Эксперт назвал наказания для должников за ЖКУ

Недвижимость >> 03.07.2024, 08:32

Неоплата жилищно-коммунальных услуг чревата арестом имущества и выставлением квартиры на продажу. О мерах для должников рассказал представитель «Народного фронта. Аналитика» П.Склянчук.

По словам эксперта, реагирование можно ранжировать на этапы. Изначально с определенного дня неоплаты начисляется пеня - 0,5 п.п. в зависимости от ключевой ставки. Долги за «коммуналку» считаются задолженностью только по решению суда. Управляющая компания вправе подать иск с истребованием накопившейся суммы, но приставы не смогут списывать средства, если злостный должник оплачивает текущие периоды.

Следующим этапом Склянчук называет «рестрикции от приставов»: запрет выезда за пределы РФ и другие ограничения. Задолженность в сотни тысяч рублей - уже повод для наложения ареста на имущество с последующей продажей недвижимости при игнорировании требований о погашении.

В России довольно мягкий подход к должникам по оплате коммунальных услуг. В целом они не испытывают серьезных негативных последствий, которые грозят за просрочки по банковским кредитам, констатирует эксперт. Ранее сообщалось об упрощении порядка предоставления субсидий по ЖКУ. Теперь для получения соцподдержки гражданам достаточно подать заявление через портал госуслуг.