Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. НТП-АПК 1.10.05.001-01 (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ 28.08.2001)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 4
 
   ¦    Вид и возрастная группа птицы    ¦Толщина слоя ¦Требуется на¦
   ¦                                     ¦подстилки, см¦ 1 гол., кг ¦
   +-------------------------------------+-------------+------------+
   ¦                  1                  ¦      2      ¦      3     ¦
   +-------------------------------------+-------------+------------+
   ¦Взрослая птица                                                  ¦
   +-------------------------------------T-------------T------------+
   ¦Куры мясояичных пород и ремонтный    ¦15           ¦5,5         ¦
   ¦молодняк в возрасте 18 - 22 недель   ¦             ¦            ¦
   ¦Куры мясных пород и ремонтный молод- ¦20           ¦6,0         ¦
   ¦няк в возрасте 18 (19) - 26 недель   ¦             ¦            ¦
   ¦Индейки и ремонтный молодняк в       ¦15           ¦30,0        ¦
   ¦возрасте 18 - 33 (36) недель         ¦             ¦            ¦
   ¦Утки и ремонтный молодняк в возрасте ¦40           ¦20,0        ¦
   ¦22 - 28 (29) недель                  ¦             ¦            ¦
   ¦Гуси и ремонтный молодняк в возрасте ¦40           ¦40,0 (на    ¦
   ¦31 - 34 недели                       ¦             ¦год)        ¦
   ¦Цесарки и ремонтный молодняк в       ¦25           ¦8,0         ¦
   ¦возрасте 21 - 30 недель              ¦             ¦            ¦
   +-------------------------------------+-------------+------------+
   ¦Молодняк птицы                                                  ¦
   +-------------------------------------T-------------T------------+
   ¦Молодняк кур в возрасте, недель:     ¦             ¦            ¦
   ¦1 - 9                                ¦10           ¦1,5         ¦
   ¦1 - 18 (19)                          ¦10           ¦2,0         ¦
   ¦Молодняк индеек в возрасте, недель:  ¦             ¦            ¦
   ¦1 - 16                               ¦15           ¦5,7         ¦
   ¦1 - 23                               ¦15           ¦8,0         ¦
   ¦1 - 17                               ¦15           ¦6,0         ¦
   ¦9 - 26 (при выращивании от 1 до 8    ¦15           ¦6,0         ¦
   ¦недель в клетках)                    ¦             ¦            ¦
   ¦Молодняк уток в возрасте, недель:    ¦             ¦            ¦
   ¦1 - 8 (7)                            ¦15           ¦6,7         ¦
   ¦9 (8) - 21/11 (22 - 24 (25))         ¦15           ¦15,0        ¦
   ¦Молодняк гусей в возрасте, недель:   ¦             ¦            ¦
   ¦1 - 3 (4)                            ¦15           ¦1,5         ¦
   ¦4 (5) - 9                            ¦15           ¦5,0         ¦
   ¦10 - 30 (27)                         ¦15           ¦21,0        ¦
   ¦Молодняк цесарок в возрасте, недель: ¦             ¦            ¦
   ¦1 - 20                               ¦15           ¦2,5         ¦
   L-------------------------------------+-------------+-------------
   
       Примечание. Периодичность смены подстилки в год для кур 1 раз,
   для других видов птицы - после каждой партии.
   
       13.2. Норма запаса подстилки  на  птицеводческих  предприятиях
   должна составлять 10%  от годовой потребности при условии хранения
   на складах.
       Основными видами подстилки являются: солома, древесные опилки,
   стружки, подсолнечная лузга, дробленые стебли подсолнечника и др.
       Средняя влажность  подстилки - не более 25%,  средняя объемная
   масса соломы - 100, остальных видов подстилки - 150 кг/куб. м.
   
        14. Нормы потребности воды и требования к водоснабжению
   
       14.1. Водопотребление    и    водоотведение     птицеводческих
   предприятий  должно  осуществляться  на  основании  "Разрешения на
   специальное   водопользование",    выдаваемого    государственными
   органами по регулированию и охране вод.
       14.2. Нормы расхода воды в  сутки  на  1  голову  приведены  в
   таблице 21.
   
                                                           Таблица 21
   
                                                           (в литрах)
   --------------------T------T-------------------------------------¬
   ¦  Вид, возрастная  ¦Общий ¦             В том числе             ¦
   ¦    группа птицы   ¦расход+-----------------------T------T------+
   ¦                   ¦      ¦    поение птицы при   ¦мойка ¦сток в¦
   ¦                   ¦      ¦  температуре воздуха  ¦обору-¦про-  ¦
   ¦                   ¦      +-------T-------T-------+дова- ¦точных¦
   ¦                   ¦      ¦опти-  ¦макси- ¦33 - 36¦ния,  ¦поил- ¦
   ¦                   ¦      ¦мальный¦мальный¦  -C   ¦поме- ¦ках   ¦
   ¦                   ¦      ¦(16 -  ¦(28 -  ¦       ¦щений ¦      ¦
   ¦                   ¦      ¦21 -C) ¦32 -C) ¦       ¦      ¦      ¦
   +-------------------+------+-------+-------+-------+------+------+
   ¦         1         ¦   2  ¦   3   ¦   4   ¦   5   ¦  6   ¦  7   ¦
   +-------------------+------+-------+-------+-------+------+------+
   ¦Взрослая птица     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦                   ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦Куры:              ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦яичных кроссов     ¦ 0,31 ¦  0,25 ¦  0,25 ¦  0,25 ¦ 0,03 ¦ 0,03 ¦
   ¦мясояичных пород   ¦ 0,33 ¦  0,27 ¦  0,27 ¦  0,27 ¦ 0,03 ¦ 0,03 ¦
   ¦мясных пород       ¦ 0,36 ¦  0,30 ¦  0,30 ¦  0,40 ¦ 0,03 ¦ 0,03 ¦
   ¦Индейки            ¦ 0,48 ¦  0,40 ¦  0,40 ¦  0,60 ¦ 0,04 ¦ 0,04 ¦
   ¦Утки               ¦ 1,92 ¦  1,60 ¦  1,60 ¦  2,20 ¦ 0,16 ¦ 0,16 ¦
   ¦Гуси               ¦ 1,68 ¦  1,40 ¦  1,40 ¦  1,80 ¦ 0,14 ¦ 0,14 ¦
   ¦Цесарки            ¦ 0,31 ¦  0,25 ¦  0,25 ¦  0,35 ¦ 0,03 ¦ 0,03 ¦
   ¦Перепела           ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦                   ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦Молодняк птицы     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦                   ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦Молодняк кур в     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦возрасте, недель:  ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦1 - 9              ¦ 0,19 ¦  0,15 ¦  0,15 ¦  0,20 ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦
   ¦10 - 22 (26)       ¦ 0,27 ¦  0,23 ¦  0,23 ¦  0,30 ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦
   ¦Молодняк индеек в  ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦возрасте, недель:  ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦1 - 9              ¦ 0,27 ¦  0,23 ¦  0,23 ¦  0,30 ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦
   ¦10 - 26            ¦ 0,55 ¦  0,45 ¦  0,45 ¦  0,60 ¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦
   ¦Молодняк уток в    ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦возрасте, недель:  ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦1 - 8              ¦ 1,34 ¦  1,12 ¦  1,12 ¦  1,50 ¦ 0,11 ¦ 0,11 ¦
   ¦9 - 28 (26)        ¦ 1,66 ¦  1,38 ¦  1,38 ¦  1,80 ¦ 0,14 ¦ 0,14 ¦
   ¦Молодняк гусей в   ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦возрасте, недель:  ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦1 - 9              ¦ 1,20 ¦  1,00 ¦  1,00 ¦  1,45 ¦ 0,10 ¦ 0,10 ¦
   ¦10 - 34            ¦ 1,80 ¦  1,50 ¦  1,50 ¦  2,00 ¦ 0,15 ¦ 0,15 ¦
   ¦Молодняк цесарок в ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦возрасте, недель:  ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦
   ¦1 - 9              ¦ 0,19 ¦  0,15 ¦  0,15 ¦  0,19 ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦
   ¦10 - 30            ¦ 0,21 ¦  0,17 ¦  0,17 ¦  0,23 ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦
   L-------------------+------+-------+-------+-------+------+-------
   
