Для малого бизнеса России введут автоматические налоги

Законы >> 22.12.2021, 06:29

Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов об автоматизации налогообложения для субъектов малого бизнеса. Им не придется сдавать отчетность: налоги рассчитают специалисты ФНС на основе данных ККТ и банковских операций.

По данным «Коммерсанта», автоматизированный налоговый режим в качестве эксперимента с июля 2022-го запустят в столице, Московской, Калужской областях и Татарстане. На протяжении 5 лет компании со штатом не более пяти человек и выручкой до 60 млн. руб. в год смогут пользоваться им в обмен на небольшое повышение нынешних ставок.

Минфин обещает доработать законопроекты ко второму чтению. Будут учтены риски, связанные с потерями для региональных бюджетов. Также авторы рассмотрят сомнения парламентариев в реализации инициативы на практике.

Предприниматели на добровольной основе смогут пользоваться автоматизированной упрощенной системой налогообложения (АУСН). Для участвующих в эксперименте предполагается ставка 8% от доходов либо 20% с доходов за вычетом расходов. Сейчас использующие «упрощенку» микропредприятия платят 6 и 15% соответственно.