Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. НТП-АПК 1.10.05.001-01 (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ 28.08.2001)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 2
 
   +----------------------+-------------+-------------+-------------+
   ¦                      Тоннельные инкубаторы                     ¦
   +----------------------T-------------T-------------T-------------+
   ¦Куры пород и кроссов: ¦             ¦             ¦             ¦
   ¦яичных                ¦18 сут.      ¦21 сут.      ¦-            ¦
   ¦мясных                ¦18 сут. 12 ч ¦21 сут. 12 ч ¦             ¦
   ¦мясояичных            ¦18 сут. 12 ч ¦21 сут. 4 ч  ¦-            ¦
   +----------------------+-------------+-------------+-------------+
   ¦Индейки и утки:       ¦             ¦             ¦             ¦
   ¦легких кроссов        ¦24 сут.      ¦27 сут.      ¦27 сут. 12 ч ¦
   ¦тяжелых кроссов       ¦24 сут. 12 ч ¦27 сут. 12 ч ¦28 сут.      ¦
   +----------------------+-------------+-------------+-------------+
   ¦Утки мускусные        ¦30 сут.      ¦33 сут. 12 ч ¦34 сут.      ¦
   L----------------------+-------------+-------------+--------------
   
       Примечание. Время инкубации указано с момента закладки яиц.
   
       5.9.7. Проектом   инкубатория   предусматривается    следующий
   перечень операций:
       - разгрузка средств доставки инкубационных яиц;
       - входная дезинфекция яиц и тары;
       - распаковка и удаление тары из инкубатория;
       - сортировка  яиц  по  массе  с  применением яйцесортировочных
   машин;
       - овоскопирование,  укладка яиц в лотки,  накапливание отходов
   сортировки, их реализация;
       - дезинфекция и хранение яиц (одной партии);
       - закладка  яиц  в  инкубатор,  аэрозольная  дезинфекция   их,
   биологический контроль;
       - овоскопирование партии и реализация отходов (3 раза);
       - контроль за режимом инкубации;
       - перевод на вывод и дезинфекция эмбрионов на выводе;
       - выбраковка молодняка и удаление отходов;
       - зоотехническая сортировка  молодняка,  сортировка  по  полу,
   вакцинация, обрезка клюва, когтей, шпор, аэрозольная обработка;
       - передача молодняка на выращивание и его отгрузка;
       - мойка и дезинфекция лотков;
       - удаление отходов инкубации,  очистка,  мойка,  дезинфекция и
   заправка  тары  внутреннего  пользования,  уборка  рабочих  мест и
   помещений после каждого цикла работы;
       - общие работы в инкубатории во время санитарного перерыва;
       - контроль качества яиц, дезинфекции, эмбрионального развития,
   сортировка и другие лабораторные работы.
   
                    6. Типы, размеры и номенклатура
                       птицеводческих предприятий
   
       6.1. Типы предприятий:
       товарные -  яичного  и мясного направления,  соответственно по
   производству яиц и мяса птицы;
       специализированные: птицефабрики  и  фермы  (без родительского
   стада),  функционирующие на основе  технологической  кооперации  в
   составе объединений с замкнутым циклом производства;
       птицефабрики и фермы по выращиванию гибридных  кур  -  молодок
   для товарных хозяйств;
       племенные - для  совершенствования  существующих  и  выведения
   специализированных пород и сочетающихся линий птицы,  производство
   прародительских, родительских форм, а также гибридов для снабжения
   ими товарных предприятий и инкубаторно-птицеводческих станций;
       инкубаторно-птицеводческие станции.
       6.2. Размеры птицеводческих предприятий определяются:
       товарных:
       - яичного    направления   -   по   среднегодовому   поголовью
   кур-несушек и  самок  перепелов  промышленного  стада  и  годовому
   производству пищевых яиц от них;
       - мясного направления - по числу  сдаваемых  в  год  бройлеров
   (цыплят,  индюшат,  утят,  гусят,  цесарят,  перепелят) и годовому
   производству мяса в живой массе;
       специализированных -  по  числу  выращиваемых  в год гибридных
   кур-молодок и по годовой их реализации;
       племенных - по числу посадочных птицемест для взрослой птицы и
   выходу суточного племенного молодняка или инкубационных яиц в  год
   для реализации;
       инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) - по  числу  яйцемест
   (куриных).
       6.3. Номенклатура   и   размеры   птицеводческих   предприятий
   приведены в таблице 9.
   
