Названа средняя индексация тарифов на ЖКУ

Недвижимость >> 23.06.2024, 07:58

С июля цены на «коммуналку» вырастут в среднем на 10%. Индексация будет неравномерной по регионам и отдельным видам ресурсов, заявила представитель Госуниверситета управления Н.Казанцева.

По словам доцента кафедры экономической политики и экономических измерений вуза, при нынешнем уровне инфляции, отсутствии инвестиций и износе основных фондов дальнейшее развитие ЖКХ затруднительно. Повышения тарифов не было 1,5 года, поэтому решение выглядит закономерным.

В некоторых регионах рост цен составит порядка 4%, в других - до 15%. Увеличение тарифов на газ и электроэнергию станет более ощутимым на территориях, где жилые объекты не имеют полного обеспечения всеми видами ЖКУ. Заметно больше россиянам придется платить за газ для приготовления пищи - на 23%. Горячая вода и водоотведение подорожают на 11-14%. Однако в последующие годы экономист прогнозирует снижение тарифов в пределах 4-5%.

Для успешной реализации реформы ЖКХ властям следует параллельно совершенствовать систему соцподдержки населения, устранять коррупционные схемы в коммунальной сфере, повышать платежную дисциплину. Также Казанцева считает необходимым внедрять в организацию бизнес-процессов механизмы частно-государственного подхода.