Банк России подкорректирует денежно-кредитную политику?

Аналитика >> 30.05.2024, 08:33

На заседании 7 июня ЦБ, вероятно, повысит ключевую ставку до 17% с целью замедления инфляции. Но необходимо вырабатывать новые решения в диалоге с экспертами, правительством и Госдумой, считает Антон Свириденко.

По мнению исполнительного директора Института экономики роста им. Столыпина, в августе инфляция наложится на высокую прошлогоднюю базу. Это даст возможность объективно оценить инфляционные тренды. Но уже имеются признаки роста цен опережающими темпами. Вряд ли очередное повышение ставки поможет замедлить инфляцию.

Проинфляционные факторы влияют на процесс с разных сторон. Дорогие кредиты не способствуют обновлению предприятий и росту выпуска продукции. Издержки бизнеса оборачиваются ростом потребительских цен. Высокие проценты по депозитам выльются в рост доходов, но в отдаленном периоде, а нынешние кредитные ставки уже несут риски для заемщиков.

Свириденко считает необходимым пересмотр денежно-кредитной политики с учетом новых реалий. Раньше она была привязана к работе международных рынков капитала и размеру валютных резервов. Теперь Россия оторвана от этого рынка. Специалистам совместно с властями следует искать новые «филигранные» решения, акцентированные на развитие, подытожил экономист.