Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
16.08.2016
USD
64.21
EUR
71.73
CNY
9.67
JPY
0.64
GBP
82.94
TRY
21.72
PLN
16.8
 

ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. САНПИН 3.2.569-96 (УТВ. ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРОМ РФ ОТ 31.10.96 N 43)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 5
 
   подтверждается,  водоем  считается благополучным.  Сроки повторных
   исследований  в  этом  водоеме  и   целесообразность   последующих
   определяются   в   зависимости   от   его   эколого-биологических,
   гидрологических и других характеристик,  а также эпидемического  и
   эпизоотического  статуса  прилежащих  территорий.  При  наличии  в
   благополучном  водоеме  промежуточных  и   дополнительных   хозяев
   возбудителей    зооантропонозных    гельминтозов   и   вероятности
   поступления в водоем яиц этих гельминтов, повторные исследования в
   нем  проводятся  через  каждые  3  года.  При отсутствии в водоеме
   биологических предпосылок (промежуточных и  дополнительных  хозяев
   или одного из этих звеньев) к формированию очагов зооантропонозных
   гельминтозов,  в цикле  развития  возбудителей  которых  участвуют
   рыба,  моллюски  или ракообразные,  дальнейшие исследования в этом
   благополучном водоеме не целесообразны.
       На территориях,  входящих  в зону гидротехнических сооружений,
   ведущих     к     изменению     гидрологического     режима      и
   эколого-биологических  характеристик  естественных  водоемов и,  в
   конечном   итоге,   к   созданию   необходимых   предпосылок   для
   формирования и функционирования очагов вышеуказанных гельминтозов,
   исследования гидробионтов проводится ежегодно или 1 раз в  3  года
   (в  зависимости  от эпидемической и эпизоотической ситуации в зоне
   водоемов).
       15.13. Исследование морских гидробионтов (рыба,  ракообразные,
   моллюски,  земноводные,  пресмыкающиеся) на зараженность личинками
   анизакид   и   других   зооантропонозных  гельминтов  (гетерофиес,
   диплогонопорус,  коринозома и др.) проводится в каждом действующем
   и перспективном промысловом районе.  Исследуется по 25 экземпляров
   каждого   промыслового   вида   рыбы   (ракообразных,   моллюсков,
   земноводных,  пресмыкающихся).  Если рыба (ракообразные, моллюски,
   земноводные, пресмыкающиеся) доставлена замороженной в виде блоков
   в  ящиках,  то  при  отборе  проб  берется  3 ящика из разных мест
   партии.  Из  каждого  ящика  берется  по   одному   блоку.   После
   дефростации   из   этих  трех  блоков  методом  случайной  выборки
   отбирается 25 экземпляров  рыбы  (ракообразных,  моллюсков).  Если
   рыба  (ракообразные,  моллюски)  имеет  крупные  размеры  и в трех
   блоках нет необходимого количества особей,  нужно подобным образом
   отобрать  столько  блоков,  чтобы  из  них  можно  было  взять  25
   экземпляров каждого вида.
       Если рыба      (ракообразные,      моллюски,      земноводные,
   пресмыкающиеся) заморожена  не  в  виде  блоков,  а  россыпью,  то
   методом  случайной  выборки  из  разных  мест партии отбирается 25
   экземпляров.
       Если рыба (моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) разделана на
   кусочки или филе, то отбирается 50 кусочков или филе.
       При отрицательных  результатах  экспертизы  проводят повторное
   исследование такого же объема  выборки  как  и  первый.  Суммарный
   отрицательный  результат двух исследований распространяется на всю
   партию (район промысла).  Район промысла считается  благополучным.
   Последующие исследования в этом районе проводятся через 2-3 года.
       15.14. При  обнаружении  в  рыбохозяйственном  водоеме (районе
   промысла)   рыбы,   ракообразных,   моллюсков,    земноводных    и
   пресмыкающихся,     зараженных     возбудителями     вышеуказанных
   зооантропонозных   гельминтозов,   представители   зараженного   и
   остальных  видов  в  данном  водоеме (районе промысла),  способных
   выполнять  роль  хозяев  этих   гельминтов,   считаются   "условно
   годными".   Органы  и  учреждения,  осуществляющие  мониторинг  за
   рыбохозяйственным  водоемом  (районом  промысла),  переводят  этот
   водоем (район промысла) в разряд "условно годного" на 3 года.
       15.14.1. Вся  рыбопродукция  из  "условно   годного"   водоема
   (района  промысла)  допускается к сертификации и реализации только
   после ее обеззараживания (п.п.4, 5, 6, 8, 12).
       15.14.2. В сертификате  "условно  годного"  рыбохозяйственного
   водоема   (района   промысла)   или   ином  документе,  отражающем
   санитарно-эпидемиологическое  и  ветеринарно-санитарное  состояние
   водоема  (района  промысла),  в  т.ч.  по показателям паразитарной
   чистоты,  а также в  ветеринарном  свидетельстве  (ф.2)  на  рыбу,
   ракообразных,  моллюсков,  земноводных и пресмыкающихся,  из этого
   водоема обязательно указываются условия  реализации  рыбопродукции
   (п.15.14.1).