                                                            Таблица 9
   
   ----------------------------T------------------------------------¬
   ¦      Производственное     ¦        Размеры предприятий         ¦
   ¦      направление, тип     +------------T-----------------------+
   ¦       и номенклатура      ¦по пого-    ¦   по выходу основной  ¦
   ¦                           ¦ловью птицы,¦  продукции (млн. шт.  ¦
   ¦                           ¦тыс. гол.   ¦    яиц, тонн мяса)    ¦
   ¦                           ¦            +-----------------------+
   ¦                           ¦            ¦          зоны         ¦
   ¦                           ¦            +-------T-------T-------+
   ¦                           ¦            ¦   I   ¦  II   ¦  III  ¦
   +---------------------------+------------+-------+-------+-------+
   ¦             1             ¦      2     ¦   3   ¦   4   ¦   5   ¦
   +---------------------------+------------+-------+-------+-------+
   ¦Товарные предприятия       ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦а) специализированные пти- ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦цеводческие фабрики и пти- ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦цефермы (без родительского ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦стада) по производству:    ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦пищевых яиц                ¦50 - 600    ¦12,25 -¦12,0 - ¦11,75 -¦
   ¦                           ¦            ¦147,0  ¦144,0  ¦141,0  ¦
   ¦мяса цыплят-бройлеров      ¦250 - 6000  ¦375 -  ¦350 -  ¦337 -  ¦
   ¦                           ¦            ¦9600   ¦9000   ¦8700   ¦
   ¦мяса утят-бройлеров        ¦125 - 1000  ¦275 -  ¦275 -  ¦262 -  ¦
   ¦                           ¦            ¦2200   ¦2200   ¦2100   ¦
   ¦мяса индюшат-бройлеров     ¦50 - 250    ¦300 -  ¦275 -  ¦265 -  ¦
   ¦                           ¦            ¦1650   ¦1375   ¦1325   ¦
   ¦мяса гусят-бройлеров       ¦100 - 250   ¦400 -  ¦300 -  ¦370 -  ¦
   ¦                           ¦            ¦1000   ¦950    ¦825    ¦
   ¦                           ¦(уточняются заданием                ¦
   ¦                           ¦на проектирование)                  ¦
   ¦б) вновь строящиеся птице- ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦фабрики с замкнутым циклом ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦по производству:           ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦пищевых яиц                ¦не более    ¦255    ¦250    ¦235    ¦
   ¦                           ¦1000        ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦мяса цыплят-бройлеров      ¦не более    ¦15500  ¦14500  ¦14000  ¦
   ¦                           ¦10000       ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦мяса утят-бройлеров        ¦не более    ¦4400   ¦4400   ¦4200   ¦
   ¦                           ¦2000        ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦мяса индюшат-бройлеров     ¦не более    ¦3125   ¦2750   ¦2650   ¦
   ¦                           ¦500         ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦мяса гусят-бройлеров       ¦не более    ¦1000   ¦950    ¦925    ¦
   ¦                           ¦250         ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                           ¦(уточняются заданием                ¦
   ¦                           ¦на проектирование)                  ¦
   ¦в) птицефабрики и объедине-¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦ния (на основе реконструк- ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦ции и расширения действую- ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦щих птицефабрик) по произ- ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦водству:                   ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦пищевых яиц                ¦(по заданию на проектирование)      ¦
   ¦мяса цыплят-бройлеров      ¦-"-         ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦мяса индюшат-бройлеров     ¦-"-         ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                           ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Объединения по производству¦-"-         ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦продуктов птицеводства     ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦(комбинированные)          ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                           ¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Фермерские хозяйства по    ¦-"-         ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦содержанию всех видов птицы¦            ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦                           ¦                                    ¦
   ¦Подсобные хозяйства промыш-¦(по заданию на проектирование)      ¦
   ¦ленных предприятий         ¦                                    ¦
   ¦                           ¦                                    ¦
   ¦Племенные предприятия      ¦(по заданию на проектирование)      ¦
   ¦а) племзаводы, племрепро-  ¦                                    ¦
   ¦дукторы I и II порядка для:¦                                    ¦
   ¦кур яичных пород           ¦-"-                                 ¦
   ¦кур мясных пород           ¦-"-                                 ¦
   ¦уток, индеек, гусей        ¦-"-                                 ¦
   ¦б) племенная контрольно-   ¦-"-                                 ¦
   ¦испытательная станция      ¦                                    ¦
   ¦в) предприятия по выращива-¦-"-                                 ¦
   ¦нию племенных цесарок,     ¦                                    ¦
   ¦перепелов и других видов   ¦                                    ¦
   ¦птицы                      ¦                                    ¦
   ¦                           ¦                                    ¦
   ¦Специализированные птице-  ¦-"-                                 ¦
   ¦водческие предприятия по   ¦                                    ¦
   ¦выращиванию ремонтного     ¦                                    ¦
   ¦молодняка                  ¦                                    ¦
   ¦                           ¦                                    ¦
   ¦Инкубаторно-птицеводческие ¦(по заданию на проектирование)      ¦
   ¦станции                    ¦                                    ¦
   L---------------------------+-------------------------------------
   
       Примечания. 1.  Допускается отклонение от номинальных размеров
   птицеводческих предприятий в пределах +/- 10%.
       2. Специализированные   предприятия   должны,   как   правило,
   проектироваться в составе объединений.
   
                  7. Номенклатура зданий и сооружений
   
       7.1. Основные здания
       Птичники для кур
       Птичники для клеточного содержания кур:
       промышленного стада;
       племенного стада.
       Птичники для напольного содержания кур племенного стада.
       Птичники для выращивания ремонтного молодняка:
       в клетках;
       на полу.
       Птичники для выращивания ремонтных петухов мясных кроссов.
       Птичники для выращивания цыплят на мясо  (бройлеров),  крупных
   мясных цыплят (живая масса более 2,5 кг).
       Птичники для индеек
       Птичники для содержания взрослых индеек.
       Птичники для выращивания ремонтного молодняка.
       Птичники для выращивания молодняка на мясо:
       в клетках;
       на полу.
       Птичники для уток
       Птичники для содержания взрослых уток.
       Птичники для выращивания ремонтного молодняка и  молодняка  на
   мясо.
       Птичники для гусей
       Птичники для содержания взрослых гусей.
       Птичники для выращивания ремонтного молодняка.
       Птичники для выращивания молодняка на мясо.
       Птичники для цесарок
       Птичники для содержания взрослых цесарок родительского стада и
   несушек.
       Птичники для выращивания молодняка ремонтного и на мясо.
       Птичники для перепелок
       Птичники для содержания перепелов:
       промышленного стада;
       племенного стада.
       Птичники для содержания ремонтного молодняка.
       Птичники для выращивания молодняка на мясо.
       Инкубаторий (для всех видов птицы)
       Здания инкубатория со встроенными шкафами.
       Боксовые инкубатории.
       Примечания. 1.  Вместимость  птичников  определяется  с учетом
   применяемой   технологии   содержания   птицы,    технологического
   оборудования,  мощности предприятия, зооветеринарных требований по
   комплектованию; взаимоувязки технологических звеньев производства.
       2. Размер  забиваемой  партии мясного молодняка не должен быть
   более 2-сменной производительности убойного  цеха  (исключение  из
   этого правила оговаривается заданием на проектирование).
   
       7.2. Подсобно-производственные здания и сооружения:
       комбикормовый завод     (предусматривается     заданием     на
   проектирование   с   учетом   способов  кормления  птицы,  условий
   снабжения птицеводческих  предприятий  кормами  и  сырьем  для  их
   приготовления);
       цех убоя,  переработки  мяса  птицы,  производства  консервов,
   утилизации  отходов  убоя  и павших птиц с вскрывочным отделением,
   холодильник;
       цех для   сортировки   и   упаковки  яиц  (с  механизированной
   обработкой и кратковременным хранением яиц);
       цех по   производству  яичного  порошка  (совмещение  сушки  и
   складирования яичного порошка относится к  производству  категории
   "В") и цех переработки отходов производства;
       приемное устройство кормов с  автотранспорта  или  с  железной
   дороги;
       зарядная станция аккумуляторных батарей;
       площадка компостирования, механизированное пометохранилище или
   цех переработки помета;
       мастерская для ремонта оборудования и тары;
       автовесы;
       центральная прачечная  для  стирки  спецодежды  обслуживающего
   персонала (по заданию на проектирование);
       сооружения водоснабжения,      канализации,     электро-     и
   теплоснабжения (включая котельную);
       внутренние проезды  с  твердым  покрытием (с разделением их на
   пометные и кормовые, не сообщающиеся друг с другом);
       гаражи, навесы и площадки для средств механизации;
       пожарный пост (в соответствии с нормами СНиП II-97-76);
       зоолаборатории;
       сооружения по  очистке  промышленных  и   хозяйственно-бытовых
   сточных вод с гидрохимлабораторией;
       ограждения.
       Примечания. 1.  Цеха переработки отходов производства, яичного
   порошка,  консервный включаются в состав предприятия  заданием  на
   проектирование.
       2. Мощность  консервного   цеха   определяется   заданием   на
   проектирование.
       3. Размещение в приемном устройстве склада разгрузчиков кормов
   решается при проектировании.
       4. Зарядная станция располагается в зоне размещения цеха убоя,
   дезблока  тары  или  как  подсобное  помещение  в производственном
   корпусе.
   
       7.3. Складские и вспомогательные здания и сооружения
       Склады для хранения:
       кормов;
       подстилки;
       тары;
       хозинвентаря;
       материально-технических ценностей.
       Вспомогательные помещения:
       административно-хозяйственное здание;
       столовая;
       медпункт и бытовые помещения;
       санпропускник.
       7.4. Ветеринарно-санитарные объекты:
       ветеринарный пункт;
       ветеринарная лаборатория;
       дезинфекционный блок;
       въездной дезбарьер с подогревом раствора;
       убойно-санитарный пункт.
       Типы зданий  и  помещений  ветеринарно-санитарного  назначения
   следует принимать согласно ВНТП 8-93.
   
          8. Требования к планировке территории, расположению
            и взаимной связи зданий и сооружений предприятия
   
       8.1. При   разработке   генерального   плана   птицеводческого
   предприятия следует руководствоваться положениями  СНиП  II-97-76,
   НПБ  201-96,    требованиями   ветеринарно-санитарных   и   других
   нормативно-методических документов.
       8.2. При проектировании птицеводческого  предприятия  с  целью
   повышения   компактности   застройки,   сокращения   протяженности
   инженерных сетей  и  коммуникаций,  площади  ограждения  зданий  и
   сооружений  предусматривать  целесообразную  блокировку  зданий  и
   сооружений    подсобно-производственного    и     вспомогательного
   назначения.
       8.3. Территорию  предприятия  разделяют  на  зоны:   основного
   производства,     административно-хозяйственную,     хранения    и
   приготовления  кормов,  инкубаторий,  убойный  цех,   хранения   и
   переработки отходов производства.
       Зона основного  производства  может  делиться  на  подзоны   в
   зависимости   от   мощности  предприятия  и  его  производственной
   направленности.
       8.4. Для    обеспечения    ветеринарно-санитарных   требований
   производства в одной  зоне  (площадке)  должна  содержаться  птица
   одной  категории  (ремонтный молодняк,  промышленные куры-несушки,
   взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Зоны (площадки) могут
   быть  самостоятельными  единицами  производства или быть в составе
   предприятия, объединения.
       Зоны (площадки)    должны    быть    разделены    на   подзоны
   (микроплощадки)  с  размещением  в  них  не  более  нижеуказанного
   количества среднегодового поголовья (тыс. голов):
       кур промышленного стада                          250
       кур родительского стада                           35
       ремонтного молодняка кур промышленного стада     140
       ремонтного молодняка кур родительского стада      70
       цыплят, выращиваемых на мясо                     180
       уток, гусей, индеек родительского стада и их      20
       ремонтного молодняка
       утят, выращиваемых на мясо                       140
       гусят и индюшат, выращиваемых на мясо             70.
       Зооветеринарные расстояния  между  зонами принимаются не менее
   300 м, а подзонами - не менее 60 м.
       Разница в  возрасте  птицы в подзоне должна быть для молодняка
   не более 1 недели, для взрослой птицы - 3 недели.
       Зону убоя   и   переработки  птицы  допускается  размещать  на
   расстоянии не менее 60 м от административно-хозяйственной зоны.
       8.5. Каждая зона (площадка) птицеводческого предприятия должна
   быть огорожена забором от  несанкционированного  проникновения  на
   территорию  домашних  и  диких  животных,  людей и транспорта.  По
   периметру ограждений должна быть заложена лесокустарниковая полоса
   для  выполнения  функций  биологической фильтрации воздуха.  Между
   птичниками рекомендуется посадить газонную траву.
       8.6. Производственные объединения, специализированные товарные
   птицефабрики,      племенные      птицеводческие      предприятия,
   реконструируемые   товарные  птицефабрики  для  всех  видов  птицы
   проектируются в соответствии с заданием на проектирование, которым
   устанавливаются   технологические   требования  и  зооветеринарные
   разрывы,  но они не должны быть менее,  чем  указаны  в  настоящих
   нормах.
       8.7. Для  выращивания   молодняка   и   содержания   взрослого
   поголовья  птицы  следует  принимать  птичники только павильонного
   типа   застройки.   Комплектование   каждого   помещения   следует
   предусматривать партией птицы одного возраста и вывода.
       При новом   строительстве   сблокированных   и    многоэтажных
   птичников   не  проектировать.  При  реконструкции  и  техническом
   перевооружении  в  существующих  птичниках  разница   в   возрасте
   молодняка птицы не должна превышать 3 дней.
       8.8. Расстояния между зданиями предприятия  следует  принимать
   равными   противопожарным,   если   не   возникает   необходимость
   увеличения  их  в  связи  с  технологическими   и   планировочными
   требованиями  (рельеф  участка,  размещение  в  разрывах  выгулов,
   сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).
       8.9. Административно-хозяйственные  и  прочие  вспомогательные
   здания и сооружения допускается размещать на расстоянии  не  менее
   60  м  от  зоны содержания промышленной птицы;  кур-несушек до 100
   тыс. голов, цыплят-бройлеров не более 300 тыс. голов в год.
       8.10. На   товарных   птицефабриках,   в  которых  склады  яиц
   блокируются  с  птичниками,  при   их   реконструкции   необходимо
   предусматривать перенос яйцесклада в административно-хозяйственную
   зону на границу внешней ограды.
       8.11. Склады    кормов    и    яиц   следует   располагать   в
   административно-хозяйственной зоне,  склады подстилки - на границе
   въезда в зону содержания птицы.
       8.12. При проектировании складских зданий и помещений  следует
   учитывать требования СНиП 31-04-2001.
       8.13. Зона пометохранилищ или  площадки  для  компостирования,
   цех  сушки  помета  размещаются  на  расстоянии  не менее 300 м от
   птицеводческих помещений с  подветренной  стороны.  В  цехе  сушки
   помета  предусматривается  устройство  для  очистки  и дезодорации
   воздуха, отводимое от сушильного оборудования.
       Территория пометохранилища    по    периметру   обустраивается
   сточными лотками  с  направлением  стоков  в  приемный  резервуар.
   Утилизация  указанных  стоков  осуществляется  по  согласованию  с
   государственной  ветеринарной  службой  и  службой  экологического
   контроля.
       Дороги для вывоза помета располагают таким образом,  чтобы они
   не  пересекались  с  дорогами  для  подвоза  кормов  и вывоза яиц,
   доставки цыплят и ремонтной молодки.  Дороги должны иметь  прочное
   покрытие, которое можно промывать водой и дезинфицировать.
       8.14. На предприятиях  предусматривают  специальное  отделение
   для  утилизации  отходов  инкубации и павшей птицы,  оборудованное
   котлами или печами для сжигания.  При наличии цеха убоя  отделение
   утилизации размещается в его составе; при отсутствии цеха убоя - в
   отдельном здании административно-хозяйственной зоны.
       При утилизации   отходов  инкубации  и  павшей  птицы  следует
   соблюдать  "Ветеринарно-санитарные  правила  сбора,  утилизации  и
   уничтожения биологических отходов".
       8.15. Цех  по  производству  яичного  порошка  размещается   в
   административно-хозяйственной  зоне на расстоянии не менее 60 м от
   других зданий (допускается его блокирование с  яйцескладом).  Если
   цех  по  производству яичного порошка предназначен для переработки
   яиц с нескольких птицефабрик,  то он размещается на расстоянии 300
   м от других зон.
       Цех по  изготовлению  консервов  размещается  в  зоне  убоя  и
   переработки птицы.
       При проектировании  цехов убоя,  производства яичного порошка,
   изготовления  консервов  следует   руководствоваться   положениями
   СНиП 2.10.02-84 и СНиП 31-03-2001.
       8.16. На  товарных  и  племенных  птицеводческих  предприятиях
   яичного  и  мясного  направления  ветеринарно-санитарные   объекты
   размещают:
       а) ветеринарную лабораторию - в  административно-хозяйственной
   зоне;
       б) дезинфекционный блок для тары и  транспорта  -  на  главном
   въезде  на  территорию  птицеводческого  предприятия или отдельных
   зон;
       г) въездной  дезбарьер  с  подогревом  раствора - при основном
   въезде в зоны содержания птицы,  инкубатория и  цеха  убоя  птицы;
   дезинфекционные ванны (коврики) для обработки обуви обслуживающего
   персонала  -  при  входе  в  птичники,   инкубаторий,   яйцесклад,
   кормосклад и др.;
       д) убойно-санитарный   пункт   (санитарная    бойня)    -    в
   административно-хозяйственной  зоне на расстоянии не менее 60 м от
   других зданий,  при наличии цеха убоя - в его зоне на  расстоянии,
   равном противопожарному разрыву.
       Примечание. Помещение  для   патологоанатомического   вскрытия
   павшей птицы (вскрывочная) допускается предусматривать в отделении
   для утилизации отходов производства или цехе убоя.
   
       8.17. На товарных и племенных  хозяйствах  яичного  и  мясного
   типа,  согласно  технологии  которых  планируется завоз племенного
   молодняка из других хозяйств и зарубежных стран, предусматривается
   строительство    карантинного    помещения    для   изолированного
   выращивания  птицы.  Оно  располагается  в   отдельной   зоне   на
   расстоянии не менее 500 м от основного хозяйства. Зона должна быть
   огорожена  и  иметь  въездной  дезбарьер   и   санпропускник   для
   персонала.   Вместимость   помещения   определяется   заданием  на
   проектирование.
       8.18. Санитарный  пропускник  для   обслуживающего   персонала
   размещается при въезде в каждую производственную зону.  Санитарные
   пропускники для персонала инкубатория,  цеха убоя  и  переработки,
   цеха  для  сортировки  и упаковки яиц проектируются в составе этих
   зданий.  Размеры   и   число   бытовых   помещений   (гардеробная,
   умывальная,  душевая,  туалеты  и  пр.) следует принимать согласно
   ВСН 52-89 применительно к группе производственных процессов 1В.
       8.19. Ориентацию зданий  для  содержания  птицы  определяют  в
   зависимости от местных условий,  преобладающего направления зимних
   ветров,  рельефа  площадки.  Здания  для  ремонтного  молодняка  и
   инкубаторий следует располагать с наветренной стороны по отношению
   к другим зданиям для птицы,  а здания для промышленных  стад  -  с
   подветренной стороны по отношению к зданиям для родительских стад.
   
              9. Технологические требования к строительным
                      решениям зданий и сооружений
   
       9.1. Здания   и  сооружения  для  содержания  птицы  по  своим
   габаритам должны отвечать требованиям  технологического  процесса.
   Строительные  решения  этих  зданий  и  их инженерное оборудование
   должны обеспечивать поддержание в них микроклимата и  освещенности
   в   соответствии   с  настоящими  нормами.  Птичники  должны  быть
   павильонного типа шириной, как правило, 12 или 18 м.
       9.2. Использование   полимерных  материалов  для  капитального
   строительства производственных зданий и сооружений  птицеводческих
   предприятий  допускается  в  строгом  соответствии  с  действующим
   "Перечнем  полимерных  материалов  и  конструкций,  разрешенных  к
   применению   в   строительстве   и   технологическом  оборудовании
   животноводческих зданий".
       9.3. При  необходимости  блокирования в одном здании помещений
   различного назначения их следует изолировать друг от друга глухими
   стенами  или  перегородками  с устройством самостоятельных выходов
   наружу.
       9.4. Перегородки  между  секциями  в птичниках для мясных кур,
   индеек,  цесарок, мускусных уток и их молодняка предусматривают на
   всю  высоту помещения;  для взрослых уток и их молодняка,  а также
   гусят до 9 недель - 0,6 м от уровня пола;  для  взрослых  гусей  и
   молодняка в возрасте от 9 до 34 недель - 1,2 м.  Высота ограждения
   соляриев для уток, молодняка, а также гусят до 9 недель составляет
   0,6 м от уровня земли,  для гусей и их молодняка в возрасте 9 - 34
   недель - 1,5 м.
       Примечания. 1. Сетка для перегородки и ограждений должна иметь
   ячейки не более следующих размеров:  для цыплят в  возрасте  до  9
   (10)  недель  и индюшат в возрасте до 17 недель - 30 x 30 мм;  для
   взрослых кур и индеек, а также молодняка кур старше 9 (10) недель,
   индеек старше 17 недель - 50 x 50 мм.
       2. Перегородки секций должны быть сборно-разборными и отвечать
   требованиям СНиП 21-01-97*.
       3. Для индеек и мускусных уток  и  их  молодняка  при  обрезке
   крыльев  перегородки  между  секциями предусматриваются высотой не
   менее 1,5 м.
       4. В  птичниках  для  напольного  выращивания кур мясных пород
   предусматривается применение насестов.
   
       9.5. Полы в помещениях для содержания  птицы  должны  обладать
   достаточной  прочностью,  стойкостью  к  стокам  и дезинфицирующим
   веществам,   отвечать   санитарно-гигиеническим   требованиям    и
   обеспечивать возможность механизации процессов при уборке помета и
   подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 м
   выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки.
       Тип полов и  их  конструкцию  принимают  согласно  требованиям
   технологического  задания  <*> в соответствии со СНиП 2.03.13.88 с
   учетом положений СНиП 2.10.03-84.
       --------------------------------
       <*> При   назначении    размеров    элементов    сетчатых    и
   комбинированных полов могут быть использованы данные,  приведенные
   в  Методических   рекомендациях   "Ресурсосберегающие   технологии
   производства мяса бройлеров" (Сергиев Посад, 1999).
   
       9.6. Сетчатые  полы следует устраивать на высоте 0,4 м от пола
   птичника. Высота пометного короба уточняется в зависимости от типа
   оборудования,  вида  птицы  и  срока  ее  содержания  в  птичнике.
   Конструкция  сетчатых  полов  рассчитывается  в   соответствии   с
   требованиями СНиП 2.01.07-85*.
       9.7. Ширина ворот и дверей,  их число и размеры определяются с
   учетом технологических требований, габаритов машин, оборудования и
   строительных   параметров,   но   они   должны   быть   не   менее
   противопожарных норм.  Во всех производственных зданиях необходимо
   предусматривать не менее двух эвакуационных выходов.
       Ворота и  двери  в  помещениях для содержания птицы и на путях
   эвакуации должны открываться в сторону выхода из помещений.
       9.8. В  районах с расчетной температурой воздуха от -10 до -20
   -C,  а также в районах с  сильными  зимними  ветрами  тамбуры  или
   воздушно-тепловые   завесы   предусматриваются  в  зависимости  от
   продолжительности  и  частоты  открывания  и  защиты   входов   от
   продувания  (ориентация  зданий по отношению к направлениям зимних
   ветров, рельефа и др.).
       9.9. Внутренняя  минимальная высота производственных помещений
   от уровня чистого пола до низа  выступающих  конструкций  покрытия
   (перекрытия) должна быть:
       в помещениях для напольного содержания птицы (в зависимости от
   габаритов  механизмов,  применяемых  для  удаления подстилки) - не
   менее 3,0 м;
       в залах  для  клеточного  содержания  птицы,  в инкубаторных и
   выводных залах инкубаториев,  кормоприготовительных, лабораториях,
   на яйцескладах - не менее 3,0 м;
       в служебных и других производственных помещениях в зависимости
   от габаритов оборудования - не менее 2,5 м.
       9.10. Для   защиты   строительных    конструкций    внутренние
   поверхности  помещений  для  содержания птицы должны быть окрашены
   известковым составом.  Поверхности стен  помещений  и  ограждающих
   конструкций   должны   легко   подвергаться   очистке,   мойке   и
   дезинфекции.  Полы в остальных помещениях, отделка вспомогательных
   помещений здания принимаются в зависимости от их назначения. Стены
   в  залах  убоя  птицы  и  сушки  яичного  порошка   облицовываются
   глазурованной  облицовочной  плиткой  на всю высоту.  Все операции
   должны проектироваться согласно СНиП 2.10.03-84.
       9.11. Здание      инкубатория      по     своим     габаритам,
   объемно-планировочным и конструктивным  решениям  должно  отвечать
   требованиям    технологического   процесса.   Полы   должны   быть
   предусмотрены  из  керамической  плитки  или  мозаичные  с   целью
   обеспечения  лучших условий для дезинфекции.  Планировка их должна
   обеспечивать сток воды к канализационным  трапам.  Стены  основных
   производственных  помещений  инкубатория на всю высоту должны быть
   покрыты   глазурованной    облицовочной    плиткой,    допускающей
   дезинфекцию и влажную очистку.
       В инкубатории  между   инкубационными   и   выводными   залами
   предусматривается  технологический  коридор  с  установкой  в  нем
   бактерицидных облучателей.
       В инкубаториях,  использующих  инкубационные  машины с водяным
   охлаждением,  проектируется  система   оборотного   водоснабжения,
   способная подавать в инкубаторы воду с температурой не выше 15 -C.
   
         10. Нормы площадей и размеры основных технологических
                элементов зданий, сооружений и помещений
   
       10.1. Нормы  плотности посадки птицы в птичниках принимаются в
   зависимости от способа содержания птицы.
       Нормы плотности   посадки   птицы   при  напольном  содержании
   принимаются по таблице 10.
   
