Финансист сравнил налоги РФ и других стран БРИКС

Финансы >> 04.06.2024, 09:25

Даже после усиления прогрессии ставок НДФЛ налоговые обязательства граждан иных стран останутся выше, чем в России, заявил представитель РЭУ им. Плеханова Михаил Косов.

По словам завкафедрой государственных и муниципальных финансов вуза, увеличение налогов затронет не более 2 млн. россиян, составляющих 3,2% работающего населения. Прогрессивная шкала отвечает принципам справедливости и способствует стабильному выполнению бюджетных обязательств.

По оценкам специалистов РЭУ, новая система ставок принесет консолидированному бюджету свыше 270 млрд. руб. В то же время эта сумма не превышает 1% от общих налоговых доходов по РФ. Максимальная ставка 22% все равно ниже «потолка» подоходных налогов стран ОЭСР и БРИКС. Так, в Германии она составляет 47,5%, в Австрии - 55%, во Франции - 55,4%.

Во входящих в БРИКС странах также действуют прогрессивные системы налогообложения. В Индии и Бразилии существуют необлагаемые «минимумы» (в РФ предоставляется семьям с детьми), а максимальный налог составляет 27,5%. В ЮАР в рамках прогрессивной шкалы действуют 2 ставки, в Китае - целых 7. Налогоплательщики этих стран максимально платят 45%.