В России могут ограничить продажу зарубежных видеоигр

Политика >> 26.10.2022, 08:50

Власти планируют обязать издателей и разработчиков игр маркировать контент по возрасту. Также вероятно введение табу на продажу видеоигр с запрещенной для распространения информацией.

По данным «Коммерсанта», Минэкономики подготовило поправки к законам «Об информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». Документ направлен на согласование с министерствами здравоохранения, цифровизации и Роскомнадзором.

С целью профилактики совершения опасных для общества деяний под влиянием контента разработчикам необходимо будет руководствоваться мнением специально отобранных экспертных организаций. Предположительно, новации вступят в действие с марта 2024 года.

В России пока отсутствует регулирование компьютерных игр. Создатели игр руководствуются международными правилами классификации контента. Но государство намерено обеспечить должный уровень общественной безопасности, защитить культурные, традиционные, исторические ценности в данной сфере. Участники рынка в свою очередь опасаются, что инициатива обернется блокировкой иностранных площадок игровой дистрибуции.

Ранее уполномоченный по делам детей Татарстана И.Волынец призвала Минздрав включить в список рисков для психики малолетних игрушки и онлайн-игры, которые пропагандируют нетрадиционные ценности.