Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
16.08.2016
USD
64.21
EUR
71.73
CNY
9.67
JPY
0.64
GBP
82.94
TRY
21.72
PLN
16.8
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РФ ОТ 25.12.2003 N 90 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

               МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 25 декабря 2003 г. N 90
   
                ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
            ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ
             В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
               СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
                          ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
   
       Министерство труда и социального развития Российской Федерации
   постановляет:
       Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации
   диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных)
   учреждениях социального обслуживания граждан пожилого  возраста  и
   инвалидов.
   
                                                        Министр труда
                                               и социального развития
                                                 Российской Федерации
                                                            А.ПОЧИНОК
   
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
                                                      к Постановлению
                                                      Минтруда России
                                           от 25 декабря 2003 г. N 90
   
                       МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
            ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ
             В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
               СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
                          ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
   
       1. Методические  рекомендации  по   организации   диетического
   (лечебного)  питания в государственных (муниципальных) учреждениях
   социального обслуживания граждан  пожилого  возраста  и  инвалидов
   (далее  -  Методические  рекомендации)  разработаны  для  оказания
   методической  помощи  органам  государственной  власти   субъектов
   Российской    Федерации   и   органам   местного   самоуправления,
   государственным    (муниципальным)     учреждениям     социального
   обслуживания  граждан  пожилого  возраста  и  инвалидов  (далее  -
   учреждения социального обслуживания),  а также другим  учреждениям
   социального   обслуживания,  организующим  диетическое  (лечебное)
   питание граждан пожилого возраста и инвалидов.
       2. Организация  диетического (лечебного) питания в учреждениях
   социального обслуживания направлена на  предупреждение  обострений
   заболеваний  и  поддержание  здоровья  граждан пожилого возраста и
   инвалидов, проживающих в указанных учреждениях.
       Для рационов  диетического  питания  используются  продуктовые
   наборы,  рекомендуемые  к  применению  в  учреждениях  социального
   обслуживания  граждан  пожилого возраста и инвалидов Методическими
   рекомендациями   по   организации   питания   в    государственных
   (муниципальных)  стационарных учреждениях социального обслуживания
   граждан   пожилого    возраста    и    инвалидов,    утвержденными
   Постановлением Минтруда Российской Федерации от 15 февраля 2002 г.
   N 12.
       Количество действующих диет в  каждом  учреждении  социального
   обслуживания   устанавливается  в  зависимости  от  наличия  групп
   диспансерного учета.
       При организации диетического питания граждан пожилого возраста
   и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется:
       - соблюдать   санитарно-гигиенические  требования  к  процессу
   приготовления,  хранения и доставки пищи, гигиенические требования
   к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд,  а также
   своевременность выдачи проживающим готовой пищи;
       - обеспечивать физиологические потребности в пищевых веществах
   и энергии с  учетом  характера  заболевания  и  степени  нарушения
   метаболических процессов;
       - изменять  питание  по   химическому   составу,   соотношению
   основных  пищевых  веществ,  набору продуктов,  способу кулинарной
   обработки,  технологии   приготовления   блюд,   органолептическим
   показателям  и его режиму с учетом характера заболевания,  степени
   тяжести его проявлений (диетическое питание может не отличаться от
   обычного питания по энергетической ценности,  если затраты энергии
   человека не изменяются и он продолжает жить обычной жизнью);
       - максимально   приближать   диетическое  питание  к  обычному
   ежедневному питанию человека;
       - поддерживать  калорийность  рационов  диетического  питания:
   2300 - 2700 ккал (без  учета  потерь  при  кулинарной  обработке),
   общее  количество  свободной  жидкости  в  рационе  -  1,5  - 2 л,
   температуру пищи - от 10 - 15 -C до 60 - 65 -C, ритм питания - 4 -
   6 раз в день;
       - соблюдать часы приема пищи:  8 - 9 часов (завтрак);  13 - 14
   часов  (обед);  16  часов  - 16 часов 30 минут (полдник);  18 - 19
   часов (ужин); 21 час (на ночь);
       - распределять   энергетическую   ценность  суточного  рациона
   диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30%, обед -