       15.15. Материалы и  результаты  мониторинга  (видовой  состав,
   численность,  уровень  и  динамика  зараженности  промежуточных  и
   дополнительных хозяев возбудителей зооантропонозных  гельминтозов,
   санитарно-гельминтологические  показатели воды и т.д.) обязательно
   вносятся  в  ветеринарно-санитарный   паспорт   рыбохозяйственного
   водоема (района промысла) и учитываются при оформлении сертификата
   водоема  (района  промысла)  или  иного   документа,   отражающего
   состояние  водоема  (района промысла) на путинный (экспедиционный)
   период (п.4.4.2) с учетом данных за 3 года.
       15.16. Вылов, поставка и оплата рыбы, ракообразных и моллюсков
   при  оценке  (мониторинге)  состояния  рыбохозяйственных  водоемов
   (районов  промысла)  на предмет паразитарной чистоты рыбопродукции
   осуществляется рыбохозяйственными (добывающими, перерабатывающими,
   реализующими)   предприятиями  всех  форм  собственности,  которые
   приписаны к этому водоему (району промысла)  или  территориальными
   обществами рыболовов и охотников.
       15.17. Результаты и материалы мониторинга за рыбохозяйственным
   водоемом  (районом  промысла)  учитываются  при выдаче лицензий на
   вылов  (добычу)   рыбы,   ракообразных,   промысловых   моллюсков,
   земноводных и пресмыкающихся.
       Выдача лицензий   на   вылов   (добычу)   рыбы,  ракообразных,
   промысловых моллюсков,  земноводных  и  пресмыкающихся  проводится
   органами    Роскомрыболовства    при   согласовании   с   органами
   Госсанэпиднадзора и Госветслужбы зон  вылова  (добычи)  и  условий
   реализации рыбопродукции.
       16. Ответственность  за  качество  и безопасность для здоровья
   человека и животных произведенной  и  реализованной  рыбопродукции
   возлагается  на  физических  и  юридических  лиц,  производящих  и
   реализующих   рыбу,    ракообразных,    моллюсков,    земноводных,
   пресмыкающихся и продукты их переработки.
       17. Мероприятия специального направления.
       Территории, где   регистрируется   заболеваемость  человека  и
   животных  зооантропонозными  гельминтозами,  возбудители   которых
   передаются   окончательному   хозяину  через  рыбу,  ракообразных,
   моллюсков,  земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки,
   считаются   неблагополучными.  Для  оздоровления  этих  территорий
   проводятся    профилактические    мероприятия    (медицинские    и
   ветеринарные),   базирующиеся   на  особенностях  эпидемиологии  и
   эпизоотологии каждого гельминтоза в  конкретном  регионе  (районе,
   городе),  своеобразии хозяйственно-бытовой деятельности населения,
   данных    ландшафтно-эпидемиологического     (эпизоотологического)
   районирования  конкретной  административной территории,  структуре
   нозоареала,   типах   и   структуре   очагов,   эпидемических    и
   эпизоотических   сведениях   по   каждому   очагу   на  конкретной
   территории.
       17.1. Медицинские мероприятия.
       Человек не   является   единственным   дефинитивным   хозяином
   вышеназванных паразитов,  но медицинские мероприятия занимают одно
   из главных  мест  в  комплексе  мер  борьбы  и  профилактики.  Они
   включают   обследование   населения   с  целью  раннего  активного
   выявления инвазированных, их учет и дегельминтизацию, диспансерное
   наблюдение.   Центры   Госсанэпиднадзора  осуществляют  санитарный
   надзор за состоянием населенных пунктов,  работой  предприятий  по
   добыче  и  переработке  рыбы  и  раков,  предприятий общественного
   питания, проводят широкую санитарно-просветительную пропаганду мер
   профилактики  гельминтозов,  передающихся  через рыбопродукцию.  К
   этой работе  следует  широко  привлекать  работников  просвещения,
   руководителей   учреждений  и  хозяйств,  в  которых  организуются
   мероприятия.
       17.1.1. Выявление инвазированных.
       Обследованию на   гельминтозы,   передающиеся   через    рыбу,
   ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их
   переработки  подлежат  следующие  группы   амбулаторных   больных:
   первично   обратившиеся   в  данном  году,  больные  с  признаками
   поражения  органов  гепатобилиарной  системы,  желудочно-кишечного
   тракта,   с   явлениями  аллергии.  К  эпидемиологически  значимым
   относятся  работники  водного  транспорта,  лесосплавщики,  рыбаки
   (профессионалы   и   любители),   работники   рыбоперерабатывающих
   предприятий.  Для  выявления   инвазированных   применяют   методы
   клинического  и  эпидемиологического  обследования,  в том числе в
   микроочаге.
       17.1.2. Учет и оздоровление инвазированных.
       О каждом   случае   заболевания   (инфицирования)   немедленно
   сообщается   в   центр   госсанэпиднадзора  с  заполнением  бланка
   экстренного сообщения (ф.058/у).  Центр госсанэпиднадзора передает
   информацию  органам  ветеринарной службы.  Специалистами районного
   (городского) центров  госсанэпиднадзора  проводится  расследование
   каждого  случая  заболевания  с заполнением карты эпидобследования
   очага   инфекционного    заболевания    (ф.357/у).    Одновременно
   разрабатывался  и  осуществляется  план  мероприятий в микроочаге.
   Одним  из  основных  разделов  этого  плана  являются  мероприятия
   санитарно-эпидемиологического направления по разрыву эпидемической
   цепи.
