Стр. 1
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2003 г. N 90
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
Министерство труда и социального развития Российской Федерации
постановляет:
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации
диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных)
учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и
инвалидов.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК
Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 25 декабря 2003 г. N 90
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
1. Методические рекомендации по организации диетического
(лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
(далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания
методической помощи органам государственной власти субъектов
Российской Федерации и органам местного самоуправления,
государственным (муниципальным) учреждениям социального
обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее -
учреждения социального обслуживания), а также другим учреждениям
социального обслуживания, организующим диетическое (лечебное)
питание граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Организация диетического (лечебного) питания в учреждениях
социального обслуживания направлена на предупреждение обострений
заболеваний и поддержание здоровья граждан пожилого возраста и
инвалидов, проживающих в указанных учреждениях.
Для рационов диетического питания используются продуктовые
наборы, рекомендуемые к применению в учреждениях социального
обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Методическими
рекомендациями по организации питания в государственных
(муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 15 февраля 2002 г.
N 12.
Количество действующих диет в каждом учреждении социального
обслуживания устанавливается в зависимости от наличия групп
диспансерного учета.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста
и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется:
- соблюдать санитарно-гигиенические требования к процессу
приготовления, хранения и доставки пищи, гигиенические требования
к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд, а также
своевременность выдачи проживающим готовой пищи;
- обеспечивать физиологические потребности в пищевых веществах
и энергии с учетом характера заболевания и степени нарушения
метаболических процессов;
- изменять питание по химическому составу, соотношению
основных пищевых веществ, набору продуктов, способу кулинарной
обработки, технологии приготовления блюд, органолептическим
показателям и его режиму с учетом характера заболевания, степени
тяжести его проявлений (диетическое питание может не отличаться от
обычного питания по энергетической ценности, если затраты энергии
человека не изменяются и он продолжает жить обычной жизнью);
- максимально приближать диетическое питание к обычному
ежедневному питанию человека;
- поддерживать калорийность рационов диетического питания:
2300 - 2700 ккал (без учета потерь при кулинарной обработке),
общее количество свободной жидкости в рационе - 1,5 - 2 л,
температуру пищи - от 10 - 15 -C до 60 - 65 -C, ритм питания - 4 -
6 раз в день;
- соблюдать часы приема пищи: 8 - 9 часов (завтрак); 13 - 14
часов (обед); 16 часов - 16 часов 30 минут (полдник); 18 - 19
часов (ужин); 21 час (на ночь);
- распределять энергетическую ценность суточного рациона
диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30%, обед -
40%, полдник - 5 - 10%, ужин - 20 - 25%, на ночь - 5 - 10%;
- применять следующие способы приготовления пищи: варка,
приготовление на пару, тушение, запекание;
- обогащать рацион диетического питания витаминами и
минеральными веществами за счет традиционных продуктов и
витаминно-минеральными комплексами (C-витаминизация третьих блюд,
поливитаминные препараты и биологически активные добавки);
- обогащать рацион диетического питания продуктами, богатыми
солями калия (сухофрукты, тыква, кабачки, гречневая и овсяная
крупы), магния (морковь, свекла, тыква, красный перец, черная
смородина, морская капуста, орехи) и кальция (молочные продукты).
3. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного
составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного
рациона диетического питания рекомендуется использовать нормативы
и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в
соответствии с Приложениями N 1 - 8 к настоящим Методическим
рекомендациям.
4. В учреждениях социального обслуживания рекомендуется
вводить следующие основные рационы диетического питания:
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта;
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеванием
сахарным диабетом;
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
5. При организации питания для граждан пожилого возраста и
инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
рекомендуется:
- организовывать питание в 4 - 5 приемов пищи в день с целью
недопущения значительных пищевых нагрузок на органы пищеварения;
- включать в рацион диетического питания продукты, содержащие
пищевые волокна растительного происхождения (фрукты, зелень,
пшеничные отруби), обогащенные пектином, кисломолочные продукты,
обогащенные живыми культурами кисломолочной палочки,
бифидобактериями;
- не использовать в рационе диетического питания продукты и
блюда, оказывающие сильное раздражающее действие (приправы,
пряности, копчености и т.д.), продукты, содержащие эфирные масла
(редис, редька, чеснок), консервированные продукты, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы.