       Примечания. 1. Коэффициент часовой неравномерности по птичнику
   следует принимать 2,5.
       2. Расход воды на разбрызгивание птицей при поении составляет:
   из желобковых поилок - 0,014 - 0,017, чашечных - 0,015 - 0,017 л в
   сутки на голову.
       3. Расход воды на ее испарение в холодный и переходный периоды
   года при оптимальных параметрах воздуха в помещении составляет: из
   желобковых поилок - 0,014 - 0,017,  чашечных - 0,015 - 0,017  л  в
   сутки  на  голову.  В  жаркий период года расход воды на испарение
   увеличивается в 2 раза.
       4. При  проектировании  нового  строительства  и реконструкции
   действующих птицеводческих предприятий в  зданиях  для  содержания
   птицы   рекомендуется   предусматривать   емкости   с   дозирующим
   устройством,  подключаемые к системе  поения  с  целью  вакцинации
   птицы  путем  выпаивания  растворов  биопрепаратов  и биологически
   активных веществ.
       Объем емкости,  тип  и количество биопрепаратов и биологически
   активных веществ определяются в зависимости от вида  и  количества
   птицы в зале (батарее).
   
       14.3. Потребление воды в инкубатории принимать по таблице 22.
   
                                                           Таблица 22
   
   ------------------------T-------------T---------------T----------¬
   ¦       Помещение       ¦Использование¦ Расход воды,  ¦Примечание¦
   ¦                       ¦             ¦    куб. м     ¦          ¦
   +-----------------------+-------------+---------------+----------+
   ¦           1           ¦      2      ¦       3       ¦     4    ¦
   +-----------------------+-------------+---------------+----------+
   ¦Помещение для приема   ¦Мойка и      ¦0,4            ¦ежесуточно¦
   ¦яиц                    ¦дезинфекция  ¦               ¦          ¦
   ¦                       ¦оборудования ¦               ¦          ¦
   ¦                       ¦и помещения  ¦               ¦          ¦
   ¦Помещение для сортиров-¦Мойка и      ¦1,0            ¦-"-       ¦
   ¦ки                     ¦дезинфекция  ¦               ¦          ¦
   ¦                       ¦оборудования ¦               ¦          ¦
   ¦                       ¦и помещения  ¦               ¦          ¦
   ¦Дезкамеры и помещение  ¦Мойка помеще-¦0,3            ¦-"-       ¦
   ¦для хранения яиц       ¦ний          ¦               ¦          ¦
   ¦Инкубационный зал      ¦Мойка инкуба-¦0,1 на         ¦-"-       ¦
   ¦                       ¦торов и поме-¦каждый шкаф    ¦          ¦
   ¦                       ¦щений        ¦               ¦          ¦
   ¦Выводной зал           ¦Мойка инкуба-¦0,2 на         ¦-"-       ¦
   ¦                       ¦торов и поме-¦каждый шкаф    ¦          ¦
   ¦                       ¦щений        ¦               ¦          ¦
   ¦Помещение для сортиров-¦Мойка обору- ¦1,0            ¦-"-       ¦
   ¦ки и хранения молодняка¦дования и    ¦               ¦          ¦
   ¦                       ¦помещений    ¦               ¦          ¦
   ¦Моечная                ¦Мойка инкуба-¦1 куб. м/ч     ¦По зоотех-¦
   ¦                       ¦ционных, вы- ¦               ¦ническому ¦
   ¦                       ¦водных лот-  ¦               ¦графику в ¦
   ¦                       ¦ков, тары    ¦               ¦течение   ¦
   ¦                       ¦внутреннего  ¦               ¦4 - 7 ч в ¦
   ¦                       ¦пользования, ¦               ¦сутки     ¦
   ¦                       ¦мобильных    ¦               ¦          ¦
   ¦                       ¦транспортных ¦               ¦          ¦
   ¦                       ¦приспособле- ¦               ¦          ¦
   ¦                       ¦ний          ¦               ¦          ¦
   L-----------------------+-------------+---------------+-----------
   
       Примечание. Расход  воды  в  инкубаториях  на   увлажнение   и
   охлаждение  воздуха  определяется  в  зависимости  от применяемого
   оборудования.
   
       14.4. Для  подачи  воды  на  производственные  и хозяйственные
   нужды   птицеводческие   предприятия   должны   быть   оборудованы
   водопроводом.    Качество   воды   должно   отвечать   требованиям
   ГОСТ Р 51232-98. Температура поступающей в поилки воды должна быть
   20  +/-  2  -C.  Выбор  источников  водоснабжения в соответствии с
   СанПиН 2.1.4.559-96.
       14.5. В  производственных  зданиях  птицеводческих предприятий
   (птичники, инкубатории, санпропускники, яйцесклады и т.п.) следует
   предусматривать  поливочные  краны  с  подводом холодной и горячей
   воды.
       14.6. Запорную   арматуру  на  внутренней  водопроводной  сети
   птичников следует  устанавливать  таким  образом,  чтобы  во  всех
   случаях  выключалось  не  более  половины поилок,  установленных в
   птичнике.   Для   контроля   за   расходованием    воды    следует
   предусматривать устройство водомеров.
       14.7. Расход воды в  яйцескладах,  кормоцехах,  цехах  убоя  и
   других  вспомогательных зданиях и сооружениях следует определять в
   соответствии с технологической частью проекта,  в  зависимости  от
   типа принятого оборудования.  Расход воды на хозяйственно-питьевые
   нужды принимается в соответствии со СНиП 2.04.01-85*.
       14.8. Расход  воды  с  температурой  в  пределах 60 - 65 -C на
   мойку и дезинфекцию помещений и оборудования птичников  при  смене
   поголовья   следует   принимать   исходя   из  нормы  15  л/кв.  м
   обрабатываемой поверхности.  Она условно принимается для птичников
   (птицезалов) напольного содержания равной площади пола,  потолка и
   стен.   Для   птичников   (птицезалов)    клеточного    содержания
   увеличивается в 1,5 - 2,0 раза.
       14.9. Противопожарный     водопровод    в    зданиях    должен
   проектироваться   с   учетом   требований   СНиП   2.10.03-84    и
   СНиП 2.04.01-85*.
   