       Все выявленные больные подлежат специфическому лечению.
       В отчет об  инфекционных  и  паразитарных  заболеваниях  (ф.2)
   включаются все больные вышеуказанными гельминтозами.
       17.1.3. Контрольные обследования.
       Выявленные инвазированные   берутся   на   учет   в  кабинетах
   инфекционных заболеваний или участковыми терапевтами  (педиатрами)
   с  заполнением  карты  наблюдения.  Сроки контрольных обследований
   определяются   результатами   дегельминтизации    и    клиническим
   состоянием больного.
       18. Санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор.
       В комплексе  мер  по  оздоровлению очага определенное значение
   имеют мероприятия по разрыву эпидемической цепи.  С этой  целью  в
   установленном порядке приостанавливается реализация рыбопродукции,
   которая предполагается как фактор  передачи  инвазии  заболевшему,
   отбираются  пробы  этой продукции и направляются для лабораторного
   исследования  в  территориальный  центр   госсанэпиднадзора.   При
   обнаружении живых личинок гельминтов, опасных для человека, рыбная
   продукция  направляется  на  обеззараживание  с  учетом  положений
   п.п.8, 12.
       Санитарно-эпидемиологический надзор за  состоянием  населенных
   мест  и  коммунальное  благоустройство  играют существенную роль в
   защите окружающей среды. Для охраны почвы и поверхностных водоемов
   от загрязнения яйцами гельминтов большое значение имеет проведение
   следующих мероприятий: организация и проведение планово-регулярной
   очистки  населенных мест;  строительство благоустроенных уборных и
   поддержание их в должном санитарном состоянии в населенных пунктах
   и  зонах  временного  пребывания  людей  (зоны  отдыха,  временные
   поселения  лесозаготовителей,  геологов,  работников  нефтяной   и
   газовой  промышленности,  полевые  станы и т.д.);  регулирование и
   отвод  паводкового   и   дождевого   стока   в   пруды-накопители;
   дегельминтизация  домашних  собак  и  кошек,  уничтожение бродячих
   животных.  Надзор   за   указанными   мероприятиями   осуществляют
   медицинские    (врачи    коммунальной    гигиены,    паразитологи,
   эпидемиологи) и ветеринарные специалисты  при  участии  работников
   коммунальных муниципальных служб.
       19. Санитарное просвещение.
       Санитарное просвещение населения важнейший элемент в комплексе
   мероприятий  по  борьбе  с  гельминтозами   и   их   профилактике.
   Пропаганда  мер  профилактики должна предшествовать всем элементам
   системы борьбы.
       Основной задачей   санитарно-просветительной  работы  является
   повышение уровня знаний населения о гельминтозах.  Она  направлена
   на:
       - профилактику первичных и повторных заражений;
       - своевременную обращаемость населения для обследования;
       - подготовку населения  к  проведению  лечебно-оздоровительных
   мероприятий;
       - мобилизацию   населения   и  специалистов  других  служб  на
   усиление мер общественной профилактики.
       На территориях,    неблагополучных    по     дифиллоботриозам,
   описторхозу  и  другим  гельминтозам,  описанным выше,  необходимо
   постоянно  вести  пропаганду  правил  личной   профилактики   этих
   гельминтозов,  в первую очередь среди детей и подростков,  а также
   контингентов,   связанных   с   добычей   и   переработкой   рыбы,
   ракообразных и моллюсков.  На рынках,  в помещениях баз рыболовных
   обществ,  на рыбодобывающих  и  перерабатывающих  предприятиях,  в
   районах  эндемичных  по  этим  гельминтозам вывешиваются плакаты с
   перечнем местных видов рыб,  ракообразных и моллюсков,  от которых
   можно  заразиться  указанными  гельминтами.  В плакатах необходимо
   указывать методы  обеззараживания  рыбопродукции.  Особенно  важно
   проводить   санитарно-просветительную   работу  на  территориях  с
   наличием "условно годных" водоемов,  не  имеющих  рыбопромыслового
   значения, но используемых рыбаками-любителями.
       Конкретность рекомендаций   должна   быть   сосредоточена   на
   правилах  кулинарной  обработки рыбы (вяление,  соление,  холодное
   копчение,  замораживание).  Для  достижения  эффекта   санитарного
   просвещения  используют все доступные средства и формы информации:
   научно-популярные фильмы,  лекции по радио и телевидению, статьи в
   местной  печати  с  изложением  в  популярной форме цикла развития
   паразитов,  основных факторов передачи  инвазии,  вреда  здоровью,
   наносимого  гельминтами,  основных,  доступных  мер  профилактики;
   издание достаточным тиражом  плакатов,  брошюр,  листовок;  выпуск
   бюллетеней.  Одной  из самых эффективных форм просвещения являются
   индивидуальные беседы и беседы в семьях, а также работа с детьми в
   организованных коллективах.
       20. Ветеринарные мероприятия.
       В борьбе  с  гельминтозами,  передающимися через рыбопродукцию
   существенное значение имеют  вопросы  профилактики  инвазии  среди
   животных   синантропного   и   природного  биоценозов,  включающие
   мероприятия  организационно-хозяйственного,  зоогигиенического   и
   ветеринарно-санитарного    направлений   с   учетом   особенностей
   эпизоотического процесса в очагах рассматриваемых инвазий в каждом
   конкретном   зоогеографическом  (административном,  экономическом)
   районе (регионе).  Указанные мероприятия проводятся в соответствии
   с  действующими нормативными актами по предупреждению и ликвидации
   заболеваний животных гельминтозами.
