеспечивают  получение  и переработку птицеводческой продукции по
   экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям.  Разрешается
   использование   комплектных   импортных  технических  средств  для
   производства и переработки яиц и мяса птицы и отдельных  машин,  в
   том  числе  отопительно-вентиляционного и другого вспомогательного
   оборудования,  если технический уровень  и  качество  изготовления
   выше отечественных аналогов или их выпуск в России отсутствует.
       17.2. Применяемые   в   птицеводческих   хозяйствах    и    на
   предприятиях    по    переработке    яиц    комплекты    основного
   технологического   и    вспомогательного    оборудования    должны
   обеспечивать  уровень механизации и автоматизации производственных
   процессов от 85 до 100%, а на птицеперерабатывающих предприятиях -
   степень охвата механизированным трудом - не менее 75 - 85%.
       17.3. Комплекты   технологического    оборудования,    включая
   установки  и  линии  для  доработки  или производства комбикормов,
   машины  и  линии  для  товарной  обработки   яиц,   инкубаторы   и
   технические  средства  для  создания  и регулирования микроклимата
   выбирают в зависимости от метода  содержания,  вида  и  возрастной
   группы птицы, систем кормления, поения, сбора яиц, удаления помета
   и габаритов зданий  с  обязательным  учетом  конкретных  зональных
   условий,  оптимизации  их  размещения в птицеводческих помещениях,
   высокоэффективного использования и ресурсосбережения.
       17.4. Технологическое  оборудование  и машины в зависимости от
   экономической целесообразности должны  обеспечивать  автоматизацию
   или  механизацию  доставки  комбикормов,  инкубационных и товарных
   яиц,  процессов  инкубации,  выращивания  ремонтного  молодняка  и
   содержания  взрослой  птицы,  переработки  птицы  и яиц (выработки
   мороженых и  сухих  яйцепродуктов),  утилизацию  помета  и  других
   отходов  птицеводства исходя из принципа комплексности переработки
   всего  сырья  и   минимального   расхода   топливно-энергетических
   ресурсов.
       17.5. Для внутрицехового перемещения комбикормов, товарных яиц
   и   помета   необходимо,   как   правило,  применять  стационарные
   транспортные средства конвейерного типа,  а для  транспортирования
   инкубационных  яиц,  суточного  и  ремонтного молодняка,  взрослой
   птицы  -  мобильные  внутрифермерские  средства.   Для   перевозки
   инкубационных и товарных яиц,  суточного молодняка,  живой птицы и
   готовой    продукции    следует    преимущественно    использовать
   специализированный   автомобильный   или  иной  транспорт,  широко
   применяя унифицированную тару, контейнеры и тару-оборудование.
       17.6. Для    повышения    устойчивости   работы   на   крупных
   птицефабриках  следует  применять  централизованные  диспетчерские
   системы  и  автоматизированные системы управления,  которые должны
   обеспечивать  контроль  и  управление  режимами   технологического
   процесса  в  основных производственных зданиях,  включая параметры
   микроклимата, а также аварийную сигнализацию.
       17.7. При  выборе  комплектов  технологического оборудования и
   отдельных  машин  для  механизации  технологических  процессов  на
   птицеводческих    предприятиях   рекомендуется   руководствоваться
   "Системой технологий и машин".
       При проектировании   механизации   производственных  процессов
   следует учитывать требования инструкций по монтажу и эксплуатации,
   прилагаемые         к         технологическому        оборудованию
   заводами-изготовителями.
       17.8. При  размещении  технологического  оборудования  следует
   принимать:
       17.8.1. Ширину   проходов   в   птичниках  при  выращивании  и
   содержании птицы в клеточном оборудовании по таблице 32.
   
