Финансист спрогнозировал поведение цен в июле

Аналитика >> 04.07.2024, 06:43

В текущем месяце вырастет стоимость ЖКУ, автомобилей и продуктов. Жилая недвижимость может слегка подешеветь, считает автор Telegram-канала «Экономизм» А.Кричевский.

Прогнозы по продуктовой инфляции финансовый эксперт называет «крайне неблагодарным» делом. По его мнению, ценники повысятся минимум на 1-2%, несмотря на сезонность. Это связано с дефицитом некоторых товарных позиций на глобальном рынке и постепенным включением обновленных налогов.

Тарифы на «коммуналку» в среднем по стране вырастут на 9,8%. Наивысший индекс установлен для Забайкалья - 15%, наименьший в Хакасии - 4%. Индексация требуется для обновления инфраструктуры после сложной зимы. К тому же на фоне отсутствия рабочей силы зарплаты приходится платить по рынку, а не «из-под палки», пояснил экономист.

Высокая стоимость банковских займов охладит авторынок. На снижение покупок повлияют также: опасения вторичных санкций со стороны китайских автопроизводителей и новый утильсбор. Последний сильно ударит по занимающимся параллельным импортом компаниям и перекупщикам: цены могут взлететь на 1-1,5 млн. руб.

По завершении программы льготной ипотеки Кричевский ожидает постепенное снижение стоимости новостроек. В противном случае в августе-сентябре рынок недвижимости ожидает стагнация.