       21. С  вводом  в  действие   настоящего   СанПиНа   отменяются
   Санитарные  правила  по  санитарно-гельминтологической  экспертизе
   рыбы и условиям обеззараживания ее  от  личинок  дифиллоботриид  и
   описторхисов. СанПиН 15-6/44 от 3 декабря 1990 г.

                                                            Таблица 9

    РАЙОНЫ ПРОМЫСЛА И СЕМЕЙСТВА МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ - ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ
          НОСИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОВ, ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

   --------------------------T----------------------------------------------
   ¦Районы промысла   (бас-  ¦                               личинки
   ¦сейны)                   +-------------------------T-------------------¬
   ¦Представители семейств,  ¦         цестод          ¦      трематод     ¦
   ¦в  которых  найдены ли-  +--------T--------T-------+-------T-----T-----+
   ¦чинки гельминтов         ¦ дифил- ¦пирами- ¦дип-   ¦крипто ¦гете-¦нано-¦
   ¦                         ¦ лобот- ¦коцефа- ¦логоно-¦котилу ¦рофи-¦фие- ¦
   ¦                         ¦ риумов ¦лусов   ¦порусов¦сов    ¦сов  ¦тусов¦
   ¦                         ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦              1          ¦    2   ¦   3    ¦    4  ¦   5   ¦   6 ¦   7 ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦1. Баренцево море        ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦1.1. Лососевые проходные ¦    +   ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦1.2. Корюшковые          ¦    +   ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦1.3. Сельдевые           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦1.4. Тресковые           ¦    +   ¦    +   ¦       ¦   +   ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦1.5. Скорпеновые         ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦1.6. Камбаловые          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦2. Северная Атлантика    ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦2.1. Корюшковые          ¦        ¦        ¦       ¦   +   ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦2.2. Сельдевые           ¦        ¦        ¦       ¦   +   ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦2.3. Тресковые           ¦    +   ¦        ¦       ¦   +   ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦2.4. Макрурусовые        ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦2.5. Мерлузовые          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦2.6. Скумбриевые         ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦2.7. Скорпеновые         ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦2.8. Камбаловые          ¦        ¦        ¦       ¦   +   ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦2.9. Кальмары            ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦3. Южная Атлантика       ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦3.1. Мерлузовые          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦3.2. Ставридовые         ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦3.3. Волосохвостовые     ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦3.4. Моллюски (гребешки, ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦     спизулы)            ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦4. Балтийское море       ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦4.1. Корюшковые          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦4.2. Сельдевые           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦4.3. Тресковые           ¦        ¦        ¦       ¦   +   ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦4.4. Камбаловые          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦5. Черное, Азовское,     ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦   Средиземное море      ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦5.1. Бычковые            ¦        ¦        ¦       ¦       ¦   + ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦5.2. Кефалевые           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦   + ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦6. Субантарктика,        ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦   Антарктика            ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦6.1. Тресковые           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦6.2. Мерлузовые          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦6.3. Ошибниевы           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦6.4. Нототениевые        ¦    +   ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦6.5. Белокровные         ¦    +   ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦7. Индийский океан       ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦7.1. Ставридовые         ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦7.2. Скумриевые          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦7.3. Нитеперые           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8. Тихий океан           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.1. Лососевые           ¦    +   ¦        ¦    +  ¦       ¦     ¦   + ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.2. Анчоусовые          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.3. Сельдевые           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.4. Ставридовые         ¦    +   ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.5. Терпуговые          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.6. Камбаловые          ¦        ¦        ¦    +  ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.7. Скарпеновые         ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.8. Бериксовые          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.9. Гемпиловые          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.10. Тунцы (Скумбриевые)¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.11. Моллюски           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.11.1. Кальмары         ¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+-----+
   ¦8.11.2. Гребешки, Спизулы¦        ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦
   L-------------------------+--------+--------+-------+-------+-----+------
   --------------------------T---------------------------------------------¬
   ¦Районы промысла   (бас-  ¦                                             ¦
   ¦сейны)                   +--------------------------------T------------+
   ¦Представители семейств,  ¦       нематод                  ¦  скребней  ¦
   ¦в  которых  найдены ли-  +------T-------T--------T--------+------T-----+
   ¦чинки гельминтов         ¦ани-  ¦псевдо-¦контра- ¦ суль-  ¦ кори-¦бол- ¦
   ¦                         ¦заки- ¦терра- ¦цеку-   ¦ каска- ¦ но-  ¦бо-  ¦
   ¦                         ¦сов   ¦нов    ¦мов     ¦ рисов  ¦ зом  ¦зом  ¦
   ¦                         ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦              1          ¦  8   ¦   9   ¦   10   ¦   11   ¦  12  ¦ 13  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦1. Баренцево море        ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦1.1. Лососевые проходные ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦1.2. Корюшковые          ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦1.3. Сельдевые           ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦1.4. Тресковые           ¦  +   ¦   +   ¦    +   ¦        ¦   +  ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦1.5. Скорпеновые         ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦1.6. Камбаловые          ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦2. Северная Атлантика    ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦2.1. Корюшковые          ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦2.2. Сельдевые           ¦  +   ¦   +   ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦2.3. Тресковые           ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦2.4. Макрурусовые        ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦2.5. Мерлузовые          ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦2.6. Скумбриевые         ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦2.7. Скорпеновые         ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦2.8. Камбаловые          ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦2.9. Кальмары            ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦3. Южная Атлантика       ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦3.1. Мерлузовые          ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦3.2. Ставридовые         ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦3.3. Волосохвостовые     ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦3.4. Моллюски (гребешки, ¦      ¦       ¦        ¦    +   ¦      ¦     ¦
   ¦     спизулы)            ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦4. Балтийское море       ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦4.1. Корюшковые          ¦      ¦       ¦        ¦        ¦   +  ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦4.2. Сельдевые           ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦   +  ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦4.3. Тресковые           ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦4.4. Камбаловые          ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦5. Черное, Азовское,     ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   ¦   Средиземное море      ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦5.1. Бычковые            ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦5.2. Кефалевые           ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦6. Субантарктика,        ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   ¦   Антарктика            ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦6.1. Тресковые           ¦  +   ¦   +   ¦    +   ¦        ¦   +  ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦6.2. Мерлузовые          ¦  +   ¦   +   ¦    +   ¦        ¦   +  ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦6.3. Ошибниевы           ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦6.4. Нототениевые        ¦  +   ¦   +   ¦    +   ¦        ¦   +  ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦6.5. Белокровные         ¦  +   ¦   +   ¦    +   ¦        ¦   +  ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦7. Индийский океан       ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦7.1. Ставридовые         ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦7.2. Скумриевые          ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦7.3. Нитеперые           ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8. Тихий океан           ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.1. Лососевые           ¦  +   ¦       ¦    +   ¦        ¦   +  ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.2. Анчоусовые          ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.3. Сельдевые           ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.4. Ставридовые         ¦  +   ¦       ¦    +   ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.5. Терпуговые          ¦  +   ¦       ¦    +   ¦        ¦   +  ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.6. Камбаловые          ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦   +  ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.7. Скарпеновые         ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.8. Бериксовые          ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.9. Гемпиловые          ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.10. Тунцы (Скумбриевые)¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦  +  ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.11. Моллюски           ¦      ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.11.1. Кальмары         ¦  +   ¦       ¦        ¦        ¦      ¦     ¦
   +-------------------------+------+-------+--------+--------+------+-----+
   ¦8.11.2. Гребешки, Спизулы¦      ¦       ¦        ¦    +   ¦      ¦     ¦
   L-------------------------+------+-------+--------+--------+------+------
       Примечание: (+)  -  возможно  наличие гельминтов,  опасных для
   человека и животных.





                                                         Приложение 4
                                                       (обязательное)

               ПРОФИЛАКТИКА ЭХИНОКОККОЗА И АЛЬВЕОКОККОЗА

       Эхинококкоз (гидатидозный)   и   альвеококкоз   (многокамерный
   эхинококкоз)   человека   -   тяжелые,   хронически    протекающие
   гельминтозы,  нередко  приводящие  к инвалидности,  а в запущенных
   случаях заканчивающиеся летально (особенно альвеококкоз).
       Эхинококкоз имеет широкое распространение во всем мире.
       Ареал альвеококкоза ограничен Северным полушарием, где болезнь
   регистрируется  в  Центральной  Европе  и в северной зоне Евразии,
   включая север Японии, Новый Свет, Аляску, Канаду, США.
       В России   гидатидозный  эхинококкоз  часто  регистрируется  в
   Башкортостане,    Татарстане,    Ставропольском,    Краснодарском,
   Алтайском,   Красноярском   и  Хабаровском  краях,  Волгоградской,
   Самарской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Томской, Омской,
   Камчатской,  Магаданской, Амурской областях и Чукотском автономном
   округе.
       Альвеолярный эхинококкоз     распространен    на    территории
   Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Хабаровского
   краев,   в  Томской,  Омской,  Иркутской,  Челябинской,  Пермской,
   Ростовской,  Самарской,  Камчатской,  Новосибирской и  Магаданской
   областях, Чукотском автономном округе.

      1. Характеристика возбудителей эхинококкоза и альвеококкоза

       Возбудителем эхинококкоза   гидатидозного  является  эхинококк
   однокамерный   Echinococcus   granulosus,   относящийся   к   роду
   Echinococcus.
       Возбудитель альвеококкоза  (эхинококкоза   многокамерного)   -
   эхинококк   многокамерный,   который  в  нашей  стране  выделен  в
   самостоятельный род Alveococcus,  и получил  название  Alveococcus
   multilocularis.
       Echinococcus granulosus.  Взрослый гельминт имеет  лентовидную
   форму  тела (стробиллы) 2-6 мм длиной,  которое состоит из головки
   (сколекса)  с  4-мя  круглыми  мышечными  присосками  и  хоботком,
   вооруженным   двойным  венчиком  крючьев,  шейки  и  3-4  члеников
   (проглоттид).  Последний (зрелый) членик,  превышающий по размерам
   половину  длины  всего  тела паразита,  заполнен маткой с боковыми
   выпячиваниями, содержащей множество яиц.
       Личиночная стадия  (ларвоциста)  -  представляет собой пузырь,
   размером от нескольких мм  до  30-40  см,  содержащий  прозрачную,
   слегка  опалесцирующую жидкость.  Внутри первичного (материнского)
   пузыря  могут  формироваться  вторичные  (дочерние)  и   третичные
   (внучатые)   пузыри,  имеющие  одинаковое  с  материнским  пузырем
   строение.  Стенки пузырей состоят  из  двух  оболочек  -  наружной
   кутикулярной  и  внутренней зародышевой,  на которой располагаются
   протосколексы,  имеющие то же строение,  что и сколексы  взрослого
   паразита,  а также небольшие пузыревидные образования - выводковые
   капсулы, соединяющиеся со стенкой пузыря тонкой ножкой.
       Alveococcus multilocularis.  Строение  взрослого  гельминта  в
   основном сходно  со  строением  однокамерного  эхинококка,  однако
   размеры  его  меньше  (2-4  мм),  длина  последнего членика меньше
   половины длины  тела,  а  заполняющая  его  матка  лишена  боковых
   выпячиваний.
       Ларвоциста представляет собой  конгломерат  мелких  пузырьков,
   образующихся  путем  почкования,  и тесно прилегающих друг к другу
   или сросшихся между собой.  Полость пузырьков наполнена  жидкостью
   или   студенистой   массой,   на   стенках  формируются  единичные
   протосколексы.
       Яйца эхинококка  и  альвеококка  по  морфологическим признакам
   неотличимы от яиц других видов цестод  (например,  яиц  бычьего  и
   свиного  цепней),  содержат  шестикрючную  личинку,  заключенную в
   двуконтурную, радиально исчерченную оболочку желтовато-коричневого
   цвета (онкосфера).
       Развитие эхинококка и альвеококка происходит с  участием  двух
   хозяев  -  окончательного  (дефинитивного),  в  кишечнике которого
   обитают взрослые гельминты,  и промежуточного, содержащего личинки
   ларвоцисты.
       Окончательными хозяевами  эхинококка  на   территории   России
   являются:  собака (основной хозяин),  волк,  реже шакал, лисица, а
   промежуточными  -  различные  травоядные   и   всеядные   копытные
   животные,  в том числе основные виды сельскохозяйственных животных
   (овцы,  козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, ослы и др.), а
   также дикие парнокопытные - олени, лоси.
       Окончательные хозяева альвеококка песец,  лисица, собака, реже
   волк,  корсак,  енотовидная собака, в единичных случаях домашняя и
   пятнистая кошки. Промежуточные хозяева - дикие мышевидные грызуны,
   в основном представители отряда Rodentia (ондатры, полевки и др.).
       Человек для  эхинококка  и  альвеококка  служит  промежуточным
   хозяином.
       Развитие обоих видов происходит  следующим  образом.  Взрослые
   гельминты  обитают  в тонкой кишке окончательного хозяина (собак и
   других плотоядных животных).  Заполненные  яйцами  зрелые  членики
   отторгаются  от  стробилы  и  выделяются  наружу  с  фекалиями или
   активно выползают из анального отверстия хозяина.  При этом  через
   передний  край  членика  выдавливается множество освободившихся от
   оболочек  онкосфер,  частично  остающихся  на  шерсти  зараженного
   животного. Каждый членик содержит 200-800 яиц. Отторжение члеников
   происходит  приблизительно  с  14-дневными  интервалами.  Членики,
   попавшие на почву,  могут расползаться в радиусе 0,25 м,  оставляя
   яйца на земле и траве. Заражение промежуточных хозяев происходит в
   результате   проглатывания   онкосфер   или   зрелых  члеников.  В
   желудочно-кишечном тракте промежуточного хозяина  из  проглоченных
   онкосфер  под  воздействием  пищеварительных  соков высвобождаются
   шестикрючные личинки  -  гексаканты,  которые  с  помощью  крючьев
   проникают  в  кровеносные  сосуды  кишечной  стенки  и током крови
   заносятся в печень,  где большая часть из них оседает.  В связи  с
   этим ларвоцисты эхинококка встречаются в печени чаще, чем в других
   органах,  а ларвоцисты альвеококка паразитируют преимущественно  в
   этом  органе.  Осев  в том или ином органе,  личинки формируются в
   ларвоцисты.
       Первоначальное развитие    ларвоцист   эхинококка   происходит
   довольно быстро - за 3-5 мес.,  но потом  их  рост  замедляется  и
   может  длиться  годами.  От  окружающих тканей ларвоциста отделена
   оболочкой. Процесс напоминает развитие доброкачественной опухоли и
   сопровождается сходной симптоматикой.
       Ларвоцисты альвеококка формируются в  основном  в  печени,  их
   развитие  у  человека  происходит в течение ряда лет,  тогда как у
   грызунов оно завершается за 30-40 дней. Рост ларвоцист альвеококка
   осуществляется   путем   экзогенного   отпочковывания   пузырьков,
   прорастающих печеночную ткань подобно злокачественной опухоли. При
   этом  нарушается целостность кровеносных сосудов и оторвавшиеся от
   ларвоцисты отдельные  пузырьки  заносятся  током  крови  в  другие
   органы, чаще всего в мозг, образуя, таким образом, метастазы.
       Окончательный хозяин  заражается  эхинококком  и альвеококком,
   поедая  внутренние  органы  промежуточного   хозяина,   пораженные
   ларвоцистами.    В    кишечнике    окончательного    хозяина    из
   протосколексов,  находящихся в ларвоцистах,  развиваются  взрослые
   паразиты,  число  которых  может  быть  велико,  поскольку  каждая
   ларвоциста    (особенно     эхинококка)     содержит     множество
   протосколексов.  Скорость  развития  взрослых  паразитов  у разных
   видов  хозяев  различна.  По  данным   разных   авторов   развитие
   эхинококка  завершается  за  35-96 дней,  а  срок жизни равен 5-10
   месяцам. Альвеококк развивается в кишечнике окончательного хозяина
   за 27-38 дней, и длительность его жизни исчисляется 5-7 месяцами.

