Китайский Zoomlion локализует производство в России

Экономика >> 05.07.2024, 08:27

Машиностроительный холдинг рассматривает несколько регионов для локации. Главным критерием операционный директор Zoomlion AG в РФ Рушан Айнетдинов называет логистику.

На полях международной выставки «Агроволга» топ-менеджер китайской компании выразил уверенность в локализации производства Zoomlion на территории России. В настоящее время ведется проектирование и расчет эффективности проекта. Предпочтение будет отдано варианту с наибольшей экономической выгодой.

По словам Айнетдинова, несмотря на удаленность Москвы от Юго-Восточной Азии, доставка запчастей и машинокомплектов туда дешевле. Но специалисты еще не сделали окончательный выбор: параллельно прорабатываются несколько регионов. Zoomlion уверенно наращивает долю на российском рынке. По итогам прошлого года она превысила четверть (26%). Несмотря на сложную ситуацию, компания демонстрирует уверенный рост и в 2024-м.

Основанная в 1992-м компания Zoomlion превратилась в международный холдинг. Его главная деятельность связана с разработкой и производством тяжелых высокотехнологичных машин для строительной и сельскохозяйственной отраслей.