   40%, полдник - 5 - 10%, ужин - 20 - 25%, на ночь - 5 - 10%;
       - применять  следующие  способы  приготовления  пищи:   варка,
   приготовление на пару, тушение, запекание;
       - обогащать   рацион   диетического   питания   витаминами   и
   минеральными   веществами   за   счет   традиционных  продуктов  и
   витаминно-минеральными комплексами (C-витаминизация третьих  блюд,
   поливитаминные препараты и биологически активные добавки);
       - обогащать рацион диетического питания  продуктами,  богатыми
   солями  калия  (сухофрукты,  тыква,  кабачки,  гречневая и овсяная
   крупы),  магния (морковь,  свекла,  тыква,  красный перец,  черная
   смородина, морская капуста, орехи) и кальция (молочные продукты).
       3. Учреждениям социального обслуживания  для  самостоятельного
   составления  меню  с  целью  соблюдения  пищевой ценности дневного
   рациона диетического питания рекомендуется использовать  нормативы
   и  расчеты для организации рационально сбалансированного питания в
   соответствии  с   Приложениями  N  1  - 8 к настоящим Методическим
   рекомендациям.
       4. В   учреждениях   социального   обслуживания  рекомендуется
   вводить следующие основные рационы диетического питания:
       - для  граждан  пожилого  возраста и инвалидов с заболеваниями
   желудочно-кишечного тракта;
       - для  граждан  пожилого  возраста  и инвалидов с заболеванием
   сахарным диабетом;
       - для    граждан    пожилого    возраста    и    инвалидов   с
   сердечно-сосудистыми заболеваниями.
       5. При  организации  питания  для  граждан пожилого возраста и
   инвалидов    с    заболеваниями     желудочно-кишечного     тракта
   рекомендуется:
       - организовывать питание в 4 - 5 приемов пищи в день  с  целью
   недопущения значительных пищевых нагрузок на органы пищеварения;
       - включать в рацион диетического питания продукты,  содержащие
   пищевые   волокна  растительного  происхождения  (фрукты,  зелень,
   пшеничные отруби),  обогащенные пектином,  кисломолочные продукты,
   обогащенные     живыми     культурами    кисломолочной    палочки,
   бифидобактериями;
       - не  использовать  в  рационе диетического питания продукты и
   блюда,  оказывающие  сильное  раздражающее   действие   (приправы,
   пряности,  копчености и т.д.),  продукты, содержащие эфирные масла
   (редис,  редька,  чеснок), консервированные продукты, жирные сорта
   мяса, птицы, рыбы.
       6. При организации питания для  граждан  пожилого  возраста  и
   инвалидов с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется:
       - вводить  индивидуальные  гипокалорийные   разгрузочные   дни
   (мясные,  рыбные,  творожные)  по  заключению  лечащего  врача для
   активации потери веса;
       - не   использовать  рационы  диетического  питания  с  резким
   ограничением калорийности;
       - предусматривать  в  рационе  диетического питания количество
   углеводов,  составляющих 50 - 55%  общей  калорийности  рациона  с
   преимущественным  содержанием сложных углеводов (пищевых волокон),
   оказывающих гипогликемическое и гипохолестеринемическое  действие,
   равномерно распределяя их во все приемы пищи;
       - использовать продукты с пониженным  гликемическим  индексом:
   ржаной и пшеничный хлеб,  обогащенный соевым белком, с добавлением
   пищевых  волокон,  гречневую,  перловую  крупы,   овощи,   бобовые
   (фасоль, чечевица, горох), фрукты, молочные продукты;
       - резко  ограничивать  или  полностью  исключать  из   рациона
   диетического  питания (за исключением случаев гликемии и сахарного
   диабета I типа)  сахар  и  продукты,  содержащие  сахар  (конфеты,
   шоколад,  кондитерские  изделия  с  добавлением сахара,  варенье и
   другие сладости);
       - использовать   в   рационе   диетического  питания  нежирные
   продукты (мясо, птицу, речную рыбу, молочные продукты);
       - предусматривать  физиологическое  содержание белка в рационе
   диетического питания до 16 - 20%  общей  калорийности  при  равном
   соотношении белков животного и растительного происхождения;
       - использовать в рационе диетического питания сахарозаменители
   и   подсластители   (ксилит,  сорбит  и  фруктоза,  некалоригенные
   подсластители);
       - применять   дробный   режим   питания,  обеспечивающий  5  -
   6-разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых  веществ
   и калорийности в течение дня;
       - избегать больших перерывов между приемами пищи.
       7. При  организации  питания  для  граждан пожилого возраста и
   инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:
       - ограничивать  общее потребление поваренной соли до 5 - 6 г в
   сутки;
       - включать  в  рацион  диетического  питания пищевые продукты,
   содержащие  липотропные   вещества   (творог,   гречневая   крупа,
   морепродукты, растительное масло и другие);
       - обогащать   рацион    диетического    питания    продуктами,
   содержащими  калий,  магний,  кальций  (овощи,  фрукты,  овсяная и
   гречневая крупы, молочные продукты и другие);
       - заменять большую часть мясных блюд рыбными;
       - ограничивать или исключать из рациона  диетического  питания
   продукты  и  блюда,  возбуждающие  сердечно-сосудистую  и  нервную
   системы (соленые и маринованные овощи,  острые закуски, копчености
   и другие).
   
