Коллекторам усилят ответственность за незаконные действия

Политика >> 04.07.2024, 07:35

На очередном заседании правительство рассмотрит законопроект о совершенствовании админответственности за нарушения прав и интересов граждан при возврате просроченной задолженности.

Разработанная Минюстом инициатива предполагает введение штрафов для кредиторов или их представителей за нарушение правил взыскания долгов. Для коллекторов-физлиц санкции составят 5-50 тыс. руб., для должностных лиц - 20-200 тысяч, для юрлиц - 50-500 тыс. руб.

Также административная ответственность предусмотрена за неисполнение коллекторской, микрофинансовой либо кредитной организацией требований законодательства; при нарушениях в процессе взаимодействия с должниками; за незаконное использование в названии юрлица словосочетания «профессиональная коллекторская организация», сообщает ТАСС.

Авторы законопроекта ожидают, что его принятие усовершенствует механизмы защиты прав россиян от недобросовестных действий коллекторов. Кроме того, «наказание рублем» будет способствовать предупреждению совершения правонарушений.

Минувшим летом в РФ принят закон об уголовной ответственности для коллекторов. Лишение свободы грозит за насилие, угрозы его применения, за уничтожение/повреждение имущества, за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство должника.