Аутсорсинг кадрового учета – все выгоды очевидны

В мире >> 23.12.2021, 06:17

Аутсорсинг кадрового учета – практичная и выгодная услуга, которая подразумевает передачу компанией всех функций кадровой службы на договорной основе сторонней специализированной организации. Задействование внешних ресурсов позволяет оптимизировать кадровое делопроизводство.

Конечный результат такого «кадрового сопровождения» – улучшение финансовых показателей компании и сведение к минимуму рисков, касающихся проверок контролирующих инстанций.

Кому необходим кадровый аутсорсинг

Сопровождение кадрового учета специалистами извне может понадобиться предприятиям любого масштаба, в частности, в таких случаях:

  • При открытии филиалов, когда нагрузка на штатных кадровиков заметно возрастает. Наем дополнительных сотрудников экономически не оправдан, так как со временем потребности в них может не быть.
  • При создании новой фирмы. Благодаря аутсорсингу, стартапы сразу же организовывают правильный документооборот.
  • Руководителям микробизнеса. Нецелесообразно нанимать отдельного сотрудника, поскольку очень мал объем работы. Выход из положения – привлечение сторонних специалистов.
  • При намерении оптимизировать расходы. В ситуациях кризиса появляется необходимость частичного сокращения персонала, в результате чего, без услуг профильной организации просто не обойтись.
  • Для организации кадрового делопроизводства в развивающихся компаниях, которые не могут себе позволить создание собственного отдела кадров.

Крупные организации с разветвленной структурой, благодаря услугам профессионалов, получают уверенность в том, что кадровая работа осуществляется по одним и тем же принципам. Кадровый аутсорсинг актуален также для иностранных фирм, что недавно открылись в РФ.

Виды услуг по кадровому учету

При аутсорсинге выполняется вся работа, касающаяся организации документооборота и многие др. функции кадровой службы. Поручается она опытным профессионалам, разбирающимся в трудовом законодательстве.

В перечень выполняемых работ входят:

  • составление договоров: гражданско-правовых, трудовых, о материальной ответственности;
  • регистрация и заполнение трудовых книжек сотрудников;
  • оформление приказов о приеме на работу, командировке, поощрении или взыскании, увольнении, переводе, предоставлении отпусков;
  • формирование личных дел и заполнение карточек Т-2;
  • составление графика отпусков и ведение их учета;
  • формирование штатного расписания и др.

Ощутимые выгоды от услуг специализированной компании

Услуги по организации кадрового администрирования выгодны для организаций различного масштаба. Заказывают как полное сопровождение, так и разовые услуги, необходимые в данный период времени. Посредством аутсорсеров можно навести порядок в делопроизводстве и грамотно организовать процесс работы.

К ощутимым выгодам следует отнести прежде всего:

  • Экономичность. Стоимость услуги по аутсорсингу намного дешевле, чем издержки на содержание своих кадровиков (обучать их и оформлять им соцпакет).
  • Снижение на предприятие налоговой нагрузки, так как не будет необходимости вносить в фонды страховые взносы.
  • Сэкономленные на делопроизводстве средства можно перенаправить на развитие бизнеса.
  • Профессионализм и ответственность исполнителя. Разумный выбор аутсорсера обеспечит хорошее качество услуг. В штатах hr компаний трудятся профессионалы, знающие все нюансы кадровой работы и в полной мере ответственные перед фирмой-клиентом.

Правовое урегулирование услуги

Сотрудничество между аутсорсером и компанией-клиентом начинается только после заключения договора, в котором детально указывается круг обязанностей и ответственность 2-х сторон.

Среди важных моментов – обеспечение конфиденциальности и гарантирование коммерческой тайны. К обязательным пунктам договора относятся: перечень услуг, порядок осуществления работы, сроки и оплата, способы отчетности исполнителя.