Названы действия для снижения риска лишиться авто из параллельного импорта

Суды >> 09.06.2024, 08:38

Зафиксированы случаи отсуживания пригнанных из-за границы машин, оплаченных наличкой. Директор юридической группы «Яковлев и Партнеры» дала правовые рекомендации покупателям иномарок.

В качестве примера М.Яковлева привела полулегальную сделку через посредника-льготника из Белоруссии. Такой вариант удешевил таможенное оформление и доставку авто из Германии. Но спустя некоторое время покупатель получил иск. Некая девушка представила суду документы с подтверждением оплаты авто с ее банковского счета и потребовала признать договор продажи недействительным.

Во избежание подобных эксцессов юрист советует проверять данные продавца. Фото или копия паспорта помогут с идентификацией в случае возникновения спора. Запрос в таможенные органы снимет сомнения в законности ввоза машины. Передачу денег следует оформлять официально: заключать договор, передавать под расписку либо банковским переводом.

В случае мошенничества покупателю важно подать заявление о возбуждении уголовного дела и взыскании денежных средств. Обращение в полицию облегчит процесс защиты в суде и позволит привлечь к ответственности всех участников схемы. Внимательное отношение к деталям на стадии оформления сделки минимизирует риски, т.к. мошенник не станет подвергать себя явной опасности отвечать перед законом, заключила Яковлева.