Названы распространенные схемы кражи денег в интернете

Аналитика >> 17.06.2024, 08:23

Киберпреступники постоянно придумывают новые схемы для завладения чужими финансами. Архитектор проектов по информбезопасности R-Vision Е.Гуляев рекомендует проверять подозрительные запросы и сообщения.

Собеседник «Ленты.ру» рассказал об активной отправке злоумышленниками электронных писем от якобы известных копаний, сервисов, банков. Как правило, в них содержится просьба о предоставлении номеров банковских карт, паролей, конфиденциальных данных. Письма выглядят очень правдоподобно и зачастую имеют ссылки на фишинговые веб-сайты, способствующие доступу к деньгам пользователей.

Опасность представляют и поддельные мобильные приложения. Мошенники загружают подделки платежных систем, торговых площадок, банковских приложений в онлайн-магазины. После установки на гаджет они крадут личные данные либо финансовую информацию. Примечательно, что модераторы оперативно удаляют официальные приложения банков, тогда как мошеннические сервисы порой месяцами находятся на платформах.

Гуляев советует россиянам быть начеку: не передавать через ненадежные каналы банковские реквизиты и личные данные. Все запросы о предоставлении информации и совершении финансовых операций необходимо тщательно проверять.