Россияне смогут зарабатывать на ошибках банкиров

Финансы >> 15.05.2024, 08:02

Решение Верховного суда по банку «Тинькофф» наделяет граждан правовой защитой при извлечении прибыли на ошибках в курсах валют, заявила юрист М.Яковлева.

Директор юридической группы «Яковлев и Партнеры» напомнила о судебном деле И.Филимонова, заработавшего на валютных операциях 68,8 тыс. евро. «Тинькофф» пытался аннулировать прибыль клиента, заявив о технических сбоях в системе. Однако ВС отменил решение нижестоящей инстанции, пояснив: банки не вправе списывать прибыль со счетов физлиц без законных оснований и решения суда.

Вердикт Верховного суда окажет значительное влияние на банковскую практику. Граждане фактически получили право использовать ошибки банкиров в свою пользу. Вместе с тем финорганизации, вероятно, ужесточат условия договоров для предотвращения обогащения за счет технических либо человеческих факторов, считает Яковлева.

Однако для успешного заработка на банковских ошибках необходимо следить за валютными курсами и моментально реагировать на изменения. Важно осознавать и риски, т.к. при обнаружении ошибки банк попытается восстановить потери, что грозит судебными разбирательствами.