Россия ужесточает контроль за сделками с криптовалютой

Законы >> 06.02.2021, 08:57

Правительство постепенно усиливает контроль за сферой цифровых валют путем введения обязательного декларирования. ФНС и сейчас получает данные о криптовалютных сделках от банков, но в дальнейшем доступ к таким сведениям будет расширен.

С 2021-го купля-продажа криптовалюты в РФ стала легальной. Между тем расплачиваться цифровыми финансовыми активами (ЦФА) на территории страны по-прежнему нельзя. В настоящее время депутаты Госдумы рассматривают проект закона о налогообложении операций с такой валютой. Гражданам и организациям необходимо будет декларировать транзакции на сумму от 600 тыс. руб. в год для уплаты налога на прибыль.

Обязательное декларирование начнется со сделок-2021. Отчитаться за текущий год участникам рынка предстоит не позднее 30 апреля 2022-го, указывает руководитель крипто-сервиса Alfacash Н.Сошников. Он видит тренд на ужесточение контроля за ЦФА. Вероятно, в первую очередь возможности приобретать криптовалюту лишат госслужащих.

Представитель биржи Garantex Т.Максименко в свою очередь указывает, что ФНС уже получает данные о таких сделках от платежных систем и банков. В ближайшей перспективе предоставлять их будут также прошедшие регистрацию в ЦБ обменники. Со временем в рамках международных «антиотмывочных» соглашений информацию налоговикам начнут предоставлять зарубежные крипто-биржи и обменники.