                  15. Нормы водоотведения и требования
                  к канализации и очистным сооружениям
   
       15.1. Объем  водоотведения  на   птицеводческих   предприятиях
   следует  принимать исходя из количества подаваемой воды за вычетом
   потерь на поение и испарение.
       Необходимо также  учитывать  расход  воды на мойку помещения и
   оборудования при смене поголовья.
       Общий часовой  коэффициент  неравномерности  водоотведения  по
   предприятиям следует принимать 1,5 - 1,6.
       15.2. Для   отвода   производственных,  хозяйственно-фекальных
   (бытовых) и дождевых стоков птицеводческие предприятия должны быть
   оборудованы раздельной канализацией.
       Для снижения количества  взвешенных  частиц  и  БПК  в  стоке,
   образующемся   при  мойке  птичников  в  период  профилактического
   перерыва,  перед сбросом в канализацию допускается предусматривать
   отстойники.
       Отвод производственных   стоков   в   бытовую   или   дождевую
   канализацию,  а также возможность совместной их очистки с бытовыми
   сточными водами предприятия  и  поселка  на  очистных  сооружениях
   допускается  при соответствующем технико-экономическом обосновании
   и   обязательном   согласовании   с   органами    государственного
   ветеринарного  и  санитарно-эпидемиологического и природоохранного
   надзора.
       15.3. Уборка  помещений должна производиться последовательно в
   соответствии  с   циклограммой   производственного   процесса   по
   установленному графику с целью исключения "пиковых" нагрузок.
       15.4. Метод и степень очистки сточных вод должны  определяться
   в зависимости от местных условий с учетом возможного использования
   очищенных сточных вод на земледельческих полях орошения.
       Место расположения   очистных   сооружений   и  место  выпуска
   очищенных сточных вод следует согласовывать  с  местными  органами
   законодательной    власти,    государственного   ветеринарного   и
   санитарно-эпидемиологического надзора и госкомприроды,  а выпуск в
   водоемы рыбохозяйственного значения или в судоходные водоемы также
   с органами рыбоохраны и организациями морского или речного флота.
       Примечание. На   земледельческих  полях  орошения  допускается
   использование  сточных  вод  только  после  полной   биологической
   очистки    и   гарантии   их   экологической,   эпизоотической   и
   эпидемиологической безопасности.
   
       15.5. Сточные воды от проточных поилок допускается  сбрасывать
   непосредственно в канализацию без предварительной обработки.
       15.6. Поверхностный сток с выгульных площадок  (соляриев)  для
   кур, индеек, уток, гусей при поступлении в сети канализации должен
   проходить через отстойники.
       15.6.1. Поверхностный  сток  (дождевой  и  талый)  с  площадок
   компостирования следует использовать на увлажнение  компостов  или
   после  соответствующей  обработки  на  орошение  кормовых культур,
   предназначенных для получения силоса, сенажа, травяной муки.
       15.6.2. Первоначальный поверхностный сток (дождевой и талый) с
   площадок  выращивания  и  содержания  птицы  следует  собирать   и
   направлять после локальной очистки на очистные сооружения.
       15.6.3. Концентрации загрязнений в поверхностном стоке следует
   принимать  по  данным  физико-химических анализов,  выполняемых на
   действующих    предприятиях,    расположенных    в     аналогичных
   природно-климатических условиях.
       При отсутствии необходимых данных о концентрациях  загрязнений
   в    поверхностных   стоках   с   площадок   компостирования   для
   предварительных расчетов следует принимать концентрации по таблице
   23.
   
                                                           Таблица 23
   
   -----T-----------------------------T-------------T---------------¬
   ¦ N  ¦  Наименование показателей   ¦  Един. изм. ¦ Концентрация  ¦
   ¦п/п ¦                             ¦             ¦  загрязнений  ¦
   +----+-----------------------------+-------------+---------------+
   ¦1   ¦              2              ¦      3      ¦       4       ¦
   +----+-----------------------------+-------------+---------------+
   ¦1   ¦pH                           ¦             ¦   6,0 - 8,5   ¦
   ¦2   ¦Содержание взвешенных        ¦    мг/л     ¦  1000 - 2000  ¦
   ¦    ¦веществ                      ¦             ¦               ¦
   ¦3   ¦Биохимическое потребление    ¦    мг/л     ¦  7000 - 10000 ¦
   ¦    ¦кислорода (БПК5)             ¦             ¦               ¦
   ¦4   ¦Соли аммония                 ¦    мг/л     ¦  1300 - 2000  ¦
   ¦5   ¦Фосфаты                      ¦    мг/л     ¦   100 - 130   ¦
   L----+-----------------------------+-------------+----------------
   
