Стр. 3
¦Куры яичных кроссов с белой окраской¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦скорлупы яиц (множитель исходных ли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ний, прародительское и родительское ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стадо) в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 4 ¦- ¦145 ¦- ¦145 ¦
¦5 - 9 ¦- ¦270 ¦300 -¦285 - ¦
¦ ¦ ¦ ¦315 ¦290 ¦
¦10 - 17 ¦- ¦300 ¦400 -¦300 ¦
¦ ¦ ¦ ¦410 ¦ ¦
¦1 - 17 ¦- ¦300 ¦400 -¦350 - ¦
¦ ¦ ¦ ¦410 ¦355 ¦
¦промышленное стадо: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 4 ¦145 ¦- ¦- ¦145 ¦
¦5 - 9 ¦270 ¦- ¦- ¦270 ¦
¦10 - 17 ¦300 ¦- ¦- ¦300 ¦
¦1 - 17 ¦300 ¦- ¦- ¦300 ¦
+------------------------------------+------+-----+-----+--------+
¦Куры яичных кроссов с коричневой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦окраской скорлупы яиц в возрасте, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 4 ¦215 - ¦- ¦- ¦215 - ¦
¦ ¦230 ¦ ¦ ¦230 ¦
¦родительское и прародительское стадо¦400 - ¦- ¦- ¦400 - ¦
¦5 - 16 (17) ¦415 ¦ ¦ ¦415 ¦
+------------------------------------+------+-----+-----+--------+
¦Куры мясных пород в возрасте, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦прародительское и родительское стадо¦- ¦545 ¦620 ¦580 ¦
¦1 - 18 (19) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+-----+-----+--------+
¦Индейки (множитель исходных линий, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦прародительское и родительское ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стадо) в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦18 - 33, материнские линии ¦- ¦1100 ¦1200 ¦- ¦
¦18 - 34, отцовские линии ¦- ¦1100 ¦1300 ¦- ¦
+------------------------------------+------+-----+-----+--------+
¦Перепела (родительское, промышленное¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стадо) в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 4 ¦50 ¦- ¦- ¦50 ¦
¦5 - 7 ¦90 ¦- ¦- ¦90 ¦
+------------------------------------+------+-----+-----+--------+
¦В. Молодняк, выращиваемый на мясо ¦
+------------------------------------T------T-----T-----T--------+
¦Цыплята-бройлеры в возрасте, недель:¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 7 ¦320 ¦300 ¦350 ¦320 ¦
+------------------------------------+------+-----+-----+--------+
¦Отбракованный молодняк племенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птицы, недель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 8 ¦275 ¦300 ¦250 ¦275 ¦
+------------------------------------+------+-----+-----+--------+
¦Индюшата-бройлеры в возрасте, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 8 ¦500 ¦- ¦- ¦- ¦
¦1 - 16 ¦840 - ¦- ¦- ¦- ¦
¦ ¦900 ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+-----+-----+--------+
¦Утята-бройлеры в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 7 (8) ¦715 - ¦- ¦- ¦- ¦
¦ ¦833 ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+-----+-----+--------+
¦Перепелята в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 4 ¦50 ¦- ¦- ¦50 ¦
¦5 - 8 ¦90 ¦- ¦- ¦90 ¦
L------------------------------------+------+-----+-----+---------
Примечания. 1. При определении числа птицы для посадки в одну
клетку необходимо уточнять фронты кормления, поения птицы и
количество голов на гнездо.
2. Площадь клетки для определения числа птицы принимать без
учета площади кормушки, гнезда, если они находятся в клетке.
3. Отклонения от норм плотности посадки птицы допускаются в
пределах +/- 5%.
10.3. Допустимая вместимость отдельных секций птичников на
предприятиях при напольном содержании приведена в таблице 12.
Таблица 12
------------------------------------------T----------------------¬
¦ Вид и возрастные группы птицы ¦ Вместимость, голов ¦
¦ +------------T---------+
¦ ¦промышленная¦племенная¦
+-----------------------------------------+------------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-----------------------------------------+------------+---------+
¦А. Взрослая птица ¦
+-----------------------------------------T------------T---------+
¦Куры ¦ 2000 ¦ 500 ¦
¦Индейки: ¦ ¦ ¦
¦самки ¦ - ¦ 150 ¦
¦самцы ¦ - ¦ 15 ¦
¦Утки ¦ - ¦ 100 ¦
¦Гуси: ¦ ¦ ¦
¦самки ¦ - ¦ 120 ¦
¦самцы ¦ - ¦ 12 ¦
¦При естественном спаривании ¦ - ¦ 250 ¦
¦Цесарки ¦ 2000 ¦ 500 ¦
+-----------------------------------------+------------+---------+
¦Б. Молодняк ¦
+-----------------------------------------T------------T---------+
¦Ремонтный молодняк кур ¦ 2500 ¦ 1000 ¦
¦Цыплята, выращиваемые на мясо (бройлеры и¦ 5000 ¦ ¦
¦отбракованный молодняк племенного стада) ¦ ¦ ¦
¦Молодняк индеек ¦ 250 ¦ 250 ¦
¦Молодняк гусей ¦ 250 ¦ 250 ¦
¦Молодняк уток ¦ 300 ¦ 100 ¦
¦Молодняк цесарок ¦ 2000 ¦ 1000 ¦
L-----------------------------------------+------------+----------
Примечания. 1. Вместимость секций для птицы напольного
содержания на племенных предприятиях может уточняться заданием на
проектирование.