6. При организации питания для граждан пожилого возраста и
инвалидов с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется:
- вводить индивидуальные гипокалорийные разгрузочные дни
(мясные, рыбные, творожные) по заключению лечащего врача для
активации потери веса;
- не использовать рационы диетического питания с резким
ограничением калорийности;
- предусматривать в рационе диетического питания количество
углеводов, составляющих 50 - 55% общей калорийности рациона с
преимущественным содержанием сложных углеводов (пищевых волокон),
оказывающих гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие,
равномерно распределяя их во все приемы пищи;
- использовать продукты с пониженным гликемическим индексом:
ржаной и пшеничный хлеб, обогащенный соевым белком, с добавлением
пищевых волокон, гречневую, перловую крупы, овощи, бобовые
(фасоль, чечевица, горох), фрукты, молочные продукты;
- резко ограничивать или полностью исключать из рациона
диетического питания (за исключением случаев гликемии и сахарного
диабета I типа) сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты,
шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, варенье и
другие сладости);
- использовать в рационе диетического питания нежирные
продукты (мясо, птицу, речную рыбу, молочные продукты);
- предусматривать физиологическое содержание белка в рационе
диетического питания до 16 - 20% общей калорийности при равном
соотношении белков животного и растительного происхождения;
- использовать в рационе диетического питания сахарозаменители
и подсластители (ксилит, сорбит и фруктоза, некалоригенные
подсластители);
- применять дробный режим питания, обеспечивающий 5 -
6-разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ
и калорийности в течение дня;
- избегать больших перерывов между приемами пищи.
7. При организации питания для граждан пожилого возраста и
инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:
- ограничивать общее потребление поваренной соли до 5 - 6 г в
сутки;
- включать в рацион диетического питания пищевые продукты,
содержащие липотропные вещества (творог, гречневая крупа,
морепродукты, растительное масло и другие);
- обогащать рацион диетического питания продуктами,
содержащими калий, магний, кальций (овощи, фрукты, овсяная и
гречневая крупы, молочные продукты и другие);
- заменять большую часть мясных блюд рыбными;
- ограничивать или исключать из рациона диетического питания
продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную
системы (соленые и маринованные овощи, острые закуски, копчености
и другие).
Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации диетического
(лечебного) питания
в государственных
(муниципальных) учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов,
утвержденным Постановлением
Минтруда России
от 25 декабря 2003 г. N 90
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОДНОГО
ПРОЖИВАЮЩЕГО С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО
ТРАКТА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
И ИНВАЛИДОВ
-------------------------------------------------------T---------¬
¦ Продукты ¦Брутто, г¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Хлеб, крупа и другие зернопродукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Хлеб пшеничный ¦150 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦150 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Крупы ¦53 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Макароны ¦24 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Мука пшеничная ¦40 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сухари панировочные ¦1 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Овощи ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Капуста белокочанная свежая ¦95 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Картофель ¦183 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, ¦197 ¦
¦зеленый горошек и другие) ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Томатное пюре ¦4 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Фрукты и соки ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие ¦200 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Соки плодово-ягодные ¦74 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сухофрукты ¦10 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Молоко и молочные продукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Кисломолочные продукты ¦200 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Молоко ¦213 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Творог ¦42 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сметана ¦17 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сыр твердый ¦13 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Говядина 1 категории ¦82 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Колбасные изделия ¦21 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Курица потрошеная 1 категории ¦48 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Рыба (потрошеная обезглавленная крупная) ¦48 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Яйцо ¦4 шт. ¦
¦ ¦в неделю ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Масла и жировые продукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Масло сливочное ¦24 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Масло растительное ¦14 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Кондитерские изделия и другие продукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сахар ¦53 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Повидло, джем ¦10 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) ¦4 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Дрожжи прессованные ¦1 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Кислота лимонная ¦2 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Какао-порошок ¦1,5 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Крахмал картофельный ¦3 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Чай черный ¦2 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Специи ¦1 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Соль ¦4 ¦
L------------------------------------------------------+----------
Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по организации диетического
(лечебного) питания
в государственных
(муниципальных) учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов,
утвержденным Постановлением
Минтруда России
от 25 декабря 2003 г. N 90
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
---------------------------------T---------T---------------------¬
¦ Показатель ¦ Единица ¦ Количество ¦
¦ ¦измерения¦ ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦2529 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Белки ¦г ¦89 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Жиры ¦г ¦75 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Углеводы ¦г ¦363 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Холестерин ¦мг ¦443 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Натрий ¦мг ¦4329 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Калий ¦мг ¦3865 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Кальций ¦мг ¦1084 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Магний ¦мг ¦377 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Фосфор ¦мг ¦1634 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Железо ¦мг ¦24 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин A ¦мг ¦0,29 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Бета-каротин ¦мг ¦6,3 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин B1 ¦мг ¦1,5 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин B2 ¦мг ¦1,9 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Ниацин ¦мг ¦19 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин C ¦мг ¦161 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин E ¦мг ¦23 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин B6 ¦мг ¦2,5 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин B12 ¦мкг ¦4,9 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Фолацин ¦мкг ¦224 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Витамин D ¦мкг ¦0,67 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦ По энергетической ценности ¦
+--------------------------------T---------T---------------------+
¦Белок ¦% ¦14 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Жир ¦% ¦29 ¦
+--------------------------------+---------+---------------------+
¦Углеводы ¦% ¦57 ¦
L--------------------------------+---------+----------------------
