Эксперт спрогнозировал действия ЦБ по замедлению инфляции

Аналитика >> 02.06.2024, 09:20

Заемщикам надо быть готовыми к дорогим деньгам в экономике до конца следующего года. Инфляция выше прогноза будет способствовать повышению ключевой ставки, считает главный аналитик «Совкомбанка» М.Васильев.

Банк России 4-й год подряд не достигает целевого уровня по инфляции, что вызывает беспокойство. На ближайшем заседании регулятор будет выбирать между повышением ставки на 100 б.п. и сохранением на уровне 16%. Если 7 июня ЦБ не повысит ее до 17%, то это будет сделано в ходе заседания 26 июля. На таком уровне она останется до конца 2024-го.

При отсутствии замедления инфляционных процессов ключевая ставка вырастет до 18-20% (рисковый сценарий). Ужесточение монетарной политики направлено на охлаждение повышенного спроса в экономике. Проинфляционными факторами Васильев называет дефицит трудовых кадров, быстрый рост зарплат, мягкую бюджетную политику и геополитические риски. Кроме того, в рамках льготных программ по-прежнему идет активное кредитование населения.

После июльского повышения тарифов на ЖКХ инфляция достигнет пика в 8,6%, но к декабрю замедлится до 6,5%. Возвращение к целевым показателям в 4% аналитик ожидает не ранее конца 2025-го.