       15.7. Сточные  воды  от  ветеринарных   объектов   (карантина,
   изолятора,   убойно-санитарного   пункта,  ветлаборатории)  должны
   собираться самостоятельной канализационной сетью и перед  выпуском
   их в общую сеть подвергаться обеззараживанию.
       Обеззараживание помета   и   сточных   вод   осуществляют    в
   соответствии     с     действующими    нормативными    документами
   "Ветеринарно-санитарными правилами подготовки  к  использованию  в
   качестве  органических  удобрений  навоза,  помета  и  стоков  при
   инфекционных и инвазионных болезнях животных  и  птицы"  с  учетом
   необходимого     количества    дезинфекционных,    дезинвазионных,
   технических средств и эффективности их в отношении различных видов
   возбудителей болезней. При использовании хлорсодержащих препаратов
   дозу  хлора  определяют  в  каждом  конкретном  случае  исходя  из
   хлоропоглощаемости   сточных   вод,   но   не  менее  100,0  мг/л;
   продолжительность контакта 2 ч.
       15.8. На  птицеводческом  предприятии при наличии сооружений с
   искусственной  биологической  очисткой  сточных  вод  должны  быть
   организованы   лаборатории   по   контролю   за  работой  очистных
   сооружений по обработке стоков.
       Для птицеводческих   предприятий  при  наличии  сооружений  по
   обработке жидкого помета,  включающих установки для  биологической
   очистки  пометных  стоков,  доочистки,  дезинфекции  и  дезинвазии
   сточных вод,  обработки  осадка,  контроль  качественного  состава
   подготовленных   к   утилизации   помета  и  сточных  вод  следует
   предусматривать  на  межхозяйственных  лабораториях  (по   решению
   местных   государственных  органов  ветеринарного,  санитарного  и
   экологического контроля).
       15.9. Концентрации  загрязнений  общепроизводственных  сточных
   вод,  поступающих на очистные сооружения от предприятий яичного  и
   мясного направлений (куры,  индейки,  цесарки), следует принимать:
   450  мг/л  по  взвешенным  веществам  и  БПК20   при   пользовании
   проточными  поилками и 300 мг/л,  соответственно,  при пользовании
   чашечными.
       Концентрации загрязнений    сточных    вод,   поступающих   от
   предприятий  мясного   направления   (утки,   гуси),   допускается
   принимать 700 мг/л по взвешенным веществам и БПК20.
       Концентрации загрязнений в  сточных  водах,  образующихся  при
   мойке птичников, следует принимать: при мытье птичников клеточного
   содержания количество взвешенных веществ  в  стоке  -  9000  мг/л,
   БПК20  -  5300 мг/л;  птичников напольного содержания:  взвешенных
   веществ - 13500 мг/л, БПК20 - 6900 мг/л.
       Содержание взвешенных  веществ в стоке инкубатория - 210 мг/л,
   БПК20 - 300 мг/л; при чистке - 790, БПК20 - 460 мг/л. Сточные воды
   убойного  цеха:  взвешенных веществ - 330 мг/л,  БПК20 - 980 мг/л.
   Эти воды пропускают через жироловки.
       Примечание. Для  цехов  с  ручной  уборкой  помета  количество
   взвешенных веществ в сточных водах - 400 - 500 мг/л, БПК20 - 720 -
   800 мг/л.
   
       Количество сточных   вод  от  мойки  птицеводческих  помещений
   следует принимать равным расходу воды для этих целей.
   
             16. Параметры внутреннего воздуха и требования
          к отоплению и вентиляции производственных помещений
   
       16.1. Температура     и    влажность    внутреннего    воздуха
   производственных  помещений  для  содержания  птицы  приведены   в
   таблице 24.
   
                                                           Таблица 24
   
   -----------------------------T------------------------T----------¬
   ¦      Вид и возрастная      ¦Оптимальная температура ¦Оптималь- ¦
   ¦        группа птицы        ¦в холодный период года, ¦ная отно- ¦
   ¦                            ¦           -C           ¦сительная ¦
   ¦                            +---------------T--------+влажность,¦
   ¦                            ¦   напольное   ¦клеточ- ¦%         ¦
   ¦                            ¦   содержание  ¦ное со- ¦          ¦
   ¦                            +-------T-------+держание¦          ¦
   ¦                            ¦в поме-¦под    ¦        ¦          ¦
   ¦                            ¦щении  ¦бруде- ¦        ¦          ¦
   ¦                            ¦       ¦ром    ¦        ¦          ¦
   +----------------------------+-------+-------+--------+----------+
   ¦              1             ¦   2   ¦   3   ¦    4   ¦    5     ¦
   +----------------------------+-------+-------+--------+----------+
   ¦А. Взрослая птица                                               ¦
   +----------------------------T-------T-------T--------T----------+
   ¦Куры                        ¦16 - 18¦-      ¦16 - 18 ¦60 - 70   ¦
   ¦Индейки                     ¦16     ¦-      ¦-       ¦70 - 80   ¦
   ¦Утки                        ¦14     ¦-      ¦-       ¦70 - 80   ¦
   ¦Гуси                        ¦14     ¦-      ¦-       ¦70 - 80   ¦
   ¦Цесарки                     ¦16     ¦-      ¦16      ¦65 - 70   ¦
   ¦Перепела                    ¦-      ¦-      ¦20 - 22 ¦60 - 70   ¦
   +----------------------------+-------+-------+--------+----------+
   ¦Б. Молодняк птицы                                               ¦
   +----------------------------T-------T-------T--------T----------+
   ¦Молодняк кур в возрасте,    ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦недель:                     ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦Ремонтный:                  ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦1 - 4                       ¦28 - 24¦35 - 24¦33 - 24 ¦60 - 70   ¦
   ¦5 - 16 (17)                 ¦20 - 22¦-      ¦20 - 22 ¦60 - 70   ¦
   +----------------------------+-------+-------+--------+----------+
   ¦Цыплята-бройлеры, крупные   ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦мясные цыплята:             ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦1                           ¦28 - 26¦35 - 30¦32 - 28 ¦65 - 70   ¦
   ¦2 - 3                       ¦22     ¦29 - 26¦25 - 24 ¦65 - 70   ¦
   ¦4 - 6                       ¦20     ¦-      ¦20      ¦65 - 70   ¦
   ¦7 - 8 (10)                  ¦18     ¦-      ¦18      ¦60 - 70   ¦
   +----------------------------+-------+-------+--------+----------+
   ¦Молодняк индеек в возрасте, ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦недель:                     ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦1                           ¦30 - 28¦37 - 30¦35 - 32 ¦60 - 70   ¦
   ¦2 - 3                       ¦28 - 22¦29 - 25¦3 - 27  ¦60 - 70   ¦
   ¦4 - 5                       ¦21 - 19¦25 - 21¦26 - 22 ¦60 - 70   ¦
   ¦6 - 17                      ¦20 - 17¦-      ¦21      ¦60 - 70   ¦
   ¦18 - 33 (36)                ¦16     ¦-      ¦18      ¦60 - 70   ¦
   +----------------------------+-------+-------+--------+----------+
   ¦Молодняк уток в возрасте,   ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦недель:                     ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦1                           ¦26 - 22¦35 - 26¦31 - 24 ¦65 - 75   ¦
   ¦2 - 4                       ¦20     ¦25 - 22¦24 - 20 ¦65 - 75   ¦
   ¦5 - 8                       ¦16     ¦-      ¦18      ¦65 - 75   ¦
   ¦9 - 26 (28)                 ¦14     ¦-      ¦14      ¦65 - 75   ¦
   +----------------------------+-------+-------+--------+----------+
   ¦Молодняк гусей в возрасте,  ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦недель:                     ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦1 - 3                       ¦26 - 22¦30     ¦30 - 22 ¦75 - 65   ¦
   ¦4 - 9                       ¦20 - 18¦-      ¦20 - 18 ¦75 - 65   ¦
   ¦10 - 34                     ¦14     ¦-      ¦14      ¦80 - 70   ¦
   +----------------------------+-------+-------+--------+----------+
   ¦Молодняк цесарок в возрасте,¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦недель:                     ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦1                           ¦30 - 25¦32 - 23¦32      ¦65 - 60   ¦
   ¦2 - 3                       ¦22 - 20¦27 - 25¦27      ¦70 - 65   ¦
   ¦4 - 30                      ¦18 - 16¦-      ¦16      ¦70 - 65   ¦
   +----------------------------+-------+-------+--------+----------+
   ¦Молодняк перепелов в        ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦возрасте, недель:           ¦       ¦       ¦        ¦          ¦
   ¦1                           ¦-      ¦-      ¦35 - 33 ¦70 - 60   ¦
   ¦2 - 3                       ¦-      ¦-      ¦30 - 23 ¦70 - 60   ¦
   ¦4 - 7                       ¦-      ¦-      ¦22 - 20 ¦70 - 60   ¦
   L----------------------------+-------+-------+--------+-----------
   