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 1
                                         к Методическим рекомендациям
                                          по организации диетического
                                                  (лечебного) питания
                                                    в государственных
                                          (муниципальных) учреждениях
                                             социального обслуживания
                                            граждан пожилого возраста
                                                         и инвалидов,
                                          утвержденным Постановлением
                                                      Минтруда России
                                           от 25 декабря 2003 г. N 90
   
                          СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
               ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОДНОГО
            ПРОЖИВАЮЩЕГО С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО
          ТРАКТА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
           СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
                              И ИНВАЛИДОВ
   
   -------------------------------------------------------T---------¬
   ¦                       Продукты                       ¦Брутто, г¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Хлеб, крупа и другие зернопродукты                    ¦         ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Хлеб пшеничный                                        ¦150      ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                                  ¦150      ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Крупы                                                 ¦53       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Макароны                                              ¦24       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Мука пшеничная                                        ¦40       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Сухари панировочные                                   ¦1        ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Овощи                                                 ¦         ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Капуста белокочанная свежая                           ¦95       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Картофель                                             ¦183      ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, ¦197      ¦
   ¦зеленый горошек и другие)                             ¦         ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Томатное пюре                                         ¦4        ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Фрукты и соки                                         ¦         ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие                     ¦200      ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Соки плодово-ягодные                                  ¦74       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Сухофрукты                                            ¦10       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Молоко и молочные продукты                            ¦         ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Кисломолочные продукты                                ¦200      ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Молоко                                                ¦213      ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Творог                                                ¦42       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Сметана                                               ¦17       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Сыр твердый                                           ¦13       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба               ¦         ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Говядина 1 категории                                  ¦82       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Колбасные изделия                                     ¦21       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Курица потрошеная 1 категории                         ¦48       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)              ¦48       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Яйцо                                                  ¦4 шт.    ¦
   ¦                                                      ¦в неделю ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Масла и жировые продукты                              ¦         ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Масло сливочное                                       ¦24       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Масло растительное                                    ¦14       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Кондитерские изделия и другие продукты                ¦         ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Сахар                                                 ¦53       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Повидло, джем                                         ¦10       ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)      ¦4        ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Дрожжи прессованные                                   ¦1        ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Кислота лимонная                                      ¦2        ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Какао-порошок                                         ¦1,5      ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Крахмал картофельный                                  ¦3        ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Чай черный                                            ¦2        ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Специи                                                ¦1        ¦
   +------------------------------------------------------+---------+
   ¦Соль                                                  ¦4        ¦
   L------------------------------------------------------+----------
   
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 2
                                         к Методическим рекомендациям
                                          по организации диетического
                                                  (лечебного) питания
                                                    в государственных
                                          (муниципальных) учреждениях
                                             социального обслуживания
                                            граждан пожилого возраста
                                                         и инвалидов,
                                          утвержденным Постановлением
                                                      Минтруда России
                                           от 25 декабря 2003 г. N 90
   
             ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
              ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
   
   ---------------------------------T---------T---------------------¬
   ¦           Показатель           ¦ Единица ¦     Количество      ¦
   ¦                                ¦измерения¦                     ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Энергетическая ценность         ¦ккал     ¦2529                 ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Белки                           ¦г        ¦89                   ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Жиры                            ¦г        ¦75                   ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Углеводы                        ¦г        ¦363                  ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Холестерин                      ¦мг       ¦443                  ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Натрий                          ¦мг       ¦4329                 ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Калий                           ¦мг       ¦3865                 ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Кальций                         ¦мг       ¦1084                 ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Магний                          ¦мг       ¦377                  ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Фосфор                          ¦мг       ¦1634                 ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Железо                          ¦мг       ¦24                   ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Витамин A                       ¦мг       ¦0,29                 ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Бета-каротин                    ¦мг       ¦6,3                  ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Витамин B1                      ¦мг       ¦1,5                  ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Витамин B2                      ¦мг       ¦1,9                  ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Ниацин                          ¦мг       ¦19                   ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Витамин C                       ¦мг       ¦161                  ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Витамин E                       ¦мг       ¦23                   ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Витамин B6                      ¦мг       ¦2,5                  ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Витамин B12                     ¦мкг      ¦4,9                  ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Фолацин                         ¦мкг      ¦224                  ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Витамин D                       ¦мкг      ¦0,67                 ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦                   По энергетической ценности                   ¦
   +--------------------------------T---------T---------------------+
   ¦Белок                           ¦%        ¦14                   ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Жир                             ¦%        ¦29                   ¦
   +--------------------------------+---------+---------------------+
   ¦Углеводы                        ¦%        ¦57                   ¦
   L--------------------------------+---------+----------------------
   
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 3
                                         к Методическим рекомендациям
                                          по организации диетического
                                                  (лечебного) питания
                                                    в государственных
                                          (муниципальных) учреждениях
                                             социального обслуживания
                                            граждан пожилого возраста
                                                         и инвалидов,
                                          утвержденным Постановлением
                                                      Минтруда России
                                           от 25 декабря 2003 г. N 90
   
         ПРИМЕРНОЕ 7-ДНЕВНОЕ МЕНЮ РАЦИОНА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
              ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
   
