Минтранс ужесточит требования к фото при техосмотре

Законы >> 03.08.2021, 09:01

Ведомство планирует запретить редактировать кадры транспортных средств, сделанные в ходе техосмотра. В процессе съемки рядом с авто должен будет находиться эксперт, сообщает «Коммерсант».

Ужесточение требований к фото машин на ТО призвано способствовать борьбе с мошенничеством. Пока еще нередки случаи, когда диагностические карты оформляют онлайн, без непосредственной проверки автомобиля. В проекте приказа Минтранса указано о недопущении применения любых фотоэффектов для изменения естественного фона, изображения авто и технического эксперта. Файлы не должны подвергаться редактированию, включая изменение exif-данных.

По словам замглавы Россоюза автостраховщиков С.Ефремова, обязательный снимок эксперта рядом с машиной усложнит мошенникам работу. Даже при наличии подходящего фото невозможно будет наложить изображение незаметно – это легко выявляется.

По мнению руководителя ГК «Техностайл» Р.Ахъядова, ужесточение правил ТО обернется подорожанием дорожных карт. Требование к присутствию фотографа на каждом пункте техосмотра он называет избыточным и необоснованным. К тому же многие современные камеры применяют автофокус и электронный зум по умолчанию.