       Примечания. 1.  Температура в  графе  3   указана  из  расчета
   мощности установок локального обогрева и пределов регулирования их
   при эксплуатации.
       2. В    переходный    период   года   допускается   увеличение
   относительной влажности  воздуха  в  помещении  для  кур,  индеек,
   цесарок,  перепелов до 75, для уток и гусят - до 85%. В холодный и
   переходный  периоды  года   допускается   снижение   относительной
   влажности воздуха для взрослых кур и индеек,  а также их молодняка
   до 40 - 50,  взрослых уток и гусей - до 60,  а их молодняка  -  до
   50%.
       3. Во  всех  помещениях  для  содержания  молодняка   старшего
   возраста  и  взрослого поголовья птицы допускается в зимний период
   повышение и снижение температуры на 2 -C.
       4. В   птичниках  полуоткрытого  и  открытого  типа  параметры
   внутреннего воздуха не нормируются.
       5. В  жаркий  период  года  расчетная  температура внутреннего
   воздуха допускается не более  чем  на  5  -C  выше  среднемесячной
   температуры  наружного  воздуха  в 13 часов самого жаркого месяца,
   допускается повышение температуры внутреннего воздуха не более  33
   -C  для  цыплят  в  возрасте  от 1 до 10 дней,  31 -C - для других
   возрастных групп яичной и 29 -C  -  для  мясной  птицы.  Повышение
   температур  более  указанных  величин возможно только при внесении
   соответствующих требований в задание на проектирование. Однако при
   этом  теплосодержание внутреннего воздуха птицеводческих зданий не
   должно превышать 71 кДж/кг (17 ккал/кг) для цыплят в  возрасте  до
   50  дней  и  более 67 кДж/кг (16 ккал/кг) для остальных возрастных
   групп.
       6. Для  районов  с расчетной температурой наружного воздуха 25
   -C и выше в теплый период года в 13 часов  самого  жаркого  месяца
   (параметры  А по СНиП 2.04.05-91*) следует принимать испарительное
   адиабатическое охлаждение и увлажнение приточного воздуха.
       7. Наполнение  и  добавление  воды  в  оросительные  камеры  и
   увлажнители систем,  а  также  питание  форсунок  систем  местного
   доувлажнения следует предусматривать водой питьевого качества.
   
       16.2. Скорость движения воздуха  в  птичниках  принимается  по
   таблице 25.
   
                                                           Таблица 25
   
                                                 (в метрах в секунду)
   -------------------------T------------------T--------------------¬
   ¦        Птичники        ¦Жаркий период года¦Холодный период года¦
   ¦                        +-----T-----T------+-----T------T-------+
   ¦                        ¦мини-¦опти-¦макси-¦мини-¦опти- ¦макси- ¦
   ¦                        ¦маль-¦маль-¦маль- ¦маль-¦маль- ¦мальная¦
   ¦                        ¦ная  ¦ная  ¦ная   ¦ная  ¦ная   ¦       ¦
   +------------------------+-----+-----+------+-----+------+-------+
   ¦            1           ¦  2  ¦  3  ¦  4   ¦  5  ¦   6  ¦   7   ¦
   +------------------------+-----+-----+------+-----+------+-------+
   ¦Для кур, индеек,        ¦ 0,3 ¦ 0,6 ¦ 1,0  ¦ 0,2 ¦ 0,3  ¦  0,6  ¦
   ¦цесарок, перепелов      ¦     ¦     ¦      ¦     ¦      ¦       ¦
   +------------------------+-----+-----+------+-----+------+-------+
   ¦Для уток и гусей        ¦ 0,3 ¦ 0,8 ¦ 1,2  ¦ 0,2 ¦ 0,5  ¦  0,8  ¦
   +------------------------+-----+-----+------+-----+------+-------+
   ¦Для молодняка кур,      ¦ 0,2 ¦ 0,4 ¦ 0,6  ¦ 0,1 ¦ 0,2  ¦  0,5  ¦
   ¦уток, гусей, индеек,    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦      ¦       ¦
   ¦цесарок, перепелов      ¦     ¦     ¦      ¦     ¦      ¦       ¦
   L------------------------+-----+-----+------+-----+------+--------
   
       Примечания. 1.  В жаркий период года скорость движения воздуха
   в зоне размещения птицы принимается  в  зависимости  от  обработки
   приточного  воздуха.  При  кондиционировании воздуха - минимальные
   значения,  при адиабатическом увлажнении -  оптимальные  значения,
   при подаче воздуха без обработки - максимальные значения.
       2. Для  всех  видов  птицы  в  возрасте  свыше  3  недель  при
   температуре  наружного  воздуха  выше  28  -C допускается скорость
   движения воздуха до 2 м/с.
       16.3. Параметры  внутреннего воздуха в птичниках,  указанные в
   п. 16.1 - 16.2 настоящего раздела, приведены для холодного периода
   и относятся  к  зоне  размещения  птицы.  Зоной  размещения  птицы
   считается:
       а) при напольном содержании - пространство высотой  до  0,8  м
   над  уровнем пола,  а в птичниках для кур и индеек,  оборудованных
   насестами и  гнездами,  -  на  0,5  и  выше  наиболее  приподнятых
   насестов и гнезд;
       б) при клеточном  содержании  -  пространство  на  всю  высоту
   клеточных батарей.
       16.4. Подача приточного воздуха в зону размещения  птицы,  как
   правило,  должна  быть  рассредоточенной  и равномерной по площади
   птицеводческого помещения:
       при содержании   птицы   на  полу  или  одноярусных  клеточных
   батареях и подаче воздуха по схеме "сверху-вниз" отношение площади
   зоны  с  потоками воздуха,  соответствующими значениям оптимальных
   скоростей  (см.   16.2),   к  площади зоны размещения птицы должно
   составлять не менее 0,33;
       при содержании   птицы   в   многоярусных  клеточных  батареях
   отношение суммарной площади сечения приточных  струй  на  входе  в
   зону  размещения птицы к суммарной площади проходов (междурядий) и
   продольных проходов у стен должно составлять не менее 0,10.
       При использовании  теплоутилизационного оборудования,  а также
   при  повышенных  ветеринарных  требованиях  приточные  и  вытяжные
   системы   вентиляции   в   холодный   период   года   должны  быть
   централизованы.  Удаляемый воздух  во  всех  этих  случаях  должен
   подвергаться очистке.
       Примечание. В      проходах       допускается       отклонение
   температурно-влажностных   и   скоростных  параметров  воздуха  от
   значений,  приведенных  в  настоящем  разделе,  при   условии   их
   обеспечения в клеточных батареях.
   