                                                           Таблица 32
   
                                                           (в метрах)
   ----T---------------------------------------------T--------------¬
   ¦ N ¦             Назначение прохода              ¦Ширина прохода¦
   ¦п/п¦                                             ¦              ¦
   +---+---------------------------------------------+--------------+
   ¦ 1 ¦                      2                      ¦       3      ¦
   +---+---------------------------------------------+--------------+
   ¦1  ¦Одноярусные и каскадные, многоярусные        ¦              ¦
   ¦   ¦батареи:                                     ¦              ¦
   ¦   ¦- между клеточными батареями                 ¦0,55          ¦
   ¦   ¦- между батареями и стенами (перегородками)  ¦0,80          ¦
   +---+---------------------------------------------+--------------+
   ¦2  ¦Многоярусные батареи:                        ¦              ¦
   ¦   ¦- между клеточными батареями                 ¦0,70          ¦
   ¦   ¦- между батареями и стенами (перегородками)  ¦1,00          ¦
   +---+---------------------------------------------+--------------+
   ¦3  ¦Между батареями и торцевыми стенами (перего- ¦              ¦
   ¦   ¦родками):                                    ¦              ¦
   ¦   ¦- со стороны загрузки кормов                 ¦1,50          ¦
   ¦   ¦                                             ¦(минимальная) ¦
   ¦   ¦- со стороны выгрузки помета                 ¦1,00          ¦
   ¦   ¦                                             ¦(минимальная) ¦
   L---+---------------------------------------------+---------------
   
       Примечания. 1.  При  реконструкции  птичников   проход   между
   клеточными батареями и средними колоннами (промежуточными опорами)
   с одной стороны может быть уменьшен до 100 мм,  если  при  этом  с
   другой стороны колонн обеспечивается нормативная величина прохода.
       2. В местах регулярного  хождения  и  эвакуации  людей  высота
   помещений  от пола до низа выступающих коммуникаций и оборудования
   должна быть не менее 2 м.
   
       17.8.2. Размеры проходов (проездов) между инкубаторами в залах
   - по таблице 33.
   
                                                           Таблица 33
   
                                                           (в метрах)
   ----T---------------------------------------------T--------------¬
   ¦ N ¦       Назначение проходов (проездов)        ¦    Ширина    ¦
   ¦п/п¦                                             ¦  (не менее)  ¦
   +---+---------------------------------------------+--------------+
   ¦ 1 ¦                      2                      ¦       3      ¦
   +---+---------------------------------------------+--------------+
   ¦ 1 ¦Между инкубаторами и стенами (перегородками):¦              ¦
   ¦   ¦а) в инкубационном зале:                     ¦              ¦
   ¦   ¦при однорядном расположении камер            ¦3,0           ¦
   ¦   ¦при двухрядном расположении камер            ¦4,0           ¦
   ¦   ¦б) в выводном зале:                          ¦              ¦
   ¦   ¦при однорядном расположении камер            ¦4,0           ¦
   ¦   ¦при двухрядном расположении камер            ¦4,0           ¦
   +---+---------------------------------------------+--------------+
   ¦2  ¦Между задней и боковой панелями камер и      ¦              ¦
   ¦   ¦стеной:                                      ¦              ¦
   ¦   ¦прохода (проезда) нет                        ¦не регламен-  ¦
   ¦   ¦                                             ¦тируется      ¦
   ¦   ¦проход (проезд) есть                         ¦0,8           ¦
   L---+---------------------------------------------+---------------
   
       17.8.3. Размеры    проходов    (проездов)   при   расположении
   стационарного технологического  оборудования  для  транспортировки
   основных и вспомогательных грузов приведены в таблице 34.
   
                                                           Таблица 34
   
                                                           (в метрах)
   ----T--------------------------------------------T---------------¬
   ¦ N ¦        Назначение прохода (проезда)        ¦Ширина прохода ¦
   ¦п/п¦                                            ¦(проезда) при  ¦
   ¦   ¦                                            ¦разных способах¦
   ¦   ¦                                            ¦транспортирова-¦
   ¦   ¦                                            ¦ния, не менее  ¦
   ¦   ¦                                            +-------T-------+
   ¦   ¦                                            ¦наполь-¦подвес-¦
   ¦   ¦                                            ¦ными   ¦ными   ¦
   ¦   ¦                                            ¦конвей-¦конвей-¦
   ¦   ¦                                            ¦ерами  ¦ерами  ¦
   +---+--------------------------------------------+-------+-------+
   ¦ 1 ¦                     2                      ¦   3   ¦   4   ¦
   +---+--------------------------------------------+-------+-------+
   ¦1  ¦Между транспортирующим оборудованием        ¦  0,1  ¦  0,3  ¦
   ¦   ¦(габаритами грузов)                         ¦       ¦       ¦
   +---+--------------------------------------------+-------+-------+
   ¦2  ¦Между транспортирующим оборудованием        ¦       ¦       ¦
   ¦   ¦(габаритами грузов) и выступающими частями  ¦       ¦       ¦
   ¦   ¦строительных конструкций, а также другим    ¦       ¦       ¦
   ¦   ¦технологическим оборудованием:              ¦       ¦       ¦
   ¦   ¦- проход (проезд) есть                      ¦  0,9  ¦  0,9  ¦
   ¦   ¦- прохода (проезда) нет                     ¦  0,1  ¦  0,1  ¦
   L---+--------------------------------------------+-------+--------
   
       17.8.4. Нормы   ширины   проездов   и   проходов,   расстояний
   оборудования относительно друг от друга,  от стен и колонн зданий,
   в цехах убоя и переработки птицы,  консервном цехе,  комбикормовом
   заводе    следует    принимать    по    соответствующим     нормам
   технологического проектирования.
   
          18. Электроснабжение и электротехническое устройство
   
       18.1. Электротехническая часть проектов,  в том числе средства
   автоматизации    и   слаботочные   устройства,   разрабатывают   в
   соответствии  с  "Правилами  устройства  электроустановок"  (ПУЭ),
   ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00, "Методическими указаниями
   по обеспечению при проектировании нормативных  уровней  надежности
   электроснабжения   сельскохозяйственных   потребителей"  с  учетом
   требований действующих нормативных документов.
       18.2. По   требованиям   и  надежности  электроснабжения  к  I
   категории относятся:
       птицефабрики по  производству  яиц мощностью 100 тыс.  и более
   кур-несушек;
       птицефабрики мясного направления по выращиванию 1 млн. и более
   бройлеров в год;
       хозяйства по  выращиванию  племенного  стада кур на 25 тыс.  и
   более голов, а также гусей, уток, индеек на 10 тыс. голов и более.
       18.3. К  потребителям  II  категории  относятся птицеводческие
   фермы с меньшей производственной мощностью,  чем указано ранее для
   потребителей I категории.
       18.4. Перечень основных электроприемников и  их  категории  по
   надежности электроснабжения приведены в таблице 35.
   
                                                           Таблица 35
   
   --------------------------------------------------T-------T------¬
   ¦          Наименование электроприемника          ¦Птице- ¦Птице-¦
   ¦                                                 ¦фабрики¦фермы ¦
   +-------------------------------------------------+-------+------+
   ¦                        1                        ¦   2   ¦  3   ¦
   +-------------------------------------------------+-------+------+
   ¦Система поения птицы                             ¦I      ¦II <*>¦
   ¦Локальный обогрев цыплят в первые 20 дней        ¦I      ¦II <*>¦
   ¦Вентиляция в птичниках                           ¦I      ¦II <*>¦
   ¦Инкубация яиц и вывод цыплят                     ¦I      ¦II <*>¦
   ¦Сортировка яиц и цыплят, транспортировка,        ¦I      ¦II <*>¦
   ¦обрезка клювов и освещение инкубатория           ¦       ¦      ¦
   ¦Санитарно-убойный пункт                          ¦I      ¦II <*>¦
   ¦Цех убоя птицы и переработки продукции           ¦I      ¦II <*>¦
   ¦Раздача кормов                                   ¦II     ¦II    ¦
   ¦Система сбора яиц в птичниках                    ¦II     ¦II    ¦
   ¦Освещение                                        ¦II     ¦II    ¦
   ¦Уборка помета в птичниках                        ¦I      ¦II <*>¦
   ¦Цех доработки кормов                             ¦II     ¦II    ¦
   ¦Склад кормов                                     ¦II     ¦II    ¦
   L-------------------------------------------------+-------+-------
   
       --------------------------------
       <*> Электроприемники II  категории,  не  допускающие  перерыва
   длительностью более 0,5 ч.
   
       18.5. К  электроприемникам  III  категории  надежности следует
   относить    все    другие    приемники    электрической    энергии
   производственных    объектов,    не    перечисленные   в   составе
   электроприемников I и II категории.
   
        19. Нормы освещения и освещенности птицеводческих зданий
   
       19.1. При  проектировании   естественного   и   искусственного
   освещения    птицеводческих    зданий    и    сооружений   следует
   руководствоваться требованиями СНиП 23-05-95.
       19.2. С   целью  экономии  энергоресурсов  при  проектировании
   искусственного освещения в птичниках рекомендуется предусматривать
   автоматизированное     регулирование     степени     освещенности,
   интенсивности освещения по соответствующим программам.
       Программы должны  быть  рассчитаны  на  полный  цикл  (период)
   выращивания молодняка  и  содержания  взрослой  птицы.  Необходимо
   использовать  серийные  установки для программного автоматического
   управления технологическим освещением  и  освещенностью.  С  целью
   экономии  расхода  энергоресурсов  и  нормального  поведения птицы
   целесообразно и эффективно применение маломощных светильников типа
   ЛСП-18 для освещения птицеводческих зданий с клеточным содержанием
   птицы в многоярусных батареях.
       19.3. Освещенность   на  уровне  кормушек  и  поилок  и  режим
   освещения  при  выращивании  и  содержании   различных   видов   и
   возрастных   групп   птицы   должны   соответствовать  параметрам,
   приведенным в таблице 36.
   
                                                           Таблица 36
   
   --------------------------T--------T-----------------------------¬
   ¦ Вид и возрастная группа ¦Освещен-¦ Продолжительность периода, ч¦
   ¦          птицы          ¦ность,  +--------------T--------------+
   ¦                         ¦лк      ¦     света    ¦   темноты    ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦            1            ¦   2    ¦      3       ¦      4       ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦А. Взрослое поголовье                                           ¦
   +-------------------------T--------T--------------T--------------+
   ¦Куры яичных кроссов в    ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦возрасте, недель:        ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦23 - 31                  ¦10 - 15 ¦увеличение до ¦уменьшение с  ¦
   ¦                         ¦        ¦30 мин. ежене-¦12-30 до 8-00 ¦
   ¦                         ¦        ¦дельно с 11-30¦              ¦
   ¦                         ¦        ¦до 16-00      ¦              ¦
   ¦32 и старше              ¦10 - 15 ¦16-00         ¦8-00          ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Куры мясояичных пород в  ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦возрасте, недель:        ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦23 - 30                  ¦10 - 15 ¦увеличение по ¦уменьшение по ¦
   ¦                         ¦        ¦30 мин. ежене-¦30 мин. ежене-¦
   ¦                         ¦        ¦дельно с 11-30¦дельно с 12-30¦
   ¦                         ¦        ¦до 16-00 час. ¦8-00 час.     ¦
   ¦31 и старше              ¦15      ¦16-00         ¦8-00          ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Куры мясных пород в      ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦возрасте, недель:        ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦27 - 30                  ¦25      ¦14-30         ¦9-30          ¦
   ¦31 и старше              ¦25      ¦увеличение до ¦уменьшение до ¦
   ¦                         ¦        ¦16 (по 30 мин.¦8             ¦
   ¦                         ¦        ¦каждые 2 неде-¦              ¦
   ¦                         ¦        ¦ли)           ¦              ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Индейки:                 ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦самки                    ¦100     ¦14 - 15       ¦10 - 9        ¦
   ¦самцы                    ¦15      ¦15            ¦9             ¦
   ¦Утки в возрасте, недель: ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦легких кроссов и         ¦20 - 25 ¦16            ¦8             ¦
   ¦популяций                ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦тяжелых кроссов и        ¦20 - 25 ¦17            ¦7             ¦
   ¦популяций                ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦мускусные:               ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦29 - 45                  ¦10 - 15 ¦16 - 17       ¦8 - 7         ¦
   ¦46 и старше              ¦10 - 15 ¦18 - 19       ¦6 - 5         ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Гуси в возрасте, недель: ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦в период продуктивного   ¦20      ¦14            ¦10            ¦
   ¦использования            ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦в период линьки          ¦15      ¦7             ¦17            ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Цесарки в возрасте,      ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦недель:                  ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦28 - 50                  ¦20 - 25 ¦16 - 17       ¦8 - 7         ¦
   ¦51 и старше              ¦20 - 25 ¦18            ¦6             ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Перепела                 ¦25 - 30 ¦17            ¦7             ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Б. Ремонтный молодняк                                           ¦
   +-------------------------T--------T--------------T--------------+
   ¦Куры яичных кроссов в    ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦возрасте, недель:        ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1                        ¦40 - 30 ¦23-30         ¦0-30          ¦
   ¦2                        ¦20 - 15 ¦15            ¦9             ¦
   ¦3 - 17                   ¦7 - 5   ¦9             ¦15            ¦
   ¦                         ¦снижение¦              ¦              ¦
   ¦                         ¦посте-  ¦              ¦              ¦
   ¦                         ¦пенно   ¦              ¦              ¦
   ¦18 - 22                  ¦повыше- ¦увеличение до ¦уменьшение до ¦
   ¦                         ¦ние до  ¦11-30 (ежене- ¦12-30         ¦
   ¦                         ¦10 - 15 ¦дельно на 30  ¦              ¦
   ¦                         ¦(посте- ¦мин.)         ¦              ¦
   ¦                         ¦пенно)  ¦              ¦              ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Куры мясояичных пород в  ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦возрасте, недель:        ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1                        ¦25 - 30 ¦24            ¦-             ¦
   ¦2                        ¦20 - 25 ¦17 - 18       ¦7 - 6         ¦
   ¦3 - 4                    ¦10      ¦14 - 16       ¦10 - 8        ¦
   ¦5 - 17                   ¦5       ¦8             ¦16            ¦
   ¦18 - 22                  ¦20      ¦10 - 12       ¦14 - 12       ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Куры мясных пород в воз- ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦расте, недель:           ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1                        ¦24      ¦24            ¦-             ¦
   ¦2                        ¦20      ¦20            ¦4             ¦
   ¦3 - 4                    ¦10      ¦16            ¦8             ¦
   ¦5 - 18                   ¦5       ¦8             ¦16            ¦
   ¦20 - 22                  ¦10      ¦9 - 11        ¦15 - 13       ¦
   ¦23 - 25                  ¦20 - 25 ¦12 - 14       ¦12 - 10       ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Индейки в возрасте, дней:¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 3                    ¦50      ¦24            ¦-             ¦
   ¦4 - 21                   ¦30      ¦24 - 17 (пос- ¦0 - 7         ¦
   ¦                         ¦        ¦тепенно в те- ¦              ¦
   ¦                         ¦        ¦чение недели) ¦              ¦
   ¦недель:                  ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦3 - 20 (22), самки       ¦15      ¦14            ¦10            ¦
   ¦самцы                    ¦15      ¦15            ¦9             ¦
   ¦21 - 33, самки           ¦15      ¦7             ¦17            ¦
   ¦23 - 26, самцы           ¦15      ¦15            ¦9             ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Утки легких и тяжелых    ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦кроссов в возрасте, дней:¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 3                    ¦40      ¦23            ¦1             ¦
   ¦4 - 7                    ¦30      ¦17            ¦7             ¦
   ¦8 - 21                   ¦20      ¦15 - 10       ¦9 - 14        ¦
   ¦                         ¦        ¦(уменьшение на¦              ¦
   ¦                         ¦        ¦2 часа каждые ¦              ¦
   ¦                         ¦        ¦2 - 3 дня)    ¦              ¦
   ¦22 - 26                  ¦7 - 10  ¦8-30          ¦15-30         ¦
   ¦9 - 21 (25)              ¦15 - 20 ¦8             ¦16            ¦
   ¦23 (26) - 26 (28)        ¦15 - 20 ¦увеличение до ¦снижение до 7 ¦
   ¦                         ¦        ¦17 (ежедневно ¦              ¦
   ¦                         ¦        ¦на 15 мин.)   ¦              ¦
   ¦мускусные утки:          ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 3                    ¦15 - 2  ¦24 - 20       ¦4             ¦
   ¦4 - 11 (12)              ¦2 - 3   ¦14 - 16       ¦10 - 8        ¦
   ¦12 (13) - 24 (25)        ¦10      ¦8             ¦16            ¦
