Миграционный кризис негативно влияет на экспортные поставки из России

Экономика >> 24.11.2021, 07:26

Скопление фур на польско-белорусской границе привело к задержкам поставок товаров в Россию и отечественной экспортной продукции – в Европу. Причем проблемы наблюдаются на всем периметре кордона.

В Ассоциации международных автоперевозок (АСМАП) заявляют, что миграционный кризис обернулся задержками поставок продукции российских экспортеров европейским потребителям. Время ожидания пересечения границы составляет двое и более суток. Ситуация довольно сложная, но пока не критичная, говорят эксперты.

Накануне «Коммерсант» сообщил, что на белорусском КПП «Бобровники» и польском – «Берестовица» очереди из грузовиков достигают 25 км. Транспортный коллапс грозит нарушением сроков поставок и ростом цен в России, в т.ч. на товары первой необходимости. Альтернативные маршруты через Прибалтику существенно увеличивают затраты на перевозку.

Представители АСМАП указывают, что иные погранпереходы приняли на себя весь трафик, поэтому транспорту приходится сутками стоять на границе. Причем в предновогодний сезон проблемы с логистикой особенно чувствительны. Простой фур в свою очередь ведет к дефициту предложений на транспортном рынке.