                    2. Эпидемиология и эпизоотология

       2.1. Эхинококкоз гидатидозный (однокамерный)
       В передаче инвазионного материала можно выделить два этапа. На
   первом из них она осуществляется по схеме: зараженная собака и др.
   плотоядные животные,  служащие окончательными хозяевами эхинококка
   (источник инвазии) - элементы  внешней  среды,  предметы  обихода,
   руки  и  пр.,  обсемененные  яйцами  и члениками паразита (факторы
   передачи),  -  человек  и  парнокопытные  животные  (восприимчивый
   организм).
       На втором этапе в распространении инвазии участвуют зараженные
   сельскохозяйственные животные и некоторые дикие парнокопытные, чьи
   внутренние  органы,  пораженные  ларвоцистами  эхинококка,  служат
   факторами передачи,  а воспринимающим организмом являются собака и
   дикие плотоядные.
       Интенсивность передачи  инвазии в разных эпидемических районах
   различна и  определяется  комплексом  биотических  и  абиотических
   факторов. К их числу относится прежде всего численность источников
   возбудителя инвазии.  Большое значение имеет также их  "мощность",
   под которой понимается количество инвазионного материала (онкосфер
   и члеников эхинококка),  выделяемое  окончательным  хозяином.  Она
   бывает обычно достаточно велика,  поскольку у плотоядных животных,
   являющихся окончательными хозяевами эхинококка,  развивается,  как
   правило, множество взрослых паразитов.
       Длительность выживания онкосфер во внешней  среде  зависит  от
   ряда  факторов.  Они  переносят температуру от +38°С до -30°С,  на
   поверхности  почвы  в  тени  при  температуре  10-26°С   сохраняют
   жизнеспособность  в  течение месяца,  но на солнце при температуре
   18-50 °С погибают через 1-2  суток.  В  траве  длительность  жизни
   онкосфер  увеличивается  и при температуре 14-28°С они погибают не
   ранее,  чем через  1,5  мес.  Онкосферы  хорошо  переносят  низкую
   температуру,  при  которой  могут  сохраняться ряд лет,  но весьма
   неустойчивы к высыханию.  В зависимости от степени влажности почвы
   они могут оставаться жизнеспособными от 3 дней до 1 года.
       В зависимости  от  вида  животных,  участвующих   в   передаче
   инвазии,  различают  природные,  синантропные  и  смешанные  очаги
   эхинококкоза.
       Передача инвазии   от   промежуточных   хозяев   окончательным
   (собакам)  может  происходить  разными путями.  Собаки заражаются,
   поедая мясные отбросы кухонь,  боен,  убойных площадок,  неглубоко
   закопанные или разбрасываемые вблизи жилищ и населенных пунктов, а
   также  в  результате  скармливания  им  конфискатов  с  боен   или
   пораженных   ларвицистами   эхинококка  органов  забитых  на  дому
   животных.  В ряде мест собаки заражаются при поедании  падали   на
   неблагоустроенных скотомогильниках.
       Пути заражения промежуточных хозяев также различны. Травоядные
   сельскохозяйственные   животные  заражаются,  проглатывая  яйца  и
   членики паразита с травой,  сеном,  водой, загрязненными фекалиями
   инвазированных   собак.  Большую  роль  в  этом  отношении  играют
   приотарные собаки,  загрязняющие фекалиями  места  выпаса  овец  и
   крупного  рогатого скота.  Свиньи,  будучи копрофагами и всеядными
   животными,  заражаются, поедая фекалии собак, а также загрязненные
   ими  отбросы  и  пищевые  отходы.  Заражению  свиней  способствует
   бродяжничество по населенному пункту и за его пределами,  а  также
   пребывание   на   территории  приусадебных  участков  совместно  с
   собаками.
       Основную роль в заражении человека играет постоянное общение с
   больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца
   и членики эхинококка.  Здоровые животные нередко также участвуют в
   передаче  инвазии  человеку  в  качестве механических переносчиков
   яиц,  попавших на их шерсть  или  язык  в  результате  облизывания
   зараженной собаки.
       Не исключается  и  заражение  человека  при  поедании  немытых
   овощей,  ягод,  фруктов,  загрязненных  фекалиями  больных  собак,
   содержащими онкосферы и членики эхинококка.  Онкосферы могут также
   заноситься  мухами  на  различные продукты питания или попадать на
   них с пылью,  что нередко  имеет  место  в  засушливых  районах  с
   сильными ветрами.
       В природных   очагах   эхинококкоза   циркуляция   возбудителя
   происходит между дикими животными. В России такие очаги выявлены в
   настоящее время на Таймыре и в Хабаровском крае.  В первом из  них
   передача   инвазии  осуществляется  между  волками  (окончательный
   хозяин) и дикими  северными  оленями  (промежуточный  хозяин),  во
   втором - между волками и лосями.  Заражение окончательного хозяина
   в таких очагах происходит по типу хищник-жертва,  а  промежуточных
   хозяев   через  траву  и  воду  природных  водоемов,  загрязненных
   фекалиями инвазированных эхинококком волков.