   ¦25 (26) - 29             ¦10 - 15 ¦увеличение до ¦снижение до   ¦
   ¦                         ¦        ¦16 - 17       ¦6 - 7         ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Гуси в возрасте, недель: ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1                        ¦20      ¦23            ¦1             ¦
   ¦2 - 3                    ¦15      ¦уменьшение до ¦увеличение до ¦
   ¦                         ¦        ¦16 (постепен- ¦8             ¦
   ¦                         ¦        ¦но)           ¦              ¦
   ¦4 - 9                    ¦15 - 10 ¦15            ¦9             ¦
   ¦10 - 30                  ¦10      ¦14 - 9 (посте-¦10 - 15       ¦
   ¦                         ¦        ¦пенное)       ¦              ¦
   ¦31 - 34                  ¦15      ¦10 - 14       ¦14 - 10       ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Цесарки в возрасте,      ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦недель:                  ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 2                    ¦20 - 25 ¦20            ¦4             ¦
   ¦3 - 20                   ¦4 - 6   ¦20 - 12 - 8   ¦4 - 16        ¦
   ¦                         ¦        ¦(постепенное) ¦              ¦
   ¦21 - 30                  ¦20 - 25 ¦8             ¦16            ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Перепела в возрасте,     ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦недель:                  ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 3                    ¦30 - 25 ¦24            ¦-             ¦
   ¦4 - 7                    ¦        ¦уменьшение    ¦увеличение    ¦
   ¦                         ¦        ¦ежедневно до  ¦ежедневно до 7¦
   ¦                         ¦        ¦17            ¦ч             ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦В. Молодняк, выращиваемый на мясо                               ¦
   +-------------------------T--------T--------------T--------------+
   ¦Цыплята-бройлеры в       ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦возрасте, недель:        ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 2                    ¦25      ¦24            ¦-             ¦
   ¦3                        ¦25 - 5  ¦прерывистое   ¦чередование   ¦
   ¦                         ¦(пос-   ¦1             ¦2             ¦
   ¦                         ¦тоянное)¦              ¦              ¦
   ¦4 - 8                    ¦5       ¦1             ¦2             ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Индюшата в возрасте,     ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦дней:                    ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 3                    ¦50      ¦24            ¦-             ¦
   ¦4 - 21                   ¦30      ¦17            ¦7             ¦
   ¦недель:                  ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦4 - 8                    ¦15      ¦14            ¦10            ¦
   ¦9 - 16 (самки)           ¦до 5    ¦8             ¦16            ¦
   ¦9 - 23 (самки)           ¦до 5    ¦8             ¦16            ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Утята в возрасте, дней:  ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 3                    ¦40      ¦23            ¦1             ¦
   ¦4 - 7 (8)                ¦30      ¦17            ¦7             ¦
   ¦мускусные:               ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 3                    ¦15 - 3  ¦23-30         ¦0 - 4         ¦
   ¦4 - 11 (12)              ¦2 - 3   ¦14 - 16       ¦10 - 8        ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Гусята в возрасте, дней: ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 3                    ¦40      ¦23            ¦1             ¦
   ¦4 - 7 (8)                ¦30      ¦17            ¦7             ¦
   ¦8 - 9                    ¦20      ¦15 - 10       ¦9 - 14        ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Цесарята в возрасте,     ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦недель:                  ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 4                    ¦20 - 23 ¦20            ¦4             ¦
   ¦4 - 12                   ¦3       ¦16            ¦8             ¦
   +-------------------------+--------+--------------+--------------+
   ¦Перепелята в возрасте,   ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦недель:                  ¦        ¦              ¦              ¦
   ¦1 - 3                    ¦30 - 35 ¦24            ¦-             ¦
   ¦4 - 8                    ¦30 - 35 ¦сокращение до ¦увеличение до ¦
   ¦                         ¦        ¦17 ч          ¦7 ч           ¦
   L-------------------------+--------+--------------+---------------
   
