Торговые ограничения США несут риски для мировой экономики

Экономика >> 28.06.2024, 08:06

Усиление торговых барьеров в отношении иных государств и преференции в угоду собственным коммерческим интересам несут риски самим США и глобальной экономики в целом, констатирует МВФ.

Авторы доклада по итогам ежегодного обзора американской экономики указывают на риски от вводимых администрацией США односторонних ограничений. Для решения ключевых проблем, включая вопросы нацбезопасности, нечестные торговые практики, и нестабильность цепочек поставок, следует взаимодействовать с основными торговыми партнерами.

Введение таможенных пошлин и других ограничений в МВФ называют неправильным решением. Такая политика США искажает торговые и инвестиционные потоки. Создание «скользкой дорожки» грозит подрывом многосторонней торговой системы и провоцирует ответные меры государств. В итоге все это негативно скажется на экономических показателях.

Специалисты МВФ предлагают Вашингтону устранить препятствия для свободной торговли и повышать конкурентоспособность. Американским инвесторам следует вкладываться в инфраструктуру, профподготовку и обучение работников. Кроме того, геополитическая эскалация способна спровоцировать рост цен на энергоносители, что отразится на базовой инфляции и уровне зарплат, указывают в Фонде.