Россия увеличит эффективность Северного морского пути

Экономика >> 25.06.2024, 08:49

На фоне глобального потепления РФ в партнерстве с КНР задумали создание «арктического шелкового пути». Он вдвое ускорит доставку грузов из Азии в Европу, констатирует глава РАДС М.Кузнецов.

Председатель Русско-Азиатского Делового Совета называет ключевой задачей страны в нынешних реалиях - максимально использовать потенциал Севморпути. Россия единственная в мире обладает атомным ледокольным флотом. Через Арктику поставляются СПГ и другие природные ресурсы, но загрузка маршрута значительно уступает Суэцкому каналу и пути через мыс Доброй Надежды.

Китай способен обеспечить заметное наращивание грузового трафика. Сейчас поставка продукции из Шанхая в немецкий Гамбург занимает 35 дней. По круглогодичному арктическому пути на это уйдет не более 18 дней. Развитие инфраструктуры и кратный рост загрузки способен сделать Севморпуть соизмеримой альтернативой для иных маршрутов из Азии.

Однако кооперация с Китаем в стратегических проектах требует изучения экспертным сообществом, поскольку должна отвечать задачам нацбезопасности. Поднебесная развивает собственный ледокольный флот, что способно ограничить потенциальные выгоды России. Поэтому к участию следует привлекать в т.ч. Индию и страны АСЕАН, считает Кузнецов.