В ряде крупных городов дешевеет вторичное жилье

Недвижимость >> 14.05.2024, 07:50

В апреле в 19 крупных российских городах снизилась стоимость жилья на вторичном рынке. К концу года эксперты ожидают падения цен еще на 3-5%, сообщает РИА Недвижимость.

Исследование компании «Мир квартир» с участием 70 городов показало, что в 19-ти из них «вторичка» подешевела относительно марта. Наиболее заметный дисконт предлагается в Ростове-на-Дону и Ленобласти (-2%). В Архангельске, Магнитогорске, Кирове стоимость снизилась на 1%, в Москве - на 0,7%, Подмосковье - на 0,5%, Санкт-Петербурге - на 0,3%.

В 47 городах из 70-ти вторичные квартиры напротив подорожали. В Сочи апрельский рост цен составил 6%, в Грозном - 3%. В Махачкале, Оренбурге и Симферополе стоимость за месяц выросла на 2%. В среднем по стране жилье на вторичном рынке подорожало на 0,6% - до 113,1 тыс. руб. за 1 кв.м.

Гендиректор «Мира квартир» П.Луценко связывает динамику с заградительными ставками по ипотеке на «вторичке». Нынешний рост цен в основном продиктован переходом на регулярный рынок купленных новостроек. Их стоимость на 15% выше средних по рынку. В ближайшие месяцы эксперт по недвижимости прогнозирует дальнейшее плавное снижение цен - до 3-5% к декабрю.