Приложение N 3
к Методическим рекомендациям
по организации диетического
(лечебного) питания
в государственных
(муниципальных) учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов,
утвержденным Постановлением
Минтруда России
от 25 декабря 2003 г. N 90
ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ РАЦИОНА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
-----------------------------------------------T-----------------¬
¦ Блюда ¦ Выход ¦
¦ ¦блюд/продуктов, г¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 1-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша геркулесовая молочная ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сыр ¦20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп картофельный с макаронными изделиями ¦250/5 ¦
¦вегетарианский со сметаной ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Биточки из кур паровые ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Капуста отварная, запеченная в молочном соусе ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Компот из сухофруктов ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦35 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Яблоки ¦170 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат "Костер" ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Макароны отварные со сливочным маслом ¦150/7 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сосиски ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Пряник заварной ¦30 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦2432 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 2-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша манная молочная ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сырок глазированный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп рисовый с мелкошинкованными овощами ¦250/5 ¦
¦вегетарианский со сметаной ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Котлеты капустные запеченные ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Гуляш из отварного мяса ¦110 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Компот из сухофруктов ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Яблоки печеные с сахаром ¦145 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Картофельное пюре ¦150 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суфле из рыбы ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Маринад овощной ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Булочка сдобная ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦33 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦2661 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 3-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша гречневая с молоком ¦145/190 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп овсяный со сметаной ¦250/5 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат "Здоровье" ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Картофельное пюре ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Курица отварная ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кисель из сока ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Апельсин ¦190 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Голубцы с мясом и рисом ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Пирожок с яблоками ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦2673 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 4-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Омлет паровой ¦60 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат из отварной свеклы ¦95/7 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сыр ¦20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Какао с молоком ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп из сборных овощей с мелкошинкованными ¦250/5 ¦
¦овощами вегетарианский со сметаной ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Морковь тушеная в молочном соусе ¦115 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Макароны отварные со сливочным маслом ¦150/7 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Котлеты мясные паровые ¦105 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Отвар шиповника с сахаром ¦200/20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦35 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Яблоки ¦170 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Икра кабачковая ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Рыба отварная ¦56 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Оладьи со сметаной и джемом ¦150/10/30 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Лимон ¦15 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность ¦2521 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 5-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша пшенная молочная ¦205 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Колбаса вареная ¦40 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с молоком и сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат из свежих помидоров с растительным ¦100/5 ¦
¦маслом ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Борщ вегетарианский со сметаной ¦250/5 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Рулет мясной с омлетом паровой ¦105 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Картофельное пюре ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сок ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦38 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Бананы ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сырники запеченные со сгущенным молоком ¦120/20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат "Петрушка" ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность, ккал ¦2429 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 6-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша ячневая молочная ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сыр ¦20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с молоком и сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Салат из отварной свеклы ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп перловый с овощами вегетарианский со ¦250/5 ¦
¦сметаной ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Макаронник ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Сок ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Яблоки ¦170 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Рыба отварная ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Маринад овощной ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Пюре картофельное ¦105 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ватрушка ¦70 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кефир ¦193 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность ¦2419 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦ 7-й день ¦
+----------------------------------------------T-----------------+
¦Завтрак ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Каша рисовая молочная ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Масло сливочное ¦10 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Яйцо отварное ¦1 шт. ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Какао с молоком ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Обед ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Суп картофельный с овощами вегетарианский со ¦250/5 ¦
¦сметаной ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Биточки мясные паровые ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Соус молочный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Картофельное пюре ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кисель из сока ¦200 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦35 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦100 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Полдник ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Апельсин ¦190 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Ужин ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Запеканка творожная с морковью со сметаной ¦200/20 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Пирожок с повидлом ¦70 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Чай с сахаром ¦200/14 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Лимон ¦15 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦50 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦На ночь ¦ ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
|