В России ужесточат контроль за иностранной табачной продукцией

Экономика >> 16.06.2024, 09:08

С 1 июля ввоз табака в РФ будет разрешен лишь при наличии акцизных марок. Последние должны иметь индивидуальные серии, сообщает ТАСС со ссылкой на правительственное постановление.

В документе указано, что перемещение по территории страны и реализация табачной продукции иностранного производства (в т.ч. из государств ЕАЭС) допускается при наличии на упаковке маркировки. Она предусмотрена постановлениями №76 «Об акцизных марках для маркировки ввозимой в РФ табачной продукции» и №224, в котором прописаны правила идентификации табачной и никотиносодержащей продукции для отслеживания оборота этой группы товаров.

С новыми требованиями по маркировке можно ознакомиться на официальном портале правовой информации. Импортеры смогут приобретать акцизные марки в уполномоченных таможенных органах по месту госрегистрации. Для этого следует подать письменное заявление по утвержденной ФТС форме и произвести предварительную оплату. Выдаваемые акцизы будут иметь индивидуальные серии. Они отличны от выданных по заявлениям импортеров до 28 июня текущего года.