Нефтяникам не смягчат условия получения господдержки

Экономика >> 29.05.2024, 09:51

Минфин не готов корректировать Налоговый кодекс ради компаний, не успевающих провести модернизацию НПЗ. До 2033 года прописанные условия господдержки останутся прежними, сообщает «Коммерсант».

По нынешним условиям при вводе новых установок углубления переработки нефтяники получают повышающий коэффициент к обратному акцизу на нефть. Но ряд заключивших соглашения с Минэнерго заводов затягивают с модернизацией. Отставание от графиков связано с объективными факторами: увеличением расходов и санкциями, запрещающими доступ к прогрессивным технологиям и оборудованию.

Министерство финансов намерено рассматривать каждый конкретный случай с учетом обосновывающих материалов и заключения Минэнерго о целесообразности продления срока инвестнадбавки. Кроме того, в ведомстве не поддержали инициативу о предоставлении льгот по налогам на прибыль, на добычу полезных ископаемых и обратному акцизу для направления высвобожденных средств для защиты нефтезаводов от беспилотников.

По оценкам аналитиков SberCIB, нефтяные компании платят самые высокие налоги в сырьевом секторе. В среднем в госбюджет изымается 76% прибыли. За последнее десятилетие нефтяники заплатили 67 трлн. руб., налоги газовых компаний составили 22 триллиона.