                                                           Таблица 10
   
   ----------------------------------------------------T------------¬
   ¦           Вид и возрастная группа птицы           ¦Число голов ¦
   ¦                                                   ¦ на 1 кв. м ¦
   ¦                                                   ¦площади пола¦
   ¦                                                   +------T-----+
   ¦                                                   ¦I - II¦ III ¦
   ¦                                                   ¦ зоны ¦зона ¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦                         1                         ¦   2  ¦  3  ¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦А. Взрослая птица                                               ¦
   +---------------------------------------------------T------T-----+
   ¦Куры мясояичных пород:                             ¦      ¦     ¦
   ¦промышленное стадо                                 ¦   6,0¦  5,5¦
   ¦родительское стадо                                 ¦   5,5¦  5,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Куры мясных пород:                                 ¦      ¦     ¦
   ¦родительское стадо                                 ¦   5,0¦  4,5¦
   ¦прародительское стадо                              ¦   4,5¦  4,0¦
   ¦множитель исходных линий                           ¦   4,0¦  3,5¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Индейки (родительское, прародительское,            ¦      ¦     ¦
   ¦селекционное стадо):                               ¦      ¦     ¦
   ¦материнские линии                                  ¦   2,0¦  1,6¦
   ¦отцовские линии                                    ¦   1,5¦  1,3¦
   ¦самцы всех линий                                   ¦   1,0¦  1,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Утки, родительское стадо:                          ¦      ¦     ¦
   ¦легкий кросс и популяции                           ¦   2,7¦  2,5¦
   ¦тяжелый кросс                                      ¦   2,5¦  2,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Утки прародительского стада и множитель исходных   ¦      ¦     ¦
   ¦линий:                                             ¦      ¦     ¦
   ¦легкий кросс и популяции                           ¦   2,5¦  2,0¦
   ¦тяжелый кросс                                      ¦   2,5¦  2,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Мускусные утки (родительское и прародительское     ¦   2,5¦  2,2¦
   ¦стадо)                                             ¦      ¦     ¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Гуси (родительское и прародительское стадо,        ¦      ¦     ¦
   ¦множитель исходных линий):                         ¦      ¦     ¦
   ¦самки                                              ¦   1,5¦  1,2¦
   ¦самцы                                              ¦   1,0¦  1,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Цесарки:                                           ¦      ¦     ¦
   ¦родительское стадо                                 ¦   5,0¦  4,8¦
   ¦прародительское стадо                              ¦   4,5¦  4,3¦
   ¦множитель исходных линий                           ¦   4,0¦  4,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Б. Молодняк, выращиваемый для ремонта стада                     ¦
   +---------------------------------------------------T------T-----+
   ¦Молодняк мясояичных пород при разделении по полу в ¦      ¦     ¦
   ¦суточном возрасте:                                 ¦      ¦     ¦
   ¦промышленное стадо, недель:                        ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 9                                              ¦  10,0¦  9,0¦
   ¦10 - 17                                            ¦   8,0¦  7,5¦
   ¦18 - 22                                            ¦   6,5¦  7,0¦
   ¦родительское стадо, недель:                        ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 9                                              ¦   9,5¦  9,0¦
   ¦10 - 17                                            ¦   7,0¦  6,0¦
   ¦18 - 22                                            ¦   5,9¦  5,5¦
   ¦1 - 9 (без разделения по полу)                     ¦  18,0¦ 17,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Молодняк кур мясных пород при разделении по полу в ¦      ¦     ¦
   ¦суточном возрасте, недель:                         ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 18 (19)                                        ¦   9,0¦  8,5¦
   ¦19 (20) - 26                                       ¦   5,5¦  5,0¦
   ¦1 - 7 (без разделения по полу)                     ¦  11,0¦ 10,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Молодняк индеек в возрасте, недель:                ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 17 (материнских)                               ¦   4,0¦  3,8¦
   ¦1 - 17 (отцовских)                                 ¦   3,0¦  3,0¦
   ¦18 - 33 (материнских)                              ¦   3,0¦  3,0¦
   ¦жаркий период:                                     ¦      ¦     ¦
   ¦18 - 36 (отцовских)                                ¦   2,0¦  2,0¦
   ¦18 - 23 (самцы)                                    ¦   2,0¦  2,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Молодняк уток в возрасте, недель:                  ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 8 (легкие кроссы и популяции)                  ¦   8,0¦  7,0¦
   ¦1 - 7 (тяжелые кроссы), жаркий период              ¦   8,0¦  7,0¦
   ¦9 - 21 (легкие кроссы и популяции)                 ¦   3,5¦  3,6¦
   ¦8 - 21 (тяжелые кроссы)                            ¦   3,0¦  2,8¦
   ¦22 - 26 (легкие кроссы и популяции)                ¦   3,2¦  3,0¦
   ¦22 - 28 (тяжелые кроссы)                           ¦   2,5¦  2,4¦
   ¦1 - 10 (мускусные)                                 ¦   7,0¦  6,5¦
   ¦11 (13) - 24 (26)                                  ¦   3,0¦  3,0¦
   ¦25 (26) - 29                                       ¦   2,5¦  2,5¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Молодняк гусей в возрасте, недель:                 ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 9                                              ¦   4,0¦  3,8¦
   ¦10 - 27                                            ¦   3,0¦  2,9¦
   ¦1 - 30                                             ¦   3,0¦  2,8¦
   ¦31 (28) - 34                                       ¦   1,5¦  1,3¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Молодняк цесарок в возрасте, недель:               ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 12                                             ¦  15,0¦ 15,0¦
   ¦1 - 20 (с выбраковкой в 12 недель)                 ¦   8,0¦  8,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦В. Молодняк мясной птицы, выращиваемый на мясо                  ¦
   +---------------------------------------------------T------T-----+
   ¦Цыплята мясояичных пород, недель:                  ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 9 (на подстилке)                               ¦  19,0¦ 18,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Цыплята-бройлеры, недель:                          ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 8 (на сетчатом полу)                           ¦  22,0¦ 20,0¦
   ¦1 - 8 (на подстилке)                               ¦  19,0¦ 18,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Отбракованный молодняк племенной птицы, недель:    ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 8, петушки (на сетчатом полу)                  ¦  23,0¦ 23,0¦
   ¦курочки (на сетчатом полу)                         ¦  25,0¦ 24,0¦
   ¦петушки (на подстилке)                             ¦  17,0¦ 16,0¦
   ¦курочки (на подстилке)                             ¦  19,0¦ 18,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Крупные мясные цыплята (на подстилке) в возрасте,  ¦      ¦     ¦
   ¦недель:                                            ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 10, курочки                                    ¦  16,0¦ 16,0¦
   ¦1 - 10, петушки                                    ¦  14,0¦ 14,0¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Индюшата в возрасте, недель:                       ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 16 (самки)                                     ¦   5,0¦  4,8¦
   ¦1 - 23 (самцы)                                     ¦   3,0¦  2,8¦
   ¦9 - 16 (самки)                                     ¦   4,7¦  4,3¦
   ¦9 - 23 (самцы)                                     ¦   2,8¦  2,5¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Утки в возрасте, недель:                           ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 3 (легкие кроссы и тяжелые кроссы)             ¦  18,0¦ 17,0¦
   ¦4 - 8 (легкие кроссы и популяции)                  ¦  10,0¦  9,0¦
   ¦4 - 7 (тяжелые кроссы)                             ¦   8,0¦  7,0¦
   ¦1 - 8 (легкие кроссы и популяции)                  ¦   9,5¦  9,0¦
   ¦1 - 7 (тяжелые кроссы)                             ¦   8,0¦  7,5¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Утки мускусные в возрасте, недель:                 ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 10 (11), самки, на полу                        ¦   8,0¦  7,5¦
   ¦1 - 11 (12), самцы, на полу                        ¦   5,5¦  5,5¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Гусята в возрасте, недель:                         ¦      ¦     ¦
   ¦на подстилке:                                      ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 3                                              ¦   8,0¦  7,5¦
   ¦4 - 9                                              ¦   4,0¦  3,8¦
   ¦1 - 9                                              ¦   4,0¦  3,8¦
   +---------------------------------------------------+------+-----+
   ¦Цесарки в возрасте, недель:                        ¦      ¦     ¦
   ¦1 - 12                                             ¦  15,0¦ 14,0¦
   L---------------------------------------------------+------+------
   
       Примечания. 1.    Плотность   посадки   птицы   на   племенных
   предприятиях определяется заданием на проектирование.
       2. Комбинированные    полы    рекомендуется    применять   при
   выращивании ремонтного молодняка и содержании взрослых кур  мясных
   пород.  Плотность  посадки  птицы  соответственно  - 13 (14) и 6,5
   гол./кв. м площади птицезала.
       3. Отклонения  от  норм  плотности посадки птицы допускаются в
   пределах +2%.
       4. При  напольном  содержании  и  выращивании  птицы плотность
   посадки приведена с  учетом  площади,  занимаемой  технологическим
   оборудованием.
   
       10.2. Нормы  плотности  посадки птицы при клеточном содержании
   принимаются по паспортным данным разработчика  клеточных  батарей,
   согласованным  с  заказчиками  оборудования.  При  соответствующем
   обосновании нормы плотности посадки могут уточняться  заданием  на
   проектирование;  в  этом  случае  и  при  применении  выпускаемого
   оборудования не по прямому назначению  рекомендуется  пользоваться
   данными таблицы 11.
   
                                                           Таблица 11
   
                                           (в квадратных сантиметрах)
   -------------------------------------T---------------------------¬
   ¦   Вид и возрастная группа птицы    ¦   Площадь пола клеточной  ¦
   ¦                                    ¦    батареи на 1 голову    ¦
   ¦                                    +------------------T--------+
   ¦                                    ¦    I - II зоны   ¦III зона¦
   ¦                                    +------T-----T-----+--------+
   ¦                                    ¦без   ¦самки¦самцы¦без раз-¦
   ¦                                    ¦разде-¦     ¦     ¦деления ¦
   ¦                                    ¦ления ¦     ¦     ¦по полу ¦
   ¦                                    ¦по по-¦     ¦     ¦        ¦
   ¦                                    ¦лу    ¦     ¦     ¦        ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦                 1                  ¦  2   ¦  3  ¦  4  ¦   5    ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦А. Взрослая птица                                               ¦
   +------------------------------------T------T-----T-----T--------+
   ¦Куры яичных кроссов с белой окраской¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦скорлупы яиц:                       ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦множитель исходных линий при:       ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦индивидуальном содержании           ¦-     ¦1050 ¦1575 ¦-       ¦
   ¦групповом содержании                ¦1000  ¦-    ¦-    ¦1000    ¦
   ¦прародительское и родительское стадо¦600   ¦-    ¦-    ¦600     ¦
   ¦промышленное стадо                  ¦-     ¦400 -¦-    ¦400 -   ¦
   ¦                                    ¦      ¦450  ¦     ¦450     ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Куры яичных кроссов с коричневой    ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦окраской скорлупы яиц (множитель    ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦исходных линий):                    ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦при групповом содержании            ¦1080  ¦-    ¦-    ¦1080    ¦
   ¦прародительское и родительское стадо¦680 - ¦-    ¦-    ¦680 -   ¦
   ¦                                    ¦720   ¦     ¦     ¦720     ¦
   ¦промышленное стадо                  ¦600 - ¦-    ¦-    ¦600 -   ¦
   ¦                                    ¦675   ¦     ¦     ¦675     ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Куры мясных пород:                  ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦прародительское и родительское стадо¦870   ¦-    ¦-    ¦870     ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Индейки (множитель исходных линий,  ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦прародительское и родительское      ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦стадо):                             ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦материнские линии                   ¦-     ¦1200 ¦8000 ¦-       ¦
   ¦отцовские линии                     ¦-     ¦1300 ¦8000 ¦-       ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Перепела:                           ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦родительское стадо                  ¦140   ¦-    ¦-    ¦140     ¦
   ¦промышленное стадо                  ¦100   ¦-    ¦-    ¦100     ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Б. Ремонтный молодняк                                           ¦
   +------------------------------------T------T-----T-----T--------+
   ¦Куры яичных кроссов с белой окраской¦      ¦     ¦     ¦        ¦

Новости
Счетчики
 
Реклама
Правовые новости
Разное