       Примечания. 1.  Отклонения от средней величины освещенности на
   различных  участках  птичника  в  зоне  обитания  птицы  допустимы
   +/- 20%.  При отключении  света  в  птичнике  должна  быть  полная
   темнота.
       2. В  дни,  когда птица не получает корм и при отлове птицы на
   убой уровень освещенности необходимо поддерживать  в  птичнике  на
   уровне 2 - 3 люкс.
   
        20. Системы удаления и подготовки помета к использованию
   
       20.1. При проектировании систем удаления и подготовки помета к
   использованию  кроме  настоящих  норм  следует   руководствоваться
   требованиями переизданных в 2001 г. НТП 17-99*.
       20.2. В    проектах    систем    необходимо    предусматривать
   прогрессивные технологии, обеспечивающие:
       подготовку помета к использованию непосредственно  в  качестве
   органического  удобрения  или  в  качестве  сырья для производства
   комплексных органических, органо-минеральных удобрений;
       выполнение ветеринарно-санитарных         требований         и
   законодательства по охране окружающей природной среды.
       Технология подготовки к использованию помета и пометных стоков
   должна  гарантировать  профилактику  распространения  возбудителей
   инфекционных болезней.
       20.3. Выбор   систем   должен   производиться   на   основании
   технико-экономического  сравнения  вариантов  с  учетом технологии
   содержания птицы,  ее возраста и вида,  климатических,  почвенных,
   гидрогеологических   условий,   особенностей   рельефа   земельных
   площадей, на которых предполагается утилизация помета.
       20.4. Все  сооружения систем по транспортировке и подготовке к
   использованию   помета    должны    быть    обеспечены    надежной
   гидроизоляцией, исключающей фильтрацию пометных стоков в грунтовые
   воды и инфильтрацию грунтовых вод в сооружения.
       20.5. При  разработке проектов сооружений по подготовке помета
   к    использованию     следует     предусматривать     возможность
   карантинирования  всех  видов  помета  и  сточных вод в течение не
   менее 6 суток,  необходимых для уточнения диагноза при  подозрении
   на наличие инфекционных болезней птицы.
       Для карантинирования  подстилочного  помета  предусматриваются
   площадки  секционного  типа с твердым покрытием.  Карантинирование
   бесподстилочного помета осуществляется в  специальных  карантинных
   емкостях либо в секциях пометохранилищ.
       В случае невыявления в течение 6  суток  возбудителей  опасных
   инфекционных   болезней  помет  обрабатывается  в  соответствии  с
   принятой технологией.
       20.6. Нормы   выхода   и   физико-химические  свойства  помета
   приведены в таблице 37.
   
                                                           Таблица 37
   
   ------------------------------------T-------T---------T----------¬
   ¦   Вид и возрастная группа птицы   ¦ Выход ¦Расчетная¦ Объемная ¦
   ¦                                   ¦помета,¦влажность¦  масса   ¦
   ¦                                   ¦г/гол./¦помета, %¦  помета, ¦
   ¦                                   ¦ сутки ¦         ¦ т/куб. м ¦
   +-----------------------------------+-------+---------+----------+
   ¦                 1                 ¦   2   ¦    3    ¦    4     ¦
   +-----------------------------------+-------+---------+----------+
   ¦                         Взрослая птица                         ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Куры яичные:                       ¦       ¦         ¦          ¦
   ¦родительское стадо                 ¦  155  ¦ 71 - 73 ¦0,6 - 0,7 ¦
   ¦промышленное стадо                 ¦  150  ¦ 71 - 73 ¦0,6 - 0,7 ¦
   ¦Куры мясные родительского стада    ¦  160  ¦ 71 - 73 ¦0,6 - 0,7 ¦
   ¦Индейки                            ¦  260  ¦ 64 - 66 ¦0,6 - 0,7 ¦
   ¦Гуси                               ¦  392  ¦ 80 - 82 ¦0,7 - 0,8 ¦
   ¦Утки                               ¦  340  ¦ 80 - 82 ¦0,7 - 0,8 ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                       Ремонтный молодняк                       ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Куры яичные                        ¦  100  ¦ 64 - 66 ¦0,6 - 0,7 ¦
   ¦Куры мясные                        ¦  110  ¦ 72 - 74 ¦0,6 - 0,7 ¦
   ¦Индейки                            ¦  160  ¦ 70 - 72 ¦0,6 - 0,7 ¦
   ¦Гуси                               ¦  340  ¦ 76 - 78 ¦0,7 - 0,8 ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                        Молодняк на мясо                        ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Цыплята-бройлеры в возрасте,       ¦       ¦         ¦          ¦
   ¦недель:                            ¦       ¦         ¦          ¦
   ¦1 - 9                              ¦   65  ¦ 66 - 74 ¦0,6 - 0,7 ¦
   ¦Индейки в возрасте, недель:        ¦       ¦         ¦          ¦
   ¦1 - 8                              ¦  160  ¦ 70 - 72 ¦0,6 - 0,7 ¦
   ¦Гуси в возрасте, недель:           ¦       ¦         ¦          ¦
   ¦1 - 9                              ¦  200  ¦ 76 - 78 ¦0,7 - 0,8 ¦
   ¦Утки в возрасте, недель:           ¦       ¦         ¦          ¦
   ¦1 - 8                              ¦  190  ¦ 76 - 78 ¦0,7 - 0,8 ¦
   L-----------------------------------+-------+---------+-----------
   
       Примечание. Усушка помета кур и индеек (взрослых и  молодняка)
   при напольном содержании составляет 50, уток - 35%.
   
       20.7. Удаление помета из птичников осуществляется механизмами,
   входящими в комплекты оборудования для  выращивания  и  содержания
   птицы, два раза в сутки.
       Удаление подстилочного  помета,   при   отсутствии   уборочных
   механизмов   в  комплекте  оборудования,  производится  мобильными
   уборочными машинами или вручную после освобождения птичника.
       20.8. Транспортирование помета от птичников к месту хранения и
   подготовки к использованию производится мобильным транспортом.
       Загрузка транспортных     средств     должна     производиться
   непосредственно механизмами для удаления помета из птичника.
   
         21. Производственная санитария и техника безопасности
   
       21.1. При  проектировании  птицеводческих  предприятий,  цехов
   переработки    птицеводческой   продукции,   переработки   отходов
   производства следует предусматривать мероприятия,  направленные на
   безусловное   соблюдение   правил   по   охране   труда,   техники
   безопасности,  пожарной  безопасности,  санитарно-гигиенических  и
   ветеринарных требований.
       21.2. При разработке мероприятий по  охране  труда  и  техники
   безопасности     на     птицеводческих     предприятиях    следует
   руководствоваться Федеральным законом "Об основах охраны  труда  в
   Российской Федерации" N 181-93 от 17.07.99.
       21.3. При разработке и организации  технологических  процессов
   следует  исключить  из  них  операции  и работы,  сопровождающиеся
   поступлением в  производственное  помещение  теплого  и  холодного
   воздуха,  выделением  в  воздух  рабочих помещений влаги,  вредных
   паров,  газов, аэрозолей и др., или предусматривать мероприятия по
   снижению этих выделений до нормативного уровня.
       При выборе   технологических   процессов   должно   отдаваться
   предпочтение тем, которые характеризуются наименьшей выраженностью
   вредных производственных факторов по ГОСТ 12.3.002-75*.
       21.4. При  эксплуатации  технологического  оборудования должны
   быть предусмотрены  соответствующие  меры  по  предупреждению  или
   уменьшению   до   минимума  вредных  выделений  в  воздух  рабочих
   помещений.
       21.5. При невозможности полного устранения вредных выделений в
   воздухе рабочих помещений следует путем использования рациональных
   средств   защиты   работающих   по  ГОСТ  12.4.011-89  максимально
   ограничить их распространение в рабочих  зонах  данных  и  смежных
   помещений   и   участков  до  величин,  не  превышающих  предельно
   допустимых.  При кратковременных работах в чрезвычайных  ситуациях
   (аварийные  ситуации  и т.п.),  когда невозможно уменьшить вредные
   выделения   до   допустимых   уровней,   необходимо   пользоваться
   средствами  индивидуальной  защиты  и  принимать  срочные  меры по
   нормализации состава воздуха рабочей зоны.
       21.6. В  помещениях  предельно допустимые концентрации вредных
   веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать  требованиям
   ГОСТ 12.1.005-88.
       21.7. При расчете уровней шума и проектировании защиты от шума
   для  обеспечения  допустимых уровней звукового давления необходимо
   руководствоваться ГОСТ 12.1.003-83*.
       21.8. В   птичниках   напольного  и  клеточного  содержания  и
   выращивания птицы,  оборудованных желобковыми поилками, необходимо
   предусматривать ежедневную мойку поилок.
       21.9. При    проектировании    механизации    производственных

Новости
Счетчики
 
Реклама
Правовые новости
Разное