   -----------------------------------------------T-----------------¬
   ¦                     Блюда                    ¦      Выход      ¦
   ¦                                              ¦блюд/продуктов, г¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦                            1-й день                            ¦
   +----------------------------------------------T-----------------+
   ¦Завтрак                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Каша геркулесовая молочная                    ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Масло сливочное                               ¦10               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Сыр                                           ¦20               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с сахаром                                 ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Обед                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Суп картофельный с макаронными изделиями      ¦250/5            ¦
   ¦вегетарианский со сметаной                    ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Биточки из кур паровые                        ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Капуста отварная, запеченная в молочном соусе ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Компот из сухофруктов                         ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦35               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Полдник                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Яблоки                                        ¦170              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Ужин                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Салат "Костер"                                ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Макароны отварные со сливочным маслом         ¦150/7            ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Сосиски                                       ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с сахаром                                 ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Пряник заварной                               ¦30               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦На ночь                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Кефир                                         ¦193              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Энергетическая ценность, ккал                 ¦2432             ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦                            2-й день                            ¦
   +----------------------------------------------T-----------------+
   ¦Завтрак                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Каша манная молочная                          ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Масло сливочное                               ¦10               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с сахаром                                 ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Сырок глазированный                           ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Обед                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Суп рисовый с мелкошинкованными овощами       ¦250/5            ¦
   ¦вегетарианский со сметаной                    ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Котлеты капустные запеченные                  ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Гуляш из отварного мяса                       ¦110              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Компот из сухофруктов                         ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Полдник                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Яблоки печеные с сахаром                      ¦145              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Ужин                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Картофельное пюре                             ¦150              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Суфле из рыбы                                 ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Маринад овощной                               ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Булочка сдобная                               ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с сахаром                                 ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦33               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦На ночь                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Кефир                                         ¦193              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Энергетическая ценность, ккал                 ¦2661             ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦                           3-й день                             ¦
   +----------------------------------------------T-----------------+
   ¦Завтрак                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Каша гречневая с молоком                      ¦145/190          ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Масло сливочное                               ¦10               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с сахаром                                 ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Обед                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Суп овсяный со сметаной                       ¦250/5            ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Салат "Здоровье"                              ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Картофельное пюре                             ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Курица отварная                               ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Кисель из сока                                ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Полдник                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Апельсин                                      ¦190              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Ужин                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Голубцы с мясом и рисом                       ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с сахаром                                 ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Пирожок с яблоками                            ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦На ночь                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Кефир                                         ¦193              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Энергетическая ценность, ккал                 ¦2673             ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦                           4-й день                             ¦
   +----------------------------------------------T-----------------+
   ¦Завтрак                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Омлет паровой                                 ¦60               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Масло сливочное                               ¦10               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Салат из отварной свеклы                      ¦95/7             ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Сыр                                           ¦20               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Какао с молоком                               ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Обед                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Суп из сборных овощей с мелкошинкованными     ¦250/5            ¦
   ¦овощами вегетарианский со сметаной            ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Морковь тушеная в молочном соусе              ¦115              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Макароны отварные со сливочным маслом         ¦150/7            ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Котлеты мясные паровые                        ¦105              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Отвар шиповника с сахаром                     ¦200/20           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦35               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Полдник                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Яблоки                                        ¦170              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Ужин                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Икра кабачковая                               ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Рыба отварная                                 ¦56               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Оладьи со сметаной и джемом                   ¦150/10/30        ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с сахаром                                 ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Лимон                                         ¦15               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦На ночь                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Кефир                                         ¦193              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Энергетическая ценность                       ¦2521             ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦                           5-й день                             ¦
   +----------------------------------------------T-----------------+
   ¦Завтрак                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Каша пшенная молочная                         ¦205              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Масло сливочное                               ¦10               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Колбаса вареная                               ¦40               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с молоком и сахаром                       ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Обед                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Салат из свежих помидоров с растительным      ¦100/5            ¦
   ¦маслом                                        ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Борщ вегетарианский со сметаной               ¦250/5            ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Рулет мясной с омлетом паровой                ¦105              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Картофельное пюре                             ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Сок                                           ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦38               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Полдник                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Бананы                                        ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Ужин                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Сырники запеченные со сгущенным молоком       ¦120/20           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Салат "Петрушка"                              ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с сахаром                                 ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦На ночь                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Кефир                                         ¦193              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Энергетическая ценность, ккал                 ¦2429             ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦                           6-й день                             ¦
   +----------------------------------------------T-----------------+
   ¦Завтрак                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Каша ячневая молочная                         ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Масло сливочное                               ¦10               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Сыр                                           ¦20               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с молоком и сахаром                       ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Обед                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Салат из отварной свеклы                      ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Суп перловый с овощами вегетарианский со      ¦250/5            ¦
   ¦сметаной                                      ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Макаронник                                    ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Сок                                           ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Полдник                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Яблоки                                        ¦170              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Ужин                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Рыба отварная                                 ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Маринад овощной                               ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Пюре картофельное                             ¦105              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с сахаром                                 ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Ватрушка                                      ¦70               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦На ночь                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Кефир                                         ¦193              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Энергетическая ценность                       ¦2419             ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦                           7-й день                             ¦
   +----------------------------------------------T-----------------+
   ¦Завтрак                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Каша рисовая молочная                         ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Масло сливочное                               ¦10               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Яйцо отварное                                 ¦1 шт.            ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Какао с молоком                               ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Обед                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Суп картофельный с овощами вегетарианский со  ¦250/5            ¦
   ¦сметаной                                      ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Биточки мясные паровые                        ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Соус молочный                                 ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Картофельное пюре                             ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Кисель из сока                                ¦200              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦35               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦100              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Полдник                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Апельсин                                      ¦190              ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Ужин                                          ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Запеканка творожная с морковью со сметаной    ¦200/20           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Пирожок с повидлом                            ¦70               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Чай с сахаром                                 ¦200/14           ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Лимон                                         ¦15               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                          ¦50               ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦На ночь                                       ¦                 ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное