Минфин хочет обложить налогом живущих за границей россиян

Законы >> 27.07.2022, 07:54

Многие уехавшие из России граждане получают трудовое вознаграждение за удаленную работу. Поправки в Налоговый кодекс от Минфина обяжут работодателей отчислять за них НДФЛ.

По законодательству, полученная дистанционно от российской компании или организации зарплата считается доходом за пределами страны. Если человек живет за рубежом свыше 183 дней, то перестает быть налоговым резидентом и не обязан платить НДФЛ, напоминает РБК.

Минфин хочет обязать работодателей отчислять налог за проживающих за границей сотрудников. В статусе налогового резидента с удаленщиков-физлиц предлагается взимать обычную ставку– 13%, при доходе выше 5 млн. руб. – 15%. После утраты статуса – 30%, без применения налогового вычета. В Ассоциации юристов указывают на возможность для переехавших за границу россиян регистрировать статус самозанятого. Он позволяет уплачивать налог размере 6% при оказании услуг юрлицам.

В июне финансовое ведомство внесло три изменения в проект «Основных направлений налоговой и таможенно-тарифной политики» на период 2023-2025 г. Предполагается освобождение россиян от уплаты НДФЛ при увольнении с работы, продаже имущества, компенсации за детское лечение.