2. В птичниках для племенной птицы и ремонтного молодняка
следует предусматривать продольные коридоры шириной не менее 1,2
м.
10.4. Птичники для взрослых гусей, уток и их ремонтного
молодняка должны иметь солярии и купочные канавки.
Солярии должны быть с твердым покрытием площадью не менее
площади птичника. Солярии ограждают с трех сторон сеткой и
разделяют поперечными сетчатыми перегородками соответственно
секциям птичника. Для кур и индеек устройство соляриев
определяется заданием на проектирование.
10.5. Для выпуска птицы в солярии в стенах птичников
устраивают лазы. Число лазов рассчитывают по числу голов на лаз.
Норма голов на лаз и размеры лаза принимаются по таблице 13.
Таблица 13
-------------------------------T-----------T---------------------¬
¦Вид и возрастная группа птицы ¦Число голов¦ Размер лаза, м ¦
¦ ¦ на лаз +------T------T-------+
¦ ¦ ¦ширина¦высота¦высота ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦порожка¦
+------------------------------+-----------+------+------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+------------------------------+-----------+------+------+-------+
¦Взрослые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦утки ¦ 30 - 50 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,1 ¦
¦гуси ¦ 60 ¦ 0,6 ¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦
¦Молодняк: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦уток ¦ 100 - 150 ¦ 0,3 ¦ 0,4 ¦ 0,05 ¦
¦гусей ¦ 125 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,05 ¦
L------------------------------+-----------+------+------+--------
Примечания. 1. В каждой секции птичника должны быть лазы.
2. При содержании птицы на подстилке высоту порожка у лаза (от
пола) следует увеличивать на 0,2 - 0,4 м.
3. При содержании птицы на сетчатом полу лазы устраивают на
уровне этого пола.
4. Лазы необходимо оборудовать пандусами в сторону солярия, а
при содержании птицы на подстилке и внутри птичника.
10.6. По центру солярия для водоплавающей птицы на всю длину
здания устраивают купочные канавки. Размеры купочных канавок
принимаются по таблице 14.
Таблица 14
-----------------------------------T---------T--------T----------¬
¦ Вид птицы ¦Ширина по¦Глубина,¦ Угол ¦
¦ ¦ верху, ¦ см ¦ уклона ¦
¦ ¦ см ¦ ¦в градусах¦
+----------------------------------+---------+--------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+----------------------------------+---------+--------+----------+
¦Утки взрослые и ремонтный молодняк¦80 - 100 ¦ 25 ¦ 30 ¦
¦старше 8 - 11 (12) недель ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------+---------+--------+----------+
¦Гуси взрослые и ремонтный молодняк¦ 100 ¦ 30 ¦ 30 ¦
L----------------------------------+---------+--------+-----------
10.7. Нормы площади и номенклатура помещений в зданиях
производственного назначения приведены в таблице 15.
Таблица 15
----T----------------------------------------------T-------------¬
¦ N ¦ Здания и помещения, их назначение ¦Норма площади¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦А ¦Птичники для напольного содержания птицы ¦
+---+----------------------------------------------T-------------+
¦1 ¦Помещение для содержания (выращивания) птицы ¦В зависимости¦
¦ ¦ ¦от технологи-¦
¦ ¦ ¦ческой пар- ¦
¦ ¦ ¦тии, габари- ¦
¦ ¦ ¦тов оборудо- ¦
¦ ¦ ¦вания, техно-¦
¦ ¦ ¦логических ¦
¦ ¦ ¦проходов, ¦
¦ ¦ ¦технического ¦
¦ ¦ ¦решения по ¦
¦ ¦ ¦обеспечению ¦
¦ ¦ ¦микроклимата ¦
¦ ¦ ¦и подсобно- ¦
¦ ¦ ¦вспомогатель-¦
¦ ¦ ¦ных помещений¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦2 ¦Подсобное помещение (размещение оборудования ¦В зависимости¦
¦ ¦для приема и раздачи кормов, хранения инвента-¦от габаритов ¦
¦ ¦ря, тары, санузел и др.) ¦оборудования ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦3 ¦Комната для обслуживающего персонала (ведения ¦5 - 6 кв. м ¦
¦ ¦учета и т.д.) ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦4 ¦Камера газации и дезинфекции яиц ¦2,5 - 5,0 ¦
¦ ¦ ¦кв. м ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦Б ¦Птичники (корпуса) для клеточного содержания птицы ¦
+---+----------------------------------------------T-------------+
¦1 ¦Помещение для содержания (выращивания) птицы ¦В зависимости¦
¦ ¦ ¦от технологи-¦
¦ ¦ ¦ческой пар- ¦
¦ ¦ ¦тии, габари- ¦
¦ ¦ ¦тов оборудо- ¦
¦ ¦ ¦вания, техно-¦
¦ ¦ ¦логических ¦
¦ ¦ ¦проходов, ¦
¦ ¦ ¦технического ¦
¦ ¦ ¦решения по ¦
¦ ¦ ¦обеспечению ¦
¦ ¦ ¦микроклимата ¦
¦ ¦ ¦и подсобно- ¦
¦ ¦ ¦вспомогатель-¦
¦ ¦ ¦ных помещений¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦2 ¦Подсобное помещение (размещение оборудования ¦В зависимости¦
¦ ¦для приема и раздачи кормов, хранения инвента-¦от габаритов ¦
¦ ¦ря, тары, санузел и др.) ¦оборудования ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦3 ¦Яйцесклад (прием и временное хранение яиц) в ¦10 кв. м на ¦
¦ ¦течение суток ¦каждые 10 ¦
¦ ¦ ¦тыс. куриных ¦
¦ ¦ ¦или 7,5 тыс. ¦
¦ ¦ ¦индюшиных, ¦
¦ ¦ ¦гусиных или ¦
¦ ¦ ¦утиных яиц ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦4 ¦Комната для обслуживающего персонала (ведения ¦5 - 6 кв. м ¦
¦ ¦учета и т.д.) ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦5 ¦Камера газации и дезинфекции яиц ¦4 - 5 кв. м ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦В ¦Инкубаторий ¦
+---+----------------------------------------------T-------------+
¦1 ¦Инкубационный зал (инкубация яиц) ¦В зависимости¦
¦ ¦ ¦от типа и ¦
¦ ¦ ¦числа инкуба-¦
¦ ¦ ¦торов ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦2 ¦Выводной зал (вывод молодняка) ¦То же ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦3 ¦Помещение для приема яиц ¦10 кв. м на ¦
¦ ¦ ¦каждые 10 ¦
¦ ¦ ¦тыс. куриных,¦
¦ ¦ ¦7,5 тыс. ¦
¦ ¦ ¦индюшиных, ¦
¦ ¦ ¦утиных или ¦
¦ ¦ ¦гусиных яиц ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦4 ¦Помещение для сортировки яиц ¦В зависимости¦
¦ ¦ ¦от объема ¦
¦ ¦ ¦партии яиц ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦5 ¦Помещение для хранения инкубационных яиц ¦В зависимости¦
¦ ¦ ¦от технологии¦
¦ ¦ ¦хранения яиц ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦6 ¦Камера для дезинфекции яиц (герметизированная ¦8 - 15 кв. м ¦
¦ ¦при газовой дезинфекции) ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦7 ¦Лаборатория (анализ яиц и эмбрионов) ¦10 - 12 кв. м¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦8 ¦Моечная (мойка и дезинфекция инвентаря) ¦В зависимости¦
¦ ¦ ¦от количества¦
¦ ¦ ¦инвентаря и ¦
¦ ¦ ¦режима работы¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦9 ¦Помещение для сортировки и обработки молод- ¦20 - 25 кв. м¦
¦ ¦няка (сортировка по полу, вакцинация, кольце- ¦на каждые ¦
¦ ¦вание и прижигание клювов) ¦10 тыс. су- ¦
¦ ¦ ¦точных цыплят¦
¦ ¦ ¦или 7,5 тыс. ¦
¦ ¦ ¦индюшат, утят¦
¦ ¦ ¦или гусят с ¦
¦ ¦ ¦учетом ¦
¦ ¦ ¦расстановки ¦
¦ ¦ ¦оборудования ¦
¦ ¦ ¦(столов) ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦10 ¦Кладовая тары для суточного молодняка ¦3 - 5 кв. м ¦
¦ ¦ ¦на каждые ¦
¦ ¦ ¦10 тыс. су- ¦
¦ ¦ ¦точных цыплят¦
¦ ¦ ¦или 7,5 тыс. ¦
¦ ¦ ¦индюшат, утят¦
¦ ¦ ¦или гусят ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦11 ¦Экспедиция (прием и выдача суточного молодня- ¦10 - 15 кв. м¦
¦ ¦ка) ¦на каждые ¦
¦ ¦ ¦10 тыс. су- ¦
¦ ¦ ¦точных цыплят¦
¦ ¦ ¦или 7,5 тыс. ¦
¦ ¦ ¦индюшат, утят¦
¦ ¦ ¦или гусят ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦12 ¦Инвентарная (хранение запасных лотков и пр.) ¦10 - 20 кв. м¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦13 ¦Компрессорная ¦По габаритам ¦
¦ ¦ ¦оборудования ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦14 ¦Комната механика (текущий ремонт оборудования)¦10 - 15 кв. м¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦15 ¦Служебное помещение (комната для заведующего ¦До 20 кв. м ¦
¦ ¦цехом и обслуживающего персонала) ¦(в зависимос-¦
¦ ¦ ¦ти от мощнос-¦
¦ ¦ ¦ти инкубато- ¦
¦ ¦ ¦рия) ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦16 ¦Бытовое помещение с санпропускником (прохож- ¦В зависимости¦
¦ ¦дение санобработки работающих и хранение ¦от числа ¦
¦ ¦одежды) ¦работающих ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦17 ¦Неотапливаемые помещения для стоянки транс- ¦По габаритам ¦
¦ ¦портных средств при погрузке цыплят и выгрузке¦транспортных ¦
¦ ¦яиц ¦средств ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦18 ¦Помещение для временного хранения отходов ¦10 - 15 кв. м¦
¦ ¦инкубации ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦19 ¦Помещение для аэрозольной обработки молодняка ¦10 - 15 кв. м¦
¦ ¦ ¦на каждые ¦
¦ ¦ ¦10 тыс. су- ¦
¦ ¦ ¦точных цып- ¦
¦ ¦ ¦лят, 7,5 тыс.¦
¦ ¦ ¦индюшат, гу- ¦
¦ ¦ ¦сят или утят ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦20 ¦Помещение для выборки молодняка ¦То же ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦21 ¦Помещение для молодняка (размещение несорти- ¦10 кв. м ¦
¦ ¦рованной партии молодняка) ¦на каждые ¦
¦ ¦ ¦10 тыс. су- ¦
¦ ¦ ¦точных цып- ¦
¦ ¦ ¦лят или 7,5 ¦
¦ ¦ ¦тыс. суточных¦
¦ ¦ ¦индюшат, утят¦
¦ ¦ ¦или гусят ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦22 ¦Камера дезинфекции яичных упаковок (входная ¦8 - 15 кв. м ¦
¦ ¦дезинфекция) ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦Г ¦Цехи сортировки и упаковки яиц с механизированной ¦
¦ ¦обработкой и кратковременным их хранением ¦
+---+----------------------------------------------T-------------+
¦1 ¦Помещение для сортировки и упаковки яиц ¦По габаритам ¦
¦ ¦ ¦оборудования ¦
¦ ¦ ¦(в зависимос-¦
¦ ¦ ¦ти от размера¦
¦ ¦ ¦хозяйства) ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦2 ¦Помещение для хранения яиц ¦3,5 - 5 кв. м¦
¦ ¦ ¦на каждые ¦
¦ ¦ ¦10 тыс. ¦
¦ ¦ ¦куриных или ¦
¦ ¦ ¦7,5 тыс. ¦
¦ ¦ ¦индюшиных, ¦
¦ ¦ ¦утиных или ¦
¦ ¦ ¦гусиных яиц ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦3 ¦Служебное помещение (место работы заведующего ¦8 - 15 кв. м ¦
¦ ¦цехом и учетчика) ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦4 ¦Помещение для тары ¦В зависимости¦
¦ ¦ ¦от мощности ¦
¦ ¦ ¦цеха и типа ¦
¦ ¦ ¦тары ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦5 ¦Помещение для дезинфекции тары ¦То же ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦6 ¦Компрессорная (для холодильной установки) ¦В зависимости¦
¦ ¦ ¦от мощности ¦
¦ ¦ ¦цеха и типа ¦
¦ ¦ ¦оборудования ¦
L---+----------------------------------------------+--------------
Примечания. 1. Площади помещений, в которых размещают машины,
технологическое и прочее оборудование, определяют исходя из
рациональной компоновки этого оборудования.
2. В норму площади помещений для сортировки яиц в инкубаториях
не входит площадь, необходимая для размещения технологического
оборудования (яйцемоечные, яйцесортировочные машины, установка для
облучения яиц и др.).
3. В инкубатории допускается объединение помещений для приема
и сортировки яиц.
4. В птичниках вместимостью менее 20 тыс. голов при клеточном
содержании взрослых кур яйцесклад можно не предусматривать. В
птичниках вместимостью свыше 30 тыс. голов допускается
дополнительно к яйцескладу предусматривать помещение (площадь) для
сортировки яиц. На предприятиях, в которых проектируется цех
сортировки и упаковки яиц, помещение для сортировки яиц в
птичниках для клеточного содержания кур-несушек не
предусматривается.
5. Отклонение от норм площадей допускается в обоснованных
случаях до 20%.
6. Помещения подсобно-вспомогательного назначения в птичниках
должны быть изолированы несгораемыми (в зданиях I - II степени
огнестойкости) и трудносгораемыми (IV - V степени огнестойкости)
перегородками и перекрытиями (покрытиями) с огнестойкостью не
менее 0,75 ч и иметь выходы непосредственно наружу или минуя
основные производственные помещения для содержания птицы.
7. Камеру газации и дезинфекции яиц предусматривать в
птичниках родительского, прародительского и селекционного стада.
8. Выборку молодняка в инкубатории производить в выводном или
специальном помещении для выборки.
11. Фронт поения и кормления птицы
11.1. Фронт кормления и поения на 1 голову принимают по
таблице 16.
Таблица 16
----------------------------------------------T-----------T------¬
¦ Вид и возрастная группа ¦Фронт корм-¦Фронт ¦
¦ ¦ления, не ¦пое- ¦
¦ ¦менее, см ¦ния, ¦
¦ +-----T-----+не ме-¦
¦ ¦сухое¦влаж-¦нее, ¦
¦ ¦корм-¦ное ¦см ¦
¦ ¦ление¦корм-¦ ¦
¦ ¦ ¦ление¦ ¦
+---------------------------------------------+-----+-----+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---------------------------------------------+-----+-----+------+
¦А. Взрослое поголовье ¦
+---------------------------------------------T-----T-----T------+
¦Куры яичных кроссов и ремонтный молодняк от ¦7 ¦- ¦2 ¦
¦18 до 22 недель ¦ ¦ ¦ ¦
¦То же при ограниченном кормлении ¦10 ¦- ¦2 ¦
¦Куры мясояичных и мясных пород и ремонтный ¦7 ¦- ¦2 ¦
¦молодняк от 19 (20) до 26 недель ¦ ¦ ¦ ¦
¦То же при ограниченном кормлении ¦12 - ¦- ¦2 ¦
¦ ¦15 ¦ ¦ ¦
¦Индейки: ¦ ¦ ¦ ¦
¦материнские линии ¦10 ¦- ¦3 ¦
¦отцовские линии ¦12 ¦- ¦4 ¦
¦Утки ¦3 ¦10 ¦3 ¦
¦Гуси ¦4 ¦15 ¦3 ¦
¦Цесарки ¦6 ¦- ¦2 ¦
¦Перепела ¦2,5 ¦- ¦2,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦(на 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦нип- ¦
¦ ¦ ¦ ¦пель ¦
¦ ¦ ¦ ¦10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦гол.) ¦
+---------------------------------------------+-----+-----+------+
¦Б. Молодняк ¦
+---------------------------------------------T-----T-----T------+
¦Молодняк кур яичных кроссов в возрасте, ¦ ¦ ¦ ¦
¦недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 9 ¦2,5 ¦- ¦1 ¦
¦10 - 17 ¦3,5 ¦- ¦2 ¦
¦Молодняк кур мясных и мясояичных пород в ¦ ¦ ¦ ¦
¦возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 (на подстилке) ¦1,0 -¦- ¦0,4 - ¦
¦ ¦1,2 ¦ ¦0,5 ¦
¦1 - 7 (8) ¦5 ¦- ¦1,0 ¦
¦8 (9) - 18 (19) ¦8 - ¦- ¦2,0 ¦
¦ ¦10 ¦ ¦ ¦
¦1 - 8, бройлеры ¦2,5 ¦- ¦1 - 2 ¦
¦1 - 9 (10), крупные мясные цыплята ¦4,0 -¦- ¦1,5 ¦
¦ ¦4,4 ¦ ¦ ¦
¦Молодняк индеек в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦материнские линии: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 17 ¦4 ¦- ¦2 ¦
¦18 - 30 (34) ¦8 ¦- ¦3 ¦
¦отцовские линии: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 17 ¦5 ¦- ¦2 ¦
¦18 - 33 (36) ¦10 ¦- ¦3 ¦
¦1 - 16 (самки-бройлеры) ¦4 ¦- ¦2 ¦
¦1 - 23 (самцы-бройлеры) ¦5 ¦- ¦2 ¦
¦Молодняк уток в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 ¦1,5 ¦- ¦1 ¦
¦4 - 8 (7) ¦2 ¦4 ¦1 ¦
¦9 (8) - 21 ¦2,5 ¦10 ¦2,5 ¦
¦Молодняк гусей в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 9 ¦2 ¦5 ¦2 ¦
¦4 - 8 (7) ¦2 ¦4 ¦2 ¦
¦7 - 10 (21) ¦2,5 ¦10 ¦2,5 ¦
¦Молодняк гусей в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 9 ¦2 ¦5 ¦2 ¦
¦10 - 27 (30) ¦2,5 ¦10 ¦2 ¦
¦29 (31) - 34 ¦4 ¦12 ¦3 ¦
¦Молодняк цесарок в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 3 ¦2 ¦- ¦0,6 ¦
¦4 - 12 ¦4 ¦- ¦1 ¦
¦13 - 30 ¦5 ¦- ¦2 ¦
¦Молодняк перепелов в возрасте, недель: ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 - 7 ¦1,3 ¦- ¦0,3 ¦
L---------------------------------------------+-----+-----+-------
Примечания. 1. Фронты кормления и поения для кур, индеек,
цесарок приведены на начальный возраст на цилиндрические кормушки
и поилки; для уток, гусей и перепелов - на продольные.
2. При внедрении новой технологии и оборудования фронты
кормления и поения определяют в соответствии с заданием на
проектирование.
3. Отклонения от норм фронтов кормления и поения допускаются в
пределах +/- 5%.
4. При применении продольных (желобковых) кормушек и поилок
фронты кормления и поения для кур, индеек и цесарок увеличиваются
на 25%.
11.2. Птичники для напольного содержания взрослой птицы
оборудуют гнездами, индивидуальными или групповыми. Гнезда должны
быть легко доступными для осмотра, сбора яиц и очистки.
Нормы голов на гнездо и размеры гнезд приведены в таблице 17.
Таблица 17
-----------------------T-----------T-----------------------------¬
¦ Вид птицы ¦Число голов¦ Размер гнезда, м ¦
¦ ¦ на гнездо +------T-------T------T-------+
¦ ¦ ¦ширина¦глубина¦высота¦высота ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порожка¦
+----------------------+-----------+------+-------+------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+----------------------+-----------+------+-------+------+-------+
¦ Индивидуальные контрольные гнезда ¦
¦ ¦
¦Куры ¦3 ¦0,3 ¦0,4 ¦0,3 ¦0,08 ¦
¦Индейки ¦2 ¦0,5 ¦0,7 ¦0,6 ¦0,15 ¦
¦Утки ¦1 ¦0,3 ¦0,4 - ¦0,2 ¦0,10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦0,5 ¦ ¦ ¦
¦Гуси ¦1 ¦0,4 ¦0,5 ¦0,5 ¦0,10 ¦
¦ ¦
¦ Индивидуальные неконтрольные гнезда ¦
¦ ¦
¦Куры ¦4 - 5 ¦0,3 ¦0,4 ¦0,3 ¦0,08 ¦
¦Индейки ¦4 - 7 ¦0,5 ¦0,7 ¦0,6 ¦0,36 ¦
¦Утки ¦3 - 4 ¦0,3 ¦0,4 ¦0,4 ¦0,10 ¦
¦Гуси ¦2 - 3 ¦0,4 ¦0,6 ¦0,5 ¦0,10 ¦
L----------------------+-----------+------+-------+------+--------
Примечания. 1. Гнезда для кур яичных пород устраивают
двух- или трехъярусные, мясных пород одно- или двухъярусные.
2. Гнезда для кур следует размещать на высоте не более 0,5 -
0,6 м от пола или поверхности подстилки, гнезда для индеек, уток и
гусей устанавливают на полу.
3. Гнезда для кур мясных пород необходимо устанавливать вдоль
технологического коридора, при этом конструкция гнезда должна
обеспечивать сбор яиц со стороны коридора.
12. Нормы потребности и запаса кормов
12.1. Потребность в кормах взрослой птицы определяется по
среднегодовому поголовью, а для молодняка - по периодам
выращивания в течение года по таблице 18.
Таблица 18
(в килограммах)
----------------------------------------------------T------------¬
¦ Вид и возрастная группа птицы ¦Требуется на¦
¦ ¦ одну голову¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+--T------------------------------------------------+------------+
¦А ¦Взрослая птица ¦
+--+------------------------------------------------T------------+
¦1 ¦Куры ¦ ¦
¦ ¦Куры яичных кроссов с белой окраской скорлупы ¦ ¦
¦ ¦яиц: ¦ ¦
¦ ¦промышленное стадо ¦44,5 ¦
¦ ¦родительское стадо ¦46,7 ¦
¦ ¦Куры яичных кроссов с коричневой окраской ¦ ¦
¦ ¦скорлупы яиц: ¦ ¦
¦ ¦промышленное стадо ¦46,2 ¦
¦ ¦родительское стадо ¦47,7 ¦
¦ ¦Куры мясояичных пород: ¦ ¦
¦ ¦промышленное стадо ¦51,5 ¦
¦ ¦родительское стадо ¦51,5 ¦
¦ ¦Куры мясных пород ¦56,6 ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦2 ¦Индейки и индюки за 21 неделю яйцекладки ¦42,6 ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦3 ¦Утки: ¦ ¦
¦ ¦легких кроссов и популяций ¦98,6 ¦
¦ ¦тяжелых кроссов ¦97,7 ¦
¦ ¦мускусные ¦ ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦4 ¦Цесарки ¦43,0 ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦5 ¦Гуси: ¦ ¦
¦ ¦1-го и 2-го года использования ¦120,4 ¦
¦ ¦3-го года использования ¦70,0 ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦6 ¦Перепела ¦9,0 ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦Б ¦Молодняк птицы ¦
+--+------------------------------------------------T------------+
¦1 ¦Цыплята-бройлеры в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 4 ¦1,2 ¦
¦ ¦5 - 7 ¦2,3 ¦
¦ ¦1 - 7 (в клетках) ¦3,5 ¦
¦ ¦1 - 8 (на полу) ¦4,5 ¦
¦ ¦1 - 10, крупные мясные цыплята: ¦ ¦
¦ ¦самки ¦6,4 ¦
¦ ¦самцы ¦8,0 ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦2 ¦Ремонтный молодняк в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦а) кур яичных кроссов с белой окраской скорлупы ¦ ¦
¦ ¦яиц: ¦ ¦
¦ ¦1 - 4 ¦0,5 ¦
¦ ¦5 - 9 ¦1,7 ¦
¦ ¦10 - 17 ¦4,1 ¦
¦ ¦18 - 23 ¦3,1 ¦
¦ ¦б) кур яичных кроссов с коричневой окраской ¦ ¦
¦ ¦скорлупы яиц: ¦ ¦
¦ ¦1 - 4 ¦0,6 ¦
¦ ¦5 - 9 ¦2,1 ¦
¦ ¦10 - 17 ¦5,3 ¦
¦ ¦18 - 22 ¦4,3 ¦
¦ ¦в) мясояичных пород, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 4 ¦0,6 ¦
¦ ¦5 - 9 ¦1,8 ¦
¦ ¦10 - 17 ¦4,7 ¦
¦ ¦18 - 22 ¦4,5 ¦
¦ ¦г) мясных пород, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 4 ¦1,0 ¦
¦ ¦5 - 7 ¦2,1 ¦
¦ ¦8 - 18 (19) ¦5,9 (6,4) ¦
¦ ¦19 (20) - 26 ¦7,0 (6,5) ¦
¦ ¦1 - 26 ¦16,0 ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦3 ¦Индюшата: ¦ ¦
¦ ¦а) выращивание на мясо в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦самки: ¦ ¦
¦ ¦1 - 8 ¦3,8 ¦
¦ ¦9 - 16 ¦11,0 ¦
¦ ¦самцы: ¦ ¦
¦ ¦1 - 8 ¦4,2 ¦
¦ ¦9 - 23 ¦27,3 ¦
¦ ¦б) ремонтные в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 8 ¦3,8 ¦
¦ ¦9 - 17 ¦14,3 ¦
¦ ¦18 - 33 (36) ¦34,2 (41,0) ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦4 ¦Утята: ¦ ¦
¦ ¦а) выращивание на мясо в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 8 (легкий кросс и популяции) ¦8,8 ¦
¦ ¦1 - 7 (тяжелый кросс) ¦9,1 ¦
¦ ¦мускусные: ¦ ¦
¦ ¦1 - 10 (11), самки ¦11,6 (12,7) ¦
¦ ¦1 - 11 (12), самцы ¦15,0 (16,4) ¦
¦ ¦б) ремонтные в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 8 (легкий кросс и популяции) ¦8,8 ¦
¦ ¦9 - 21 ¦20,0 ¦
¦ ¦22 - 26 ¦8,3 ¦
¦ ¦1 - 7 (тяжелый кросс) ¦9,1 ¦
¦ ¦8 - 21 ¦22,8 ¦
¦ ¦22 - 23 ¦13,1 ¦
¦ ¦мускусные: ¦ ¦
¦ ¦1 - 10 (11), самки ¦11,6 (12,7) ¦
¦ ¦1 - 11 (12), самцы ¦15,0 (16,4) ¦
¦ ¦11 (12) - 24 (25) ¦23,2 ¦
¦ ¦25 (26) - 29 ¦6,7 (8,9) ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦5 ¦Гусята: ¦ ¦
¦ ¦а) выращивание на мясо в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 3 ¦1,6 ¦
¦ ¦4 - 9 ¦12,4 ¦
¦ ¦б) ремонтные в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 3 ¦1,6 ¦
¦ ¦4 - 9 ¦12,4 ¦
¦ ¦10 - 30 (27) ¦41,5 (35,7) ¦
¦ ¦31 (28) - 34 ¦7,8 (13,7) ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦6 ¦Цесарята: ¦ ¦
¦ ¦а) выращивание на мясо в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 12 ¦5,5 ¦
¦ ¦6) ремонтные в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 30 ¦16,6 ¦
+--+------------------------------------------------+------------+
¦7 ¦Перепелята: ¦ ¦
¦ ¦а) выращивание на мясо в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 8 ¦0,78 ¦
¦ ¦б) ремонтные в возрасте, недель: ¦ ¦
¦ ¦1 - 7 ¦0,6 ¦
L--+------------------------------------------------+-------------
Примечания. 1. Нормы потребности кормов приведены для взрослой
птицы в расчете на год, для молодняка - на период выращивания.
2. Потребность индеек в кормах определяется в зависимости от
принятой технологии комплектования стада.
3. В зависимости от технических решений показатели расходов
кормов могут уточняться по результатам испытаний оборудования по
сравнению с приведенными в таблице.
4. Для расчета питательности кормов и составления рецептуры
комбикормов рекомендуется пользоваться "Рекомендациями по
кормлению сельскохозяйственной птицы" (Сергиев Посад, 2000).
12.2. Норма запаса комбикормов при складском хранении - 3,0 -
3,5% годовой потребности. Их средняя объемная масса - 0,5 - 0,6
т/куб. м.
12.3. Расход корма на единицу продукции приведен в таблице 19.
Таблица 19
(в килограммах)
----------------------------------------------------T------------¬
¦ Вид и единица измерения основной продукции ¦Расход корма¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦1 кг живой массы цыплят-бройлеров при выращивании: ¦ ¦
¦в клеточных батареях (живая масса 1,5 кг) ¦ 2,1 ¦
¦на полу (живая масса 1,6 кг) ¦ 2,2 ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦1 кг живой массы крупных мясных цыплят: ¦ ¦
¦самки (живая масса 2,5 кг) ¦ 2,6 ¦
¦самцы (живая масса 3,0 кг) ¦ 2,7 ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦1 кг живой массы утят-бройлеров при интенсивном ¦ ¦
¦выращивании: ¦ ¦
¦легких кроссов и популяций (живая масса 2,2 кг) ¦ 3,8 ¦
¦тяжелых кроссов (живая масса 2,5 кг) ¦ 3,2 ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦Утки мускусные: ¦ ¦
¦самки (живая масса 1,7 кг) ¦ 7,5 ¦
¦самцы (живая масса 2,7 кг) ¦ 5,7 ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦1 кг живой массы индюшат-бройлеров при интенсивном ¦ ¦
¦выращивании: ¦ ¦
¦самки (в возрасте 16 недель живая масса 4,0 кг) ¦ 3,5 ¦
¦самцы (в возрасте 23 недель живая масса 8,0 кг) ¦ 3,9 ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦1 кг живой массы гусят-бройлеров (живая масса ¦ 3,7 ¦
¦3,7 кг) ¦ ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦1 кг живой массы цесарят-бройлеров (живая масса ¦ 5,8 ¦
¦1,0 кг) ¦ ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦1 кг живой массы перепелят-бройлеров (живая масса ¦ 5,6 ¦
¦0,12 кг) ¦ ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦10 шт. яиц кур яичных кроссов с белой окраской ¦ ¦
¦скорлупы яиц: ¦ ¦
¦промышленное стадо (яйценоскость 260 яиц в год) ¦ 1,6 ¦
¦родительское стадо (яйценоскость 255 яиц в год) ¦ 1,7 ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦10 шт. яиц кур яичных кроссов с коричневой ¦ ¦
¦скорлупой яиц: ¦ ¦
¦промышленное стадо (яйценоскость 255 яиц в год) ¦ 1,7 ¦
¦родительское стадо (яйценоскость 250 яиц в год) ¦ 1,8 ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦10 шт. яиц кур мясояичных пород: ¦ ¦
¦промышленное и родительское стадо (яйценоскость ¦ 2,6 ¦
¦205 - 200 яиц в год) ¦ ¦
+---------------------------------------------------+------------+
¦10 шт. яиц кур мясных пород: ¦ ¦
¦родительское стадо (яйценоскость 200 яиц в год) ¦ 3,2 ¦
L---------------------------------------------------+-------------
Примечание. Расход корма на 1 кг живой массы приведен с учетом
затрат на мясо, полученное от выбракованной птицы родительского
стада и ремонтного молодняка.
13. Нормы потребности и запаса подстилки
13.1. Нормы потребности подстилки на период содержания птицы
приведены в таблице 20.
Таблица 20
--------------------------------------T-------------T------------¬
¦ Вид и возрастная группа птицы ¦Толщина слоя ¦Требуется на¦
|