       Возможен переход  инвазии  из  природного  очага  в биоценозы,
   связанные с человеком, в результате поедания собаками трупов диких
   травоядных  животных  или скармливания им продуктов охоты.  В свою
   очередь травоядные и всеядные сельскохозяйственные животные  могут
   заражаться от диких животных при проглатывании онкосфер и члеников
   эхинококка с травой и водой из  природных  водоемов,  загрязненных
   фекалиями  волков.  В  результате  может  сформироваться постоянно
   действующий  смешанный   очаг   эхинококкоза   с   вовлечением   в
   эпизоотический процесс как диких, так и домашних животных.
       Человек заражается от диких плотоядных  во  время  охоты,  при
   разделке  их  шкур,  употреблении в пишу дикорастущих трав и ягод,
   загрязненных фекалиями волков  и  других  возможных  окончательных
   хозяев эхинококка, при питье воды из природных водоемов. В связи с
   разнообразием путей заражения человека континенты,  подвергающиеся
   высокому  риску заражения,  неоднородны.  В овцеводческих районах,
   где циркуляция возбудителя происходит в основном между собаками  и
   овцами,  к  группам  риска  относятся  чабаны и члены их семей,  в
   течение всего пастбищного  сезона  находящиеся  при  отарах  овец,
   сопровождаемых  обычно  собаками.  На Севере,  в районах развитого
   оленеводства,  наиболее часто заражаются оленеводы и их  семьи,  в
   районах   развитого   охотничьего  промысла  -  охотники  и  лица,
   занимающиеся разделкой шкур диких плотоядных. В населенных пунктах
   с  большим  числом  собак  все  жители,  особенно  дети и женщины,
   занимающиеся изготовлением одежды (шапок,  рукавиц и пр.) из  шкур
   собак, подвергаются высокому риску заражения.
       Заражение эхинококками может происходить в течение всего года,
   что  обусловлено  устойчивостью  онкосфер к внешним воздействиям и
   длительным  сохранением  их  жизнеспособности  во  внешней  среде.
   Однако   имеются,   очевидно,   периоды  наиболее  высокого  риска
   заражения,  связанные,  в  основном,  с   особенностями   быта   и
   хозяйственной  деятельности  человека.  Такими периодами являются,
   например, сезон охоты, период массового забоя оленей и пр.
       2.2. Альвеококкоз (эхинококкоз многокамерный)
       Альвеококкоз является     природно-очаговым      гельминтозом,
   поскольку циркуляция возбудителя происходит в природных биоценозах
   и  может  осуществляться  без  участия  синантропных  животных   и
   человека.   Механизм   передачи   альвеококков   тот   же,  что  и
   эхинококков, и ее интенсивность зависит от тех же факторов.
       Основными источниками возбудителя инвазии служат дикий песец и
   лисица  обыкновенная,  а  в  ряде мест также собака.  От них через
   элементы  внешней  среды,  обсемененной  онкосферами  и  члениками
   альвеококка   заражается   промежуточный   хозяин,  роль  которого
   выполняют, главным образом, ондатры и полевки.
       Заражение человека  осуществляется  тремя  основными   путями:
   непосредственно  от диких плотоядных (песцов,  лисиц) в результате
   проглатывания онкосфер,  находящихся на их  шерсти,  в  результате
   употребления  в  пищу  дикорастущих  трав  и  ягод,  питья воды из
   источников,  служащих местом водопоя  диких  животных,  от  собак,
   которые  сами активно инвазируются,  охотясь за дикими мышевидными
   грызунами.  В этом случае заражение человека происходит при тех же
   условиях, что и при эхинококкозе.
       В местах вольерного разведения пушных зверей  (песцов,  лисиц)
   человек может заразиться во время кормления и ухода за ними.
       Контингентами, подвергающимися   высокому   риску    заражения
   альвеококкозом  (в пределах эндемичных территорий),  можно считать
   охотников и  членов  их  семей,  лиц,  ухаживающих  за  вольерными
   пушными   зверями,   сборщиков  пушнины  и  лиц,  занимающихся  ее
   обработкой,  а также жителей поселков,  в  которых  собаки  играют
   большую роль в хозяйственной деятельности и быту человека.  В этом
   случае,  как  и  при  эхинококкозе,   высокому   риску   заражения
   подвергаются дети.
       Заражение альвеококком как окончательных,  так и промежуточных
   хозяев,  в  том  числе человека,  происходит обычно в определенные
   сезоны  года.  Сезон  заражения  связан  с  особенностями  быта  и
   хозяйственной  деятельности  населения,  в  частности  со  сроками
   сезона охоты, сбора и обработки пушнины, сбора дикорастущих трав и
   ягод.  Значение  имеет также период сохранения онкосфер во внешней
   среде и сроки наиболее высокой пораженности окончательных  хозяев,
   служащих источником возбудителя инвазии для человека.  Этот период
   в  свою  очередь  зависит  от  сроков  заражения  плотоядных,   их
   численности в разные сезоны года, длительности жизни возбудителя и
   пр.  Таким образом,  в разных ландшафтных зонах и  очагах  разного
   типа  сроки  и  длительность сезона заражения альвеококкозом могут
   быть различны и обуславливаются комплексом природных и  социальных
   факторов.

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное