Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. НТП-АПК 1.10.05.001-01 (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ 28.08.2001)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 3
 
   ¦Куры яичных кроссов с белой окраской¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦скорлупы яиц (множитель исходных ли-¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦ний, прародительское и родительское ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦стадо) в возрасте, недель:          ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦1 - 4                               ¦-     ¦145  ¦-    ¦145     ¦
   ¦5 - 9                               ¦-     ¦270  ¦300 -¦285 -   ¦
   ¦                                    ¦      ¦     ¦315  ¦290     ¦
   ¦10 - 17                             ¦-     ¦300  ¦400 -¦300     ¦
   ¦                                    ¦      ¦     ¦410  ¦        ¦
   ¦1 - 17                              ¦-     ¦300  ¦400 -¦350 -   ¦
   ¦                                    ¦      ¦     ¦410  ¦355     ¦
   ¦промышленное стадо:                 ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦1 - 4                               ¦145   ¦-    ¦-    ¦145     ¦
   ¦5 - 9                               ¦270   ¦-    ¦-    ¦270     ¦
   ¦10 - 17                             ¦300   ¦-    ¦-    ¦300     ¦
   ¦1 - 17                              ¦300   ¦-    ¦-    ¦300     ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Куры яичных кроссов с коричневой    ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦окраской скорлупы яиц в возрасте,   ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦недель:                             ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦1 - 4                               ¦215 - ¦-    ¦-    ¦215 -   ¦
   ¦                                    ¦230   ¦     ¦     ¦230     ¦
   ¦родительское и прародительское стадо¦400 - ¦-    ¦-    ¦400 -   ¦
   ¦5 - 16 (17)                         ¦415   ¦     ¦     ¦415     ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Куры мясных пород в возрасте,       ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦недель:                             ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦прародительское и родительское стадо¦-     ¦545  ¦620  ¦580     ¦
   ¦1 - 18 (19)                         ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Индейки (множитель исходных линий,  ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦прародительское и родительское      ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦стадо) в возрасте, недель:          ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦18 - 33, материнские линии          ¦-     ¦1100 ¦1200 ¦-       ¦
   ¦18 - 34, отцовские линии            ¦-     ¦1100 ¦1300 ¦-       ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Перепела (родительское, промышленное¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦стадо) в возрасте, недель:          ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦1 - 4                               ¦50    ¦-    ¦-    ¦50      ¦
   ¦5 - 7                               ¦90    ¦-    ¦-    ¦90      ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦В. Молодняк, выращиваемый на мясо                               ¦
   +------------------------------------T------T-----T-----T--------+
   ¦Цыплята-бройлеры в возрасте, недель:¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦1 - 7                               ¦320   ¦300  ¦350  ¦320     ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Отбракованный молодняк племенной    ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦птицы, недель:                      ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦1 - 8                               ¦275   ¦300  ¦250  ¦275     ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Индюшата-бройлеры в возрасте,       ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦недель:                             ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦1 - 8                               ¦500   ¦-    ¦-    ¦-       ¦
   ¦1 - 16                              ¦840 - ¦-    ¦-    ¦-       ¦
   ¦                                    ¦900   ¦     ¦     ¦        ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Утята-бройлеры в возрасте, недель:  ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦1 - 7 (8)                           ¦715 - ¦-    ¦-    ¦-       ¦
   ¦                                    ¦833   ¦     ¦     ¦        ¦
   +------------------------------------+------+-----+-----+--------+
   ¦Перепелята в возрасте, недель:      ¦      ¦     ¦     ¦        ¦
   ¦1 - 4                               ¦50    ¦-    ¦-    ¦50      ¦
   ¦5 - 8                               ¦90    ¦-    ¦-    ¦90      ¦
   L------------------------------------+------+-----+-----+---------
   
       Примечания. 1.  При определении числа птицы для посадки в одну
   клетку  необходимо  уточнять  фронты  кормления,  поения  птицы  и
   количество голов на гнездо.
       2. Площадь  клетки  для  определения числа птицы принимать без
   учета площади кормушки, гнезда, если они находятся в клетке.
       3. Отклонения  от  норм  плотности посадки птицы допускаются в
   пределах +/- 5%.
   
       10.3. Допустимая вместимость  отдельных  секций  птичников  на
   предприятиях при напольном содержании приведена в таблице 12.
   
                                                           Таблица 12
   
   ------------------------------------------T----------------------¬
   ¦      Вид и возрастные группы птицы      ¦  Вместимость, голов  ¦
   ¦                                         +------------T---------+
   ¦                                         ¦промышленная¦племенная¦
   +-----------------------------------------+------------+---------+
   ¦                    1                    ¦     2      ¦    3    ¦
   +-----------------------------------------+------------+---------+
   ¦А. Взрослая птица                                               ¦
   +-----------------------------------------T------------T---------+
   ¦Куры                                     ¦    2000    ¦   500   ¦
   ¦Индейки:                                 ¦            ¦         ¦
   ¦самки                                    ¦      -     ¦   150   ¦
   ¦самцы                                    ¦      -     ¦    15   ¦
   ¦Утки                                     ¦      -     ¦   100   ¦
   ¦Гуси:                                    ¦            ¦         ¦
   ¦самки                                    ¦      -     ¦   120   ¦
   ¦самцы                                    ¦      -     ¦    12   ¦
   ¦При естественном спаривании              ¦      -     ¦   250   ¦
   ¦Цесарки                                  ¦    2000    ¦   500   ¦
   +-----------------------------------------+------------+---------+
   ¦Б. Молодняк                                                     ¦
   +-----------------------------------------T------------T---------+
   ¦Ремонтный молодняк кур                   ¦    2500    ¦  1000   ¦
   ¦Цыплята, выращиваемые на мясо (бройлеры и¦    5000    ¦         ¦
   ¦отбракованный молодняк племенного стада) ¦            ¦         ¦
   ¦Молодняк индеек                          ¦     250    ¦   250   ¦
   ¦Молодняк гусей                           ¦     250    ¦   250   ¦
   ¦Молодняк уток                            ¦     300    ¦   100   ¦
   ¦Молодняк цесарок                         ¦    2000    ¦  1000   ¦
   L-----------------------------------------+------------+----------
   
       Примечания. 1.  Вместимость  секций   для   птицы   напольного
   содержания  на племенных предприятиях может уточняться заданием на
   проектирование.
       2. В  птичниках  для  племенной  птицы  и ремонтного молодняка
   следует предусматривать продольные коридоры шириной не  менее  1,2
   м.
   
       10.4. Птичники  для  взрослых  гусей,  уток  и  их  ремонтного
   молодняка должны иметь солярии и купочные канавки.
       Солярии должны  быть  с  твердым  покрытием  площадью не менее
   площади  птичника.  Солярии  ограждают  с  трех  сторон  сеткой  и
   разделяют   поперечными   сетчатыми  перегородками  соответственно
   секциям  птичника.  Для   кур   и   индеек   устройство   соляриев
   определяется заданием на проектирование.
       10.5. Для  выпуска  птицы  в  солярии   в   стенах   птичников
   устраивают  лазы.  Число лазов рассчитывают по числу голов на лаз.
   Норма голов на лаз и размеры лаза принимаются по таблице 13.
   
                                                           Таблица 13
   
   -------------------------------T-----------T---------------------¬
   ¦Вид и возрастная группа птицы ¦Число голов¦   Размер лаза, м    ¦
   ¦                              ¦   на лаз  +------T------T-------+
   ¦                              ¦           ¦ширина¦высота¦высота ¦
   ¦                              ¦           ¦      ¦      ¦порожка¦
   +------------------------------+-----------+------+------+-------+
   ¦               1              ¦     2     ¦   3  ¦   4  ¦   5   ¦
   +------------------------------+-----------+------+------+-------+
   ¦Взрослые:                     ¦           ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦утки                          ¦  30 - 50  ¦  0,4 ¦  0,4 ¦  0,1  ¦
   ¦гуси                          ¦     60    ¦  0,6 ¦  0,5 ¦  0,1  ¦
   ¦Молодняк:                     ¦           ¦      ¦      ¦       ¦
   ¦уток                          ¦ 100 - 150 ¦  0,3 ¦  0,4 ¦  0,05 ¦
   ¦гусей                         ¦    125    ¦  0,4 ¦  0,4 ¦  0,05 ¦
   L------------------------------+-----------+------+------+--------
   
       Примечания. 1. В каждой секции птичника должны быть лазы.
       2. При содержании птицы на подстилке высоту порожка у лаза (от
   пола) следует увеличивать на 0,2 - 0,4 м.
       3. При  содержании  птицы  на сетчатом полу лазы устраивают на
   уровне этого пола.
       4. Лазы необходимо оборудовать пандусами в сторону солярия,  а
   при содержании птицы на подстилке и внутри птичника.
   
       10.6. По центру солярия для водоплавающей птицы на  всю  длину
   здания  устраивают  купочные  канавки.  Размеры  купочных  канавок
   принимаются по таблице 14.
   
                                                           Таблица 14
   
   -----------------------------------T---------T--------T----------¬
   ¦            Вид птицы             ¦Ширина по¦Глубина,¦   Угол   ¦
   ¦                                  ¦ верху,  ¦   см   ¦  уклона  ¦
   ¦                                  ¦   см    ¦        ¦в градусах¦
   +----------------------------------+---------+--------+----------+
   ¦                1                 ¦    2    ¦    3   ¦    4     ¦
   +----------------------------------+---------+--------+----------+
   ¦Утки взрослые и ремонтный молодняк¦80 - 100 ¦   25   ¦   30     ¦
   ¦старше 8 - 11 (12) недель         ¦         ¦        ¦          ¦
   +----------------------------------+---------+--------+----------+
   ¦Гуси взрослые и ремонтный молодняк¦   100   ¦   30   ¦   30     ¦
   L----------------------------------+---------+--------+-----------
   
       10.7. Нормы   площади   и  номенклатура  помещений  в  зданиях
   производственного назначения приведены в таблице 15.
   
                                                           Таблица 15
   
   ----T----------------------------------------------T-------------¬
   ¦ N ¦       Здания и помещения, их назначение      ¦Норма площади¦
   ¦п/п¦                                              ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦ 1 ¦                       2                      ¦      3      ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦А  ¦Птичники для напольного содержания птицы                    ¦
   +---+----------------------------------------------T-------------+
   ¦1  ¦Помещение для содержания (выращивания) птицы  ¦В зависимости¦
   ¦   ¦                                              ¦от технологи-¦
   ¦   ¦                                              ¦ческой пар-  ¦
   ¦   ¦                                              ¦тии, габари- ¦
   ¦   ¦                                              ¦тов оборудо- ¦
   ¦   ¦                                              ¦вания, техно-¦
   ¦   ¦                                              ¦логических   ¦
   ¦   ¦                                              ¦проходов,    ¦
   ¦   ¦                                              ¦технического ¦
   ¦   ¦                                              ¦решения по   ¦
   ¦   ¦                                              ¦обеспечению  ¦
   ¦   ¦                                              ¦микроклимата ¦
   ¦   ¦                                              ¦и подсобно-  ¦
   ¦   ¦                                              ¦вспомогатель-¦
   ¦   ¦                                              ¦ных помещений¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦2  ¦Подсобное помещение (размещение оборудования  ¦В зависимости¦
   ¦   ¦для приема и раздачи кормов, хранения инвента-¦от габаритов ¦
   ¦   ¦ря, тары, санузел и др.)                      ¦оборудования ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦3  ¦Комната для обслуживающего персонала (ведения ¦5 - 6 кв. м  ¦
   ¦   ¦учета и т.д.)                                 ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦4  ¦Камера газации и дезинфекции яиц              ¦2,5 - 5,0    ¦
   ¦   ¦                                              ¦кв. м        ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦Б  ¦Птичники (корпуса) для клеточного содержания птицы          ¦
   +---+----------------------------------------------T-------------+
   ¦1  ¦Помещение для содержания (выращивания) птицы  ¦В зависимости¦
   ¦   ¦                                              ¦от технологи-¦
   ¦   ¦                                              ¦ческой пар-  ¦
   ¦   ¦                                              ¦тии, габари- ¦
   ¦   ¦                                              ¦тов оборудо- ¦
   ¦   ¦                                              ¦вания, техно-¦
   ¦   ¦                                              ¦логических   ¦
   ¦   ¦                                              ¦проходов,    ¦
   ¦   ¦                                              ¦технического ¦
   ¦   ¦                                              ¦решения по   ¦
   ¦   ¦                                              ¦обеспечению  ¦
   ¦   ¦                                              ¦микроклимата ¦
   ¦   ¦                                              ¦и подсобно-  ¦
   ¦   ¦                                              ¦вспомогатель-¦
   ¦   ¦                                              ¦ных помещений¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦2  ¦Подсобное помещение (размещение оборудования  ¦В зависимости¦
   ¦   ¦для приема и раздачи кормов, хранения инвента-¦от габаритов ¦
   ¦   ¦ря, тары, санузел и др.)                      ¦оборудования ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦3  ¦Яйцесклад (прием и временное хранение яиц) в  ¦10 кв. м на  ¦
   ¦   ¦течение суток                                 ¦каждые 10    ¦
   ¦   ¦                                              ¦тыс. куриных ¦
   ¦   ¦                                              ¦или 7,5 тыс. ¦
   ¦   ¦                                              ¦индюшиных,   ¦
   ¦   ¦                                              ¦гусиных или  ¦
   ¦   ¦                                              ¦утиных яиц   ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦4  ¦Комната для обслуживающего персонала (ведения ¦5 - 6 кв. м  ¦
   ¦   ¦учета и т.д.)                                 ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦5  ¦Камера газации и дезинфекции яиц              ¦4 - 5 кв. м  ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦В  ¦Инкубаторий                                                 ¦
   +---+----------------------------------------------T-------------+
   ¦1  ¦Инкубационный зал (инкубация яиц)             ¦В зависимости¦
   ¦   ¦                                              ¦от типа и    ¦
   ¦   ¦                                              ¦числа инкуба-¦
   ¦   ¦                                              ¦торов        ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦2  ¦Выводной зал (вывод молодняка)                ¦То же        ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦3  ¦Помещение для приема яиц                      ¦10 кв. м на  ¦
   ¦   ¦                                              ¦каждые 10    ¦
   ¦   ¦                                              ¦тыс. куриных,¦
   ¦   ¦                                              ¦7,5 тыс.     ¦
   ¦   ¦                                              ¦индюшиных,   ¦
   ¦   ¦                                              ¦утиных или   ¦
   ¦   ¦                                              ¦гусиных яиц  ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦4  ¦Помещение для сортировки яиц                  ¦В зависимости¦
   ¦   ¦                                              ¦от объема    ¦
   ¦   ¦                                              ¦партии яиц   ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦5  ¦Помещение для хранения инкубационных яиц      ¦В зависимости¦
   ¦   ¦                                              ¦от технологии¦
   ¦   ¦                                              ¦хранения яиц ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦6  ¦Камера для дезинфекции яиц (герметизированная ¦8 - 15 кв. м ¦
   ¦   ¦при газовой дезинфекции)                      ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦7  ¦Лаборатория (анализ яиц и эмбрионов)          ¦10 - 12 кв. м¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦8  ¦Моечная (мойка и дезинфекция инвентаря)       ¦В зависимости¦
   ¦   ¦                                              ¦от количества¦
   ¦   ¦                                              ¦инвентаря и  ¦
   ¦   ¦                                              ¦режима работы¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦9  ¦Помещение для сортировки и обработки молод-   ¦20 - 25 кв. м¦
   ¦   ¦няка (сортировка по полу, вакцинация, кольце- ¦на каждые    ¦
   ¦   ¦вание и прижигание клювов)                    ¦10 тыс. су-  ¦
   ¦   ¦                                              ¦точных цыплят¦
   ¦   ¦                                              ¦или 7,5 тыс. ¦
   ¦   ¦                                              ¦индюшат, утят¦
   ¦   ¦                                              ¦или гусят с  ¦
   ¦   ¦                                              ¦учетом       ¦
   ¦   ¦                                              ¦расстановки  ¦
   ¦   ¦                                              ¦оборудования ¦
   ¦   ¦                                              ¦(столов)     ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦10 ¦Кладовая тары для суточного молодняка         ¦3 - 5 кв. м  ¦
   ¦   ¦                                              ¦на каждые    ¦
   ¦   ¦                                              ¦10 тыс. су-  ¦
   ¦   ¦                                              ¦точных цыплят¦
   ¦   ¦                                              ¦или 7,5 тыс. ¦
   ¦   ¦                                              ¦индюшат, утят¦
   ¦   ¦                                              ¦или гусят    ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦11 ¦Экспедиция (прием и выдача суточного молодня- ¦10 - 15 кв. м¦
   ¦   ¦ка)                                           ¦на каждые    ¦
   ¦   ¦                                              ¦10 тыс. су-  ¦
   ¦   ¦                                              ¦точных цыплят¦
   ¦   ¦                                              ¦или 7,5 тыс. ¦
   ¦   ¦                                              ¦индюшат, утят¦
   ¦   ¦                                              ¦или гусят    ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦12 ¦Инвентарная (хранение запасных лотков и пр.)  ¦10 - 20 кв. м¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦13 ¦Компрессорная                                 ¦По габаритам ¦
   ¦   ¦                                              ¦оборудования ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦14 ¦Комната механика (текущий ремонт оборудования)¦10 - 15 кв. м¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦15 ¦Служебное помещение (комната для заведующего  ¦До 20 кв. м  ¦
   ¦   ¦цехом и обслуживающего персонала)             ¦(в зависимос-¦
   ¦   ¦                                              ¦ти от мощнос-¦
   ¦   ¦                                              ¦ти инкубато- ¦
   ¦   ¦                                              ¦рия)         ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦16 ¦Бытовое помещение с санпропускником (прохож-  ¦В зависимости¦
   ¦   ¦дение санобработки работающих и хранение      ¦от числа     ¦
   ¦   ¦одежды)                                       ¦работающих   ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦17 ¦Неотапливаемые помещения для стоянки транс-   ¦По габаритам ¦
   ¦   ¦портных средств при погрузке цыплят и выгрузке¦транспортных ¦
   ¦   ¦яиц                                           ¦средств      ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦18 ¦Помещение для временного хранения отходов     ¦10 - 15 кв. м¦
   ¦   ¦инкубации                                     ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦19 ¦Помещение для аэрозольной обработки молодняка ¦10 - 15 кв. м¦
   ¦   ¦                                              ¦на каждые    ¦
   ¦   ¦                                              ¦10 тыс. су-  ¦
   ¦   ¦                                              ¦точных цып-  ¦
   ¦   ¦                                              ¦лят, 7,5 тыс.¦
   ¦   ¦                                              ¦индюшат, гу- ¦
   ¦   ¦                                              ¦сят или утят ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦20 ¦Помещение для выборки молодняка               ¦То же        ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦21 ¦Помещение для молодняка (размещение несорти-  ¦10 кв. м     ¦
   ¦   ¦рованной партии молодняка)                    ¦на каждые    ¦
   ¦   ¦                                              ¦10 тыс. су-  ¦
   ¦   ¦                                              ¦точных цып-  ¦
   ¦   ¦                                              ¦лят или 7,5  ¦
   ¦   ¦                                              ¦тыс. суточных¦
   ¦   ¦                                              ¦индюшат, утят¦
   ¦   ¦                                              ¦или гусят    ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦22 ¦Камера дезинфекции яичных упаковок (входная   ¦8 - 15 кв. м ¦
   ¦   ¦дезинфекция)                                  ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦Г  ¦Цехи сортировки и упаковки яиц с механизированной           ¦
   ¦   ¦обработкой и кратковременным их хранением                   ¦
   +---+----------------------------------------------T-------------+
   ¦1  ¦Помещение для сортировки и упаковки яиц       ¦По габаритам ¦
   ¦   ¦                                              ¦оборудования ¦
   ¦   ¦                                              ¦(в зависимос-¦
   ¦   ¦                                              ¦ти от размера¦
   ¦   ¦                                              ¦хозяйства)   ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦2  ¦Помещение для хранения яиц                    ¦3,5 - 5 кв. м¦
   ¦   ¦                                              ¦на каждые    ¦
   ¦   ¦                                              ¦10 тыс.      ¦
   ¦   ¦                                              ¦куриных или  ¦
   ¦   ¦                                              ¦7,5 тыс.     ¦
   ¦   ¦                                              ¦индюшиных,   ¦
   ¦   ¦                                              ¦утиных или   ¦
   ¦   ¦                                              ¦гусиных яиц  ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦3  ¦Служебное помещение (место работы заведующего ¦8 - 15 кв. м ¦
   ¦   ¦цехом и учетчика)                             ¦             ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦4  ¦Помещение для тары                            ¦В зависимости¦
   ¦   ¦                                              ¦от мощности  ¦
   ¦   ¦                                              ¦цеха и типа  ¦
   ¦   ¦                                              ¦тары         ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦5  ¦Помещение для дезинфекции тары                ¦То же        ¦
   +---+----------------------------------------------+-------------+
   ¦6  ¦Компрессорная (для холодильной установки)     ¦В зависимости¦
   ¦   ¦                                              ¦от мощности  ¦
   ¦   ¦                                              ¦цеха и типа  ¦
   ¦   ¦                                              ¦оборудования ¦
   L---+----------------------------------------------+--------------
   
       Примечания. 1.  Площади помещений, в которых размещают машины,
   технологическое   и  прочее  оборудование,  определяют  исходя  из
   рациональной компоновки этого оборудования.
       2. В норму площади помещений для сортировки яиц в инкубаториях
   не входит площадь,  необходимая  для  размещения  технологического
   оборудования (яйцемоечные, яйцесортировочные машины, установка для
   облучения яиц и др.).
       3. В  инкубатории допускается объединение помещений для приема
   и сортировки яиц.
       4. В птичниках вместимостью менее 20 тыс.  голов при клеточном
   содержании взрослых кур  яйцесклад  можно  не  предусматривать.  В
   птичниках   вместимостью   свыше   30   тыс.   голов   допускается
   дополнительно к яйцескладу предусматривать помещение (площадь) для
   сортировки  яиц.  На  предприятиях,  в  которых  проектируется цех
   сортировки  и  упаковки  яиц,  помещение  для  сортировки  яиц   в
   птичниках     для    клеточного    содержания    кур-несушек    не
   предусматривается.
       5. Отклонение  от  норм  площадей  допускается  в обоснованных
   случаях до 20%.
       6. Помещения  подсобно-вспомогательного назначения в птичниках
   должны быть изолированы несгораемыми (в зданиях  I  -  II  степени
   огнестойкости)  и  трудносгораемыми (IV - V степени огнестойкости)
   перегородками и  перекрытиями  (покрытиями)  с  огнестойкостью  не
   менее  0,75  ч  и  иметь  выходы  непосредственно наружу или минуя
   основные производственные помещения для содержания птицы.
       7. Камеру   газации   и   дезинфекции  яиц  предусматривать  в
   птичниках родительского, прародительского и селекционного стада.
       8. Выборку  молодняка в инкубатории производить в выводном или
   специальном помещении для выборки.
   
                   11. Фронт поения и кормления птицы
   
       11.1. Фронт кормления  и  поения  на  1  голову  принимают  по
   таблице 16.
   
                                                           Таблица 16
   
   ----------------------------------------------T-----------T------¬
   ¦           Вид и возрастная группа           ¦Фронт корм-¦Фронт ¦
   ¦                                             ¦ления, не  ¦пое-  ¦
   ¦                                             ¦менее, см  ¦ния,  ¦
   ¦                                             +-----T-----+не ме-¦
   ¦                                             ¦сухое¦влаж-¦нее,  ¦
   ¦                                             ¦корм-¦ное  ¦см    ¦
   ¦                                             ¦ление¦корм-¦      ¦
   ¦                                             ¦     ¦ление¦      ¦
   +---------------------------------------------+-----+-----+------+
   ¦                      1                      ¦  2  ¦  3  ¦  4   ¦
   +---------------------------------------------+-----+-----+------+
   ¦А. Взрослое поголовье                                           ¦
   +---------------------------------------------T-----T-----T------+
   ¦Куры яичных кроссов и ремонтный молодняк от  ¦7    ¦-    ¦2     ¦
   ¦18 до 22 недель                              ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦То же при ограниченном кормлении             ¦10   ¦-    ¦2     ¦
   ¦Куры мясояичных и мясных пород и ремонтный   ¦7    ¦-    ¦2     ¦
   ¦молодняк от 19 (20) до 26 недель             ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦То же при ограниченном кормлении             ¦12 - ¦-    ¦2     ¦
   ¦                                             ¦15   ¦     ¦      ¦
   ¦Индейки:                                     ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦материнские линии                            ¦10   ¦-    ¦3     ¦
   ¦отцовские линии                              ¦12   ¦-    ¦4     ¦
   ¦Утки                                         ¦3    ¦10   ¦3     ¦
   ¦Гуси                                         ¦4    ¦15   ¦3     ¦
   ¦Цесарки                                      ¦6    ¦-    ¦2     ¦
   ¦Перепела                                     ¦2,5  ¦-    ¦2,5   ¦
   ¦                                             ¦     ¦     ¦(на 1 ¦
   ¦                                             ¦     ¦     ¦нип-  ¦
   ¦                                             ¦     ¦     ¦пель  ¦
   ¦                                             ¦     ¦     ¦10    ¦
   ¦                                             ¦     ¦     ¦гол.) ¦
   +---------------------------------------------+-----+-----+------+
   ¦Б. Молодняк                                                     ¦
   +---------------------------------------------T-----T-----T------+
   ¦Молодняк кур яичных кроссов в возрасте,      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦недель:                                      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦1 - 9                                        ¦2,5  ¦-    ¦1     ¦
   ¦10 - 17                                      ¦3,5  ¦-    ¦2     ¦
   ¦Молодняк кур мясных и мясояичных пород в     ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦возрасте, недель:                            ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦1 - 3 (на подстилке)                         ¦1,0 -¦-    ¦0,4 - ¦
   ¦                                             ¦1,2  ¦     ¦0,5   ¦
   ¦1 - 7 (8)                                    ¦5    ¦-    ¦1,0   ¦
   ¦8 (9) - 18 (19)                              ¦8 -  ¦-    ¦2,0   ¦
   ¦                                             ¦10   ¦     ¦      ¦
   ¦1 - 8, бройлеры                              ¦2,5  ¦-    ¦1 - 2 ¦
   ¦1 - 9 (10), крупные мясные цыплята           ¦4,0 -¦-    ¦1,5   ¦
   ¦                                             ¦4,4  ¦     ¦      ¦
   ¦Молодняк индеек в возрасте, недель:          ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦материнские линии:                           ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦1 - 17                                       ¦4    ¦-    ¦2     ¦
   ¦18 - 30 (34)                                 ¦8    ¦-    ¦3     ¦
   ¦отцовские линии:                             ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦1 - 17                                       ¦5    ¦-    ¦2     ¦
   ¦18 - 33 (36)                                 ¦10   ¦-    ¦3     ¦
   ¦1 - 16 (самки-бройлеры)                      ¦4    ¦-    ¦2     ¦
   ¦1 - 23 (самцы-бройлеры)                      ¦5    ¦-    ¦2     ¦
   ¦Молодняк уток в возрасте, недель:            ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦1 - 3                                        ¦1,5  ¦-    ¦1     ¦
   ¦4 - 8 (7)                                    ¦2    ¦4    ¦1     ¦
   ¦9 (8) - 21                                   ¦2,5  ¦10   ¦2,5   ¦
   ¦Молодняк гусей в возрасте, недель:           ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦1 - 9                                        ¦2    ¦5    ¦2     ¦
   ¦4 - 8 (7)                                    ¦2    ¦4    ¦2     ¦
   ¦7 - 10 (21)                                  ¦2,5  ¦10   ¦2,5   ¦
   ¦Молодняк гусей в возрасте, недель:           ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦1 - 9                                        ¦2    ¦5    ¦2     ¦
   ¦10 - 27 (30)                                 ¦2,5  ¦10   ¦2     ¦
   ¦29 (31) - 34                                 ¦4    ¦12   ¦3     ¦
   ¦Молодняк цесарок в возрасте, недель:         ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦1 - 3                                        ¦2    ¦-    ¦0,6   ¦
   ¦4 - 12                                       ¦4    ¦-    ¦1     ¦
   ¦13 - 30                                      ¦5    ¦-    ¦2     ¦
   ¦Молодняк перепелов в возрасте, недель:       ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦1 - 7                                        ¦1,3  ¦-    ¦0,3   ¦
   L---------------------------------------------+-----+-----+-------
   
       Примечания. 1.  Фронты кормления и  поения  для  кур,  индеек,
   цесарок  приведены на начальный возраст на цилиндрические кормушки
   и поилки; для уток, гусей и перепелов - на продольные.
       2. При   внедрении  новой  технологии  и  оборудования  фронты
   кормления  и  поения  определяют  в  соответствии  с  заданием  на
   проектирование.
       3. Отклонения от норм фронтов кормления и поения допускаются в
   пределах +/- 5%.
       4. При применении продольных (желобковых)  кормушек  и  поилок
   фронты кормления и поения для кур,  индеек и цесарок увеличиваются
   на 25%.
   
       11.2. Птичники  для  напольного  содержания   взрослой   птицы
   оборудуют гнездами,  индивидуальными или групповыми. Гнезда должны
   быть легко доступными для осмотра, сбора яиц и очистки.
       Нормы голов на гнездо и размеры гнезд приведены в таблице 17.
   
                                                           Таблица 17
   
   -----------------------T-----------T-----------------------------¬
   ¦       Вид птицы      ¦Число голов¦      Размер гнезда, м       ¦
   ¦                      ¦ на гнездо +------T-------T------T-------+
   ¦                      ¦           ¦ширина¦глубина¦высота¦высота ¦
   ¦                      ¦           ¦      ¦       ¦      ¦порожка¦
   +----------------------+-----------+------+-------+------+-------+
   ¦           1          ¦     2     ¦   3  ¦   4   ¦  5   ¦   6   ¦
   +----------------------+-----------+------+-------+------+-------+
   ¦               Индивидуальные контрольные гнезда                ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Куры                  ¦3          ¦0,3   ¦0,4    ¦0,3   ¦0,08   ¦
   ¦Индейки               ¦2          ¦0,5   ¦0,7    ¦0,6   ¦0,15   ¦
   ¦Утки                  ¦1          ¦0,3   ¦0,4 -  ¦0,2   ¦0,10   ¦
   ¦                      ¦           ¦      ¦0,5    ¦      ¦       ¦
   ¦Гуси                  ¦1          ¦0,4   ¦0,5    ¦0,5   ¦0,10   ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦              Индивидуальные неконтрольные гнезда               ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Куры                  ¦4 - 5      ¦0,3   ¦0,4    ¦0,3   ¦0,08   ¦
   ¦Индейки               ¦4 - 7      ¦0,5   ¦0,7    ¦0,6   ¦0,36   ¦
   ¦Утки                  ¦3 - 4      ¦0,3   ¦0,4    ¦0,4   ¦0,10   ¦
   ¦Гуси                  ¦2 - 3      ¦0,4   ¦0,6    ¦0,5   ¦0,10   ¦
   L----------------------+-----------+------+-------+------+--------
   
       Примечания. 1.   Гнезда   для   кур  яичных  пород  устраивают
   двух- или трехъярусные, мясных пород одно- или двухъярусные.
       2. Гнезда  для  кур следует размещать на высоте не более 0,5 -
   0,6 м от пола или поверхности подстилки, гнезда для индеек, уток и
   гусей устанавливают на полу.
       3. Гнезда для кур мясных пород необходимо устанавливать  вдоль
   технологического  коридора,  при  этом  конструкция  гнезда должна
   обеспечивать сбор яиц со стороны коридора.
   
                 12. Нормы потребности и запаса кормов
   
       12.1. Потребность в  кормах  взрослой  птицы  определяется  по
   среднегодовому   поголовью,   а   для   молодняка  -  по  периодам
   выращивания в течение года по таблице 18.
   
                                                           Таблица 18
   
                                                      (в килограммах)
   ----------------------------------------------------T------------¬
   ¦           Вид и возрастная группа птицы           ¦Требуется на¦
   ¦                                                   ¦ одну голову¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦                         1                         ¦      2     ¦
   +--T------------------------------------------------+------------+
   ¦А ¦Взрослая птица                                               ¦
   +--+------------------------------------------------T------------+
   ¦1 ¦Куры                                            ¦            ¦
   ¦  ¦Куры яичных кроссов с белой окраской скорлупы   ¦            ¦
   ¦  ¦яиц:                                            ¦            ¦
   ¦  ¦промышленное стадо                              ¦44,5        ¦
   ¦  ¦родительское стадо                              ¦46,7        ¦
   ¦  ¦Куры яичных кроссов с коричневой окраской       ¦            ¦
   ¦  ¦скорлупы яиц:                                   ¦            ¦
   ¦  ¦промышленное стадо                              ¦46,2        ¦
   ¦  ¦родительское стадо                              ¦47,7        ¦
   ¦  ¦Куры мясояичных пород:                          ¦            ¦
   ¦  ¦промышленное стадо                              ¦51,5        ¦
   ¦  ¦родительское стадо                              ¦51,5        ¦
   ¦  ¦Куры мясных пород                               ¦56,6        ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦2 ¦Индейки и индюки за 21 неделю яйцекладки        ¦42,6        ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦3 ¦Утки:                                           ¦            ¦
   ¦  ¦легких кроссов и популяций                      ¦98,6        ¦
   ¦  ¦тяжелых кроссов                                 ¦97,7        ¦
   ¦  ¦мускусные                                       ¦            ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦4 ¦Цесарки                                         ¦43,0        ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦5 ¦Гуси:                                           ¦            ¦
   ¦  ¦1-го и 2-го года использования                  ¦120,4       ¦
   ¦  ¦3-го года использования                         ¦70,0        ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦6 ¦Перепела                                        ¦9,0         ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦Б ¦Молодняк птицы                                               ¦
   +--+------------------------------------------------T------------+
   ¦1 ¦Цыплята-бройлеры в возрасте, недель:            ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 4                                           ¦1,2         ¦
   ¦  ¦5 - 7                                           ¦2,3         ¦
   ¦  ¦1 - 7 (в клетках)                               ¦3,5         ¦
   ¦  ¦1 - 8 (на полу)                                 ¦4,5         ¦
   ¦  ¦1 - 10, крупные мясные цыплята:                 ¦            ¦
   ¦  ¦самки                                           ¦6,4         ¦
   ¦  ¦самцы                                           ¦8,0         ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦2 ¦Ремонтный молодняк в возрасте, недель:          ¦            ¦
   ¦  ¦а) кур яичных кроссов с белой окраской скорлупы ¦            ¦
   ¦  ¦яиц:                                            ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 4                                           ¦0,5         ¦
   ¦  ¦5 - 9                                           ¦1,7         ¦
   ¦  ¦10 - 17                                         ¦4,1         ¦
   ¦  ¦18 - 23                                         ¦3,1         ¦
   ¦  ¦б) кур яичных кроссов с коричневой окраской     ¦            ¦
   ¦  ¦скорлупы яиц:                                   ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 4                                           ¦0,6         ¦
   ¦  ¦5 - 9                                           ¦2,1         ¦
   ¦  ¦10 - 17                                         ¦5,3         ¦
   ¦  ¦18 - 22                                         ¦4,3         ¦
   ¦  ¦в) мясояичных пород, недель:                    ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 4                                           ¦0,6         ¦
   ¦  ¦5 - 9                                           ¦1,8         ¦
   ¦  ¦10 - 17                                         ¦4,7         ¦
   ¦  ¦18 - 22                                         ¦4,5         ¦
   ¦  ¦г) мясных пород, недель:                        ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 4                                           ¦1,0         ¦
   ¦  ¦5 - 7                                           ¦2,1         ¦
   ¦  ¦8 - 18 (19)                                     ¦5,9 (6,4)   ¦
   ¦  ¦19 (20) - 26                                    ¦7,0 (6,5)   ¦
   ¦  ¦1 - 26                                          ¦16,0        ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦3 ¦Индюшата:                                       ¦            ¦
   ¦  ¦а) выращивание на мясо в возрасте, недель:      ¦            ¦
   ¦  ¦самки:                                          ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 8                                           ¦3,8         ¦
   ¦  ¦9 - 16                                          ¦11,0        ¦
   ¦  ¦самцы:                                          ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 8                                           ¦4,2         ¦
   ¦  ¦9 - 23                                          ¦27,3        ¦
   ¦  ¦б) ремонтные в возрасте, недель:                ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 8                                           ¦3,8         ¦
   ¦  ¦9 - 17                                          ¦14,3        ¦
   ¦  ¦18 - 33 (36)                                    ¦34,2 (41,0) ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦4 ¦Утята:                                          ¦            ¦
   ¦  ¦а) выращивание на мясо в возрасте, недель:      ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 8 (легкий кросс и популяции)                ¦8,8         ¦
   ¦  ¦1 - 7 (тяжелый кросс)                           ¦9,1         ¦
   ¦  ¦мускусные:                                      ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 10 (11), самки                              ¦11,6 (12,7) ¦
   ¦  ¦1 - 11 (12), самцы                              ¦15,0 (16,4) ¦
   ¦  ¦б) ремонтные в возрасте, недель:                ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 8 (легкий кросс и популяции)                ¦8,8         ¦
   ¦  ¦9 - 21                                          ¦20,0        ¦
   ¦  ¦22 - 26                                         ¦8,3         ¦
   ¦  ¦1 - 7 (тяжелый кросс)                           ¦9,1         ¦
   ¦  ¦8 - 21                                          ¦22,8        ¦
   ¦  ¦22 - 23                                         ¦13,1        ¦
   ¦  ¦мускусные:                                      ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 10 (11), самки                              ¦11,6 (12,7) ¦
   ¦  ¦1 - 11 (12), самцы                              ¦15,0 (16,4) ¦
   ¦  ¦11 (12) - 24 (25)                               ¦23,2        ¦
   ¦  ¦25 (26) - 29                                    ¦6,7 (8,9)   ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦5 ¦Гусята:                                         ¦            ¦
   ¦  ¦а) выращивание на мясо в возрасте, недель:      ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 3                                           ¦1,6         ¦
   ¦  ¦4 - 9                                           ¦12,4        ¦
   ¦  ¦б) ремонтные в возрасте, недель:                ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 3                                           ¦1,6         ¦
   ¦  ¦4 - 9                                           ¦12,4        ¦
   ¦  ¦10 - 30 (27)                                    ¦41,5 (35,7) ¦
   ¦  ¦31 (28) - 34                                    ¦7,8 (13,7)  ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦6 ¦Цесарята:                                       ¦            ¦
   ¦  ¦а) выращивание на мясо в возрасте, недель:      ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 12                                          ¦5,5         ¦
   ¦  ¦6) ремонтные в возрасте, недель:                ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 30                                          ¦16,6        ¦
   +--+------------------------------------------------+------------+
   ¦7 ¦Перепелята:                                     ¦            ¦
   ¦  ¦а) выращивание на мясо в возрасте, недель:      ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 8                                           ¦0,78        ¦
   ¦  ¦б) ремонтные в возрасте, недель:                ¦            ¦
   ¦  ¦1 - 7                                           ¦0,6         ¦
   L--+------------------------------------------------+-------------
   
       Примечания. 1. Нормы потребности кормов приведены для взрослой
   птицы в расчете на год, для молодняка - на период выращивания.
       2. Потребность индеек в кормах определяется в  зависимости  от
   принятой технологии комплектования стада.
       3. В зависимости от технических  решений  показатели  расходов
   кормов  могут  уточняться по результатам испытаний оборудования по
   сравнению с приведенными в таблице.
       4. Для  расчета  питательности  кормов и составления рецептуры
   комбикормов   рекомендуется   пользоваться   "Рекомендациями    по
   кормлению сельскохозяйственной птицы" (Сергиев Посад, 2000).
   
       12.2. Норма  запаса комбикормов при складском хранении - 3,0 -
   3,5%  годовой потребности.  Их средняя объемная масса - 0,5 -  0,6
   т/куб. м.
       12.3. Расход корма на единицу продукции приведен в таблице 19.
   
                                                           Таблица 19
   
                                                      (в килограммах)
   ----------------------------------------------------T------------¬
   ¦     Вид и единица измерения основной продукции    ¦Расход корма¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦                         1                         ¦     2      ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦1 кг живой массы цыплят-бройлеров при выращивании: ¦            ¦
   ¦в клеточных батареях (живая масса 1,5 кг)          ¦    2,1     ¦
   ¦на полу (живая масса 1,6 кг)                       ¦    2,2     ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦1 кг живой массы крупных мясных цыплят:            ¦            ¦
   ¦самки (живая масса 2,5 кг)                         ¦    2,6     ¦
   ¦самцы (живая масса 3,0 кг)                         ¦    2,7     ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦1 кг живой массы утят-бройлеров при интенсивном    ¦            ¦
   ¦выращивании:                                       ¦            ¦
   ¦легких кроссов и популяций (живая масса 2,2 кг)    ¦    3,8     ¦
   ¦тяжелых кроссов (живая масса 2,5 кг)               ¦    3,2     ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦Утки мускусные:                                    ¦            ¦
   ¦самки (живая масса 1,7 кг)                         ¦    7,5     ¦
   ¦самцы (живая масса 2,7 кг)                         ¦    5,7     ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦1 кг живой массы индюшат-бройлеров при интенсивном ¦            ¦
   ¦выращивании:                                       ¦            ¦
   ¦самки (в возрасте 16 недель живая масса 4,0 кг)    ¦    3,5     ¦
   ¦самцы (в возрасте 23 недель живая масса 8,0 кг)    ¦    3,9     ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦1 кг живой массы гусят-бройлеров (живая масса      ¦    3,7     ¦
   ¦3,7 кг)                                            ¦            ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦1 кг живой массы цесарят-бройлеров (живая масса    ¦    5,8     ¦
   ¦1,0 кг)                                            ¦            ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦1 кг живой массы перепелят-бройлеров (живая масса  ¦    5,6     ¦
   ¦0,12 кг)                                           ¦            ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦10 шт. яиц кур яичных кроссов с белой окраской     ¦            ¦
   ¦скорлупы яиц:                                      ¦            ¦
   ¦промышленное стадо (яйценоскость 260 яиц в год)    ¦    1,6     ¦
   ¦родительское стадо (яйценоскость 255 яиц в год)    ¦    1,7     ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦10 шт. яиц кур яичных кроссов с коричневой         ¦            ¦
   ¦скорлупой яиц:                                     ¦            ¦
   ¦промышленное стадо (яйценоскость 255 яиц в год)    ¦    1,7     ¦
   ¦родительское стадо (яйценоскость 250 яиц в год)    ¦    1,8     ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦10 шт. яиц кур мясояичных пород:                   ¦            ¦
   ¦промышленное и родительское стадо (яйценоскость    ¦    2,6     ¦
   ¦205 - 200 яиц в год)                               ¦            ¦
   +---------------------------------------------------+------------+
   ¦10 шт. яиц кур мясных пород:                       ¦            ¦
   ¦родительское стадо (яйценоскость 200 яиц в год)    ¦    3,2     ¦
   L---------------------------------------------------+-------------
   
       Примечание. Расход корма на 1 кг живой массы приведен с учетом
   затрат на мясо,  полученное от выбракованной  птицы  родительского
   стада и ремонтного молодняка.
   
                13. Нормы потребности и запаса подстилки
   
       13.1. Нормы  потребности  подстилки на период содержания птицы
   приведены в таблице 20.
   
                                                           Таблица 20
   
   --------------------------------------T-------------T------------¬
   ¦    Вид и возрастная группа птицы    ¦Толщина слоя ¦Требуется на¦

Новости
Счетчики
 
Реклама
Правовые новости
Разное