Госзаказчики в разы нарастили закупки у малых предпринимателей

Экономика >> 03.06.2024, 07:30

Малые закупки уверенно набирают популярность среди госзаказчиков. Аналитики связывают тенденцию с увеличением предложения и быстротой выполнения контракта, пишет ТАСС.

Согласно исследованию «Контур.Закупок», в 2023-м заказчики провели 1,7 млн. закупок малого объема на сумму 427 млрд. руб. Это на 81% превышает показатель-2022, в денежном выражении - на 236%. Текущий год уже демонстрирует исторические рекорды: за 5 месяцев опубликовано 716 тысяч тендеров малого объема, что на 53% больше, чем в январе-мае прошлого года.

Эксперт «Контур.Закупок» В.Данильчик отмечает увеличение количества небольших сделок одновременно с расширение круга субъектов малого предпринимательства (МСП). Благодаря снижению порога входа в государственные тендеры, в них участвуют даже новички. В ФАС легко отслеживают закупки с лимитом до 5 млн. руб.у единственного поставщика.

Спрос на закупки малого объема продиктован возможностью госзаказчиков в кратчайшие сроки (за 5 дней) получать товар, работу либо услугу. Все стороны оказываются в плюсе, поэтому государство готово активно развивать такой способ отбора поставщиков.