Агрегаторы такси готовы взять на себя часть расходов за ДТП

Законы >> 30.09.2020, 09:42

Сервисы предлагают разделить материальную ответственность за аварию, если за рулем такси находился ИП или самозанятый. Соответствующие поправки к законопроекту уже направлены в Госдуму, пишет РБК.

Нижняя палата парламента в настоящее время обсуждает проект закона о такси, где предусмотрена ответственность агрегаторов за причиненный в ДТП вред здоровью пассажира и багажу. Службы заказа предлагают компенсировать ущерб до 2 млн. руб. при невозможности перевозчиком оплатить ущерб самостоятельно. Они считают необходимым прописать в законе субсидарную ответственность.

Юрист Forward Legal С.Бородаев полагает, что для агрегаторов субсидарная ответственность предпочтительнее иных вариантов, поскольку предполагает ответственность за здоровье и имущество пассажиров только в непогашенной самим таксистом части. Фактически инициатива перекладывает на службы заказа роль по упорядочиванию рынка перевозок.

Решение о взятии на себя части расходов при авариях агрегаторы приняли на фоне предложенных сенаторами А.Турчаком и Л.Боковой изменений. Они выступают за солидарную ответственность. В этом случае у пассажира появится возможность предъявлять претензии сервисам без обращения к перевозчику.