       16.5. В  птицеводческих  зданиях для содержания взрослой птицы
   допускается предусматривать вентиляцию в холодный период года  без
   подогрева  приточного  воздуха  при  средней температуре холодного
   месяца выше -1,0 -C.  При этом возможно  кратковременное  снижение
   воздухообмена до 0,5 куб. м/ч кг при общей продолжительности этого
   периода не более 400 часов в год.
       16.6. Предельно   допустимые   концентрации  вредных  газов  в
   воздухе птичника следует принимать: углекислоты - 0,25%, аммиака -
   15 мг/куб. м, сероводорода - 5 мг/куб. м.
       Примечания (справочно).  1.  Предельно допустимая концентрация
   пыли  в мг/куб.  м составляет для взрослой птицы 5,  для молодняка
   птицы в возрасте 1 - 4 недель - 1,  в возрасте 5 - 9 недель - 2, в
   возрасте 10 - 14 недель - 3, в возрасте 15 - 22 недель - 4.
       При проведении технологических  процессов  кормления  птицы  и
   сбора яиц допускается кратковременное увеличение концентрации пыли
   на 2 мг/куб. м.
       2. Предельно  допустимая  концентрация  микроорганизмов в тыс.
   бактериальных клеток в 1 куб. м составляет для взрослой птицы 250,
   для молодняка птицы в возрасте 1 - 4 недель - 30, в возрасте 5 - 9
   недель - 50,  в возрасте 10 - 14 недель - 100,  в возрасте 15 - 22
   недель - 150.
       16.7. Сопротивление теплопередаче и паропроницанию ограждающих
   конструкций  в  холодный период года должны обеспечивать параметры
   внутреннего воздуха:
       а) в  птичниках с искусственным увлажнением воздуха - согласно
   табл. 24;
       б) на птичниках без  увлажнения  -  согласно  тепловлажностным
   расчетам, но не менее 50%.
       16.8. При расчете вентиляции в птичниках для молодняка следует
   учитывать  выделение  вредных  газов,  приведенное  для  конечного
   возраста каждой группы  птицы,  а  при  расчете  отопления  -  для
   начального возраста птицы той же группы.
       Количество выделяемых  птицей  углекислоты,  тепла  и  водяных
   паров приведено в таблице 26.
   
                                                           Таблица 26
   
   ----------------------------T------T-----T---------------T-------¬
   ¦  Вид и возрастная группа  ¦Живая ¦Угле-¦ Тепло, кДж/ч  ¦Водяные¦
   ¦           птицы           ¦масса ¦кис- ¦    (ккал/ч)   ¦ пары, ¦
   ¦                           ¦птицы,¦лота,+-------T-------+  г/ч  ¦
   ¦                           ¦  кг  ¦л/ч  ¦свобод-¦ общее ¦       ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦ное    ¦       ¦       ¦
   +---------------------------+------+-----+-------+-------+-------+
   ¦             1             ¦  2   ¦  3  ¦   4   ¦   5   ¦   6   ¦
   +---------------------------+------+-----+-------+-------+-------+
   ¦А. Взрослая птица                                               ¦
   +---------------------------T------T-----T-------T-------T-------+
   ¦Куры яичных белых и корич- ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦невых кроссов:             ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦а) промышленного стада     ¦1,5 - ¦1,54 ¦24,6   ¦35,7   ¦4,50   ¦
   ¦                           ¦1,7   ¦     ¦(5,88) ¦(8,53) ¦       ¦
   ¦б) родительского и праро-  ¦1,6 - ¦1,54 ¦24,6   ¦36,7   ¦4,50   ¦
   ¦дительского стада          ¦1,7   ¦     ¦(5,88) ¦(8,53) ¦       ¦
   ¦Куры мясных пород (на полу)¦2,9 - ¦1,44 ¦21,3   ¦32,6   ¦3,75   ¦
   ¦                           ¦3,2   ¦     ¦(5,08) ¦(7,3)  ¦       ¦
   ¦Индейки                    ¦5,5 - ¦1,32 ¦17,4   ¦27,80  ¦4,20   ¦
   ¦                           ¦9,0   ¦     ¦(4,16) ¦(6,62) ¦       ¦
   ¦Утки                       ¦2,8 - ¦1,11 ¦28,3   ¦41,87  ¦5,70   ¦
   ¦                           ¦3,8   ¦     ¦(6,76) ¦(10,0) ¦       ¦
   ¦Гуси                       ¦5,0 - ¦1,0  ¦10,5   ¦17,8   ¦3,0    ¦
   ¦                           ¦5,8   ¦     ¦(2,47) ¦(4,26) ¦       ¦
   +---------------------------+------+-----+-------+-------+-------+
   ¦Б. Молодняк птицы                                               ¦
   +---------------------------T------T-----T-------T-------T-------+
   ¦Ремонтный молодняк яичных  ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦кур в возрасте, недель:    ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦1                          ¦0,5   ¦2,58 ¦63,6   ¦83,0   ¦7,90   ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(15,24)¦(19,86)¦       ¦
   ¦2 - 4                      ¦0,2 - ¦2,20 ¦51,2   ¦64,55  ¦5,50   ¦
   ¦                           ¦0,25  ¦     ¦(12,24)¦(15,45)¦       ¦
   ¦5 - 9                      ¦0,5 - ¦1,53 ¦30,2   ¦38,22  ¦3,30   ¦
   ¦                           ¦0,6   ¦     ¦(7,20) ¦(9,10) ¦       ¦
   ¦10 - 17                    ¦1,3   ¦1,26 ¦27,9   ¦35,8   ¦3,12   ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(6,66) ¦(8,46) ¦       ¦
   ¦18 - 22                    ¦1,45  ¦1,02 ¦26,4   ¦33,72  ¦3,0    ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(6,3)  ¦(8,05) ¦       ¦
   +---------------------------+------+-----+-------+-------+-------+
   ¦Молодняк мясных кур:       ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦а) ремонтный в возрасте,   ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦недель:                    ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦1                          ¦0,06  ¦2,37 ¦56,3   ¦66,6   ¦4,2    ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(13,45)¦(15,91)¦       ¦
   ¦2 - 4                      ¦0,5   ¦2,20 ¦42,0   ¦50,8   ¦3,3    ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(10,22)¦(12,12)¦       ¦
   ¦5 - 7                      ¦1,2 - ¦1,74 ¦29,10  ¦37,20  ¦3,3    ¦
   ¦                           ¦1,25  ¦     ¦(6,96) ¦(8,8)  ¦       ¦
   ¦9 - 18 (19)                ¦2,2 - ¦1,40 ¦19,5   ¦26,8   ¦3,0    ¦
   ¦                           ¦2,3   ¦     ¦(4,67) ¦(6,42) ¦       ¦
   ¦19 (20) - 26               ¦2,5 - ¦1,28 ¦20,3   ¦27,7   ¦3,0    ¦
   ¦                           ¦2,8   ¦     ¦(4,86) ¦(6,51) ¦       ¦
   ¦б) на мясо в возрасте,     ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦недель:                    ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦1                          ¦0,08  ¦2,37 ¦36,4   ¦66,7   ¦4,20   ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(13,47)¦(15,93)¦       ¦
   ¦2 - 4                      ¦0,5   ¦2,20 ¦42,8   ¦50,8   ¦3,30   ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(10,22)¦(12,13)¦       ¦
   ¦5 - 7 (в клетках)          ¦1,35 -¦1,44 ¦29,12  ¦37,22  ¦3,30   ¦
   ¦                           ¦1,5   ¦     ¦(6,96) ¦(8,9)  ¦       ¦
   ¦5 - 8 (на полу)            ¦1,45 -¦1,63 ¦31,0   ¦39,43  ¦3,45   ¦
   ¦                           ¦1,65  ¦     ¦(7,40) ¦(9,42) ¦       ¦
   +---------------------------+------+-----+-------+-------+-------+
   ¦Молодняк индеек:           ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦а) ремонтный в возрасте,   ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦недель:                    ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦1                          ¦0,1   ¦2,8  ¦43,9   ¦72,08  ¦11,18  ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(10,48)¦(17,23)¦       ¦
   ¦2 - 4                      ¦0,8   ¦2,1  ¦33,6   ¦54,4   ¦6,50   ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(12,97)¦(12,97)¦       ¦
   ¦5 - 6                      ¦1,9   ¦1,82 ¦36,6   ¦50,27  ¦5,57   ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(8,75) ¦(12,0) ¦       ¦
   ¦9 - 17                     ¦4,0 - ¦1,43 ¦24,5   ¦34,04  ¦3,90   ¦
   ¦                           ¦6,0   ¦     ¦(5,85) ¦(8,13) ¦       ¦
   ¦18 - 33                    ¦5,5 - ¦1,52 ¦26,1   ¦36,4   ¦4,2    ¦
   ¦                           ¦8,0   ¦     ¦(6,24) ¦(8,7)  ¦       ¦
   ¦б) на мясо в возрасте,     ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦недель:                    ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦1                          ¦0,1   ¦2,8  ¦44,0   ¦72,08  ¦11,18  ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(10,5) ¦(17,23)¦       ¦
   ¦2 - 4                      ¦0,6   ¦2,1  ¦33,5   ¦54,3   ¦8,50   ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(8,0)  ¦(12,97)¦       ¦
   ¦5 - 8                      ¦1,9   ¦1,82 ¦36,6   ¦50,27  ¦5,57   ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(8,75) ¦(12,0) ¦       ¦
   ¦9 - 16                     ¦3,5 - ¦1,32 ¦22,6   ¦32,16  ¦3,90   ¦
   ¦                           ¦4,5   ¦     ¦(5,40) ¦(7,68) ¦       ¦
   ¦9 - 23                     ¦6,0 - ¦1,20 ¦19,6   ¦29,15  ¦3,75   ¦
   ¦                           ¦8,0   ¦     ¦(4,68) ¦(6,96) ¦       ¦
   +---------------------------+------+-----+-------+-------+-------+
   ¦Молодняк уток:             ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦а) ремонтный в возрасте,   ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦недель:                    ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦1                          ¦0,2 - ¦3,1  ¦62,0   ¦86,9   ¦15,15  ¦
   ¦                           ¦0,3   ¦     ¦(14,82)¦(20,7) ¦       ¦
   ¦2 - 4                      ¦1,0 - ¦1,8  ¦40,3   ¦61,5   ¦8,70   ¦
   ¦                           ¦1,5   ¦     ¦(9,63) ¦(14,72)¦       ¦
   ¦5 - 7 (8)                  ¦2,0 - ¦0,92 ¦21,2   ¦28,7   ¦4,50   ¦
   ¦                           ¦2,6   ¦     ¦(5,07) ¦(6,84) ¦       ¦
   ¦8 (9) - 21                 ¦2,4 - ¦0,89 ¦19,0   ¦29,4   ¦4,05   ¦
   ¦                           ¦2,8   ¦     ¦(4,55) ¦(7,03) ¦       ¦
   ¦22 - 26 (28)               ¦2,8 - ¦0,89 ¦18,8   ¦25,5   ¦4,05   ¦
   ¦                           ¦3,2   ¦     ¦(4,5)  ¦(6,1)  ¦       ¦
   ¦б) на мясо в возрасте,     ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦недель:                    ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦1                          ¦0,2   ¦3,1  ¦62,0   ¦86,9   ¦15,15  ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(14,82)¦(20,7) ¦       ¦
   ¦2 - 4                      ¦1,5   ¦1,8  ¦40,3   ¦61,50  ¦8,70   ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(9,3)  ¦(14,72)¦       ¦
   ¦5 - 8 (8)                  ¦2,0 - ¦1,23 ¦21,5   ¦38,14  ¦4,50   ¦
   ¦                           ¦2,8   ¦     ¦(5,14) ¦(9,1)  ¦       ¦
   +---------------------------+------+-----+-------+-------+-------+
   ¦Молодняк гусей:            ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦а) ремонтный в возрасте,   ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦недель:                    ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦1                          ¦0,1   ¦2,8  ¦44,0   ¦72,08  ¦12,30  ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(10,5) ¦(17,22)¦       ¦
   ¦2 - 3 (4)                  ¦1,5 - ¦2,77 ¦40,3   ¦67,4   ¦11,07  ¦
   ¦                           ¦1,7   ¦     ¦(9,62) ¦(16,10)¦       ¦
   ¦4 (5) - 9                  ¦3,5 - ¦1,32 ¦22,6   ¦33,55  ¦4,47   ¦
   ¦                           ¦3,7   ¦     ¦(5,41) ¦(8,01) ¦       ¦
   ¦10 - 34                    ¦3,8 - ¦0,78 ¦10,9   ¦18,23  ¦3,00   ¦
   ¦                           ¦4,0   ¦     ¦(2,60) ¦(4,36) ¦       ¦
   ¦б) на мясо в возрасте,     ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦недель:                    ¦      ¦     ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦1                          ¦0,1   ¦2,8  ¦44,0   ¦72,08  ¦12,30  ¦
   ¦                           ¦      ¦     ¦(10,5) ¦(17,22)¦       ¦
   ¦2 - 4                      ¦1,4 - ¦2,00 ¦40,3   ¦67,4   ¦11,07  ¦
   ¦                           ¦1,6   ¦     ¦(9,62) ¦(16,1) ¦       ¦
   ¦5 - 9                      ¦5,7 - ¦1,43 ¦22,8   ¦33,8   ¦4,50   ¦
   ¦                           ¦4,0   ¦     ¦(5,44) ¦(8,07) ¦       ¦
   L---------------------------+------+-----+-------+-------+--------
   
       Примечания. 1.  Количество  выделяемой  углекислоты,  тепла  и
   водяных паров для молодняка всех видов птицы приведено на конечный
   возраст (массу).  При практических расчетах выделения углекислоты,
   тепла,  водяных паров суточными  цыплятами,  индюшатами,  утятами,
   гусятами принимаются равными нулю.
       2. Количество выделяемой углекислоты,  тепла и влаги приведено
   при  температуре  внутреннего  воздуха  24  -C для молодняка до 30
   дней,  16 - 18 -C - для молодняка  старшего  возраста  и  взрослой
   птицы.
       3. Данные  по  свободному  тепловыделению  у  молодняка  птицы
   приведены для напольного содержания.  При клеточном содержании эти
   данные следует принимать с коэффициентом 0,9.
   
       16.9. Влаговыделения в птичниках с напольным содержанием птицы
   следует  определять  по  количеству  влаги,  выдыхаемой  птицей  с
   воздухом, испаряемой и разбрызгиваемой из поилок, от сушки помета.
   В  птичниках  с  клеточным содержанием птицы - выдыхаемой птицей с
   воздухом,   испаряемой   и   разбрызгиваемой   из    поилок,    от
   регламентированной мойки полов,  от смоченных поверхностей канавок
   поилок.  Влаговыделения от смоченных поверхностей в помещениях для
   молодняка  птицы принимать для возраста 1 - 2 недели с К - 0,3 для
   возраста 2 - 4 недели с К - 0,7.
       Влаговыделения от  помета  следует  принимать в соответствии с
   примечанием к таблице 36.
       16.10. Если в  помещении  для  птицы  будут  другие  расчетные
   температуры воздуха, то количество выделяемых углекислоты, тепла и
   водяных  паров   следует   принимать   с   учетом   коэффициентов,
   приведенных в таблице 27.
   
                                                           Таблица 27
   
   -------------------------------T----------------T----------------¬
   ¦     Температура воздуха      ¦Молодняк старше ¦  Молодняк до   ¦
   ¦       в помещении, -C        ¦  4-х недель и  ¦   4-х недель   ¦
   ¦                              ¦ взрослая птица ¦                ¦
   ¦                              +----T-----T-----+----T-----T-----+
   ¦                              ¦сво-¦водя-¦общее¦сво-¦водя-¦общее¦
   ¦                              ¦бод-¦ные  ¦тепло¦бод-¦ные  ¦тепло¦
   ¦                              ¦ное ¦пары ¦     ¦ное ¦пары ¦     ¦
   ¦                              ¦теп-¦и CO2¦     ¦теп-¦и CO2¦     ¦
   ¦                              ¦ло  ¦     ¦     ¦ло  ¦     ¦     ¦
   +------------------------------+----+-----+-----+----+-----+-----+
   ¦              1               ¦ 2  ¦  3  ¦  4  ¦  5 ¦  6  ¦  7  ¦
   +------------------------------+----+-----+-----+----+-----+-----+
   ¦               4              ¦1,15¦0,65 ¦1,06 ¦ -  ¦  -  ¦  -  ¦
   ¦               8              ¦1,10¦0,90 ¦1,04 ¦    ¦     ¦     ¦
   ¦              12              ¦1,05¦0,90 ¦1,01 ¦    ¦     ¦     ¦
   ¦              16              ¦1,00¦1,00 ¦1,00 ¦    ¦     ¦     ¦
   ¦              20              ¦1,00¦1,00 ¦1,00 ¦1,00¦ 1,00¦ 1,00¦
   ¦              24              ¦1,05¦1,05 ¦1,05 ¦1,00¦ 1,00¦ 1,00¦
   ¦              26              ¦1,07¦1,13 ¦1,09 ¦1,03¦ 1,3 ¦ 1,03¦
   ¦              28              ¦1,10¦1,22 ¦1,14 ¦1,05¦ 1,05¦ 1,05¦
   ¦              32              ¦1,15¦1,34 ¦1,21 ¦1,10¦ 1,30¦ 1,12¦
   ¦              36              ¦0,80¦1,45 ¦1,00 ¦0,90¦ 1,30¦ 1,05¦
   L------------------------------+----+-----+-----+----+-----+------
   
       16.11. Количество вредных газов,  выделяемых  из  подстилки  и
   помета с 1 кв. м поверхности за 1 ч, принимать по таблице 28.
   
                                                           Таблица 28
   
                                                     (в миллиграммах)
   -----------------------T--------------------T--------------------¬
   ¦  Возрастная группа   ¦   Подстилка (при   ¦Поверхности под     ¦
   ¦        птицы         ¦ содержании кур на  ¦клетками или насес- ¦
   ¦                      ¦        полу)       ¦тами, на которых    ¦
   ¦                      ¦                    ¦накапливается помет ¦
   ¦                      +----T-------T-------+----T-------T-------+
   ¦                      ¦ам- ¦серово-¦угле-  ¦ам- ¦серово-¦угле-  ¦
   ¦                      ¦миак¦дород  ¦кислота¦миак¦дород  ¦кислота¦
   +----------------------+----+-------+-------+----+-------+-------+
   ¦           1          ¦ 2  ¦   3   ¦   4   ¦ 5  ¦   6   ¦   7   ¦
   +----------------------+----+-------+-------+----+-------+-------+
   ¦Куры                  ¦ 25 ¦  15   ¦   8   ¦ 8  ¦   5   ¦   5   ¦
   ¦Молодняк кур в возрас-¦    ¦       ¦       ¦    ¦       ¦       ¦
   ¦те, недель:           ¦    ¦       ¦       ¦    ¦       ¦       ¦
   ¦1 - 4                 ¦ 10 ¦   4   ¦   4   ¦ 5  ¦   2   ¦   2   ¦
   ¦5 - 10                ¦ 20 ¦  10   ¦   5   ¦ 6  ¦   4   ¦   3   ¦
   ¦11 - 26               ¦ 25 ¦  12   ¦   8   ¦ 8  ¦   5   ¦   4   ¦
   L----------------------+----+-------+-------+----+-------+--------
   
       Примечания. 1.   Количество   вредных   газов,  выделяемых  из
   подстилки и помета при содержании индеек  всех  возрастных  групп,
   определять  с  помощью коэффициента 1,3;  уток - 2,  гусей - 1,5 к
   нормам, установленным для кур.
       2. Количество вредных газов,  выделяемых с 1 кв. м поверхности
   пометных коробов,  по которым помет удаляется за пределы  птичника
   (сборных  поперечных  коробов),  принимать:  аммиака  -  70  мг/ч,

Новости
Счетчики
 
Реклама
Правовые новости
Разное